Аннотация: Сборник статей, очерков рассказов и пьес о истории Революции и советском социализме...
Социал дарвинизм и Революция.
Социал-дарвинизм в геополитике.
...Человек отличается от животных, которыми действительно движет эволюция на уровне инстинкта, наличием "инструментального разума" и нравственных установлений, которые ещё называются совестью.
А нравственность - это производное от религиозных оснований индивидуальной и общественной жизни. Все мировые религии имеют некии высокие идеалы или идеал и недаром во всех религиях, и прежде всего в христианстве, человек уподобляется Богу - "создан по образу и подобию Божьему".
Именно Иисус Христос в своём Новом Завете решительно порвал с язычеством, то есть с остатками инстинктивной жизни и противопоставил инстинкту чисто человеческие качества, такие как: любовь, сострадание и самопожертвование. И в этом, Он, Мессия, был подлинным нравственным революционером, который заставил мир задуматься о предназначении человека и человечества!
Однако, по сию пору сторонники "социал-дарвинизма" утверждают, не различая человека и животных, что борьба за выживание, поедание сильными слабых - это удел человеческого существования.
Иначе говоря, по уровню развития нравственных начал, эти "эволюционисты" находятся на уровне самых примитивных племён, не стесняющихся заниматься каннибализмом и даже оправдывающих это. Так они относятся и к общественным человеческим образованиям: племени, нации и государству.
Государства и нации, - утверждают такие социальные теоретики, - это как и биовиды в природе, которые переживают строжайший отбор связанный с выживанием или со смертью. Сильный побеждает и "пожирает" слабого, а в геополитика "успешные" государства, по их мнению, должны руководствоваться правилом, цинично выраженным в афоризме: "Сильному мясо - слабому кости".
Невольно вспомнились громадные сильные динозавры, которые вымерли внезапно и быстро, а их слабые жертвы выжили. Кажется подобное присходит и с государствами, когда громадные, сильные империи, вопреки утверждениям социал-дарвинистов,
разрушаются быстрее слабых и немногочисленных!
Мне кажется, что при внешней схожести жизненных ситуаций связанных с развитием наций, государств и человека как такового, именно религиозные основания человеческой культуры делают положение человеческого общества не столь безнадёжным. В перспективе, преодоление "правил инстинктивной жизни" для человечества, и для человеческих сообществ, будет основной задачей...
Но это, как мне кажется будет происходить в будущем, хотя и сегодня уже заметны попытки объединиться на основаниях человеческих, а не инстинктивных...
Однако разберём состояние человеческих сообществ на сегодня...
...Есть на данный момент истории три супердержавы, между которыми и идёт борьба за первенство, за доминирование в "стаде" остальных государств мира. При этом, социальная система управления имеет, на мой взгляд, определяющий момент в этой гонке на выживание...
Было время, когда капиталистические Соединённые Штаты поднимались по восходящей, благодаря именно промышленной конкуренции, стоявшей у истоков этого подъёма. Индивидуализм и соревновательность были изначальной основой политической и финансовой свободы многоэтничного государства.
Но сегодня, изменившаяся финансовая ситуация и не осуществившаяся претензия Америки стать единственным мировым лидером, привели к снижению не только экономического и военного потенциала, но и к падению идеологической поддержке этого лидерства, в том числе со стороны религиозных организаций.
Был проведён опрос среди верующих американцев и больше половины высказались за то, что принципы капитализма не соответствуют христианству, а часто противоположны Заветам Иисуса Христа. Продолжающиеся протесты против всевластия финансовых элит и прислуживающей ей чиновной бюрократии, очень наглядно проявили это противостояние!
...Китай, благодаря революционной, социалистической системе управления обществом, постепенно выходит в лидеры не только экономические и военные, но становится, прежде всего, силён идеологией, отражающей мировые тенденции движения в сторону социального государства. В каком-то смысле, сегодняшняя китайская система и в экономике напоминает то, что Ленин в своё время определял, как Новую Экономическую Политику.
Такая система управления и планирования, не разрывая связи с революционными основами передела собственности в традиционном обществе, позволила энергии индивидуального предпринимательства двигать экономику вперёд, при сохранении жёсткого государственного контроля одной властной партии над финансами и банками, а также при полном государственном планировании.
И эта система сегодня работает точно так же, как она работала при Ленине, спасая первое социалистическое государство от банкротства. Так что в соревнованиях социальных систем пока побеждает социализм.
А с другой стороны, в определённом смысле, и я часто об этом говорю, западный капитализм приближается даже по форме к социализму, каким его видели классики марксизма-ленинизма...
Что касается России, то она, уже в течении двух веков поставлена эволюционной геополитикой одним из главных претендентов на мировое господство и хотим мы этого или нет, но от этой роли никто добровольно не может отказаться.
Великая Октябрьская революция была ответом на исторический запрос большей социальной справедливости и впервые осуществила классовую диктатуру большинства работающих над бывшими работодателями и угнетателями.
