Аннотация: Культура и традиции, самые важные составляющие цивилизации!
"Трижды преступна хищническая цивилизация, не ведающая ни жалости, ни любви к твари, но ищущая от твари лишь своей корысти, движимая не желанием помочь природе проявить сокрытую в ней культуру, но навязывающая насильственно и условно внешние формы и внешние цели..."
Павел Александрович Флоренский.
Церковь, школа и культура.
...Последнее время всё больше говорят о внедрении религии в образовательный процесс. Мне кажется, что во все времена, основной задачей христианства была задача воспитания нового, духовного человека, способного жить в социуме. Однако и сегодня, в большинстве, люди не понимают значение религии в жизни общества, как главного воспитателя человека социального.
Иисус из Назарета никогда не говорил о пользе формального образования, не связывал его с нравственным воспитанием. И его афоризм: "Знание сделает вас свободными", говорит о знании и умении жить в человеческом сообществе нового типа, но никак не связан с изучением специальных научных дисциплин, таких как физика, математика или даже история.
Основным предметом Новых Заветов является нравственное воспитание человека. Поэтому, надо различать необходимость уроков именно нравственности, то есть воспитание и обучению принципам совместного, коллективного сосуществования...
Религия, как общение с высшими силами и связь с Богом, во всех разнообразных смыслах этого слова, появилась тогда, когда появилась необходимость выделить какие-то принципы совместного жития, в первобытном ещё стаде.
Животными правит инстинкт и потому, никаких дополнительных законов для стаи или стада не нужно. Законы биологической эволюции, в виде инстинктов и рефлексов, совсем неплохо руководят животными, даже высокоразвитыми.
Другое дело человек, который является животным социальным и обладает инструментальным мозгом, которым и отличается от других, известных нам биологических видов.
Как и когда это отделение человека от животного произошло, тема интересная, но в данной статье речь о другом. Тема наших сегодняшних рассуждений - что помогло человеку, стать властителем природы и возвысится до божественных истин?! Ведь цель любой религии - это "обожение" человека, превращение земного существа в ипостась Бога. Бог и является той "ролевой моделью", которой стремиться подражать и на которую хочет походить истинно верующий.
Главным помощником, сопровождающим человечество на пути к совершенству, главной отличительной чертой его, было присутствие религиозных корней в человеческой культуре с самых ранних этапов развития человечества.
Бог или божества - это некое идеальное создание, служащее одновременно и примером для подражания, и коллективным родителем, и всезнающим и справедливым судьёй, от имени которого писались законы и именем которого, нарушителей этих законов жестоко наказывали.
Сегодня, религиозные представления о "физике" и "химии" Вселенной, окружающей нас, мало годятся для совершенствования жизни и для продвижения в наше материальное будущее.
Однако, вопросы мировоззренческие, вопросы целеполагания человеческой истории, воспитательное значение религий возрастает с каждым столетием и потому, именно сфера воспитания является главным полигоном применения религиозных воспитательных принципов и передачи сущностных нравственных максим из поколения в поколение. Но при этом, очень важно знать, какую программу могут предложить религиозные учителя новым поколениям учеников.
Да, как уроки истории религий, это может и должно иметь место. Да, как уроки знакомства с нравственными максимами христианства, ислама, буддизма и другие религий, это может иметь место. Но и только.
Любые попытки внедрить в детское сознание богословскую "физику", "химию" или "зоологию", будут тормозить развитие человеческого сообщества и станут помехой в развитии науки и культуры!
Как процесс знакомство детей и взрослых с нравственными установлениями, новый "Закон Божий" может и должен иметь место в школьной и институтской программе. И этот "Закон", рано или поздно, поможет нам соединить Новый Завет Иисуса Христа и политику, как внутреннюю так и международную.
Квинтэссенцией Нового Завета Иисуса Христа является Нагорная проповедь, в которой он говорил о воспитательной "программе" христианина, выраженной в Десяти Заповедях: "Не убий; Не укради; Не лжесвидетельствуй; Не клянись; Заповеди любви и заповеди блаженства...
Именно в воспитании нового любовного и сострадательного отношения к людям и заключена основная мысль Нового Завета, который могут и должны проповедовать, разъяснять священники Церкви Христовой и в детском саду, и в школе, и в институте!
Тогда меньше будет преступлений человека против человека; тогда люди смогут с молодых лет осознать своё предназначение - служить другим и жертвовать всем ради достойной жизни на земле. И такое действенное христианство поможет не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между государствами!
