"Запомните, мой друг, если вы решили поведать историю,
то делайте это со всем чувством, правдива она или нет.
Рассказывайте от всего сердца."
к/ф "Барон Мюнхаузен" Германия
Два писателя - сидели за столом и разговаривали. Они беседовали о творчестве, о вдохновении, о написанных ими текстах.
-Я люблю писать реалистические рассказы, - говорил Первый, - Реализм - великая штука! Все ясно и понятно, все, т.ск., как на ладони. Берешь факт из жизни, облачаешь его в литературную форму, слегка фантазируешь... А ты пишешь о том, чего никогда не случается в действительности. Все это - сказки, выдумки!
-Но такого никогда не случается лишь с тем, кто в это не верит, - ответил Второй, - А с тем, кто верит, происходят всякие чудеса. И я называю это фантазией. То, что мы видим, как правило - искривление, но бывают исключения, и в искривлении может явиться реальность. Все зависит от того, как ты на это смотришь.
-Возможно, - задумчиво сказал Первый, - Но я надеюсь, что со мной и с моими близкими ничего подобного никогда не произойдет, - он достал сигарету и закурил, - уж слишком все брутально выглядит.
-Надежда...- Второй посмотрел куда-то в неопределенность, - Да, надежда. Где-то я слышал такой диалог: "Я подарю тебе то, что не хватает всем людям, всегда..." "И что же это такое?" "Надежда". И я как-то рассказал об этом своей подруге.
-И она? - поинтересовался Первый.
-Она долго кивала головой словно заводной поросенок, даже пустила слезу, а затем пропала... Исчезла совсем.
-И ты не пытался ее найти?
-О, я искал ее! Я не спал ночи и дни. Все мысли были только о ней, - Второй был взволнован, - Я рисовал в уме самые страшные картины, но не было никаких известий. Я подключил к поискам нужных людей, в общем всех, кого возможно. И мои труды увенчались успехом. Однажды среди ночи меня разбудил телефонный звонок. Через некоторое время за мной заехали и отвезли на кладбище. я увидел надгробную плиту, где было выгравировано ее имя...- Второй тоже достал сигарету и прикурил.
-Ну ты как всегда - в своем репертуаре! - Первый поморщился.
-Нет. Не совсем. Мое сердце сжалось в комок, а затем стало биться так, что едва удерживалось в грудной клетке. Наконец я собрался с силами и задумчиво произнес: "Это не она! Здесь похоронена мечта!"