Благодаря заряду социальной энергии, высвобожденной Революцией из недр народа, получивших власть простых граждан страны, были стремительно проведены коллективизация, индустриализация, которые помогли Советскому Союзу выиграть жестокую и кровопролитную войну и в короткое время восстановить экономику и народное хозяйство.
Как и всякая революция, русская не обошлась без кровопролития, множества жертв и террора, победившей стороны. Но в этом все революции похожи на бури в природе, которые производят разрушения, не спрашивая нас и не интересуясь нравится нам это или нет.
Если пользоваться гегелевской диалектикой, то революции и их последствия в эволюции человечества можно объяснить так: новое побеждает старое через насилие над устоявшимися отношениями в обществе и происходит гигантский качественный скачок на новый уровень развития, затрагивающий судьбы не только множества людей, но и судьбу всего человечества.
При этом социальном взрыве происходит гигантский выброс энергии, выталкивающий на поверхность истории новые классы, проявляет новых героев в той среде, которая казалось никогда не могла бы проявить себя в обычной, прежней жизни.
Такое происходит и происходило при всех революциях, как в Европе, так и во всём остальном мире.
Но в России, пролетарская революция во времена подготовки решительного революционного штурма, выделила особую партию - партию большевиков-коммунистов, возглавившую поход, бедного большинства российского народа, в неведомое будущее.
Во многом, успехи Советского Союза объяснялись вполне христианской теорией интернационализма, которая сплотила разные народы для осуществления извечной мечты человечества о мире, справедливости, свободе, равенстве и братстве...
Однако, когда в социалистических странах партийная и чиновная номенклатура выделилась в особый класс управителей, энергия революционных масс постепенно угасла и произошла буржуазная контрреволюция, Советский Союз распался и наступила реакция - на смену Революции, вполне по гегелю и Марксу, пришла Реставрация.
Мир, на мой взгляд, развивается по исторически законам, которые в своё время гениально описал Фридрих Гегель, диалектику которого, с небольшими уточнениями и добавлениями, взяли в качестве базы своего учения Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.
Партия большевиков руководившая народными массами, уже на основании марксизма, выстроила в России первое социалистическое государство, на пике своего развития сталвшего супердержавой.
Однако, используя ошибки "первооткрывателей", противники социализма в течение долгой "холодной" войны, истощили ресурсы социалистических стран, в том числе и ресурсы идеологии.
Ведь холодная война была не только борьбой двух экономических мировых систем, но прежде всего борьбой идеологий, которые предлагали разные пути развития человечества!
Эта геополитическая борьба за мировое идеологическое господство, была связана крепкими нитями с религиозным прошлым всех стран и сил, которые в этой схватке участвовали. В России мечты о коммунизме, базировались на основах православного христианства, на желании построить мир на принципах Нового Завета.
Запад отстаивал индивидуализм и свободу от обязательств перед обществом. В двадцатом веке эту идеологию выразила Айн Рэнд, в своих назидательных романах и публицистических эссе.
А в СССР, после выигранной Великой Отечественной войны, наступил идеологический кризис обусловленный ещё и утратой нескольких поколений молодых советских людей. А кризис идеологий всегда тянет за собой кризис экономический.
Таким образом, примитивный атеизм хрущёвских времён, - времён становления парт номенклатуры и чиновной вертикали привёл к обесцениванию христианских принципов и в конце концов - к реставрации буржуазных идеалов.
Партия большевиков из авангарда рабочего класса превратилась в буржуазно-обывательское болото парт-номенклатуры. Коллективизм быстро был подменён на бледное подобие западного индивидуализма, единство народа распалось и на месте Союза Советских Социалистических Республик, образовались буржуазные мини государства, во главе с бывшими националистическими парт номенклатурами.
Казалось, с развалом Советского Союза, ведущая роль России в геополитике на этом и закончится...
Однако, ни один народ и ни одно государство не может добровольно отказаться от той роли, которую предназначила для них история. Становлением России как империи, происходило многие столетия борьбы, поражений и побед и накопленная энергия свершений, не может иссякнуть так быстро.
Поэтому, сегодня мы не можем действовать свободно, словно вновь рождённая нация и государство. Принуждение присуще закону эволюции живого и наша свобода в выборе своего будущего, тоже зависит от этого закона. Думаю, что и динозавры были не способны выбирать и умерли только потому, что не были, хотя бы в одном из родов своего вида, приспособлены к последствиям неведомой нам земной катастрофы, произошедшей более ста миллионов лет назад.
...Человеческое сообщество поделено природной эволюцией на много наций и народностей и эксперимент по выживанию "сильнейших" и "слабейших" продолжается вот уже многие тысячелетия. Невольно вспоминаются провидческие слова Иисуса из Назарета: "Кто был последним, станет первым, а кто был первым станет последним"!
...Две тысячи лет назад на земле появился Мессия - Иисус Христос и его учение стало поворотным пунктом в развитии человечества, а через время становления, христианские страны стали флагманами в развитии современного человечества и остаются ими до сих пор. Социализм, во многом вырос из христианской проповеди равенства и свободы людей, о которой так страстно говорил Мессия в Новом Завете. Именно христианство и было базой той идеологии, которая и побеждала все другие учения....