...Сегодня, в Латинской Америке становится популярна теория соединения христианства и политики. Новый Завет Иисуса Христа становится действенным оружием в борьбе с колониализмом, эксплуатацией и угнетением бедных и слабых сильными и богатыми.
Нечто подобное давно назрело и в других странах и особенно в России, где прочные религиозные корни ещё могут возродится молодыми, сильными побегами и превратиться в мощные социальные движения, за справедливость, равенство и свободу для всех!
Бывая в русском православном храме, я вижу там несколько многодетных семей, в которых дети с ранних лет ходят вместе с родителями в церковь и вырастают на глазах в добродетельных юношей и девушек. Такие примеры, показывают нам, что родители приводящие своих наследников в церковь, воспитывают их в лучших традициях современного христианства.
Определение роли церкви как воспитательного начала, снимают все возражения о противоречии науки и религии.
Ведь в этом случае, религии и не претендуют на роль объяснителей и открывателей новых законов и описаний вселенной. Они, и в частности Русская Православная Церковь, просто будут воспитывать людей нравственно, что и приведёт к синергии усилий науки и религии, в желании построить вокруг нас новый, более гармоничный, современный, но и справедливый мир!
И строить этот мир будут "новые христиане", вооружённые не только научными знаниями, но и пониманием нравственного закона любви, управляющего сосуществованием людей!
Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Атеизм, культура и религиозность.
...Атеизм - это активное противостояние вере в Бога. Много людей на Западе, а сегодня и в России называют себя атеистами, хотя на самом деле они агностики. То есть люди не знающие есть ли Бог - Первопричина бытия, или мир зародился от Большого Взрыва, который в принципе можно считать Богом, то есть представляя его как символ начала Вселенной.
Многие большие учёные, в том числе и физики, верили, что была эта Первопричина послужившая отправной точкой начала вселенской жизни. Я не буду перечислять их имена, но и Нильс Бор и Энштейн, были как раз из тех естествоиспытателей!
...После Революции, в Советской России "Бога устранили" и на его место поставили идеал человека. Но оказалось, что идеал недостижим и после эволюции социализма, на место человеческого идеала стал идеал обывательский. Это послужило главной причиной разрушения Союза.
После развала Союза, Русская церковь взяла реванш за годы гонений, но "реформы" оказались "обратным ходом" и вернули формальное, догматическое отношение к вере. Официоз, не стесняясь говорит, что догмы важнее добрых дел, хотя это противоречит сути христианства от Иисуса от Назарета и является чистейшим "преданием старцев", поддерживающих "симфонию" веры и власти. Этой симфонии, противился сам Иисус Христос! Он говорил: "Царствие моё не от мира сего"! И ещё Он говорил: "Вера без дел мертва"! Поэтому, в подлинном христианстве, догматы никогда не стояли впереди добрых дел!
Со времён императора Константина, который стал куратором христианства представив его главной верой Византии, подобострастные "старцы" постарались объединить власть и христианскую веру. После нескольких вселенских соборов, на бумаге это получилась, но в реальной жизни, учение старцев принесло неисчислимые страдания и миллионные жертвы религиозных войн, а один из главных принципов христианства - "непротивление злу насилием" был не только забыт, но и опорочен такими "старцами".
... Пятьсот лет назад, Мартин Лютер провозгласил свои тезисы против официозного католичество и протестанты, через многие жертвы, смогли, хотя бы частично отказаться от "учения старцев".
И вновь последовали войны, пока протестанты не доказали жизненность своего, очищенного от исторических, языческих наслоений, христианства. Вера, перестала быть главной опорой государственной власти, и доказывание веры перед власть имущими клириками, перестало быть обязательным. Вместо этого, протестанты согласились, что вера - это личное дело каждого верующего...
Не так было в русском монархическом православии - все, включая чиновников, обязаны были ходить на службы, а "сектантов", то есть не согласных с такой обязаловкой, жестоко преследовали.
Во многом, именно фальшивая теория "симфонии" веры и власти, стала причиной Революции и послереволюционных гонения на церковь, а отделение церкви от государства, способствовало восстановлению подлинного, нелицемерного христианства...
...Новой верой в Советской России стала революционная теория, марксизм - ленинизм, но через семьдесят лет после Революции, вдруг выяснилось, что вера без Христа - Спасителя и его Заветов - мертва!
И это послужило одной из главных причин контрреволюции.
Во времена Хрущёва, в Советском Союзе был официальный атеизм - он и привёл к развалу партийной идеологии, когда лицемеры от парт номенклатуры, на съездах говорили одно, думали о другом, и делали... точнее ничего не делали, чтобы осуществить объявленные планы.
