Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

О коррупции в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коррупция разеъдает российское общество как ржавчина и это показатель отсутствия затверждённых правил совести и чести!

   Вместо предисловия:
  
  "Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что с 2011 года за коррупционные преступления перед судом в России предстали около 72 тысяч должностных лиц. Об этом он рассказал 8 декабря 2022 года в беседе с РИА Новости..."
  "К уголовной ответственности за коррупцию за девять месяцев текущего года в России привлекли 1,4 тысячи правоохранителей и 679 военных. В этом году, отметил он, следователи в целом направили в суды дела в отношении более 9,1 тысячи лиц..."
  "Среди тех, кто привлечен к уголовной ответственности за коррупцию, в том числе, 1,4 тысячи сотрудников правоохранительных органов, 679 военных, 420 должностных лиц органов местного самоуправления, 356 работников системы образования и 259 работников системы здравоохранения", - заявил глава ведомства"
  (цитата по РИА Новости).
  
  
  
  ...Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем, отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране.
  Поэтому, не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о повальной коррупции в верхах!
  Тут есть даже генералы - сразу вспоминается суд чести в царской армии, когда проштрафившийся офицер стрелялся не вынеся позора, а сегодня, даже генералы под судом утверждают: "Не брал я!", хотя есть и виллы, и супер машины, и золотые слитка. И вот эти люди "чести", не только воруют, но ещё и выкручиваются как могут.
  Стыдоба!
  
  Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе - когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу.
  При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
  Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям, потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
  Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей.
  Например, Полина Жемчужина - жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим:
  " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины"!
  
  Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей - некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы.
  Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии, непримиримым антикоммунистом.
  И в это же время, когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
  
  Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели и этим пользуются все спецслужбы - любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
  А тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать об использовании своего положения и постов в личных целях.
  К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро, но Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом, пытаясь заработать политические очки перед парт номенклатурой.
  
  Поэтому, коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва, а при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
  В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе - Щёлокова.
  Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную, но делая карьеру и став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты" западных стран, и всё дальше уходить от простого народа.
  Со временем, они стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение - в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения.
  Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали!
  В случае с Шёлоковым, все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились - в них ещё оставалось, хотя и деградировало чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
  
  Во времена Брежневского застоя, взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко, однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны СМИ и общественных организаций, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
  В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
  И для того, чтобы оправдать растущее, в разных формах, мздоимство, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
  Этим и занялись следующие поколения партократов - принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы теми же СМИ и осталась только форма, в виде лозунгов типа: "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
  В реальности, уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
  В этом я вижу главные причины "застоя", когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
  В этом же я вижу главную причину, почему никто из пятнадцати миллионов коммунистов в Союзе, не выступил в защиту партии и страны, когда "великий и могучий" СССР развалился в несколько дней.
  Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них уже невозможно было требовать верности принципам революции, принципам партийной морали- верхушка парт номенклатуры переродилась и по сути, превратилась в скрытную "пятую колонну"!
  
  Пришли плохие времена и в экономике, а партийные боссы в столицах, даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила!
  А сами они жили совсем неплохо и получая продуктовые наборы из спец-распределителей, разъезжали на служебных машинах!
  
  При Брежневе, так называемая "элита" стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания, однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали и "новые русские", перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
  Воровать, мошенничать и брать взятки начали открыто, а власть денег стала неограниченной - взятки превратились в норму и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве.
  Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
  Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами!
  В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" и сегодня, не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога", хотя и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.
  
  Более того, взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении и простые люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому как к неписанному закону.
  А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты "бытового" взяточничества внимания, как на мелочи жизни?
  Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании "как на Западе", но это неправда - государственное образование и здравоохранение в той же Англии, бесплатное, хотя есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману!
  Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня".
  Но конечно это ложь или бред, незнакомых с жизнью Запада людей.
  
