Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Владыка Серафим. Главы из романа. Тайная Вечеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иисус из Назарета собирает Тайную Вечерю и прощается с учениками!

  
  
  
   ... Но близился вечер и послал Христос учеников своих к тому старцу, которого знал еще с двенадцати лет, когда ночевал у него в доме, недалеко от Гефсимании, и просил сказать тому старцу:
   - Время моё близко и поэтому совершу у тебя Пасху с учениками моими...
   Ученики пошли, нашли дом вблизи Гефсимании, увидели пожилого человека, несущего кувшин с водой и сказали ему, что велел Иисус. Обрадовался старичок - хозяин, пригласил их в дом и показал ученикам комнату большую и светлую.
   Стали они приготавливать Пасху.
   Пока Ученики готовили, а Иисус был в доме прокаженного, Иуда отлучился, побежал к первосвященникам и передал им:
   - Сегодня предам Вам Его после Вечери, когда будут все спать!
   И получил от них свои тридцать сребреников...
   А когда наступил вечер, то сели они вокруг стола и ели и разговаривали между собой. Лишь Иуда Искариот, один из двенадцати учеников, не ел и не разговаривал, а смотрел на Учителя не отрываясь и тайно щупал деньги, которые заплатил ему Каиафа за голову Иисуса.
   И когда он так думал, тень пробегала по его лицу и мучил его страх и подступало раскаяние, но шевелилась в душе его страсть алчности, сребролюбия и черной зависти, ибо Сатана, чтобы сломить его дух, внедрил в него гордыню, а гордыня разрушила все препоны в душе его и стал он думать:
   "А чем я хуже Иисуса? Родители мои знатные, из священнического сословия. Я рос умным и послушным. Все люди меня любили и уважали. Поддался я влиянию Иисуса, но сейчас вижу, что я сам об этом много думал и только ждал удобного случая, чтобы начать учить. Но Ученики его меня не уважают за то, что я с деньгами.
   А сами вокруг него сидят, слушают, пока я хлеб им промышляю и ночлег устраиваю. Для них, для всех это делаю, а они редко когда меня отблагодарят, как будто так и должно быть.
  Учитель любит Петра, который всегда ошибается, любит Иоанна и Иакова, которые всегда молчат, а я бегаю, с ног сбиваюсь, следы путаю, чтобы ищейки первосвященников не прознали, где мы ночуем..."
  
   Иуда вздрогнул, когда занавесь на окне шевельнулась и чья-то тень неслышно скользнула в темный угол. А он смотрел на Учителя и в сердце его копилась злая решимость...
   Иисус долго молчал и опустив голову, в наступившей тишине думал о грядущих страданиях, которые уже близко...
   Потом, словно очнувшись сказал ученикам, взяв в правую руку чашу с вином и подняв её:
   - Очень желал я вместе в вами есть пасху и пить вино. Но уже не буду пить от плода сего виноградного после этого вечера, до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего...
  
   Багровые тучи поднялись над Елеонской горой и, чем ближе были сумерки, тем более сгущались они к центру небосвода, тревожа души и умы горожан непонятной угрозой. Паломники, входя в городские ворота, обменивались приветствиями со стражниками и повторяли:
   - Не к добру такой закат, завтра будет ураган и ветреный день!
   Птицы рано замолкли, беспокойно ворочались в ветвях деревьев. Боевые кони римской конницы громко топтались в своих стойлах.
   Ночь наступила, но прохлады не принесла, а деревья стояли неподвижно опустив ветви и не один лепесток не шелохнулся, и темнота установилась такая, что с трудом можно было видеть собственную руку, вытянутую перед собой...
  