От этого лицемерия простые люди устали, перестали жертвовать своими личными интересами в пользу общественных - поэтому и качество жизни заметно упало. Идеология социализма превратилась в демагогию и потеряла силу влияния на массы - "соль превратилась в песок"!
Таким образом "локомотив истории", в виде светлого будущего, покинул пределы Советских республик и "переехал" в Азию и в Латинскую Америку. В Китае, который сегодня доказывает преимущества "пластичного" социализма, много верующих и много восстановленных храмов, куда люди ходят свободно. То есть, китайский социализм не противоречит религиозной вере и потому, верующие не являются объявленными врагами государства...
Я уже не один раз писал, что вера совсем не противоречит здравому смыслу и даже науке, но дополняет их. Поэтому, в России, исправляя ошибки государственного официозного атеизма, необходимо оставить церковь и верующих в покое, так как православная вера является одним и главных столпов русской цивилизации.
А русская цивилизация - это и культура, и наука, и искусство. И для того чтобы сохранить цивилизацию в полном объёме, надо сохранить преемственность истории правдиво показывая жизни многих поколений россиян, без идеологической заказухи в виде антисоветчины, негласно санкционированной нынешней властью...
В числе первейших мер по восстановлению уровня и престижа российской культуры, надо восстановить бесплатное обучение в школах и институтах-университетах, позволив тем самым бедному большинству осваивать все уровни культуры и прежде всего чтение классической русской литературы, корни которой берут своё начало в летописях монахов и всегда базировались на христианских принципах. Вспомните работы Достоевского, Толстого, Лескова и даже красного поэта Блока, который в поэме "двенадцать" описал образ Иисуса Христа.
Очень важно, восстановить в школах и институтах обучение основам мировых религий. В исламских республиках, такое негласное обучение основам ислама уже давно ведётся, а основы православие, по-прежнему не хотят включать в школьную программу. Во многом, такое упорное сопротивление властей, способствует процветанию жульничества, мошенничества, воровства и даже убийств, как следствие атеизма.
Но главное, от этого эгоистического атеизма, страдает русская культура, как впрочем и культура мировая. Чиновники от образования не видят или не хотят видеть, что европейская цивилизация, а Россия - особая часть этой цивилизации, является цивилизацией христианской! Отрицание этого факта приводит к тому, что люди исповедуют атеизм, с его эгоистическими ценностями животных инстинктов!
Теперь, поговорим о следствиях атеизма в России:
...Ползучая секуляризация образования, приводит к торможению процесса развития культуры, прежде всего народной - барская культура всегда была культурой атеистической. Сегодня, в отличии от той же Западной Европы, книги в России читают незначительное меньшинство оставшихся интеллигентов. А в Союзе, при всё его официальном атеизме, народная культура была представлена, прежде всего образованием через книги...
Если оглядываться назад, то в период расцвета советской, русской цивилизации, СССР действительно был страной читающей, да наверное и профессионально пишущей. Только членов Союза писателей было около десяти тысяч. Читали, во всяком случае много и многие. Большинство тогда зачитывалось, замечательными прозаиками, лириками и романтиками Гайдаром, Паустовским, Пришвиным, а из американских авторов Джеком Лондоном и Сэлинджером, Хемингуэем и Фолкнером.
Из западноевропейских авторов были популярны Ремарк и Гофман - первый, за трезвость и реализм, второй - за романтические фантазии...
Ещё, в Советском Союзе была замечательная поэзия, которую даже такой антисоветчик как Набоков, ставил на первое место в Европе.
Маяковский и Твардовский, Пастернак и Сельвинский, Ахматова и Цветаева, и ещё немалое созвездие поэтов были действительно поэтами народными и потому, переживали трагедию истории России, но и радовались свершениям Революции и победе в Великой Отечественной войне...
В семидесятые годы прошлого века появился "забытый" Михаил Булгаков. Но читали пожалуй больше его простенькое "Собачье сердце", чем "Мастера и Маргариту", потому что со сменой поколений, постепенно, молодые начали привыкать к "весёленькому" зубоскальству, а читая "Мастера", надо было сопереживать жизненной драме Иешуа Га Ноцри и негодовать на проделки тогдашней, советской образованщины, показанных саркастическим Сатаной и его подручными - бесами, облечёнными в человеческую форму и характеры...
Тогда же, рядом с прозой Булгакова появился романтический Аксёнов, с "Коллегами" и "Затоваренной бочкотарой". Однако со временем, его "шестидесятнический романтизм", выродился в антисоветскую агитку, и истории, типа, "Жаль, что вас не было с нами", сменились самой пошлой и мещанской антисоветчиной, которую он начал писать живя в Америке.
