Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Человечество движется к самоубийству?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодняшние политики думают только о сегодняшнем дне, о карьере, о деньгах, о известности, но без большой цели в будущем, человечеству не выжить!

   "Сегодня люди, и политики в том числе, живут одним днём и беспечно не задумываются о том, что будет через год, через десять, через сто лет наконец.
  Я ещё помню книги советских писателей фантастов, которые пытались описать будущее в светлых красках - сегодня таких практически нет, потому что разного рода глупости о супергероях в интернете, это не в счёт!
   Сегодня складывается впечатление, что все думают и хотят, обеспечить себя материально, то есть больше еды, больше машин, больше роскошных домов, но о душе больше никто не думает, может быть кроме редких, подлинно верующих людей!
   Но в реальности перспективы для человечества страшноватые - или люди вымрут от ожирения, или произведут над собой социальное "харакири" - уничтожив самих себя в атомном, все уничтожающем огне!
  
   "Поэтому я думаю, чтобы жить и развиваться, человечеству и каждому человеку необходима внятная и понятная долговременная цель, без которой, человечество очень быстро превратиться в самодовольный свинарник, который уже описал Оруэлл, но намного раньше это сделал Иоанн Богослов в своём Апокалипсисе, нарисовав резкими и страшными штрихами-символами будущее человечества!"
  
  
  ...Недавно, читая, смотря и слушая разного рода полит шоу и высказывания аналитиков и политических экспертов, вдруг задумался о том, что все они говорят о каких-то мелких деталях жизни, вовсе не пытаясь угадать развитие жизни даже в недалёком будущем, то есть после завершения конфликта с Украиной.
  Одни говорят о величии Америки и её европейских сателлитов, другие напротив твердят, что Пакс Америка долго не продержится, третьи толкуют о смене однополярного мира многополярным, но самые бесстрашные говорят о надвигающейся Третьей мировой войне.
  Однако никто не берёт на себя смелость говорить о целях и задачах будущего и спросить себя и других, зачем и почему живут сегодня люди и как они видят развитие человечества в недалёком будущем. Что будет делать человечество, когда установится справедливый мир, все будут напоены и накормлены, а что тогда?!
  Тут кроме идеального мира, описанного советским фантастом ничего явно не просматривается, хотя ощущение безнадежности надвигается из будущего все быстрее и страшнее!
  Очевидно, что без цели на достижение которой в будущем, человек теряет мотивацию строить, добиваться успехов, пусть и через неудачи - одним словом жить без явно очерченной перспективы на будущее невозможно.
  Наверное поэтому, сегодня создаётся впечатление, что война за первенство и диктатура одной страны или союза государств над миром, рано или поздно приведёт к очередной мировой войне, которая по своим последствиям будет страшнее всех предыдущих войн вместе!
  Анализируя жизненный путь умерших в прошлом цивилизаций, я склоняюсь к тому, что главной причиной разрушения, допустим той же Древнеримской цивилизации, является утрата долгосрочной мотивации.
  Но похоже нечто подобное происходит сегодня и с человеческой, мировой цивилизацией и если я не прав, то попробуйте опровергнуть мой анализ!
  
  Глядя на все происходящее, на шабаш, который называется либеральным будущим, невольно начинаешь задумываться о том, что будущее крушением мира, так или иначе связано с разрушением гуманизма и забвением религиозных максим и истин, которые долгое время, плохо или хорошо, но удерживали людей от впадения во вторичное одичание и возврату к нравам присущим древнему "человеческому стаду, которое, само выжило только за счёт роста коллективизма и постепенному подъёму человечества к религиозным законам и максимам.
  И в конце концов мудрые, одарённые личности - одиночки: Будда, Иисус из Назарета, пророк Мохаммед и много их последователей, предложили человечеству, в качестве законов общечеловеческого бытия, эти религиозные установления и табу!
  Сегодня, когда атеизм и сциентизм породили, особенно в западном обществе, множество противоестественных идей, прежде всего связанных с сексом и анатомией человеческих тел, никто не задумывается, что западная цивилизация, отрицая нравственные религиозные законы и табу, постепенно но неуклонно возвращает человечество во времена "просвещённой дикости".
  При этом нельзя забывать и то, что христианство, буддизм и ислам, предлагали свой вариант цели для светлого будущего каждого человека и всех - это и райские кущи, и нирвана и загробный мир для героев и святых. Иначе говоря, религии были сводом нравственных законов и табу не только для жизни и сосуществования в этом мире, но как цель ставили переход в мир иной, уже нечеловеческой, божественной ипостаси!
  У коммунистов, уже в наше время, были мечты выстроить мир без эксплуатации человека человеком, без богатых и бедных, без унизительного желания возвратиться в эпоху рабства или феодализма. А сегодня, когда коммунизм не ругает только ленивый, развитие человеческого общества упирается в материальные и технические достижения, то есть опять же не в духовное самоусовершенствование, а в достижение телесного комфорта, когда люди будут вкусно есть, сладко спать и заниматься любовью а её зверином обличье, но уже без необходимости иметь детей!
  
  Все последние изыскания западных модернистов, касающиеся проблем пола или отрицание духовности и воздействия религиозной культуры на характеры людей, всё ближе продвигают нас в сторону самоуничтожения и самоубийства биовида хомо сапиенс!
  Для мне очевидно, что мир сегодня живёт без планов на будущее, по принципу "куда кривая вывезет", но эта кривая, может со временем превратиться в окружность и приведёт человечество туда и к тому месту, где человечество начиналось как животное мыслящее, осваивая земные просторы и разгадывая интеллектуальные загадки!
  Сегодня получается так, что технический прогресс, начинает управлять прогрессом интеллектуальным и духовным, что рано или поздно приведёт к поставлении "телеги науки, впереди коня религии", то есть заставляет человечество всё больше удовлетворять животные потребности тела, вместо удовлетворения и развития человеческого ума и чувства!
  
  Вместо послесловия, помещаю цитаты из Апокалипсиса - этой попытки предсказать, представить будущее для людей "ставших плотью" в символическом виде - о конях мщения:
  
   "И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить..."
  
  "И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нём дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч..."
  
   "И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными..."
  
  Все отрывки из - Откр. 6:3-4
  
  
  
  ...Вот такие откровения написаны во "времена оны" в Апокалипсисе и ныне живущим надо почаще оглядываться и спрашивать:
   - А правильно ли мы живём? Может быть стоит прислушаться давним и недавним откровениям и что-то поменять? Может быть сытость и самодовольство, проявляющееся в лозунге атеистов: - Человек - это мера всех вещей" - приведут и уже приводят нас всех не к "храму", а к пропасти аннигиляции, когда ядерная война зачеркнёт все мечтания и прогнозы и сотворит из нашей планеты "Ад Земной"!
   И как мне кажется, вопросом:
  - А как же мы собираемся жить в будущем? - должен уже сегодня озаботиться каждый вменяемый взрослый человек!
  
  
  
   2024 год. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
   Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"