Кабаков Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Дорога в Альпы. Кемпинги, виноградники Бургундии и долина Изера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка на машине по незнакомой стране всегда будит море эмоций!

  Путешествие на авто из Лондона на итальянскую Ривьеру. (Продолжение)
  
  
   ...Съехав по крутому трапу на берег, вслед впереди идущим машинам выехали за пределы порта и тут уже, почти в одиночестве помчались по знакомой дороге.
   Все наши соседи по парому, разъехались, рассеялись в разные стороны: кто - то направлялся в Голландию, кто - то в Германию, а кто - то перескочил на платную автостраду и помчался вдоль побережья в сторону Парижа - у каждого свой путь и свои планы.
   А я, наконец, приступил к исполнению своих обязанностей, как штурмана нашего экипажа - то есть прокладывать путь по карте.
   Мы уже не один год, первую ночь во Франции ночуем в кемпинге, неподалеку от Кале, в местечке Турнем сюр Эм.
  Хозяин нас там уже знает и любезно приветствует, когда мы появляемся в очередной раз.
   Место удобное, от побережья езды около получаса и остаётся время чтобы и палатку раскинуть и ужин приготовить и погулять перед сном.
   Поселение это старинное и представляет подлинную Францию с домами выстроенными несколько столетий назад, монументальной церковью, маленькой площадью перед мэрией и даже булочной - кафе, в котором пекут хлеб на "дровах".
   Сохранились и развалины средневековых ворот ведущих на площадь, к мэрии.
   По вечерам тут пустынно и тихо, и лишь в кафе, холостые фермеры и работники с большой фермы тянут за стойкой, из высоких узких бокалов, местную вкусную настойку.
   Всё тут осталось таким, каким было добрую сотню лет назад - конечно дома стали повыше и побогаче, да в щели оконных занавесок промельком светятся голубоватые экраны телевизоров...
  
   Мы были в кемпинге уже около семи часов вечера и хозяин поздоровавшись с нами предложил выбирать любой свободный участок. Мы остановились на обычном своём месте, с небольшой натугой поставили палатку - дул сильный ветер и к тому же навыки за год теряются.
   Потом, поели французский козий сыр с оливками начинёнными чесноком с свежеиспечённым ароматно - хрустким французским батоном - багетом и довольные пошли гулять в городок.
   По пути заглянули в детский парк, в котором карусели и качели соседствуют с красивым прудом с утками и гусями, плавающими по тихой воде. Рядом, целый "городок" из игрушечных зданий с населяющими их петухами, курами, овечками и даже павлинами...
   Возвратились к палатке уже в темноте и залезли в спальники со вздохами облегчения - первый день путешествия всегда бывает беспокойным...
  
   Проснулись непривычно поздно. На улице дул сильный ветер, но светило яркое солнце и позавтракав, не спеша стали собираться ехать дальше: сняли палатку, сдули резиновые надувные матрасы, сходили в душ, заплатили хозяину за ночлег.
   Выехали на шоссе ведущее в сторону Арраса, только в двенадцать часов дня и ориентируясь по знакомой карте - мы через эти места уже проезжали не один раз - устремились на юг.
   Долго ехали по равнинно - холмистой сельской Франции, среди полей золотистой пшеницы, окружённых зелёными перелесками - пшеница, где - то уже скошенная, а где - то ожидающая сбора урожая, радовала глаз.
   Мимо проносились тихие городки и деревни с обязательной церковью, церковной башенкой и торговой улицей в центре, на которой днём не было видно ни души. А потом вновь начинались поля, где изредка, в клубах пыли видны были работающие комбайны и трактора - тихий, размеренный быт провинции.
   Минуя Блон и Реймс, за день преодолели около четырёхсот километров, объезжая платные магистрали, что очень усложняло маршрут.
   Я уже не один раз поминал недобрым словом французское правительство, решившее лучшие дороги сделать платными, и вспоминал английские трёх или даже четырёх полосные хайвэи, на которых свободно гонишь из конца в конец Англии, преодолевая порой за день до пятисот миль.
   Наконец доехали до Труа и в районе больших озёр, расположенных в национальном парке "Восточные леса" - нашли на берегу, у воды, кемпинг вполне благоустроенный и многолюдный.
   Раскинув палатку недалеко от ворот, ужиная и попивая французское вино, мы наблюдали за обитателями кемпинга с незаинтересованным любопытством - ведь завтра мы отправимся дальше и через полдня забудем об этом месте.
   Наши соседи по палатке, многолюдная и громкая семья французов, с вечера, на гриле готовили жаренное мясо и ароматный дымок ветром относило в нашу сторону.
   Все они искренне радовались неожиданной свободе и хотели за два дня выходных, "оттянутся" по полной программе, а таких, кто приехал на день-два, в кемпинге было большинство...
   Стоил кемпинг - двенадцать евро за место с палаткой, машиной и двумя пассажирами (первый кемпинг, во Франции брал за одно место такую же цену).
   Единственное неудобство, которое преследовало нас во всё время поездки по Франции - это были "стоячие" туалеты.
  При пользовании ими, мне невольно вспомнились советские общественные туалеты на вокзалах и в аэропортах, лет эдак тридцать назад - теперь я знаю, откуда началась эта "мода" в Союзе.
   Сидеть в таком туалете совсем неудобно и потому назвать его "удобствами" - язык не поворачивается. По окончании процедуры, сливаемая из высокого бачка вода (впрочем и не только вода) норовит обрызгать ваши ноги, башмаки и брюки, а боль в коленях ужасная и потому, выскочив из туалета со вздохами спешишь поскорее забыть об этой "пытке"!
   Французы вообще очень равнодушно относятся к чужим реакциям на физиологические "жесты". Проезжая по Франции, часто можно увидеть человека на обочине преспокойно делающего своё "дело" чуть отвернувшись, не обращая внимания на проезжающие автомобили.
   В городах и того хуже: сходить по малой нужде в любой подворотне самое простое дело и потому, как писал один целомудренный японский путешественник - "вся Франция пропахла человеческой мочой".
   По поводу этого утверждения ничего не могу сказать, но то, что многие улицы в городах Франции, обложены собачьим дерьмом - это я увидел сам. Конечно если сравнивать с Россией, то Франция окажется в предпочтительном положении - там, то есть в России, вообще никто за собаками не убирает и потому, скверы и парки превратились в собачий нужник.
  Но я отвлёкся...
   Мы спокойно переночевали ночь и даже перед сном, уже в темноте погуляли по берегу озера, в котором купалась развесёлая молодая компания с криками и хохотом.
   Утром, на сей раз проснувшись пораньше позавтракали, приняли душ и отправились дальше, помахав на прощанье через окно весёлой и дружной французской семейке, собравшейся для завтрака за одним большим столом. Вчера, они гуляли по окрестностям до полуночи, а потом ещё долго из палаток доносились взрывы оптимистического смеха...
  