Одним из самых худших идеологических антисоветских и русофобских "заказух", является его роман, называнный "Московской сагой" - более грязного и грубого пасквиля на советскую жизнь, я пожалуй и не видел больше.
А в восьмидесятые годы, на волне "перестройки", начались лакейские "либеральные времена", породившие "образованщину", со временем затоптавшую русскую, советскую интеллигенцию, обвинённую либеральными деятелями в сотрудничестве с советской властью...
Аксёнова и подобных ему, я бы назвал "классовыми расистами". Для них и Революция, и любые попытки посмотреть на человеческое общество, как на общество равных, на общество людей "возлюбивших ближнего, как самого себя", является личным оскорблением.
Но в этом равенстве - суть и смысл христианства. Вспомните интернациональные утверждения равенства в словах Иисуса из Назарета, все должны быть равны в вере, и среди верующих не может быть разделения на национальности или на богатых и бедных, то есть в подлинном христианстве нет "ни иудея, ни эллина..."
Не могу не упомянуть здесь и имени Алексея Германа, который в шельмовании советской жизни, напоминает истерического параноика, для которого имена Сталина и большевиков, как красная тряпка для быка. Замечу, что оба этих деятели произошли из семей советской парт и культурной номенклатуры и начинали как талантливые молодые люди, во времена расцвета СССР.
Помню фильм Германа - "Проверки на дорогах" - всё показано тонко и талантливо... Или другой его фильм - "Мой друг, Иван Лапшин" - драма одинокого сильного человека... И ведь это всё рассказывало о Советском Союзе!
Как случилось, что эти таланты вдруг преобразились и стали идеологами "новых русских", а потом способствовали "построению", а точнее реставрации первоначального капитализма, который в России, превратился в капитализм бандитски - мошеннический!?
...Возвращаясь к разговору о вере и атеизме, хочется надеяться, что чиновники в российском образовании, наконец введут изучение основ христианства и других главных религиозных конфессий. И тогда, можно уверенно говорит о религиозной культуре русского народа, а не о культуре официозного православия, которое можно назвать культурой обскурантизма и религиозных мифов...
Октябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
Образованческая культура.
Эпиграф:
Британский мыслитель Эдмунд Берк, "Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию"
...В качестве предисловия к этому эссе, хочется предупредить что я, иногда намеренно, в своём анализе произошедшего и происходящего в России, сгущаю краски. Но мне бы очень хотелось, чтобы я был неправ и потому, с воодушевлением приму критику тех, кто видит российскую жизнь не в таких темных тонах. Тут я руководствуюсь афоризмом одного древнегреческого философа "Счастье не в том, чтобы искать счастья, а в том, чтобы предупредить несчастья"...
Сегодня определяющим моментом в российской социальной системе, которая ещё не устоялась, не согласована ещё в общепринятых идеологических терминах, но уже управляет сознанием большинства россиян - является образованческая культура. По принципам, это некий микст из российского кича, бездарных подделок англоязычных авторов, от литературы до архитектуры, и попыток возродить некогда существовавшие в Европе жанры и течения.
В любом случае, даже в политике, эта "национальная" культура вторична, и только незнание подлинной истории Запада, даёт возможность русским культурологам, взахлёб, с эпитетами в превосходной степени, эту вторичность выдавать за что - то новое, иногда характеризуя это - как проявления мировой культуры...
... Возьмём политику. Тут, после неожиданного и оглушительного поражения СССР в холодной войне, когда политическое самопредательство номенклатуры и советских образованцев послужило основной причиной не только развала Советской цивилизации, но и отравило сознание запутавшихся в идеологический лжи россиян, вдруг, рассыпающаяся на части Российская Федерация объявила себя правопреемницей Российской монархии!
Странное сочетание либерально настроенных номенклатурщиков и националистов дореволюционной формации, создали некий социальный политический гибрид, и это назвали российской "демократией".
Попытка управлять страной этими идеологизированными "кадрами", закончилась экономическим и нравственным провалом - Россия из супердержавы, в считанные годы превратилась в страну "третьего" мира. Финансовый коллапс, девяносто восьмого года, только подтвердил преступную безответственность молодых "реформаторов", во главе с "бывшим" комсомольцем Ельциным.
Невольно задаёшься вопросом: откуда появились эти "младореформаторы", где и кем они были воспитаны? И проанализировав их биографии, с удивлением понимаешь - все они - бывшие комсомольские работники, их вождём был косноязычный Горбачёв, а после развала Союза их возглавил бывший парт номенклатурщик, по совместительству борец за "демократию", Ельцин.
