Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

От океана до океана. Встречи и разговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи и разговоры в путешествиях, помогают понять страну и народ!

   Третье сентября.
   С утра позавтракали овсяной кашей и направились в центр Торонто, на встречу с родственником, нашего Лондонского соседа, Фатаха - он попросил нас зайти в Тронто к нему, познакомится, а заодно и передать приветы от их семьи.
   На встречу ехали в метро а потом пошли пешком по центру города.
   Повсюду видели оживление и много людей собрались на центральной площади города, где уже шумел многолюдный митинг, играли и пели, били в барабаны, гремели ансамбли и оркестры.
   Наша встреча была назначена на оживлённом перекрёстке центральных улиц, где в машине нас уже ждал, дядя нашего соседа Шаббур, пожилой индиец с чёрной короткой бородой и его сын Аль Амин.
   Познакомившись, пожали друг другу руки и сев в машину, поехали на квартиру Шаббура.
   Там был приготовлен обед и выпив по бокалу сока, сели за уже накрытый стол, втроём.
   Наш хозяин был мусульманин и потому, женщины собрались на кухне, а мы с Сюзи, вместе с хозяином обедали втроём - таков обычай.
   Семья Щаббура выехала из Бангладеш уже давно - часть братьев уехала в Англию, а Шаббур, в Канаду.
   За едой, завязалась неторопливая беседа и хозяин оказался остроумным и находчивым собеседником.
   Перебрав несколько нейтральных тем, перешли к обсуждению разного рода религий и я сказал, что считаю ислам, - христианством для простых, часто неграмотных людей, каковыми и были первые мусульмане, сторонники пророка Мохаммеда.
   Об этом, сегодня, говорят многие религиоведы, в том числе и христианские богословы.
   Я вспомнил заголовок статьи американского теолога: "Был ли Иисус Христос мусульманином?"
   Шаббур поддержал меня и заговорил о чувстве справедливости, так ярко проявляемом в исламе. В процессе разговора, Когда мы обсуждали величие Иисуса Христа и проявление его в титулах, например Сын Бога - он сказал на мой взгляд остроумную фразу.
   - У Бога, - с полным убеждением говорил он - не может быть ни сыновей ни дочерей...
   "Пророки были и будут - внутренне согласился я с ним, а Бог Создатель, всегда один, непознаваемый, неопределимый и недоступный для человеческого общения.
   Даже Бог из христианства определяется только апофатикой, то есть в отрицательных категориях..."
  А Иисус Христос, велик как основатель христианства и нравственный Учитель, который показал и объяснил для жителей не только Запада, дорогу в будущее человечетва. И ещё он единственный из всех основателей больших религий, кто пожертвовал собой ради учения - Нового Завета, в качестве назидания и примера для своих последователей!
   После обеда, Шаббур познакомил нас со своей многочисленной семьёй и мы сфотографировались на прощание. Потом он, с сыном за рулём, отвез нас на своей машине тужа же, где мы с ними встретились и там дружески распрощались.
   После этого, поехали на встречу с племянницей Су, дочерью её младшего брата, Ванессой.
   Она со своим другом Мигелем, встретила нас у метро и на машине отвезли в кафе, где все сидели попивая пиво и разговаривали.
   Ванесса с Мигелем познакомилась по интернету и вот уже несколько лет живут вместе. Сам Мигель из Колумбии и приехал в Канаду лет десять назад и работает в архитектурном бюро. Ванесса, родилась в Канаде и работает менеджером на шоколадной фабрике - меня это очень заинтересовало, ведь я сладкоежка, может быть потому, что в детстве мы не знали никаких конфет - жизнь была не очень сладкая, хотя как и для многих в Союзе, счастливым.
   После ужина, Мигель с Ванессой отвезли нас до дому и мы тепло простились, договорившись увидеться ещё...
  