  И ещё одна деталь, показывающая ложь и намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги.
  В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов - вот на них и указывают российские нувориши.
  Но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Однако в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными, и очередное оскорбление демократического чувства в русском человеке!
  Хотя, кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах!
  Об этом, я тоже писал в своих статьях.
  Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" - ведь и в российских школах, и в больницах сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе не только сторонники платных дорог, но даже платной скорой помощи, а среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западноевропейским странам.
  Но об этом в другой статье...
  
  Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо в первую голову сажать их жён и любовниц, потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей, в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма. И тут уже всплывает другая проблема - проблема воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми!
  Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа, ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.
  
  Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля Русской революции, большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого ими быдлом.
  Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
  "Исторические" поделки Сванидзе и Млечина, под видом документального кино - яркий тому пример и думаю, что если бы не было заказа на такую историческую порнографию от образованческой "элиты", то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
  
  Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодняшние буржуа в правительстве и в оппозиции, заключена в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти. Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей без чести и совести из образованческой среды, чуть ли не гордящихся этим!
  Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами.
  Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов, на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли и "креативная элита" может и должна жить по своим бесчестным правилам.
  Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются, что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, это надолго если не навсегда.
  Хочу заметить, что в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, уже намного больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки".
  В Англии, например, образование и здравоохранение для нпрода бесплатны, и существует множество программ помощи бедным, детям и старикам, но Россия и её чиновничество упорно держат курс на построение первоначального капитализма.
  
  Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное, положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
  Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками не зная, что в Англии, например, слово "буржуа" носит ругательно-презрительный оттенок.
  И представители, так называемого, высшего класса (которым, судя по всему стараются подражать эти деятели), всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан, это дурной тон.
  И брать взятки здесь просто не принято - ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России, где именно нищета и подпитывает уровень взяточничества.
  Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции...
  Можно представить, какие законы успеют напринимать эти "буржуа"-законодатели, пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда-то, убежав на Запад, они займут своё место и оттуда будут тявкать на разного рода "голосах", клевеща на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли. Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками рангом пониже!
  
  Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России, с каждым годом постепенно становится лучше.
  Казалось бы парадокс - только что я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
  Однако, ничего противоречивого здесь не вижу, сегодня вороватой и бессовестной "элите", противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
  Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону!
  
  На Западе, в частности в Англии где я живу, люди этим уже давно занимаются и потому, здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе.
  А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками.
  Именно благодаря школьной программе, идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
  
  Конечно и здесь есть воинственные атеисты, геи и лесбиянки, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису.
  Справедливости ради надо отметить, что пока, гомосексуалисты в этих странах как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и "свободой" нравов!
  Возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей часто стоят на стороне правды, болея за свою страну.
  
  
  Как же бороться с коррупцией в России?!
  Ответить на этот вопрос непросто.
  Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату - оправдание, что зарплата маленькая не принимаются!
  Недавно в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он и по окончании работы сказали спасибо и он ушёл довольный - никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы, а в России, кажется, без этого уже и не могут - если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор".
  С этого и начинается бытовое взяточничество!
  
  Иногда полушутя я думаю, что надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
  Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред и это правило сегодня выполняют почти все, кто бывает в заповедниках!
  Точно так же надо приучить людей - тех у кого работают и тех кто работает, уважать себя и не скатываться до тех или иных взяток, даже в форме подарков и уверяю вас, что постепенно к этому привыкнут и русские люди!
  
  На мой взгляд, прежде всего необходимо использовать возможности воспитания, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас не только тех кто берёт, но и тех, кто даёт взятки.
  И мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких должностей, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает!
  Всё это можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле - только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
  
  "Практика - критерий истины" и поэтому, наша жизнь показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя, где дорога ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения личности и аннигиляции.
  Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении, в реальное будущее!
  
  Вместо послесловия:
  
  "Совсем недавно, то есть уже в 2024 - ом году, к суду привлечены за взятки несколько генералов из Министерства обороны, и будут судить трёх генералов из Питерского МВД, и тоже за взятки"!
  То есть уровень должностей взяточников растёт год от года, и уровень бесчестия уже зашкаливает, и в среде силовиков!
  
  
  
   Февраль 2013 - июнь 2024 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"