Питательная почва взрастившая эти поколения предателей и лицемеров, - образованческая культура, замешанная на примитивном атеизме и мещанских идеалах.
Так называемая "пост социалистическая" культура, выросла из чиновного полу знания и "псевдо западничества" - модного романтического течения в послевоенном Союзе. Начиналось всё с Хемингуэя, "Ста лет одиночества" Маркеса и закончилось Евтушенко, "поздним" Аксёновым и "Красным колесом" Солженицына...
Маяковский, Пришвин, Пастернак, Паустовский, Шолохов, Симонов, Платонов, Трифонов и ещё множество замечательных советских талантов - были забыты в угоду наивным бредням о процветающем Западе и его "передовой" культуре...
Социальный строй существующий сегодня в России, никто не пытается чётко определить и это приводит к забавным, а иногда трагическим подменам. При всём, что большинство российских людей с ностальгией вспоминают социализм и Сталина, страной управляет, сравнительно небольшой клан псевдо либералов, которых я называю образованцами.
Причина появления такой прослойки в России - полная дегуманизация, дехристианизация и в конечном итоге дезорганизация истории, как науки. Мифы о западной демократии навязанные стране кучкой "образованцев", породили малограмотных и бессовестных критиков социализма, а их антисоветизм вполне может привести и уже ведёт Россию к "либеральному" фашизму.
Попробуем это рассмотреть на примерах:
Литература...
Тот же миф о западном благополучии, породил спекулятивную критику всего советского в нашей истории и это ударило, прежде всего, по литература. Подлинные таланты советской литературы, были ошельмованы этими критиками, а часто по умолчанию забыты. Горький, Щолохов, Маяковский и ещё десятки замечательных поэтов и писателей или оболганы образованцами или забыты критиками и издателями. Остались одни "диссиденты", во главе с Солженицыным, которого тоже перестали читать - "Мавр сделал своё дело - мавр может уйти".
Советская культурная традиция была забыта, а на её место пришли "западные "шлягеры". Всё происходило по известному провинциальному принципу - "нет пророка в своём отечестве".
А с уничтожением собственной литературы, были вырваны корни русской самобытности и новое поколение россиян воспитывалось русскими образованцами, чей идеал, в силу их полу грамотности и несамостоятельности, произрастал на "Западе". Все русское, советское стали называть презрительным словом "совок".
С уничтожением литературы и кино которое питалось из тех же корней, изменились не только эстетические принципы, но главное, наступил этический коллапс таких базовых нравственных понятий, как честь, совесть и порядочность. Некому стало воспитывать, пропало желание учиться и тяжело, но продуктивно работать! Всё рухнуло в одночасье!
Ведь недаром в России - писатель всегда был инженером человеческих душ, и он, в своих произведениях монтировал "национальный характер" на примерах добра и справедливости. Предреволюционное столетие российской литературы взрастило таких литературных гениев, как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Горький и ещё десятки значительных дарований, которые формировали и воспитывали Российскую интеллигенцию, ставшую на какое-то время лицом российской культуры. Именно эти духовные руководители, воспитали российский "образованный класс" в традициях сострадания и сопереживания угнетённым и безграмотным народным массам, подготовили почву для социальной революции.
Однако весь склад российской монархической деспотии, изувечил самосознание этой культурной прослойки нации, сделал интеллигенцию рефлектирующей, переживающей народные тяготы и беды, но совершенно недееспособной. Русский национальный менталитет, настоянный на православных догматах, сделал из "интеллигентных" обитателей российского общества, мечтателей - "обломовых".
Конечно, долго такое состояние в обществе не могло продолжаться, но мирный "образовательный" поход интеллигенции в народ, принёс только разочарование и породил "чёрную сотню".
Тогда, в России вспыхнул народнический и эсеровский террор, началось противостояние "древней" монархии и социалистических, по сути христианских идей, отражавших чаяния русского народа о "небесном граде" свободы, равенства и справедливости.
Перед Революцией, русские интеллигенты, часто ценою собственных жизней поднимали народ на борьбу за эти религиозные идеалы. И их самоотверженность, а часто и гибель воспитывали лучше всяких пьес и романов...
Однако, получив власть в 1917 году, в результате победы буржуазной революции, российская интеллигенция вдруг поняла, что неспособна этой властью распорядиться в интересах того народа, за который многие социал-революционеры отдали свои жизни.
Ведь, одно дело бороться с несправедливой властью, а другое - стать этой властью и строить государство на основах справедливости и братства. Именно поэтому, в Октябре семнадцатого, произошла пролетарская революция и к власти пришли сами народные массы, во главе с большевиками, которые в большинстве, тоже были людьми из народа...
