Аннотация: Плюс небольшой апдейт всего остального текста.
Пора хватать инициативу.
Он поставил тарелку на стол и сел напротив Архонта.
Тот давился омлетом и, видимо, не особо желал отвлекаться.
- Ну что?
Архонт скосил глаза на него.
- Что?
Игорь взмахнул вилкой.
- О чём ты думаешь?
- А ты?
Это вызов?
- Думаю, тебе нужно высказаться.
- Зачем?
Твою же мать.
- А тебе нечего сказать?
- Мне нужно выступить с речью?
- Не паясничай. Ты никак себя не проявляешь. Собираешься бесконечно стоять в стороне и отмалчиваться? Не пройдёт.
- Мне кажется, это не то, чего хочет это "руководство".
Игорь подозрительно посмотрел на него. Тебе действительно так кажется?
- Чушь, всё наоборот. Они поместили тебя в вызывающие условия, приставили наблюдателей и ждут твоей реакции.
Вопрос в том, какой реакции они хотят?
- Ты хочешь сказать, что я - эксперимент?
Игорь честно пожал плечами.
- Откуда мне знать?
Архонт помолчал, пережёвывая куски еды.
- А мне-то как быть?
- А я сейчас с кем разговаривал? Дать им то, чего они ждут.
- Плясать под их дудку? Повиноваться, то есть? Да какого черта?! Ты что, не понимаешь, что это совершенно бесперспективно?!
Как взорвался-то сразу. Вот где ядро.
Игорь засмеялся.
- Действительно, выпендриваться намного продуктивнее. Что ты предлагаешь? Тянуть время? Без толку. Восстать, что ли? Да как можно против них восстать? - Игорь внезапно включил спокойно-покровительственную интонацию. - Мы - как животные в зоопарке. Видишь ли, они не уходят из зоопарка не потому, что им в нём нравится, или они не выживут снаружи. Они остаются внутри, потому что они сидят в клетках, мать твою! - прорычал он. - Что бы мы ни делали, мы не выйдем за пределы, которые они установили!
Хоть Лайт и посеял немного сомнения в истинности этих утверждений, сейчас не время для этого.
Архонт покачал головой.
- Ты слишком в этом уверен. Они тебе это внушили, потому что им это выгодно. Но это перебор.
Он встал и вышел.
Игорь посмотрел в свою тарелку.
Идиотина.
--------
Человек пытался уползти, но Экс прострелил ему спину.
Он окинул взглядом бесхозные печатные механизмы. Они уже начинали ржаветь и терять смысл.
Вокруг было жутко светло, несмотря на отсутствие искусственного освещения. Ни одного тёмного угла, и очень много пространства.
- Ну где ж вы?
Он переступил через тело и заметил, что вся его правая штанина нежно-кремого, практически белоснежного цвета была в крови. Пуля в бедре. Минут двадцать назад.
Экс заскрипел зубами.
- Думаете, чем больше завод, тем сложнее вас найти? Наивные трусливые идиоты. Выползайте, и мы все сэкономим время.
Сзади него кто-то побежал.
Экс развернулся. Отчаянный придурок в грязной шапке и жилетке с кучей карманов, видимо, надеялся, что его тупо не заметят и не услышат.
- Стой! - заорал Экс с жуткой долей низкого рычания в голосе.
Человека словно что-то ударило в спину, и он повалился на живот.
Когда Экс подошёл к нему, тот уже почти поднялся. Экс пнул его в грудь, опрокинув обратно на пол, и заулыбался.
- Василий! Ну, в этот раз ты не уйдёшь.
- Пошёл ты! - прохрипел Василий и попытался встать, но Экс футбольным пинком вмазал ему по челюсти.
Василий откинулся назад, схватившись за лицо, и стих.
Наивные идиоты
Он взял Василия за ботинок и поволок вдоль рядов старых станков и контейнеров с каким-то мусором к окну. По некоторым малопонятным причинам завод был построен в таком месте, что сразу за окном начинался обрыв.
- Как же вы меня достали! - крикнул Экс. - Заставляете таскаться за вами непонятно куда, заставляете играть в дебильные прятки, всё ради того, чтобы защитить свои сраные жизни! А зачем? Инстинкт, и ничего больше! - проорал он.