   Вечером, сидя в гостиной, мы разговаривали с хозяевами. Я маленькими глотками пил китайское лекарство от кашля, который мучил меня уже второй месяц, и хвалил китайскую медицину, которой в своё время очень интересовался, самодеятельно изучая не только даосизм, но и китайский буддизм...
   Назавтра, проснулись в шесть часов утра, потому что было начало рабочей недели. Вики и Кенни уехали на работу, подбросив нас попутно на автобусную станцию.
   Время, в первые дни путешествия всегда тянется очень медленно. Кажется, что за эти четыре дня мы освоились и успели познакомится с множеством интересных людей и мест.
   Нам здесь всё нравится и я часто говорю Сюзи, что Канада очень похожа на Россию, только жизнь здесь намного удобнее и комфортабельней для людей, хотя личных проблем и переживаний и здесь хватает!
   Единственно что пока сбивает - это разница во времени и акклиматизация, не дающая почувствовать себя свободно. Первые дни мы просыпались ранним утром и не могли больше заснуть, о вот уже на пятый день путешествия и мы утром начинаем спать очень крепко...
  
   Сегодня едем к Вернону, двоюродному брату Су, в провинцию, на автобусе - Кенни добросил нас до автовокзала, и по пути начался такой ливень, что мы промокли пока бежали туда, через дорогу...
   Ждали автобус час и потом ехали до городка Милтон, ещё полтора. Там нас уже ждал на машине Вернон, худой пожилой человек в очках, с добродушной и доброжелательной улыбкой на лице. Он доктор-психиатр и видимо усвоил эту улыбку, помогавшую общаться с пациентами, которая стала частью его натуры...
   Дом у Вернона большой, расположен среди полей в перелеске, на участке земли в двадцать пять акров. Дом вместительный, двухэтажный, с оборудованным подвалом, где вместе с системой отопления функционирует домашний спортзал.
   Когда он, в разговоре перед обедом, узнал, что я хожу в православную церковь, то показал несколько старинных икон, которые купил на аукционах - его мать долгое время собирала антиквариат...
   Иконы, как оказалось, были с острова Афон, где видимо и были написаны. Мы с Су, долго разбирали надписи на русском языке, сделанные на обратной стороне иконных досок. На иконах, были изображены Феодор Тирский, Александр Невский и Пресвятая Богородица. Иконы в хорошем состоянии.
   Через некоторое время, его жена Мэри приготовила вегетарианский обед и мы с удовольствием и большим аппетитом поели, после чего сели в машину и поехали смотреть общину менонитов, которая существовала в перелесках и окрестных полях кукурузы, вот уже несколько столетий...
   Менониты, своим существованием и своим бытом, показывают возможность существования в нашем глобализированном мире, неких осколков прошлого, вполне комфортно себя чувствующих среди мобильников, компьютеров и супер автомобилей.
   Внешне они вполне соответствуют викторианской эпохе - носят капоты, чепчики и сюртуки. И ездят они не на "Фордах" или БМВ, а в кибитках, запряжённых лошадками.
   Мы приехали в посёлок, где живут менониты, и увидели аккуратные домики, конюшни, похожие на маленькие гаражи, рядом с домом, и стоянки, на которых переминаясь с копыта на копыто, ожидали своих хозяев, лошади запряжённые в кибитки, прямоугольной формы - сооружения с крышей и на обрезиненных колёсах. Передняя стенка в этих экипажах отсутствует и возницы сидят внутри, держа вожжи в руках.
   Всё это напоминало съёмочную площадку для фильма о далёком прошлом Европы. Но люди живущие в этом посёлке, жили своей обычной рутинной жизнью и на нас, приехавших на машине, просто не обращали внимания. И мы тоже не стали задавать глупых вопросов и насмотревшись снаружи на эту странную жизнь, поехали назад, к своему дому, изредка обгоняя на шоссе лошадок, бойко цокающих копытами и рысью везущих, такие кибитки с седоками внутри...
  