...Последние столетия отмечены необычайно быстрым развитием человечества, но идеология геополитики осталась на старых, полу-феодальных, полу-капиталистических позициях и за основу человеческого существования берутся животные, инстинктивные принципы сосуществования.
Когда-то это должно разразится катастрофой, которая может не только остановит развитие, но и уничтожит какое-то значительное количество людей, оставляя для последующей борьбы за выживание несколько государств или наций, способных пережить эту неведомую пока катастрофу, прежде всего исходя из идеологических особенностей...
Не этого ли боялись пророки, которые вольно или невольно признавали законы постепенного истощения энергий и ресурсов для восходящего развития человеческого рода.
Отсюда наверное, пришли идеи Апокалипсиса и последнего Страшного Суда, после которого многие земляне попадут в "ад" аннигиляции, но многие праведники - то есть нравственные личности и государства состоящие из таких деятелей спасутся, станут обитателями и насельниками "небесного рая". Тут просматривается старая, как мир, идея о конечном переселении человечества в космос!
Но сегодня трудно поверить в то, что земная цивилизация рано или поздно разрушиться: либо под напором внешних сил и природных катастроф, либо само человечество, "заблудившись" в движении в будущее, покончит жизнь на земле через "самоубийство", то есть через саморазрушение сферы обитания, как природной, так и социальной. Примеры гибели человеческих цивилизаций помогают нам представить как это будет происходить!
На мой взгляд, религиозность как инструмент самосохранения, долгое время спасала человечество от гибели, ограничивая потенциал саморазрушения различными религиозными, то есть нравственными табу, правилами поведения личности и общества, в целом.
Однако, сегодня, секуляризация и "либерализация", становятся безграничными, потворствуют личностному и корпоративному эгоизму и потому, жизни человечества грозит опасность разрушения изнутри, посредством подрывания основ выживания, игнорируя сигналы от инстинкта самосохранения.
...Кризис капитализма является одним из таких тревожных сигналов. О системном кризисе "финансового капитализма" говорят всё чаще и больше, но мы не будем затрагивать эту тему здесь и оставим её для последующих статей...
...Сегодняшним инструментом выживания или наоборот убийства государств и народов, являются системы религиозных, социальных систем управления. Борьба идет не только на уровне идей, но и на уровне материальных сущностей.
Религиозные системы с их ригоризмом в соблюдении правил бытовой жизни, с их системой табу отвечают за здоровье и целостность человеческого духа, а системы социального управления отвечают за материальную поддержку и воплощение этих духовных оснований.
Когда роли в этой драме человеческого существования меняются, то есть материальное начинает диктовать духовному, мы можем получить не только экономический, но и социальный, кризис!
И поэтому, уже сегодня необходимо задуматься о будущих идеологиях не только отдельных стран, народов, континентов, но и вообще о существовании и развития человеческой цивилизации...
Думаю, многие согласятся со мной в том, что современная западная цивилизация имеет христианские корни и потому, в течение последнего тысячелетия Европа доминирует в геополитике.
В основе христианства лежат социалистические принципы взаимного проживания и потому, если не учитывать частые искривления "линии партии", то есть Заветов Иисуса Христа, мы все осуждены на сосуществование и даже преодоление законов эволюции, которые властвуют над всем живым и неживым.
В определённом смысле - это всеобщие космические законы, которые смогут быть использованы человечеством, ведомым Создателем и его воплощением в человеческое обличье - Сыном, с помощью Духа Святого, третьего лица Божественного Триединства.
Безусловно, Божественную Троицу я воспринимаю, как проявление нравственных принципов и поэтому ещё выступаю за реформацию и возвращение к реализму в восприятии Нового завета Иисуса из Назарета. Но об этом уже много написано и говорено и потому не буду повторяться.
...Последствия разворачивающего сегодня кризиса, могут быть преодолены человечеством на пути своего обожения, прежде всего благодаря к возврату в нашу жизнь Заветов Иисуса Христа. Об этом уже говорят во весь голос и католики в лице Папы и православные иерархи, в лице Патриарха, выражая своё несогласие с системой эксплуатации человека человеком и доминирования в геополитике сильных, развитых стран в ущерб развитию малых слабых стран и народов...
К сожалению, многие на словах утверждаемы принципы христианской жизни, на деле остаются только мечтами, или что ещё хуже - демагогией!
Но, как кажется, от всеобщего объединения всех религий, стран и народов нам никуда не уйти и именно это должно быть главной идеей человеческого развития и большой геополитики!
Однако, это перспективы далёкого будущего, а мы возвратимся в современную суету борьбы идеологий и разномыслия, потому что большое складывается из мелочей, и вот одну из такие мелочей я хочу рассмотреть. Одну маленькую детальку из бесконечной череды мелочей, которую, однако, можно рассматривать как проявление современной истории...