Василий тихо шуршал, медленно перекатывался по полу и совсем не вырывался. Экс остановился перед окном. Где-то два метра в ширину и три в высоту, со стальной арматурой внутри, которая делила его на отдельные небольшие квадраты. Оно освещало всё огромное помещение. За ним было даже красиво. Утро и рассвет.
Чем дальше от этого уродского города, тем красивее
Экс ещё раз посмотрел на окровавленную штанину.
- Никто не хочет спасти товарища?
Тишина и никакого движения.
- Естественно, вы при этом умрёте. Вы так или иначе умрёте, дело совсем не в этом.
Тишина и никакого движения.
- Я понимаю, что этот ваш инстинкт эгоистичен до бесконечности. Но пока вы неспособны преодолеть его эгоистичность, ваши никчёмные жизни ни черта не стоят.
Тишина и никакого движения.
Трусливые рабы примитивности
Экс печально вздохнул, взял Василия за ботинок второй рукой и швырнул его вперёд и вверх.
Наивысшей точки полёта он достиг секунды через две, притом, что окно пробил почти мгновенно, удачно избежав арматуры.
- Хреновый из тебя поисковик.
Экс обернулся и упёрся взглядом в Лайтрона, который смотрел в окно.
- Второй Старший! Чем обязан?
Лайтрон скучающе посмотрел на него.
- Один сзади, в самом конце, за контейнером, один на втором этаже, вон там, прячется в шкафу; двое справа наверху, в офисе, ещё парочка в тупике дальнего коридора, за той дверью. Кстати, они все меня слышат.
Лайтрон замолчал и прислушался.
- Сдохли все, быстро! - рявкнул он.
Пару секунд было тихо. Потом начали стрелять. Кто-то орал и бился об стены. Дверь в коридор распахнулась под тяжестью выпавшего тела. Экс стоял, скрестив руки на груди, периодически посматривая на свою ногу.
Лайтрон печально глядел в окно.
Вскоре стихло всё, кроме криков. Человек на втором этаже вырвался из шкафа и пробил лёгким алюминиевым стулом грязное окно, выходящее в основной зал. Он кричал на пределе возможностей своего голоса, но не так громко, как можно было бы представить. На секунду он высунул безумное лицо, посмотрел на них и проорал:
- Ублюдки!!!
Он ненадолго исчез, а появился, уже вылетая из окна прямо в огромную кучу стальных обрезков.
Лайтрон поморщился и поправил галстук.
Экс пригладил волосы. Похоже, они были густо измазаны кровью.
Не Аниматор, а берсерк какой-то
Деловой берсерк, учитывая костюм.
- Я ловлю этих засранцев по всему городу не первую неделю, вынужден таскаться за ними и лично избивать каждого до смерти, а ты приходишь и делаешь всю работу за полминуты. Почему же я получаю эти задания, а не ты?
- Потому что я второй с начала, а ты второй с конца. Деанимация - уже не мой уровень, да и она мне порядком осточертела, когда я был на твоём.
Экс снова взглянул на штанину, затем в пробитое окно.
А мне-то она как осточертела
- Ну не помогать же ты пришёл.
Лайтрон посмотрел ему в глаза.
- Архонт.
--------
Каким-то образом они внезапно оказались в лифте.
В момент перехода Экс напрягся от неожиданности, но быстро понял, что происходит.
В экранчике над дверями светилось число "46" и постепенно возрастало.
- Архонт. - Экс произнёс имя медленно, как будто смакуя. Он облокотился на стену лифта, оставляя на ней слабый кровавый след, и скрестил руки на груди. - И откуда ты его знаешь?
- Через Игоря.
Лайтрон стоял немного впереди и смотрел прямо перед собой - в двери.
- Очаровательно. И откуда ты знаешь Игоря?
Лайт потёр правый висок.
- Скажем так - я, несмотря ни на что, верю в необходимость и эффективность контактирования с подопечными.
- Даже несмотря на то, что это запрещено?
- В конце концов, мне просто становится скучно.
