Ездили на неделю - 3 ночи в Новом Свете, 2 - в Алуште, 3 - в Севастополе. Первый раз в Крыму на машине, и, надо сказать, в таком путешествии есть свои плюсы.
Поселок Новый Свет, иногда обозначаемый на картах как Парадиз, расположен в 7 км. от города Судак. Дога туда ведет извилистая, неширокая, по одну сторону - скала, по другую - обрыв. Зато виды открываются живописные. Когда-то мне пришлось пройти ее пешком, но это было часов в 6 утра, и машин за все время проехало три-четыре, не больше. Чуть позже, когда движение становится активней, лучше не рисковать и сесть на маршрутку.
В Новом Свете, как и в Судаке, пляжи бесплатные. Вернее, пляж в поселке всего один - на берегу Зеленой бухты. Слева открывается вид на гору Сокол и Генуэзскую крепость, а также набережную Судака, мыс Алчак и мыс Рыбачий. Справа бухта ограничена горой Коба-Кая, которую огибает знаменитая Голицинская тропа. Вода в Зеленой бухте чистая и прозрачная, дно видно в подробностях на глубине четырех метров и более. Поэтому не взять на пляж маску или очки для подводного плаванья - значит лишить себя едва ли не половину удовольствия от купания.
Гора Сокол
Гора Коба-Кая ночью
Воздух в Новом Свете также считается уникальным по составу и лечебным свойствам из-за обилия можжевельника разных сортов в самом поселке и в окрестностях.
Пожалуй, самая главная достопримечательность Нового Света - Голицинская тропа. Вход на нее платный - 30 грн. Протяженность у кассы указана 4 км.
Тропа проходит вокруг горы Коба-Кая, через грот Голицина, потом - по берегу Синей (Разбойничьей) бухты, выходит на мыс Капчик и через заповедную можжевеловую рощу возвращается в поселок. На мысе Капчик еще одна достопримечательность - грот Сквозной, большая расселина в мысе длиной 77 м. Когда-то, как говорят, пираты скрывались от преследователей в этом гроте и прятали там свои сокровища, отсюда, возможно, и второй название бухты - Разбойничья. Но в настоящее время грот закрыт для посещений из-за несчастного случая, когда одна из примечательных острых глыб, висевших над проходом, упала на человека.
Вид на грот Шаляпина
Мыс Капчик
За мысом Капчик еще одна бухта - Голубая, в которой и расположен знаменитый Царский пляж. Название ему дано по той причине, что именно в этой бухте останавливалась яхта Штандарт с императорской семьей на борту в 1912г. Однако сейчас пляж и тропа к нему закрыты. Покупаться в бухте можно, спустившись к воде с мыса Капчик или приплыв туда на катере.
Голубая бухта и Царский пляж
Отправляясь на экскурсию по тропе, обязательно запаситесь питьевой водой, наденьте удобную обувь, лучше - спортивную, чтобы по камням не пришлось в случае чего прыгать босиком. И возьмите купальник и маску для плаванья.
Еще одна достопримечательность Нового Света - завод шампанских вин. В нем проводятся экскурсии с дегустациями, а в фирменном магазине можно приобрести продукцию этого завода.
В Судаке, куда минут за 10 вас довезет из Нового Света маршрутка, также есть свои достопримечательности. Обычно в Судак приезжают посмотреть на Геруэзскую крепость. Расположенная на обрывающейся к морю скале, она является одним из выдающихся памятников мировой архитектуры. Неприступная с востока и юга, с запада - труднодоступная, с северной стороны ее когда-то защищал ров с водой, а перед воротами был подъемный мост. В крепости есть много всего интересного, особенно для тех, кто увлекается историей, а мне почему-то больше запомнились не руины старинных укреплений, а великолепные виды, открывающиеся на город и окрестности, а также, как по скале - тропинка тогда была перекрыта - поднималась к останкам Девичьей (или Дозорной) башни, откуда весь Судак виден как на ладони.