Интересный, совсем недавний пример. Праздновали разрушение Берлинской стены. И этот праздник для меня и для многих людей, знающих и помнящих историю, выглядел как празднование победы "новой" формы либерального фарисейства над уже не существующим Советским Союзом. Иначе говоря, реванш буржуазного капитализма состоялся, но уже в "новых интерьерах" двадцать первого века.
Об этом событии трубили все средства массовой информации "во всём Западном мире" и этому "подпевали" некоторые либеральные издания в самой России, правопреемнице СССР.
Зачем это было нужно так афишировать? Да потому что, "новое" фарисейство, почувствовав свою силу в мире либеральной болтовни и лицемерия, показало кто "в доме хозяин" и кто сегодня пишет информационные сценарии для пожирателя новостей - мирового обывателя! Падение Берлинской стены превратили в "Праздник Победы" Запада над Советским Союзом, - иначе эти торжества трудно понять и объяснить.
Стену, конечно, надо было убирать и две половинки одной нации должны были превратиться в одну. Однако, после всей этой псевдолиберальной шумихи с участием Коля, Горбачёва и прочих статистов, в душе оставался горький осадок. Берлинскую стену превратили в символ "мирового зла", но такие стены существуют и в Израиле и в других странах, а сегодня Трамп, хочет закончить такую стену на границе Америки и Мексики. Но ведь Америка не только претендует сегодня на владение миром, но вполне считает себя страной цивилизованной и навязывает свою идеологию странам всего мир!.
А чем являются драконовские иммиграционные законы в Западной Европе, как не своеобразными "стенами", препятствующими передвижению людей по земле?! Сторонники разделения людей земли на "развитые" и "отсталые" народы, начинают побеждать тех, кто искренне выступает за объединение человечества. Хотя такой взгляд на геополитику существовал и во времена объединения Германии.
За несколько месяцев до разрушения Берлинской стены, даже Маргарет Тэтчер - премьер Англии в то время, была против объединения двух Германий, как впрочем и многие европейские политики. Газеты озвучили её точку зрения, однако общей картины это не "испортило", потому что заказчиком всей этой пропагандисткой акции была Америка, которая ещё раз подчеркнула свою победу в "холодной" войне с советским социализмом и ещё раз оправдала холодную войну, изображая Советский Союз монстром, опасным для всего "цивилизованного мира".
Так в чём же дело? Почему откровения Тэтчер не привлекли ничьего внимания?
Да всё потому, что заказчиками и исполнителями этого танца "на гробах" освободителей Германии - советских воинов и СССР в целом, потерявшего в той войне двадцать пять миллионов, - являются страны, бывшие "невольными" союзниками Советской России в той Великой войне.
Но уже только через год после окончания той страшной войны, бывшие "союзники стали врагами Союза, а сегодня и врагами России. Сегодня вновь набирает обороты холодная война, но в роли врага Запада, к которому присоединились "коллаборационисты" из Восточной Европы, выступает Россия, - правопреемница Советского Союза!
...Другой феномен этого международного, геополитического "тренда", - запрет на советскую символику, как на символику нацистскую, в "новой" Польше, на Украине и в странах Прибалтики, тем самым приравнивание Советский Союз и Советскую Армию - освободителя Европы от нацистского плена - к гитлеровской Германии.
Сегодня, на Западе и его сателлитах во всем мире, начисто забыты кровопролитные бои за освобождение Европы и Польши от гитлеризма. Забыты и шестьсот тысяч советских бойцов из Красной Армии убитых в боях на земле Польши и там же похороненных. Стало уже западноевропейским идеологическим штампом утверждение об "оккупации" Советским Союзом освобождённых им в той войне, стран!
...Естественно возникает вопрос - если они, эти безвестные герои становятся врагами Польши, Европы и Америки, тогда кто же остаётся в друзьях? И ответом на это является: "Это те, от кого эти воины освобождали многострадальную польскую землю - то есть фашисты и нацисты"!
...Таким образом, в некотоых странах Восточной Европы и не только, приходят и уже пришли к власти называющие себя либерпалами-демократами, сторонники реставрации фашизма и нацизма, которые только из-за маскировки равняют Гитлера и Сталина.
Для нынешних поляков, оболваненных массовой пропагандой и самопредательством российских провокаторов - образованцев, главным врагом был и остаётся Сталин и Советский Союз. Невольно хочется спросить новых либералов из стран Восточной Европы - кому же вы поклоняетесь сегодня? Ваша зависимость от Америки очевидна. Но чью идеологию вы пытаетесь сделать знаменем ваших стран?
Из всего происходившего и происходящего можно сделать вывод - сегодня национализм побеждает не только социализм, но и интернационализм показывая, что биологическое начало в человеке по-прежнему сильно и движение в сторону объединения человечества на уровне альтруистической идеи замедлилось, если не повернуло вспять...
Вспоминается теория гениального Фрейда, который утверждал, что в мире, и в реальной жизни каждого сообщества, разрушение борется с созиданием, Танатос - бог смерти борется с Эросом - богом жизни, и в этой борьбе выживает тот, кто способен действовать руководствуясь законами жизни, а не смерти!