- Ну да.
Пятьдесят третий этаж.
- Думаю, тебя он тоже заинтересовал.
- Чем, например?
Лайтрон обернулся и посмотрел на него.
- Допустим, своей татуировкой, которая любому идиоту, знакомому с вопросом, а уж нам и подавно, так и кричит, что он стоит выше Первого Старшего?
Экс принял угрюмый вид. Глаза сдвинулись выше Лайтрона, на красные цифры. Пятьдесят семь.
- Вот-вот, - сказал Лайт. - После такого можно даже не упоминать, что он выглядит как мёртвый байкер-металлист, небогат на воспоминания и не предпринимает никаких решительных действий, что не даёт оценить его цели и возможности. Но это ты лучше меня знаешь, ты присутствовал рядом с ним, а я только косвенно наблюдал.
Шестьдесят.
- И что же заставило тебя связаться со мной и рассказывать это сейчас? Ты не сообщишь ничего нового мне, я не сообщу ничего нового тебе, а Протокол...
- Да в гробу я видел этот Протокол, - раздражённо оборвал Лайт. - И не то чтобы я в ближайшее время туда собирался.
Экс ухмыльнулся.
- Ну, знаешь ли, по-моему, от таких нарушений Протокола до мортализации - один маленький неосторожный шаг. Несанкционированный контакт с Аниматором, вынюхивание информации, тебе не предназначенной...
П.О.М.Р., пункт семнадцатый, вольная формулировка: то, что ты по умолчанию знать не обязан, ты обязан не знать. Шестьдесят пять, кстати
- И этот один шаг, - Экс слегка прищурился, хоть Лайтрон этого и не видел, - ты ведь его только что сделал. Взял и слил мне всю свою ересь. Мне ничего не стоит пойти и сдать тебя, и тогда ты с катастрофическим позором вылетишь из Аниматоров быстрее молнии. - Он внимательно наблюдал за Лайтом. - Эволюционируешь в смертное быдло. Я стану Четвёртым Младшим. Кто-то где-то станет Шестым...
Лайтрон не двигался и молчал.
Семьдесят один.
Экс медленно и спокойно облизнул губы.
- Но... ты бы не распускал язык, если бы не был уверен, что я ничего не сделаю.
Лайтрон чуть заметно кивнул.
- В нашу однокомнатную запихали слона и заставляют жить дальше так, словно его нет, и не задавать вопросов. Казалось бы, ситуация попадает под 17 пункт, но это уже слишком нагло, и ты это тоже понимаешь. Нельзя это так оставлять. Это во-первых.
Семьдесят восемь, дамы и господа.
- Во-вторых, если ты меня сдашь, то ты станешь одиноким, никому не нужным тщеславным говнюком, а ведь ты знаешь, что я прав. И я предлагаю поддержку.
Брови Экса, восемьдесят, уплыли наверх и вскоре вернулись.
- Вот как. Сотрудничество.
- Именно. Протокол, естественно, говорит нам, что каждый сам за себя, но в свете таких интриг Верховного поодиночке мы не выживем.
- Эти этажи когда-нибудь кончатся? - внезапно спросил Экс. Никакой панели с кнопками в лифте не было.
- Потерпи ещё немного. - Лайтрон хрустяще почесал подбородок. - Я хотел было добавить "в-третьих" - что я тебя, букашку, прибью, прежде чем ты хоть один звук издашь, но это как-то незрело и гнусно, не так ли?
- Ну да, - протянул Экс.
Восемьдесят семь.
- Двадцать лет я Второй Старший, пятьдесят лет до этого был Третьим, до которого добирался ещё двести с хреном. Впервые за всё это время я остро ощущаю, что Верховный нас имеет. Потрясая этим своим сраным протоколом.
- Тебе их жалко, - сказал Экс.
- Что? - Лайтрон посмотрел на него вполоборота.
Девяносто два.
Лёгкий звонок, и двери открылись.
Небольшое унылое помещение. Прямо впереди - короткая лестница и дверь на крышу, слева дверь для пеших маньяков, которым не повезло с лифтом. Вплотную справа - вторая шахта с заевшими дверями. Перед ней стоял китаец в простой форме и мыл пол.