   ...Путь наш лежал в сторону Гренобля - столицы Французских Альп.
   К полудню, мы уже приблизились к Дижону, объехали его по объездной дороге и попали в знаменитую Бургундию, в край, где делают известное во всём мире бургундское вино.
  Мы вспоминали "Три мушкетёра" - книгу Александра Дюма, в которой герои - друзья Де - Артаньяна, в промежутках между своими подвигами обязательно распивали несколько бутылочек бургундского.
   А вокруг, вдоль дороги, виноградники выстраивались стройными зелёными рядами на склонах каменистых холмов освещённых солнцем и на фасаде каждой встреченной фермы красовалось объявление о дегустации местного незабвенного бургундского, с собственными особенностями и вкусом.
   Невольно подумалось: "А сколько же тонн знаменитого винограда собирают здесь каждый год и во сколько же бутылок потом разливают сделанный из этого винограда напиток?"
   А холмы, чем дольше мы ехали вперёд, тем выше становились.
   Погода постепенно испортилась, пошёл нудный мелкий дождь, подул холодный ветер, и мы остановившись на обед, изрядно продрогли сидя на воздухе, на обочине дороги, за влажным деревянным столиком "пикника", отогреваясь чаем и кофе из большого китайского термоса.
   "Пикник", это тоже принадлежность европейских дорог, но уже не автострад, а шоссе районного значения. Делается асфальтированный сворот на узкую площадку, на которой стоят деревянные столики для перекуса, а во Франции, иногда на "пикниках" ставят передвижные туалеты, но они так грязны и так плохо пахнут, что входить в эти тесные будочки иногда просто страшно.
   Постепенно холмы превратились в настоящие горы и мы въехали в живописное ущелье по дну которого текла быстрая река.
  Слева и справа от дороги высились скальные обрывы, изъеденные ветрами и непогодой и то тут, то там виднелись чёрные отверстия больших и маленьких пещер, и я невольно загорелся азартом первооткрывателя, вертя головой во все стороны.
   Уже несколько лет я хочу найти такую пещеру, в которой можно откопать остатки жизнедеятельности древнего человека, а может быть, если сильно повезёт, то и его кости.
   Моё воображение будоражат картины жизни древнего человека, сцены охоты на древних животных и хищников и подробности "домашнего" быта наших далёких предков.
   Дело доходит до воображения немыслимых подробностей: видя каменистые тропинки я представляю, как больно было ходить по ним босоногим неандертальцам, и сам начинаю немного морщится от воображаемой боли в ушибленном пальце на ноге...
   Ущелье продолжалось, как мне кажется километров тридцать и закончилось длинным тоннелем, проехав по которому, мы оказались на берегу большого, продолговатого озера, вдоль берега которого из зелени лиственных лесов, поднимающихся по склонах, торчали крыши домов многочисленных городков и деревень - окрестности этого озера густо заселили люди.
   Проехав под дождём через большой город Шамбери, мы въехали в долину ведущую к Греноблю...
  