   С грустной улыбкой смотрел Иисус на своих учеников: кряжистого, лысого, но по молодому горячего Петра; на преданного, обожающего его Иоанна; на сухого и сдержанного Андрея; на Филиппа, внимательного, почти бесстрастного и умного собеседника, умелого спорщика; Иуду из Кариот, криво улыбающегося и всегда думающего о чем-то своем, часто недовольного, молчаливого и хитрого. Он даже сейчас сидел со своим денежным ящиком, прижимая его к груди.
   "Я знаю - это он! - вдруг подумал Иисус...
   И когда ученики увлеклись беседой, Иисус попросил у хозяина умывальницу, наполнил её водой, снял верхнюю одежду, перепоясался полотенцем и стал мыть ноги всем своим ученикам по очереди. Когда подошла очередь мыть ноги Петру, тот воспротивился, считая, что не достоин такой чести.
   И тогда сказал Иисус:
   - Что я делаю сейчас ты не знаешь, но уразумеешь потом! Омытому нужно только ноги умыть, потому чист весь, - он посмотрел на Иуду и добавил, - А вы чисты... но не все...
   Иуда скорчился, отвернулся так как не мог смотреть в глаза Учителю и спрятал омытые ноги под одеждой.
   Иисус омыл всем ноги, одел одежду, сел за стол и объяснил ученикам свои действия, как пример того, как надо относиться друг к другу и к тем, кто поверил в него:
   - Ибо уверовавший в меня уверовал в пославшего меня, - его голос неожиданно задрожал, - и знаю я, что один из вас предаст меня!
   Но из-за шума, поднятого учениками, никто его последних слов не расслышал и только Иуда зашевелился и отвел глаза свои в сторону...
   А Иисус продолжил:
   - Ваши слова, через ваши чувства, дойдут до сердец ваших собеседников; придет время, когда меня среди вас не будет, но вино, как кровь моя, и хлеб, как тело моё, будут вам напоминанием обо мне и Евхаристия будет светлым таинством, когда выпитое и съеденное будет объединять вас в вере в Меня, Отца и Святого Духа.
   Будет напоминать, среди тревожной жизни о той жертве, к которой я готов и которую предложил мне Бог-Отец, во искупление грехов человеческих!
   Иисус через небольшую паузу, продолжил:
   - Вино - это настой из языков и сердец. Если хотите, чтобы вас услышал и понял другой человек выпейте с ним вина, преломите хлебы и собрания ваши будут проходить в святости, в окружении соратников. Но придет время и будет страдание, которое спасет ваши души. Поэтому пожертвуйте собой во имя любви и вам воздастся!
   - И воспоем совместно песнопение, которое настраивает души в святой вере на один лад и помогает молитве вашей достичь ушей Божества. И свист ветра в поле, шум волн на море будут ваше пение сопровождать...
  
   Ученики замолчали и придвинувшись, смотрели на Учителя во все глаза, внимательно слушая его и пытаясь вникнуть в скрытый смысл сказанного. А когда Учитель передал чашу, стали отпивать друг за другом, передавая чашу по кругу...
   Иисус Христос ещё раз внимательно осмотрел Апостолов и поднял руку призывая к вниманию:
   - Сегодня, дети мои, Великий Канун! Да свершится предначертанное Богом-Отцом!
   Обведя взглядом внимательные, чуть раскрасневшиеся лица, он продолжил.
   - И я вижу, что настало время сказать вам о цели моего пребывания здесь. Вы, уверовали в Меня и в пославшего Меня. И сегодня, накануне моих страданий, моей за всех людей жертвы, хочу открыть вам, что начинаются новые времена, когда старая, жестокая вера, будет сменена Новым Заветом, в котором прежние жестокие законы будут заменены законами основанными на любви, ибо зло можно победить только любовью, ибо отвечая злом на зло мы только умножаем количество зла!
   Отныне, старайтесь быть добрыми и любите тех, кто рядом с вами и тех, кто далеко...
   - Отныне и жертвы ваши сотворяйте без крови, ибо это язычество и ложная вера, что Богу приятны ваши жертвы, сопряженные с убийством живых существ...
   Пётр вдруг посмотрел на кусок мяса в своей руке, часть пасхального Агнца, и словно испугавшись чего-то положил его назад в блюдо.
  
   - Завтра свершится!- после длинной паузы продолжил Иисус - а сегодня, в день когда полагается начало новой, Христовой церкви, предвидя то, что свершиться, хочу вам, как ученикам моим, продолжателям и провозвестникам, принять жертву, которая станет знаком и символом нового Завета. Отныне жертвуйте собой во благо овец стада Христова, как я пожертвую собой за ради всего грешного, ветхого человечества...
   Помолчав, Иисус закончил торжественно:
  - И, да воцарится новая Церковь посреди вас и внутри сердец ваших!!!
   Иисус, взял хлебы, преломил их на двенадцать частей и дал каждому ученику по кусочку, говоря:
   - Примите, ядите, - сие есть Тело Мое, которое за се предается!
   Строго и грустно посмотрел он на Иуду Искариота и тот, понимая, что речь идет о нем, спрятал глаза, задрожал, но пил вино и ел хлебы вместе со всеми.
   - А чаша сия, есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставления грехов!
   Он вновь глянул на Иуду Искариота
   - И вот рука предающего Меня, со мною за столом!
   И встревожились ученики и стали взволнованно спрашивать друг друга, кто может даже только подумать об этом.
   Больше всех кричал, суетился, не сходя с места, Иуда Искариот, а Петр, который Симон, хватался за меч, спрятанный под одеждой и кричал, гневно вращая глазами:
   - Господи! С тобой я готов идти хоть в темницу, хоть на смерть!
   Учитель посмотрел на Петра, и произнёс:
   - Еще не пропоет петух сегодня, как трижды отречешься от меня. Ибо, когда я с вами, это одно, а когда меня не будет с вами, это другое. Но я молился за тебя, Петр, ибо ты самый горячий из учеников моих, дабы не оскудела вера твоя и ты обратившись, утвердил братьев твоих...
   А я, выбрал тебя, потому что Бог Отец любит горячих, но равнодушен к теплым.
   И он вновь глянул на Иуду.
   "Ах так! Снова этот Петр впереди! А обо мне даже не вспомнили"! - подумал тот.
   Тень в углу пошевелилась, но Иуда уже ничего не видел и не чувствовал в своей душе, в очередной раз уязвленный обидой на Учителя и учеников...
   "Хорошо! Посмотрим, кто из вас будет защищать Учителя. Все вы бьете себя в грудь, пока опасности нет..."
  