Он вскинул глаза на вышедших из лифта. Увидев Экса, густо обмазанного кровью, с простреленной ногой, что-то испуганно выкрикнул, попытался отступить на шаг назад, но наткнулся на своё массивное ведро на колёсиках с водой, запутался в швабре, поскользнулся и нырнул прямо в шахту лифта, попутно сорвав все жёлтые ленточки с иероглифами.
Экс хохотнул и заглянул вниз.
- Передавай привет Регуляторам! - Он повернулся к Лайту. - Долго ему лететь.
Привет Регуляторам? Хорошая шутка. Впрочем, немудрено
Они вышли на крышу небоскрёба и подошли к краю. Лёгкий путь вниз преграждал бетонный барьер высотой по пояс.
- Пекин?
- Ага.
Чистое небо и ночь. Им открывался широчайший вид на город, сильно удобрённый огнями.
Экс шмыгнул носом и достал портсигар.
- Не впечатляет ни хрена.
- Ветра не чувствуешь? Закуришь - сразу задует.
Экс взвесил портсигар в руке.
- Ну и ладно.
И швырнул его в соседний небоскрёб.
- Эти китайцы - как насекомые, - сказал он. - Можешь назвать хоть одного их, не знаю, всемирно известного писателя, художника, личность? Конфуций не в счёт. Что с них взять...
Этажей на десять ниже его портсигар со всей силы врезался в толстое стекло окна и застрял в нём. До них звук почти не дошёл.
Вообще-то их немало, друг мой, и вполне возможно, что они не так известны у нас вследствие некоторой обособленности восточной культуры, но я лучше не буду даже начинать
- Почему мне их жаль? - спросил Лайтрон. - Не китайцев, а... - Он сделал неопределённый жест рукой.
- Удивлён? Это же очевидно. То, что происходит, никак не плохо для нас с тобой лично. Да, нам не доверяют, но на это легко закрыть глаза, и проблема исчезнет. - Он посмотрел на Лайтрона, который смотрел куда-то вдаль. - Тебе не нравится, что людишки идут в расход, как пушечное мясо.
- Нет, - сказал Лайт. - Не нравится.
- Мне ли тебе напоминать, что они и есть пушечное мясо? Что мы и держимся на плаву только благодаря тому, что они идут у нас на поводу и месят друг друга из поколения в поколение? Всё наше бессмертие, все наши силы...
- Как тебе то, что за последние три ночи в нашем городе было убито тридцать два Утилизатора?
Экс осёкся, потом пригладил уже затвердевшие волосы.
- ... Так вот оно как.
- Да.
Наступила тяжкая пауза.
Лайтрон посмотрел на ногу Экса.
- Тебе надо это восстановить?
Экс уставился куда-то в сторону.
- Да, было бы неплохо.
Лайт вздохнул.
- Если бы вместо тебя тут был тот я, каким я был, когда сам был Пятым Младшим, он ещё в лифте голыми руками вырвал бы мне глотку.
Экс сделал кислое лицо.
Это печально.
------
- О господи, - простонал Игорь.
Они подъезжали к офису, и он заметил Экса, который стоял прямо напротив дверей, прислонясь к своей машине, и курил.
- Никакого уединения, - проговорил он, выходя из машины.
Когда они приблизились, Экс приветственно раскинул руки и широко улыбнулся. В зубах торчала жутко толстая сигара.
- Братья и сёстры, не проходите мимо! - весело выкрикнул он. - Запихивайте свои смрадные грешные туши в мой катафалк, и быстро, - добавил он уже тихо, но беззлобно.
- Игорь, ты вперёд. - сказал он, садясь. - Времени заходить к толстому нет. Сая мы не берём. В салоне у нас курят, и много. Иногда умирают. Можете пристёгиваться, но так веселее. Наш спонсор - русская народная рулетка. - Скороговорка оборвалась, и Экс глубоко затянулся.
Уже устроившиеся Игорь и Архонт смотрели на него и ждали.
Экс медленно выпустил дым и оглянулся.
- Хорошо, что на улице не так много других братьев и сестёр.