...Интересно, что нечто похожее на ту февральскую буржуазную революцию, происходило уже в девяностые годы прошлого столетия, когда "перестройщики" получив власть, в течение нескольких лет превратили Россию в вотчину "бандитско-олигархического капитализма". Разница была в том, что российские интеллигенты имели совесть и были своеобразными "первохристианами", а бывшие комсомольцы были лицемерами и фарисеями без чести и совести...
Но вот пролетарская Революция победила, Советская Россия провела трагические реформы - коллективизацию и индустриализацию. Благодаря этому выиграла схватку с мировым "злом" в лице фашизма и гитлеризма, и после Великой Победы, социальная мечтательность начала искать новые идеалы.
Известно однако, что в истории, победитель, как некая достигнутая цель или вершина, становится не нужен, делается лишним в процессе развития общества - он, победитель, всё всем доказал и потому забыт...
В литературе, на место неистового Корчагина, Павлика Морозова и Мальчиша - Кибальчиша пришли новые "весёлые жулики" типа Остапа Бендера или новые "либеральные" Маниловы с их идеалом сытости и потребления.
И вот, постепенно, бесцельная мечтательность, благодаря "учителям - образованцам", была заменена на жёсткий прагматизм алчного типа, который далёк от протестантской этики труда и главное, совершенно не соответствует русскому национальному религиозному характеру. Насильственное внедрение в России, "псевдозападных" стандартов и идеалов, привело к нравственному хаосу, самопредательству, откровенному разврату, взяточничеству и бандитизму.
Иначе и быть не могло, потому что Россия имеет другие культурные и религиозные корни, а западное искусство, сама западная культура обусловлена этикой протестантизма и была реакцией на фарисейство и лицемерие официального католичества. Только столетия кровопролитных войн и борьбы позволили европейцам отстоять трезвый, искренний взгляд на веру и жизнь.
А в России, "образованцы"из рядов партноменклатуры и высшего чиновничества, единственно имеющие доступ к "загранице", принимали и перенимают эту культуру без размышлений, по обезьяньи копируя внешнее и материальное в этой выстраданной веками западно-европейской культуре, не задумываясь о сущностях, которые начисто противоречат сложившемуся образованческому менталитету...
Существующее общественное сознание, подчинено идеалам компрадорской российской буржуазии, которые являются рекламными агентами культуры прозападной и в большей степени культуры англо-саксонской, при этом совершенно не зная истории Англии и Америки и не понимая основополагающих базисных её моментов.
Реальная англо-саксонская культура в преломлении образованческого сознания превращается в идеологический миф, внедрение которого в России успешно совершилось в восьмидесятые, девяностые годы двадцатого столетия.
В России, результатом такой "перестройки" стала система "олигархического капитализма" - некая смесь из "весёлой и наглой жуликоватости" и современной маниловщины, которую нынче, образованцы называют "либерализмом".
Очень быстро, власть "жуликов", способных только прислуживать и мошенничать, закономерно сменила власть бандитов и олигархов - "свято место, пусто не бывает". Ведь русские образованцы, совершенно неспособны к конструктивной работе - они только болтать мастера.
В стране, на место закона, который никто не уважал и не боялся, в течении считанных лет встали воровские понятия. И закрутилась в России, кровавая, самоубийственная карусель "прихватизации", которую до сих пор невозможно остановить...
О кино...
Советское кино умерло даже раньше русско-советской литературы именно тогда, когда на политический Олимп вскарабкались доморощенные партийные либералы во главе с Горбачёвым - главные покровители тогдашних советских образованцев.
Народ это был полуграмотный и потому, не зная и не понимая причин преуспеяния Запада, они вдруг сделали свои выводы и стали слепо копировать западную, а точнее, американскую кинематографическую систему.
И эта идеологическая "отрава" рекой полилась, да и льётся по сию пору, на голову российского обывателя.
Я уверен, что во многом, то поражение которое потерпела советская, российская культура, обусловлена прорывом американской, голливудской кинопродукции на российский рынок.
"Обёртка", техника, мастерство режиссёров и исполнителей, вполне впечатлили россиян, но они подпали под влияние пропаганды западного образа жизни и потому, бросились слепо копировать киношные сюжеты, "писать письма Джеймсу Бонду", чтобы он не "умирал" в очередной серии приключений, а приехал на жительство в Россию.