На мой взгляд, сегодняшний системный кризис стран Европы и Америки является следствием реставрации идеологии "обратного хода" и поклонению богу смерти и разрушения - Танатосу!
...Здесь уместно сказать, что интересную точку зрения на отношение к слабости человека и государства высказывает индийская, система взглядов философски религиозная, - ведантизм .
Я процитирую Свами Вивекананду, - индийского философа и пророка, который в своей книге "Карма - йога" писал:
"Читая Веды, вы обнаружите, как часто употребляется в них слово "бесстрашие". Не страшись ничего. Страх, - признак слабости. Человек должен выполнять свои обязанности не обращая внимание на злые насмешки или презрение мира...".
И в другом месте этого трактата, Вивекананда поясняет:
"Долг человека не склоняться перед дурными людьми, ибо склоняясь перед такими людьми, он споспешествует злу; с другой стороны, будет ошибкой с его стороны, если он не обратит внимания на людей, заслуживающих его уважения своей добротой. Человеку не следует проявлять неразборчивость в установлении дружеских связей, заводить друзей повсюду; он должен вначале понаблюдать за поступками тех, с кем желал бы подружиться, посмотреть, как они ведут себя с другими, и, только всё хорошо обдумав, вступать с ними в дружбу".
В определённом смысле, эти советы касаются международных отношени, и представляют основы "новой" геополитики, вступающей в борьбу с "эволюционной" геополитикой...
Вглядитесь внимательно в то, что происходит сегодня в мире и в частности в арабских странах Ближнего Востока. Нападение на Ливию, убийство Каддафи, бывшего "друга" нынешних агрессоров, ещё раз показывает сущность "эволюционной" политики!
...В мире, управляемом эволюционной геополитикой, нет никаких нравственных норм или религиозных идеалов, а есть только момент государственно-корпоративной выгоды...
Что из того, что СССР победил нацистскую Германию, пожертвовав миллионами жизней своих граждан? Почему забыты уроки страшной бойни, развязанной фашизмом, и итоги суда над ним в Нюрнберге?
Да потому, что ситуация переменилась, Россия ослаблена внутренними смутами и Реставрацией, а в эволюционной геополитике определяющими принципами являются инстинкты выживания и господствует закон, устанавливаемый сильными. Вспоминаются строки из басни Крылова "Волк и овца": "У сильного всегда бессильный виноват!"
И страны Восточной Европы стали самыми большими русофобами именно потому, что им надо прислуживать сегодняшней доминирующей в мире силе - Америке и Западной Европе, то есть победившей силе.
Они, в этом "служении" силе а не справедливости, иногда становятся "святее папы", то есть переходят уже откровенно на фашистские позиции, завуалированные разговорами о демократии и правах человека. Вспомните легализованные марши бывших эсэсовцев в Прибалтике и на Украине и вы поймёте, что я пытаюсь понять и объяснить...
Последнее время в России стали говорить, что Польша была одной из причин Второй мировой войны. Я бы выражался точнее - Польша была одной из тех стран, которые спровоцировали начало Второй мировой своей антироссийской, антисоветской политикой и надеждой на то, что Гитлер бросится на СССР, каким-то образом минуя её земли. Невольно вспоминается Наполеон и польские кавалеристы, пошедшие вместе с ним на завоевание "варварской" России...
...Результат соглашательской политики в отношениях с гитлеровской Германии привёл Польшу к очередному краху. Однако вновь, после падения СССР, Польша становится врагом России и это не может не быть замеченным. Тут можно наблюдать классический пример из Фрейда - симптом, называемый "стремлением к смерти".
Для меня поведение политиков Польши и ещё нескольких стран - русофобов и их элит, означает прежде всего нарушение христианских заветов, из чего всё дальнейшее и произрастает. Есть в современной геополитике такой феномен, когда страны - точнее правящие элиты этих стран - упорно хотят сделать из России образ "врага", исходя из языческого принципа "зуб за зуб", совершенно исключая христианские принципы всепрощения и "возлюби врага своего", считая их "неадекватными".
Но ведь Польша христианская страна, хотя и не "православная". Однако, что мешает ей следовать логике Христа, которая уже не раз доказала свою истинность и в геополитике. Тем паче, что советские люди, освобождая эту страну от гитлеровцев, потеряли здесь сотни тысяч жизней. Ведь отвечать злом на добро, - значит подвергать себя опасности вновь оказаться в роли жертвы.
Извечное воздаяние добром за добро и злом за зло, действует и по сию пору. Но ведь есть и другие, христианские принципы, которые гласят: "Если ударили по правой, подставь и левую щеку...". И уже более определённая норма человеческих отношений - "Возлюбите врагов ваших..."
Тут в современном мире много примеров. Взять, хотя бы, отношения России и Германии сегодня. Эти отношения, пожалуй, самые лучшие для России из отношений касающихся стран Запада...
Но есть и противоположные примеры. Отношения спасённых и спасателей, отношения бывших союзников - превратившихся во врагов. Польша тому наглядный пример в первом случае, а Америка - во втором...
