Кай Ольга : другие произведения.

Непал. Через джунгли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На маршруте к базовому лагерю Аннапурны проходится шесть климатических зон. Чем выше, тем заметнее они сменяют друг друга, и как раз после выхода из Чомронга мы по-настоящему увидели и оценили их многообразие.

  
   На маршруте к базовому лагерю Аннапурны проходится шесть климатических зон. Чем выше, тем заметнее они сменяют друг друга, и как раз после выхода из Чомронга мы по-настоящему увидели и оценили их многообразие.
   Около 25 км отделяют нас от места самой высотной ночевки в базовом лагере Мачапучаре. И основная часть пути - подъем, потому что с высоты почти 2200м нужно подняться на 3700м.
   Снова ступеньки. Но теперь больше горизонтальных участков. Да и виды с лихвой окупают трудности перехода.
   Поднимаемся за два дня. Как обычно, в планах прийти к месту ночевки немного после обеда: к вечеру погода в Гималаях часто портится.
  
  
  
   С самого утра солнце светит ярко. Спрятав флиски и термушки, надеваем футболки. Дорога вниз, к речке Чомронг-Кхола. Более двух тысяч ступеней!
  
  
  
  
  
   Проходим поселковую школу - здание размером с сарайчик.
  
  
  
  
  
  
  
   Дети провожают туристов взглядами, те, кто по смелее - сами подходят и просят конфет. Ради них стоит взять с собой из дома желейных или карамелек (шоколад, конечно, детворе в радость, но в суровых условиях транспортировки конфеты прекращаются в нечто по-прежнему вкусное, но несимпатичное на вид). И не забыть положить конфеты в рюкзак, а не оставить в бауле.
  
  
  
   Синие крыши, которые были видны с веранды лоджа в Чомронге - селение Синува (2340м), первая цель, потому что за ними подъем уже не такой крутой. Добравшись до Синувы, пьем чай с видом на белую вершину, которая теперь совсем-совсем близко. И дальше - через настоящие джунгли. Чувствуешь себя будто в фильме про Маугли. Кажется, вот-вот должны показаться обезьянки, но мне не повезло увидеть их в дикой природе, только змею углядела: та резво уползала с тропы, испугавшись туристов. А вот другим моим спутникам, шедшим позади, обезьянки показались.
  
  
  
  
  
  Из Синувы видно Чомронг - утром мы вышли оттуда, где вышка:
  
  
  
  
  
   После Синувы попадаются щиты с просьбой отказаться от мяса на время пребывания в районе от Синувы до АВС. Раньше это был запрет, теперь - вежливая просьба, и в меню всех горных "ресторанов" присутствуют мясные блюда. Но я слышала и другую причину, кроме уважения к традициям страны, почему стоит отказаться от мяса на высоте: якобы тогда меньше вероятность поддаться горной болезни. Другие источники, наоборот, мясо советуют. Мы особенно не заморачивались, но лично мне мяса попросту не хотелось - тяжеловато было, и на высоте половина группы дружно перешла на "egg veg noodle soup" (лапшовый суп с яйцом и овощами), который за несколько дней стал просто хитом.
  
  Ослики - популярный транспорт в горах:
  
  
  
  
  
  
  И пони-экспресс:
  
  
  
  А мы - своим ходом:
  
  
  
  
  
  А вот и они:
  
  
  
  Нет, не буйволы - ОНИ:
  
  
  
  СТУПЕНЬКИ!!!
  
  
  
  
   В районе селения Бамбу (2145м) проходим бамбуковую рощу. Остановка на обед - снова тропа через лес. Здесь ступени светятся, будто присыпанные серебряной пудрой. Я взяла домой несколько блестящих камушков и положила их на подоконник, на самое солнце, но, видимо, есть какое-то особое непальское волшебство, потому что у меня дома они не светятся.
  
  
  
   До места ночевки остается час ходьбы, все устали, но, когда оказываемся в Доване, вдруг находится еще много энергии, чтобы сбегать к соседнему лоджу, посмотреть на водопад.
  
  Приходим в Дован (слева видно щит с просьбой воздержаться от мяса):
  
  
  
  Вот в таких баллонах, на спине или на осликах, доставляют газ:
  
  
  
  И обязательный информационный стенд:
  
  
  
  Просто радио. Работает.
  
  
  
   Здесь нас впервые селят не по двое, а по трое. Данные по высоте разнятся: в интернете встречаю цифры в районе 2500м, а на щите у самой деревушки написано 2800м. Зная непринципиальность местных в этом вопросе, теряюсь, чему верить. Но высота ощущается: спать тревожно, крутит живот, пролетающий патрульный вертолет вызывает единственную мысль: "На эвакуацию вызвали". Организм еще не справился с простудой, самочувствие не очень. Но усталость дает о себе знать, и даже несмотря на жуткие предзнаменования, угаданные в тенях по углам комнаты, я очень быстро засыпаю.
  
   Рассвет здесь, несмотря на уже устоявшуюся традицию, не встречаем: солнце поздно заглядывает в узкое ущелье. Мы выходим раньше.
  
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"