- Что это, боишься распугать народ? - спросил Игорь.
- Распугать я всегда рад. А вот если бы они тоже сели? Нехорошо бы получилось.
Экс завёл машину и начал разворачиваться.
- Катафалк мой хороший, элитный, красивый, - приговаривал он. - Только трупы мы не возим, а оставляем позади себя густой дорожкой. А? - Он заглянул в лицо Игорю. - Во имя великой справедливости!
Как он может нормально говорить с этой штуковиной во рту?
- Ты теперь от меня никогда не отлипнешь? - отреагировал тот. - Я и сам могу справляться со своей работой.
- О! - хохотнул Экс. - Да! Вчера ты свою работу выполнил на все сто!
- Кое-что пошло не так.
- Естественно. Ты не виноват. Обстоятельства! - крикнул он, открыл окно и смачно харкнул наружу. - Вы все слишком невиновны, так почему же ежедневно не менее восьмидесяти семи процентов умирающих получают долг, отличный от нуля?
- Это ты мне скажи.
Экс рассмеялся в окно, на прохожих, которые слишком быстро отдалялись, чтобы успеть испугаться и вообще отреагировать, потом резко повернулся к Игорю.
- Потому что заповеди бессмысленны. Целибат и молитвы три раза в день бесполезны. Чистота твоей совести с учётом перехода к системе ценностей абсолютного гуманизма практически не имеет значения.
Экс всё время наблюдал за Архонтом. Тот прищуренно смотрел в окно, не издавал звуков, не двигался.
Мрачный одноклассник-изгой, которого совсем никто не понимает.
- А что же имеет, да ещё с такой точностью, что в шкале пятьсот единиц?
Экс метнул внимание обратно на Игоря, смотря на него своим хитрым прищуром, с полуулыбкой на лице.
- Ты не поймёшь.
- Ой да ладно.
- В самом грубом и примитивном объяснении я уже навскидку могу насчитать двенадцать терминов, которых не то что нет в вашем убогом языке - их никак нельзя описать его средствами. Так что отвяжись.
Повисло молчание. Они всё ехали. Экс затянулся.
- Учти, между прочим, если бы меня вчера не было с вами, то после твоей смерти, - он вслепую ткнул правой рукой куда-то назад, надеясь указать на Архонта, - его некому было бы защищать.
- Это была бы уже не моя проблема.
Они остановились.
- Сдох сам и дал умереть подопечному? Это очень даже твоя проблема.
- Меня не нужно защищать, - словно невзначай вставил Архонт, спокойно и уверенно.
- Конечно. А ещё тебе не нужно есть, спать и размножаться.
Они с Игорем переглянулись.
Будем надеяться, ему действительно не нужно размножаться.
- Тебя бы пристрелили, как идиота, сразу вместе с Игорем, если бы ты только не кинулся мгновенно убивать голыми руками.
Он затянулся и прицельно выпустил дым в лицо Архонту. Тот с ответным вызовом посмотрел ему в глаза.
- Я знаю, можешь не говорить, - сказал Экс. - Тебе бы и мысли такой в голову не пришло.
Он вышел из машины. Игорь последовал за ним сразу, Архонт вылез лениво.
Экс остановился перед подъездом и осмотрелся. Длинная просматриваемая улица, жутко широкая, чистая солнечная погода, три часа дня - вокруг ни души.
Сбоку появился Игорь.
- В какую-то задницу ты нас завёл. Может, скажешь уже, что мы тут забыли?
Экс многозначительно покосился на него, дымя сигарой. Затем посмотрел над собой и вскинул руку в манерном жесте.
- Вверх, к небесам!
Лёгким движением он сорвал дверь подъезда с петель, откинул в сторону и потащился наверх по лестнице.
Девятиэтажка.
Игорь с Архонтом поплелись за ним следом.
За три ступеньки до шестого этажа Экс внезапно остановился, резко повернулся к ним, вынул сигару изо рта, явно собираясь что-то сказать, и пару секунд постоял с задумчивым лицом, подбирая подходящие слова. Затем ткнул сигарой в Архонта и проговорил, пялясь при этом в стену с подозрительным прищуром:
- Если бы ты увидел, как Игорь разгружает грузовик с младенцами, швыряя их по одному в реку с пираньями, ты бы его остановил?