Есть ещё много примеров пренебрежения Христовым Новым Заветом и употреблением в геополитике принципов язычества... Один из них - это подготовка моджахедов и талибов в Афганистане и Пакистане во времена Советского "вторжения" на Ближний Восток. Америка не только снабжала оружием моджахедов, но и заложила основу в создание той же Аль-Кайды нисколько не задумываясь о том, что будет с нею самой, когда задача по противодействию Советскому Союзу чужими руками будет выполнена...
Вот они и дождались: и взрывов Всемирного Торгового центра, и талибов, пришедших к власти в Афганистане на волне антисоветских, антироссийских настроений. Тут сработала простая логика человеческих отношений, которая подчёркивает значение христианства и которая постоянно перебарывает замыслы хитроумных западных политиков: "Не рой другому яму, ибо сам можешь в ней оказаться"
...Замечу, что хитроумные политики и в Западной Европе, и в Америке, и в Восточной Европе, да и в России тоже, видимо совсем не понимают значения истины, которая в русском варианте звучит так: "На всякого мудреца - довольно простоты!".
Человеческая жизнь не всегда строится на законах биологической эволюции и потому, честность, и самопожертвование - как жизненные принципы, незаметно, но последовательно регулируют человеческие отношения, не давая людям уничтожать друг друга до конца.
Эгоизм и цинизм, часто бывают причиной человеческих трагедий и в государственных масштабах, а заветы Иисуса Христа, которые ещё никто не смог отменить или опровергнуть, наоборот, помогают человечеству выжить...
Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков
СССР и исторический процесс.
В качестве эпиграфа, цитаты из дискуссии о статье Романа Носикова, на сайте "Однако.ру":
Эдуард Гартман 13 февраля 2013 15:44:13 Perm
Итак, Роман! При всем моем к Вам уважении, Ваше православие все больше напоминает мне сферического коня в вакууме. И если православие, успешно искорененное коммунистами, и есть сейчас сферический конь, то роль вакуума тут играет Ваше мировоззрение. (простите)
Часть первая. Исключительно для полноты картины, так как в Ваших текстах как будто до революции была тишь да гладь да Божья благодать. Поговорим о православии.
Вы, так яростно его отстаивающий, почему-то забываете о том, что империя рухнула по причине окончательного истлевания двух столпов, на которых держалась. Православие и самодержавие.
Когда православный народ пошел на улицы за Лениным, попы не имели ни силы, ни влияния чтобы его остановить. Пустое. На крестьянских судах, проводимых Емельяном Пугачевым, почемуто регулярно наравне с помещиками вешались и попы. Видимо, имели христиане какие-то претензии к священникам, раз разумным удовлетворением этих претензий было в петлю, а потом в острог.
Православие сдулось, сгнило, рухнуло. Священники при Сталине сняли рясы и пошли за станок. Даже не потому, что расстреливали. Дела никакого до них не было, если они агитацией не занимались. Просто потому, что государство уже не выделяло миллиарды рублей на них, священников. И народ из церкви ушел. Работать ушел. А кушать и священникам надо, вот и ушли. Работать, как все нормальные люди. Опустевшие церкви переоборудовали под склады: здания-то добротные, в хозяйстве пригодятся. Да, отобрали золотые иконы, серебрянные ложки и прочее. И правильно. Добрый станок куда ценнее, чем золотое распятие. Надеюсь не стоит напоминать о том, что иконы не спасли бы СССР от немцев. А станки спасли.
Часть вторая. Бред про СССР.
Вспомним времена НЭПа. Когда и церковь-то, особо, не трогали. Ленин был занят несколько другим. Все источники того периода кричат о запредельном уровне воровства.(причем такого, что лихие 90-е нервно курят в сторонке) Да и не только воровства. Все пороки цвели пышным цветом. Как могли такие идеальные в вашем понимании православные люди за 5 лет деградировать до подлых, вороватых, эгоистичных сволочей? Что делала церковь, которую, повторюсь, Ленин не трогал. Денег просто давать перестал. Ничего церковь не делала. Народ её просто игнорировал.
Далее. Не секрет, что история это на 95% идеология и на остальные 5 - хронология. Меня возмущает вот что: Роман, сочно обрисовав очернение несоответствующих идеологии вещей типа религии и политического строя, Вы почему-то не написали и полслова на тему воспитания человека в СССР. Известно, что вместо непонятной религии был абсолютно адекватный, понятный и простой "Моральный кодекс строителей коммунизма". Закладывался еще в детстве: "Крошка сын к отцу пришел... Что такое хорошо, что такое плохо?"
И далее в октебрятах, пионерии, комсомоле.
А дальше, утверждая, что СССР выродился в страну потребления, вы уже НАГЛО ЛЖЕТЕ!
СССР со дня его основания до его последнего дня был страной, в которой была КУЛЬТУРА ТРУДА!
Труд был высшей ценностью, к труду приучали с детства, а старики уходили с работы когда не могли чисто физически её выполнять!
