Домофон недовольно запищал, и на экранчике высветилась надпись: Error.
- Вот блин! - Дима повернулся к Косте, - давай свой.
Тот приложил к магнитной скважине домофона свой ключ. То же самое. Писк. Ошибка.
- Чего ты возмущаешься, блинкаешь, с самого начала было ясно, что мы не скоро найдем такую дверь, - произнес, Костя, садясь на скамейку у парадной.
- Да это я так, мне почему-то казалось, что именно седьмая в этом доме подойдет, - ответил, доставая сигарету, - ты будешь?
- Давай, - Дима взял сигарету и прикурил.
Мимо прошло что-то очень модное.
- Тьфу, бля.
- Да ладно тебе, каждый дрочет, как хочет.
- Да, ты прав. Но лицо, попроще можно сделать?!
- Хм.
Докурили.
Пошли к следующему дому. Прошли мимо пятиэтажки с кнопочными кодовыми замками. И остановились около новостройки окруженной невысоким забором. Забор был с магнитным замком. По очереди приложили ключи. Замок только пищал, не открывая дверь.
- Бля. Подстава.
- Да, это ладно. Вот меня бесит, что они огородились. Ладно, в дом не попасть, но какие права они имеют на тротуар около дома, на детскую площадку?
- Да, это погано. Мне тоже это всегда не нравилось. Но я думаю, что если б ты, за этим забором жил, то думал бы по-другому.
- Мэби, мэби.
- ладно, пошли дальше.
Дошли до девятиэтажки.
Дима приложил ключ. Error.
Костя - то же самое.
Но тут дверь, открываясь, запищала, и из нее вышел сорокалетний пузатый мужик.
- Че, творим, молодежь?
- Да ничего, - ответил Дима.
- Так, я не понял! Че, творим?! - включил быка, мужик.
- Да ничего, мужик, отвали! - сказал Костя и развернулся, что бы уйти. Но мужик схватил его за плечо. Тот развернулся, сбросил с плеча руку и толкнул мужика.
- Мужик, успокойся, - посоветовал Дима.
- Да, я... - но не договорил.
- Нахуй пошел!
Нескольких секунд, пока мужик соображал, хватило, что бы отойти достаточно далеко.
- Заебали, уже докапываться. Какой это за сегодня? Пятый, восьмой? Мы ведь ничего плохого не делаем!
- Не делаем, но ты все ж следующий раз сдерживайся.
- Ок.
- Нет, ну, я тебя понимаю. Помнишь, я рассказывал? В прошлом году сидел на лестнице, свою ждал, с розочкой, книжку читал. Мужик из лифта вышел и бычить начал. Че сидишь, как попал сюда. Я ему ответил, что не его это дело, а он разорался, кричал, что ментов вызовет. Домой зашел, кричит жене, чтоб в милицию звонила. А та, тихо спокойно, из-за двери высунулась, смотрит на меня, потом спросила, зачем сижу. Ну, я сказал, что девушку жду, цветок показал. Она сразу дверь закрыла и мужа успокоила.
- Угу. А кто тебе мешал мужику все объяснить.
- Никто. Просто он так спросил, что ему в ответ только нагрубить хотелось. Вот типа как этот, у парадной.
- Ладно, херня это все, дальше пойдем.
- Ну, пошли.
Следующий, подходящий дом, они нашли не сразу. На встречу все попадались парадные с кнопочными замками или вообще квадратными дырками вместо них. Но, вообще, такие парадные имели огромный плюс, правда, зимой. В них, можно было греться, если замерзнешь или пьянствовать.
Подходящим домом оказалась кирпичная пятиэтажка с домофонами VIZIT, что очень смешило Диму. Ее они прошли без проблем, но тоже безрезультатно. Ни один ключ пока не совпал.
- Это какой по счету, - спросил Костя, когда они отходили от пятиэтажки.
- А, хер его знает.
- Бля, уже два микрорайона прошли. И ничего. Неужели двери, то есть замки, не совпадают.
- Мож и не совпадают. Откуда ты знаешь, сколько там возможно комбинаций?
- Угу. Пойдем, спросим у кого-нибудь.
- Пойдем, спросим. У сигареты и вон той скамейки под кустами, - Дима махнул рукой в нужном направлении.
Сидели, курили, говорили.
- Слушай, чета я подзаебался.
- Да я тоже не свеженький, мож в кафе какое жопы посадим, кофейку попьем?
- Да, это можно, иногда в твоей голове рождаются умные мысли!
- Да пошел ты!
Дима задушил хабарик ботинком, тот погиб в зеленой, весенней траве.
- Я вот тут подумал и понял, что если бы я был сигаретой, то хотел бы быть твоей, сигаретой.
- Это почему?
- Да потому, что у твоих сигарет есть шанс на вторую жизнь, ты же бычки докуриваешь.
- Ну да, если она дома скурена, то у нее есть шанс. А вот если б ты, сука, был моей сигаретой, я б тебя выкурил до фильтра и еще в воду бы кинул.
- Ну, спасибо, а докурил бы лучше не до фильтра, а до конца.
Костик встал за ним поднялся и Дима.
- Пошли, надо на людную улицу выйти куда-нибудь, там, наверное, есть кафэхи.
Дворики, люди, машины, птицы, а вот и проспект, вышли. Кафе нашли почти сразу. Маленькое, уютное, почти никого нет. Почти.
Костя взял пиво, Дима - чай. За соседним столиком пристроилось двое парней, они обсуждали какой-то концерт, слышны обрывки их разговора.
- Ты понимаешь, есть талантливые, а есть исполнители, вот мы с тобой талантливые, а они исполнители, - этого хватило, что бы остального не слышать.
- Вот Димон, смотри, так таланты выглядят, понял!
- Угу, запомню обязательно, - кивнул Дима.
Больше в кафе ничего интересного не произошло. Вышли на улицу. Костя закурил, хотя только что курил в кафе.
- Я вот тут подумал, и понял, что лень мне дальше ходить, - начал Дима.
- Ты, знаешь, меня эта мысль тоже посещала, че мы себе другого дела не найдем!?
- Вот именно, нахуй эти замки!
Костя затянулся, Дима засунул руки в карманы и неторопясь они пошли по улице.