  
   ...В самом начале повествования я уже описал наш приезд в кемпинг подле деревеньке Сан жен ле Вью и потому, теперь, постараюсь описать некоторые детали нашего пребывания там...
   Кемпинг наш расположен на высоте 600 - 700 метров, на восточном склоне долины Изера, километрах в семи - десяти по прямой от Гренобля, отдельные здания которого видны в хорошую погоду очень чётко. Ночью, долина внизу сверкает созвездием ярких электрических огней, которые тихо мерцают в темноте, хотя наверняка большой город гудит и шумит вплоть до полуночи...
   А у нас тишина, кемпинг окружён лугами и садами и чуть поодаль, по склонам гор стоят хвойные, в основном, еловые леса.
  На травянистых склонах окружённых лесами пасутся лошади, коровы и овцы и вечером, после заката солнца, когда всё затихает вокруг до следующего утра, по округе раздаётся мелодичный звон колокольчиков на шеях домашних копытных, а на лесные поляны выходят олени и горные козлы - их следы я замечал в округе вовремя моих походов по лесным дебрям. Но, к сожалению, увидеть этих осторожных зверей мне не удалось!
   Ночь проходит в тишине, а на рассвете нас будит перекличка деревенских петухов - один прокукарекает с "французским" акцентом и слушает, когда другой ему ответит. Если ответа нет, то первый петух уже с ноткой раздражения вновь кукарекнет и вновь слушает...
   Вскоре солнце восходит из - за крутого лесистого склона и всё озаряется ясным, золотистым светом, а где -то на лугах, на одной из коров постоянно звенит упрямый колокольчик и его немного грустная однообразная мелодия, будит нас порой даже глубокой ночью...
   Как - то утром, мы с женой обсуждали проблему психического здоровья коровы, у которой под ухом, при малейшем движение начинает греметь колокольчик.
   - Не мешает ли он ей есть траву или спать? - вопрошал я и жена со смехом отвечала, что может быть наоборот при звуке колокольчика у коровы возникает ощущение голода и она начинает интенсивно кормиться.
  - Вспомни учение академика Павлова о рефлексах - убеждала она меня, но я недоверчиво качал головой...
  
   Местные жители конечно к этим концертам давно привыкли и не замечают их, но для нас - это настоящая музыка, исполняемая порой сразу на нескольких медных инструментах, в разных концах ближайших полян!
   Эти безыскусные, но искренние мелодии пробуждают в нас тягу к сельской жизни и мы, уже не раз обсуждали возможность будущей покупки небольшого домика, где-нибудь в окрестных горах.
   Природа здесь замечательная, а воздух чист и прозрачен и я, с моими проблемами бронхов, ликовал вслушиваясь, как постепенно исчезали в груди противные хрипы, возникающие при малейшем напряжении дыхания.
   В нашем кемпинге стоит с десяток караванов и на неделе многие из них пустуют. Владельцы их живут или в Гренобле, или в ближайших городах - они поставили здесь караваны, приделали к ним различные пристройки для удобства жизни и приезжают сюда на выходные, с детьми и с собаками - кошками, а иногда и на недельку - другую подышать свежим воздухом и послушать тишину.
   На наших глазах, в воскресенье утром приехала в свой караван пожилая пара французов с замечательно красивой, лохматой собакой Фиби, и чуть отдохнув, весело переговариваясь, с вилами за плечами, отправились на свой огород, на соседней луговине, где у них, на крохотной полоске обработанной земли, росли крупные, красно -жёлтые помидоры, зелёный лук порей и прочие вегетарианские вкусности. Тут получается сочетание дачи (каравана) и советского огорода. В русском варианте, это как известно домик и огород рядом, или, как торжественно назвали эту русскую придумку чиновники - приусадебный участок.
   Деревня, в которой мы имеем счастье жить, начала строиться во времена незапамятные - например дом нашей хозяйки, был построен во времена правления в России царицы Екатерины Второй.
   Этот дом неоднократно перестраивался и сегодня выглядит замечательно - большой, просторный, удобный, с хорошим видом на горы. Как выяснилось, и хозяйка не так молода как нам показалась в первый раз.
   Ей уже восемьдесят лет, но она сохранила и лёгкость и подвижность и ясность взгляда. Рядом с домом стоит большой, старинный амбар, а во дворе мы увидели большую печку гриль, колёсный трактор и даже небольшой фонтан, в котором росли водные орхидеи и плавали пугливые краснопёрые рыбки.
   Наблюдая эту атмосферу покоя и довольства, я подумал, что люди делающие фонтан во дворе только для красоты и своего удовольствия, способны хорошо организовать свою земную жизнь, а после смерти их и на небе бог не забудет.
   Хотя было видно, что наша радушная хозяйка умирать не собиралась и наверняка доживёт до ста лет, в полном здравии и сознании выполненного человеческого долга!
   Всё здешнее благополучие и опрятность устраивалась не одно столетие и потому, была выработана преемственность, благодаря которой всё хорошее, удобное и красивое не только сохраняется, но и приумножается и поэтому, возникает привычка которая становится обычаем, традицией!
  
  
  2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
  
  
  Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-Countdown to WW3 begins in 2025 with huge land grab forcing UK into war, says expertисторическом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"