Из этой культуры труда вырастают качества, культивируемые этой культурой, а именно: порядочность, добросовестность, честность, уважение к другим(товарищам, таким же трудящимся, как я сам).
... Сегодня, уже никто не помнит того, что было лет сорок назад, как раз во времена расцвета "советской цивилизации. Тогда, только-только сменили Хрущёва на посту первого секретаря и Брежнев, был деятелен и мало заметен. Он, и его товарищи в политбюро, старались исправить навороченное "Микитой", и в культуре, и в экономике и в идеологии.
Однако, главной исторической неудачей той команды, было нежелание исправить главную ошибку, которую можно с высот сегодняшнего знания, называть вредительством. Это охаивание Сталина и косвенно всей революционной эпохи в истории России, Советского Союза и мира.
И корни этой ошибки, лежат в возвышении "управленцев" и превращении их в прослойку "неприкасаемых". Признании факта, что диктатура пролетариата, то есть народа, постепенно сменилась на диктатуру партийных чиновников и номенклатурного "класса", многое может нам объяснить.
Хрущёв, уже был представителем зарождающейся в союзе партийной и чиновной буржуазии, чему противился Сталин, управляемый тем самым пролетариатом, из которого он сам вышел, чьи наказы он выполнял и чьи интересы старался защищать. По сути, это и было проявлением диктатуры пролетариата, а точнее народа.
Но оппортунизм крестьянских детей Горбачёва и Ельцина, бывших беспринципных и лицемерных "комсомольских вожаков", предателей социалистической идеи, демагогов и ставленников чиновной буржуазии, привёл к контрреволюции и развалу первого социалистического государства - Советского Союза.
Обманутый их лживой пропагандой, советский народ совершил акт самопредательства и по сию пору расплачивается за эту роковую ошибку, которая, послужит трагическим уроком будущим поколениям.
Об этом замечательно точно и доказательно говорил Александр Зиновьев - философ, социолог и диссидент утверждая, что единственное место и время подлинной современной демократии - народоправства, были тридцатые годы в Советском Союзе.
Тот кто этого не понимает, тот не может понять и драмы красного террора, благодаря которому на остатках прогнившей монархии, был выстроен Советский Союз, в изнурительной борьбе победивший своего исторического врага, - диктатуру немецкого нацизма. И который на излёте уже, запустил человека в космос, тем самым доказательно опроверг догматы "православного" суеверия, существовавшего до Революции, но и возродившегося после Контрреволюции девяностых.
Церковники утверждали, что небо - это жилище бога и его ангелов. А Гагарин облетев землю и возвратившись на землю, доказал что таким богом может стать человек!
С недавних пор, я вдруг начал понимать,что подлинное народоправство, было и будет жестоким, если не свирепым отрицанием права самозваной "элиты", не прямо так хитростью выторговывать себе возможность получать особые привилегии.
И в этом, народ, инстинктивно опирается на подлинное христианство, на загадочные слова Иисуса Христа: "Не мир, но меч принёс я в этот мир! И брат встанет на брата и сын на отца..."
Иисус из Назарета был первым великим революционером и его подлинное учение - это и есть тот коммунизм, который провозглашал Карл Маркс, заменив идею богоизбранной нации, - евреев, на диктатуру простого народа - пролетариата.
Сегодня, исходя из опыта социальных революций в мире, можно утверждать, что борьба народа с разного рода "элитами" угнетателей - эксплуататоров за свободу, равенство и братство - и есть ось человеческой общественной эволюции!
Непонимание этого вектора развития человеческой истории, всегда отличало философов и социологов из класса эксплуататоров, от религиозных последователей Иисуса Христа к которым, официозная православная имперская церковь не имела и не имеет никакого отношения.
В этом случае, церковь всегда стояла на стороне диктатуры правящего класса, то есть или аристократии, или буржуазии, или олигархов. И её идеологическое прислуживание власти, гипнотическое "усмирение" протеста против неравенства даже перед Богом, вполне правомочно назвать "опиумом для народа".
Но, важно, понять, что существуют законы развития человеческого общества по которым выходит, что революция - это всегда взрыв общественного негодования, направленный на восстановление попранной справедливости, олицетворением которой проявляется в личностях Иисуса Христа, Будды Гаутамы и пророка Мохаммеда.
Но по тем же законам развития человечества, Революция всегда сменяется контрреволюцией и ведёт за собой Реставрацию. История двадцатого века это наглядно показывала.
Однако реставрация, в свою очередь, не может остановить развитие общества, не может продержаться долго и через ряд малых революций, устанавливается новый уровень общественных отношений, отражая перемены человеческого сообщества следующего по пути прогресса...
Определённая сумма приобретённых новых качеств социума, со временем превращает количественные накопления в качественный скачок в общении между людьми и человечество переходит на новый исторический уровень общественного бытия.
В данном случае, благодаря многим революциям в разных странах и на разных континентах, сегодня мир поднимается на новый уровень социализации человеческих сообществ, названный глобализацией.