Тут всё понятно - кино в России стало "высшим" искусством, а не развлечением, точно так же как "классное" авто, было не средством передвижения, а социальной "стигмой", обозначающей принадлежность к "высшим" классам...
Советский Союз долгое время жил по революционным, почти христианским принципам, почти по монастырским уставам и тут его резко окунули в язычество, которое какое-то время может нравиться доступностью примитивных развлечений и возможностью говорить и писать всё, что в голову взбредёт, как подростку нравиться когда ему взрослые разрешают делать всё что он захочет - есть мороженое килограммами, до одурения играть в компьютерные игры, засыпать под утро и спать до вечера.
Но ведь это образ жизни проституток и карточных шулеров и потому, разрушает нравственное и физическое здоровью подрастающих поколений...
Когда "подросток" очнётся от такого "кошмара" свободы, он уже становится физическим и моральным инвалидом и часто, дороги назад, в светлое мечтательное детство уже нет. Ему светит или наркопритон, или психушка, или тюрьма...
Нечто подобное испытало и советско-российское общество. Ведь мало кто знает, что на Западе и не только в Швеции и Норвегии, уже давно построен социализм, а ролевой моделью был предвоенный и послевоенный Советский Союз.
Но я уже говорил о полном незнании и непонимании советскими реформаторами западного благообразия. Они видели и верили в "капиталистический" миф, которого никогда не существовало и который они увидели, в который поверили через голливудские "картинки".
"Социализм с человеческим лицом" Горбачёва - это и есть попытка копировать такую модель жизни, которая в Союзе была совершенно неуместна. Но они, образованцы, попытались её выстроить с помощью административного давления и антисоветской пропаганды и тем самым разрушив советскую цивилизацию, - западного уровня культуры не достигли, а свою российско-советскую потеряли.
Главной причиной отравления общественного сознания, был бездумный идеологический сервилизм и неумение думать самостоятельно. Фальсификация истории СССР, подмена советской культуры на "либерально-образованческие" понятия и идеалы, были инструментами идеологической провокации постепенно охватившей всю страну и заразившей общественное сознание.
Эта идеологизированная ложь развалила советские социальные и государственные структуры и подорвала основы национальной самоидентификации. Навязанный извне и изнутри "комплекс вины", разрушил веру в светлые идеалы и цели русской Революции и социализма, а временные экономические трудности стали дополнительным фактором ускорившим саморазрушение Советского Союза.
... Но чем хуже шли дела в реальной жизни, тем больше старались "либеральные реформаторы" - партийные пропагандисты, изобразить "застой" и даже реакцию в терминах "бури и натиска", то есть неуклонного движения вперёд.
Государственная демагогия и лицемерие кремлёвских идеологов, стало средством обмана народа и исторических подтасовок. Нас, живущих в Союзе простых людей, тогда пытались уверить, что всё идет по "плану". А мы, зная что это ложь делали вид, что верим в эту болтовню. Ложь парт аппаратчиков, уравновесилась всеобщим "пофигизмом" и пассивным сопротивлением этой демагогии. При таком расколе общества, уже невозможно было создать что-то реально значимое и передовое...
К этому пришла вся переродившаяся партийно-бюрократическая система, которая сама себя назвала "победившим социализмом". Партийные функционеры - номенклатурщики, вместо того чтобы исправлять ошибки и решать неотложные экономические проблемы, утверждали, что "жизнь становится лучше и веселее". Они сами себя объявили победителями, а как известно, в политике, я об этом уже говорил выше, победитель уже никому не нужен, потому что цели достигнуты, процесс закончился и пора начинать что - то новое. Вот это "новое" и началось, под эгидой поисков "подлинной" демократии. Эти поиски продолжаются и по сей день...
...Основой идеологической системы, которая сформировалась сегодня в России, является мировоззренческая неразбериха, базой для которой становится беспринципная и приспособленческая идеология образованцев. В первую голову это отразилось в самом массовом искусстве - в кино. Помимо экономической разрухи, главным здесь явилось разрушение нравственности, связанная с исчезновением понятий совести, благородства и чести.
Всё это, привело за собой "первобытный" хаос инстинктов, основанный на финансовых спекуляциях и на примитивной жадности - алчности.
Советское кино, как кино для трудящихся и для народа, перестало существовать и ему на смену пришло кино американское, коммерческое. Оно прежде всего обслуживает моменты сексуальной жизни и инстинкты выживания, что было очень созвучно ситуации в Союзе и собственно в России с 1985 по 2005 годы. И конечно, то что мы называем сегодня возрождением российского кино - это, часто перелицованный и упрощённый "вторичный" Голливуд...
Архитектура.