Игорь повёл бровями.
За такое браться ещё не доводилось. Какой нынче курс на младенцев?
Архонт устало и раздражённо вздохнул.
- Да что вам всем от меня надо?
Экс посмотрел на него.
- Чтобы ты, мать твою, геройствовал. Или наоборот. Чтобы ты пел, плясал и пожёвывал человечинку. Или ты из тех, кто считает, что судьба так или иначе возьмёт своё, поэтому лучше не вмешиваться? Собственно, похрен, главное, чтобы ты не вёл себя, как будто...
Экс оборвал себя, вновь вперился взглядом в стену и несколько секунд постоял с раскрытым ртом. Маска лёгкого удивления вскоре перешла в широкую улыбку, он покосился на Архонта, потом на Игоря, с таким видом, словно что-то понял. Потом засмеялся, заткнул сигарой рот и продолжил подъём.
А почему бы и нет? Вполне.
- Поделиться не хочешь? - спросил Игорь.
- Только с моим дневником сегодня ночью, - издевательски ответил Экс. - И не смей подглядывать, когда я буду в него писать, а то я тебя пристрелю.
- Сомневаюсь, что смогу удержаться.
Они вышли на площадку над последним этажом, ведущую на крышу. Экс остановился перед дверью и сунул левую руку в карман. Игорь с Архонтом пялились в его спину, пока он стоял и не поворачивался. Через две неспешные затяжки он отошёл в сторону, являя им дверь.
Дело было даже не в том, что из-за своей ржавости и потрёпанности она не вписывалась в дом, с виду в остальном приличный.
Дело было в том, что на уровне пола, не выше метра, она была вся в дырах, как решето.
Игорь оглянулся на стену за спиной - правильно, куча осыпавшегося мусора и дырки.
Только сейчас он почувствовал, что пахло мертвечиной.
- Жил-был мальчик. Дожил он до двадцати с хреном лет, и тут ему стукнуло в голову, что забаррикадироваться в квартире и начать убивать всех подряд из снайперской винтовки, высунувшись из окна - это круто, весело и перспективно. - Экс причмокнул. - И послал грозный Регулятор своего лучшего Утилизатора, чтобы усмирить сукина сына. - Экс посмотрел на дверь. - И вооружился он как смог, и поднялся сюда, и огрёб, придурок несчастный, по полной. Каким-то волшебным образом мальчик целился сюда ещё до того, как тот вышел, и тут никого не было. - Затяжка, выдох, дым. - После чего выпустил в него ещё полторы обоймы, видимо, от скуки, когда на улице перестало появляться свежее мясо.
- Это звучит, как какой-то дурацкий розыгрыш, - сказал Архонт.
- Конечно. Неправдоподобно. Почему его до сих пор не накрыл ОМОН или какой-нибудь спецназ? Почему ему не выломали дверь и не растерзали голыми руками? Как может один человек противостоять целому городу? - Экс прицелился и швырнул сигару в дальний угол нижней площадки, попав в мусоропровод. - Дело в том, господа и господа, что он невидим.
Не дав им обдумать сказанное, Экс
вскинул ладонь, и дверь резко открылась, ударившись в неё, словно её примагнитило. Им открылся Мёртвый Утилизатор, который до этого сидел на полу спиной к двери, а теперь выпал и с гадостным хлюпаньем ударился затылком об пол. Лужа крови под его ногами была огромной. Всё его тело было издырявлено выстрелами, и футболка и расстёгнутая толстовка пропитались кровью настолько, что их можно было выжимать. Лицо потеряло всякую форму и признаки лица. Голова едва держалась и чудом не раскололась от удара об пол.
Архонт покосился на Игоря
- Почему он не превратился в пепел? Ведькогда ты--
- Он умер в последний раз. Как и Юра, - безэмоционально оборвал его Игорь.
Совершенно не мешкая и не обращая внимания на диалог, Экс перешагнул через тело, с хрустом наступив ему на грудь, даже не удостоив его взглядом, и вышел на крышу.