   И вновь заговорил Иисус, прервав шум:
   - Истинно говорю вам: Сатана не дремлет, - тень в углу зашевелилась, но никто этого не заметил, - и как сказано в писании: буду я причтен к злодеям и тогда вам не за что будет винить убийц и будете вы в сомнении, пока я не воскресну и не явлюсь к вам снова...
   Иисус помолчал, обдумывая что сказать дальше и продолжил:
   - Моё воскресение покажется вам чудом, но вы не должны забывать, что я хоть и воплотился в человеческом облике, но Отец мой на небесах!
   Иисус ещё сделал паузу:
   - И вы не должны думать, что Бог-Отец, Вседержитель похож на человеков, ибо Господь создал Человека уподобляя его себе, но в ипостаси духовной, а не в телесной. Когда он вдохнул в сотворенного Адама душу, он тем самым одухотворил его, дал возможность и право размышлять и дал право человеку видеть красоту и безобразие, а главное, наделил его свободой воли, то есть ответственность за содеянное...
   Иисус обвел взглядом всех, вглядываясь в каждого.
   Глаза его потемнели, выражение лица, от усталости и беспокойства, сделалось грустным и даже скорбным.
   Ученики притихли и только неистовый Петр-Симон, порывался что-то сказать, приподнимаясь на ложе и взмахивая правой рукой, но каждый раз удерживался, ожидая паузы.
  Его круглое загорелое лицо пылало румянцем от возбуждения, высокий лоб и лысина блестели, он разгорячился и хотел только выразить свое и товарищей преклонение перед Учителем, словно хотел этим поддержать его в трудную минуту...
  
   Юноша Иоанн доверчиво оперся рукой о ложе Христа и преданно, с полуулыбкой восторга глядел глазами снизу вверх, сознавая и отдавая себе отчет, может быть единственный из учеников, что с ними рядом Бог, Сын Бога, страдающий и смиренный, еще не совсем понятно почему и зачем появившийся здесь на Земле, среди людей!
   Черные густые волосы обрамляли его молодое лицо с первой, еще не длинной и редкой бородкой. Он был самый молодой, но может быть поэтому верил Учителю самозабвенно, как могут верить только молодые, не изуродованные ещё тем, что люди называют жизненным опытом.
   Иуда смотрел вниз: то на стол, то вправо, на входные двери, стараясь не встречаться глазами с Иисусом. Он хотел быть спокойным и потому, выделялся среди взволнованных, испуганных предчувствием трагедии учеников, чьи жесты, фигуры, лица в порыве сострадания были устремлены в сторону Учителя.
   Иисус откусил кусочек хлеба, пожевал и вновь, подняв глаза продолжил:
   - Но Вседержитель не только Бог и создатель природы, он Бог человеков и тем самым Он отличен от Богов языческих, которые выступают как властители природы и всего, что в ней живет и произрастает.
   Он, Мудрый, не только создал род человеческий, но и являет себя среди них, чтобы проявлять свою волю, указать пути или говорить о наказании за неправедность. И даже если мы, говоря о Нем, представляем Его в образе человеческом, совсем не таков он есть, ибо и слова, и мысли ваши не могут передать правдиво его облик, а тем самым его мысли и его чувства.
   Пути Его неисповедимы и замысел Его воплотится и явится пред лицом спасенного человечества лишь только в день Страшного Суда!
   Иисус устало умолк, потер пальцами правой руки лоб и глаза и завершил свою речь:
   - А теперь надо бы пойти в сад, погулять и уединившись, помолиться Ему, который один ведает все, что делается во Вселенной...
  
   Ученики зашумели, а Иисус встал, вышел из дома и пошел на гору Елеонскую, в Гефсиманский сад, а за ним шли ученики его гурьбой, споря и крича на ходу.
   А Иуда, воспользовавшись темнотой, незаметно отстал и свернув в переулок, быстро побежал, спотыкаясь в темноте о камни...
  
  
   2009 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"