...Чудовищность застройки современных городов в России по дешёвым, но выгодным застройщикам проектам, чревата многолетним социальным кризисом. Тут тоже бездумное копирование западных городов. Разница только в том, что тот же Лондон - это, в большинстве своём двухэтажный город, основу которого составляют собственные дома с садом или с парками и скверами по периметру. В Москве и в Питере, строят чудовищные многоэтажки для бедных за дорого, зато в самом центре, в котором каждое новое поколение, вырастая будет невольно становится асоциальной почвой для бандитов, воров и садомазохистов.
В то время, как в Лондоне, высотки - это офисы и конторские помещения, в России - это жилые "дома".
Дети здесь, в Западной Европе, вырастают в основном в личных домах с садом - огородом, собственной отдельной спальней, и школой - детским садом (обучение начинается с пяти лет). Парки, сады и скверы, дают достаточное пространство для игрового и эмоционального развития детей и подростков. А что может в воспитательном смысле, получить ребёнок вырастающий в этих российских "ульях - многоэтажках"?
Великий французский архитектор и социальный мыслитель Корбюзье говорил, анализируя социальные протесты и бунты: "Или архитектура - или революция", отмечая важность и воспитательное значение для человека, жилой среды.
Создаётся впечатление, что в России сегодня, у власти находятся люди, не понимающие этого, руководствующиеся только прибылью для строительных предпринимателей. Этим непониманием значения жилой среды, можно изувечить психически и нравственно несколько поколений детей и подростков. То есть, ещё до их рождения, лишить их подлинно человеческого будущего!
СМИ...
...Средства массовой информации на сегодня - корпоративная собственность олигархов и потому, всё множество газет, журналов, радиостанций и теле холдингов - это средство для промывания мозгов и зарабатывания, владельцами и соучредителями СМИ, больших и грязных денег.
Более безнравственных и непрофессиональных СМИ, я нигде не видел. Может быть в Замбии или в Нигерии ещё существуют такие непрофессиональные и политически ангажированный СМИ. Во всяком случае в цивилизованном мире, не с чем сравнивать этот рупор пропаганды инстинкта и обогащения...
Церковь...
Последнее время, просматривается желание властей каким-то образом заполнить нравственный вакуум, предпринимаются попытки подключить к процессу воспитания общества, церковь. Однако церковь имеет свои виды на власть и надеется упрочить своё положение, как общественной, а может быть и политической силы, каковой она была до Октябрьской революции. Ситуация повторяется, когда Власть и Церковь начинают поминать о симфонии "Кесаря и Бога" существовавшей в российском обществе на протяжении многих столетий. И не дай бог, если похожая "симфония" возвратится на просторы России.
В Советском Союзе, были гонения на церковь, как на силу реакционную и сопротивляющейся любым переменам. Однако, в результате, церковь была отделена от государства, что безусловно пошло на пользу христианству, которое эта церковь представляла.
Во время войны, церковь выступала как союзник и соучастник борьбы советского государства и общества с захватчиками, и потому в 1943 многие её институты были восстановлены...
Сегодня церковь "вновь свободна", однако вновь проявляется опасность клерикализации общества и превращения церкви в духовную, идеологическую власть, реакционную по своей природе. Ведь подлинное христианство и светская власть несовместимы. Иисус Христос прямо и без оговорок говорил: "Царствие Моё не от мира сего..."
Если мы хотим быть православными христианами, то нам следует быть внимательными к словам Мессии. Ибо, словно предвидя теперешние спекуляции о "новой симфонии" власти и церкви, Спаситель говорил, резко отделяя одно от другого: "Кесарево - кесарю, а Божье - Богу..."
Общество.
После победы контрреволюции в девяностые годы двадцатого столетия, страна обрушилась в пучину нищеты и идеологического хаоса. И это было главной причиной возрождения жестокого бандитизма, мошенничества и взяточничества, казалось навсегда уничтоженных русской пролетарской Революцией.
Основные причины озверения людей очевидны, они на поверхности событий. Идеология социализма, была подменена на идеологию потребительства и мещанства и последствия не замедлили сказаться.
Как только появилась возможность, люди кинулись зарабатывать деньги всеми и всяческими способами, чтобы сделаться богатыми и довольными лично, оставляя всем остальным решать свои проблемы самостоятельно. Именно в эти времена, отравленное общественное сознание сменило надоевший и утомительный лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", на лозунг бандитского капитализма - "Человек человеку - волк".
Главными отравителями общественного сознания стали в это время, российские образованцы, присвоившие себе звание интеллигентов и завладевшие всеми средствами массовой "дезинформации".