Игорь напрягся, Архонт отступил на шаг назад. Они переглянулись. Архонт приподнял руку, указывая пальцем на Экса, и открыл рот в намерении что-то сказать, но тут какая-то невидимая сила с напором втащила их на крышу, так резко, что они едва удержались на ногах, вынужденно пробежав несколько метров.
- Что вы, так и будете там стоять, как не родные? - спросил Экс, смотря куда-то вдаль. Ветер трепыхал его галстук.
Архонт метнулся вправо, укрываясь за невысоким кубом метра полтора высотой с вентиляционной решёткой на каждой стороне и пирамидальной крышей из железных листов. Игорь швырнул себя к бетонному борту крыши слева, скрючившись у него лёжа.
- Я понимаю, что ты мазохист, - крикнул он Эксу, - и обожаешь, когда всё вокруг по колено в крови и увешано гирляндами из кишок, но мы-то тут как бы немножко рискуем, в отличие от тебя!
Экс стоял с расстёгнутым пиджаком и руками в карманах, широко расставив ноги, и вглядывался куда-то вдаль.
- Меня на самом деле тянет блевать от расчленёнки, просто я обладаю неведомой вам суперспособностью абстрагироваться, - сказал он и улыбнулся, показав в направлении своего взгляда пальцем. - А вот же он.
Тут что-то просвистело в воздухе, и Экс упал, развернувшись лицом назад. По бетону разлетелось несколько капель крови.
Игорь было дёрнулся в его сторону, но вовремя остановился и вжался в борт.
Экс перевернулся на спину, раскинул руки, облегчённо вздохнул и засмеялся. Пулей ему оторвало кусок левого уха. Ощупав его левой рукой, он захохотал с удвоенной силой.
- Твою же мать, - злобно пробормотал Игорь, развернулся к двери и пополз за винтовкой Утилизатора. - Это какой-то невообразимый мудацкий цирк!
Экс всё хохотал.
Игорь схватил винтовку, раздражённо осмотрел её и пополз обратно к дальнему углу крыши.
- Он не мог с собой ещё обрез взять? Как я из такого мусора буду снайпера убивать?
- Не знаю! - весело воскликнул Экс, приподняв руки.
- Невидимого снайпера, чтоб тебя! - проорал Игорь. - Что за потребность в убийственной остросюжетности?
Экс посмеялся.
- Конечно! Жизнь - театр, а люди в нём - бараны! Стоящие в очереди в сортир, даже не подозревая, что где-то рядом есть большой зал со сценой и невиданным представлением!
Игорь покачал головой и остановился, добравшись до угла крыши. Он закрыл глаза и сжал в руках винтовку, пытаясь успокоить дыхание.
Только один шанс
- Давай, стреляй! - крикнул Экс сквозь смех. - Освальд убил Кеннеди, Руби убил Освальда, кто же убьёт Руби?
Игорь сомкнул челюсти так сильно, как только мог, сгруппировался поудобнее и одним решительным движением встал.
Замедленное действие
Борт крыши высотой где-то метр двадцать проплывал перед глазами секунды три.
Медленнее, чем в самых тягучих снах
Постепенно выползало небо с солнцем где-то далеко справа. Борт опустился ниже уровня глаз, и стали видны здания. Центр был сзади, впереди же лежал спальный район с невысокими домами. Вначале появились те, что образовывали горизонт, потом постепенно те, что были ближе и ближе, и вот уже видна крыша дома метрах в ста пятидесяти, практически перпендикулярного обзору, в который упирается эта улица. А вот и она сама по левую руку от него начинает выплывать вместе с первым этажом дома
Только один шанс, только один шанс, если ты промажешь, то уж он-то он не промажет точно
Господи, что я делаю, он же невидим
Тихо!
А вот и множество мёртвых людей валяются тут и там на тротуаре и проезжей части.
А вот и несколько брошенных и остановившихся машин с простреленными стёклами и открытыми дверьми.
Смотри в окна, смотри в окна, смотри в
Никакого движения. Никаких лиц, никаких посторонних предметов, торчащих из окон