По окончании школы решаю покончить с засильем и гнётом женщин в моей жизни и поступаю не в Университет на физико-математический факультет, куда меня подталкивала наша физичка, а в Военно-морскую медицинскую академию. Там мужской коллектив гарантирован. (Подробности моего поступления в Академию - это отдельный рассказ.)
Но вот я поступил. На кафедрах профессора и доценты - мужчины. На морских учениях - мужественные каплéи и каперáнги. Все - истинно-морские волки, все - понимают друг друга с полуслова, никаких сплетен, интриг, намёков, упрёков и колкостей. Всё - открыто и прямо. Душа ликует и дышит свободой.
Всё рушится в один день.
Студентки Химико-технологического института приглашают курсантов и слушателей нашей Академии на вечер в связи с 8 Марта. Объявляют дамский вальс. Меня приглашает неотразимо красивая девушка. Танцую с ней весь вечер. Провожаю домой. Дальше всё, как в восточной сказке, включая персидский ковёр на полу.
В Академию возвращаюсь почти бездыханный, но восторженный, как телёнок, впервые выскочивший на цветочный луг.
Договорились встретиться на следующей неделе. Но следующее увольнение не состоялось: Академия стала готовиться к майскому параду на дворцовой площади. Звоню предупредить. В трубке грубый женский голос:
- Кого надо?
Деликатно прошу:
- Настеньку можно?
- Нельзя. И ещё три дня нельзя будет...
Тревожно осведомляюсь:
- А что случилось?
В ответ - хриплый смех:
- Дурак, что ли?
Настенька об этом разговоре не знает.
Следующего увольнения опять нет. Звоню. Подходит Настенька и без всякого вступления, всхлипывая в трубку, говорит, что я не прав и должен искать выход из положения.
В отличие от "положения" выхода из Академии нет. Идёт подготовка к параду!
Ещё через две недели получаю письмо, в котором говорится, что я не только не прав, но и виноват! В категорической форме предлагается встретиться для серьёзного разговора. В случае неявки разговор будет перенесён в Комитет комсомола.
После некоторого потрясения я прихожу в себя и отмечаю несостыковку событий: четыре недели назад было "нельзя" по понятным причинам, а сегодня - "тема для серьёзного разговора"?!
Звоню. Подходит тот же голос. На вопрос, можно ли Настю, отвечает:
- Ну ты, парень, жутко невезучий! Каждый раз попадаешь точно в сроки. Опять нельзя!
Иду напролом:
- А почему нельзя?
- Ой, да ты, в самом деле, дурак! Ну, болеет она. Болеет! Ежемесячной женской болезнью.
Меняю тактику и ласково так баритоню:
- А как Вас зовут?
- Полина я. Настькина родная тётка. Воспитываю я её, одна.
- А скажите, Полина... э-э...
- Ивановна...
- Очень приятно, Полина Ивановна. Мне казалось, что Настенька ждёт ребёнка.
- Лопух ты. Но, видимо, хороший парень. Чёрт с нею! Скажу: дурит она тебе голову. Ты ей очень понравился.
Мыслю: "Если она так поступает с теми, кто ей нравится, то что же она вытворяет с теми, кто ей не нравится!" (Мужская логика.)
С того момента я решил до женитьбы больше не нравиться девушкам. И мне это хорошо удавалось благодаря моему небольшому росту, большому носу и прочим физическим недостаткам.