   А;миши (англ. Amish [;;;m;;], нем. Amische, пенсил.-нем. Amisch), они же аманиты или амманиты (не путать с аммонитами и аманитовыми) - религиозное движение, зародившееся как самое консервативное направление в меннонитстве (разновидность анабаптизма) и затем ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать некоторые современные технологии и удобства. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство амишей были вынуждены, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку, а оставшиеся в Европе постепенно вновь объединились с меннонитами. В настоящее время большинство амишей проживает в США и Канаде.
   Вероучение амишей основано на буквальном и строгом толковании Библии. Как и другие анабаптисты, они допускают крещение только в сознательном возрасте, а не во младенчестве, выступают за ненасилие и против любой военной службы. Большинство общин амишей не строят культовых сооружений и проводят богослужения на дому; не занимаются миссионерством и редко принимают к себе новообращённых со стороны.
   На протяжении многих поколений амиши вступают в брак только с единоверцами (иногда с меннонитами), из-за чего образуют генетически закрытую человеческую популяцию, нетипичную для современного мира. По причине близкородственных браков внутри относительно малой первоначальной группы населения во многих общинах амишей всё чаще проявляются определённые наследственные признаки, а иногда и наследственные заболевания. Семьи амишей были и, в основном, остаются многодетными и приверженными традиционному сельскому образу жизни. Высокая рождаемость и при том низкая младенческая смертность делают популяцию амишей одной из самых быстрорастущих в мире.
   Религиозные группы амишей стремятся к определённой изоляции от не амишского общества. Очень большое значение придаётся внутрицерковным и семейным отношениям. Амиши обычно создают собственные однокомнатные школы и заканчивают формальное образование в восьмом классе. Ценят сельскую жизнь, ручной труд, скромность и простоту. В трудных ситуациях предпочитают полагаться на помощь семьи и общины, а не государства или страховых компаний.
   Численность амишей составляет более 200 000 человек, по этническому происхождению это в основном эльзасцы - потомки примерно 200 основателей, эмигрировавших из Европы в США в XVII - началеXVIII века..." Ихз Википедии.
  
   ...После посещения менонитской "амиши" - колонии, мы по пути заехали в чайную, похожую на кафе известной фирмы "Старбакс" и попили чаю, рассуждая о превратностях человеческих судеб и о стойкости религиозных взглядов.
   Ещё в самолёте, зная о будущем посещении амишей, я посмотрел документальный фильм о их жизни в общинах и удивлялся стойкости и умному "деланию" этих христианских подвижников. Вот об этом мы и говорили.
   Возвратившись в дом, мы сидели в просторной гостиной и разговаривали. Вернон, как я уже говорил, психиатр и его жена Мэри - потомственная медицинская сестра. Её отец тоже был медбратом. Они много читают, имея для этого достаточно свободного времени после работы. Много говорили о литературе, о Толстом и Достоевском, которые были настолько тонкими и творческими людьми, что по тонкости наблюдений за жизнью людей, могли бы стать вполне профессиональными психиатрами...
   Поговорили и об истории семьи Хендерсенов, - первая фамилия моей жены Су - Хендерсен. Члены этой большой семьи, выехали из Ирландии и расселились по всему миру. Была своя ветвь семейства и в Канаде...
   Перед обедом, я пошёл осматривать участок вокруг дома, и пытался найти грибы, но ничего не нашёл. Осматривая окрестности обнаружил огород, в котором по сию пору, в зарослях помидорных веток, видны были красные и жёлтые помидоры, некоторые величиной с небольшой мяч. Вокруг большого дома, было много надворных построек, постепенно приходивших в запустение, выстроенных в своё время, вместе с домом, который строил сам Вернон, будучи ещё только выпускником университета...
   Когда я возвратился в дом, обед был готов. Я стал рассказывать, что видел вокруг, то Вернон пояснил, что на красивую лужайку перед домом, по сию пору, особенно по весне выходят пастись олени. Их здесь конечно никто не стреляет и они живут рядом с людьми, совсем не опасаясь за свою жизнь. Этим, Канада, конечно разительно не похожа на Россию...
   В конце этого длинного дня, мы уже стали настоящими друзьями с Верноном и Мэри. И они, прощаясь, долго махали нам руками, когда уже вечером довезли нас до автостанции и усадили в рейсовый автобус до Торонто...
  
  
  Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"