Несмотря на отсталое деление стран на капиталистические и социалистические, мы видим, как социализм в Китае всё больше становится похож на социальные государства в Западной Европе и в Америке, а те в свою очередь, уже несколько десятилетий, по сути живут при реальном, а не теоретическом социализме.
Иначе говоря, во многом благодаря социалистической революции в России, весь мир сегодня, становится иллюстрацией социалистической теории Карла Маркса.
"Призрак коммунизма", который бродил по Европе, ещё сто пятьдесят лет назад, материализовался и превратился в реально живущее социалистическое общество, постепенно завоёвывающего себе пространства всего мира.
Глобализацию можно себе представлять, как победу народных масс над национальными и интернациональными "элитами", как некое объединение "пролетариата" во всём мире.
Однако новое не приходит само собой без борьбы этого нового с отжившим старым. Сегодня, глобализация объединила "либеральные" элиты всего мира, превратив ученых и богатых в отдельную касту, требующую для себя материальных и духовных привилегий.
Население земного шара разделилось не небольшую часть богачей и образованцев и большую часть трудящихся к которым сегодня относится и многомиллионная армия клерков-служащих.
Отсюда можно сделать вывод, что классовая борьба продолжается, но уже на новом уровне. Можно сказать, что капитализм, как историческая форма существования человечества, отмирает и на смену ему приходит, а кое-где уже пришёл социализм.
Хочу повторить, что этот долгожданный социализм, совсем не похож на те теоретические модели, которые рисовали нам философы-прорицатели в девятнадцатом веке.
Как впрочем нынешний социализм, совсем не похож на тот образ, который рисовали нам и Карл Маркс, и Ленин, пытаясь проникнуть и предугадать будущее человечества!!!
Во многих развитых странах, правящая система превратилась в некий гибрид капитализма и социализма, и если в странах Запада строят капитализм с социалистическим лицом, то в странах социалистических отходят от теоретического догматизма марксизма и внедряют и распространяют индивидуальное предпринимательство и даже частную собственность, сохраняя власть за коммунистическими, социалистическими партиями...
Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Сталин и номенклатурная каста.
Эпиграф1:
"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника.
Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.
Эпиграф 2:
"Какие это были люди! Какие цельные, полнокровные характеры, сколько романтического идеализма унесли с собою в могилу эти ранние рыцари Революции - ее трубадуры, ее жертвы, ее ослепленные подвижники, ее мученики..."
Светлана Аллилуева
...Читая автобиографию Светланы Аллилуевой, "Двадцать писем другу", невольно подумалось, что сегодняшние антисталинские инсинуации, чаще всего приходят со стороны людей не понимавших и не понимающих не только роли личности в истории, но и драматизма и несправедливости собственно человеческой истории.
Сегодня, шельмование Сталина, Революции и социализма идут со стороны сторонников парт номенклатуры как касты, против которой так яростно и жестоко выступал Сталин и которая в конце концов и погубила не только себя, но и революционные идеалы, а в след за этим ппроизошёл крах всей системы европейского коммунизма и Советского Союза.
Надо сказать, что все европейские революции заканчивались Реставрацией, как неким Антитезисом, вслед за которым, неумолимо приходил Синтез, или возрождение революционных идеалов, подправленных безжалостной практикой. Об этой закономерности, писал Гегель, и история подтвердила его философские догадки...
Однако, попытаемся проанализировать мемуары Аллилуевой исходя из теперешнего знания истории...
Первое впечатление после прочтения - искренность и документальные свидетельства о великой эпохе, в которой Светлане Аллилуевой довелось жить и которая закончилась вместе со смертью Сталина.
Революция, Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление - все эти годы, советский народ в крайнем напряжении, преодолевая физическую, душевную усталость и горе утрат строил новую жизнь, которая на языке философии и политики называлась социализмом. Строил общество, в котором должны были воплотиться вековечные ожидания простых людей о свободе, равенстве и братстве.
После победоносной, но страшной своими утратами войны, народ в Советском Союзе строил мир, противостоял врагам и предателям двурушникам, а управители, теперь уже из рядов парт и чиновной номенклатуры, пыталась вернуть себе буржуазные привилегии свергнутые Революцией.
Долгое время после Революции на стороне народа стоял Иосиф Сталин, который и противостоял этим "классовым" интересам меньшинства, вообразившего себя солью русской земли.
Сталин, сам родившийся в семье сапожника, с ранних, ещё семинарских лет понял несправедливость и псевдо христианство российской монархии. И стремился слышать и улавливать волю народа, - этого безгласного большинства, которое эксплуатировали на протяжении всей российской истории феодальная верхушка во главе с монархом и в последнее время ещё и народившаяся буржуазия.
И эта воля народа, всегда противостояла воле его лукавых слуг, "проклятой касты", как называл её Сталин, которые вскоре после победы Революции, вообразили себя новым классом управителей, объединённых жаждой власти и привилегий.
Сталин, умный и волевой человек сознавая историческую закономерность прихода Реставрации, с упорством обречённого воевал с этой кастой и погиб окружённый недоброжелателями и мещанами от социализма, только и ожидавших его смерти чтобы окончательно узурпировать власть в стране.