Набережная Судака - многолюдная и суматошная - заканчивается выходом на тропку, огибающую мыс Алчак. Вход платный, 25 грн, но в данном случае оно того не стоит, и пост, а вернее бабушка под навесиком, расположен только здесь, у набережной, а с других подступов вход на мыс совершенно свободный.
Вид с мыса Алчак на Судак и Новый Свет
На четвертый день утром выехали в Алушту. Ехали туда с конкретной целью - после того, как дважды поднимались на Демерджи ножками, захотелось узнать, каково это - покорить южную вершину верхом.
Дорога от Судака на Алушту заставила меня оценить прелести путешествия на автомобиле, ведь автобус не станет останавливаться за каждым поворотом, чтобы пассажиры могли сфотографировать красивую гору, открывшийся вид или "освоить" понравившийся пляж.
По дороге из Судака в Солнечногорское
В Солнечногорске мы свернули на Генеральское, чтобы посетить водопад Джур-Джур и не возвращаться к нему из Алушты.
Водопад находится на территории Хапхальского заповедника. Вход платный - 25 грн. Машиной не подъедешь - дорогу от Генеральского до заповедника, похоже, не ремонтируют специально, чтобы местные на УАЗиках могли как следует заработать подвозом ленивых туристов. Действительно, в гору идти не близко, но для тренированного человека проблем с этим не будет. Разве что жара. В лесу идти легче, да и после подъема куда приятней освежиться купанием в холодной воде.
Возле самого водопада, полноводного в любое время года, купаться запрещено - идет забор пресной воды для снабжения ближайших населенных пунктов. Но пить чистую воду не стоит, потому что выше по течению народ активно купается, ныряет и фотографируется в различных "ваннах молодости", "чашах здоровья" и "гротах любви". Такая вот несколько абсурдная ситуация - внизу парень в форме и с громкоговорителем следит, чтобы никто в воде даже ноги не мочил, а чуть выше экскурсоводы предлагают своим "подопечным" окунуться и оздоровиться. Вода, кстати, очень холодная. Заходишь - аж ноги сводит. А нырнешь разок - и вроде ничего. Для меня купание в ущелье Хапхал осталось одним из самых ярких впечатлений от поездки.
Водопад Джур-Джур
И вот, наконец, Алушта.
Найти жилье на двое суток оказалось непросто - каждый хозяин боялся, что сдав нам комнату, упустит клиента, приехавшего дней на десять.
С 2006 года, когда я была там в прошлый раз, город изменился мало. Только цены. К стоимости жилья приписали справа по нолику, все остальное - как везде - подорожало раза в полтора-два. А еще наконец-то сделали бесплатным городской пляж, но небольшого пространства явно не хватает для всех желающих, и берег равномерно "замощен" людскими телами. Даже к ночи, бывает, не расходятся. И потому, чем лезть в это скопление, я предпочла посидеть на широком парапете набережной с видом на море, корабли и большим стаканом молочного коктейля.
Утром поехали в Лучистое, на конную базу.
Сейчас там конных баз довольно много, штук десять, наверное. Есть большие, где экскурсии поставлены на поток, есть маленькие, когда сами же хозяева и водят туристов. Мы попали на такую вот маленькую и остались вполне довольны. Цены как везде, а люди приятные.
Сразу скажу, что почти пять часов в седле для новичка - еще то удовольствие. А я второй раз в жизни села на лошадь, и то - предыдущая моя прогулка длилась всего-то полчаса и по ровной местности. Дело даже не в том, что сложно справиться с лошадью - под руководством инструктора, на дороге, которую животные успели изучить до мелочей, это почти просто. "Ведущая" уверенно идет впереди, задерживаясь лишь на развилках маршрутов, пытаясь свернуть на более короткий (который к крепости Фуна). "Ведомая" шагает следом. Мне досталась послушная кобылка по имени Жизель, прирожденная скалолазка - по камням прыгала так, что душа убегала в пятки. Сложность оказалась в другом. С непривычки побаливает "пятая точка", особенно когда лошадка переходит на рысь. К галопу еще можно было приноровиться, привстав на стременах, но длинные прямые участки на дороге попадались не часто, а на спуске с горы пеня посетила крамольная мысль спешиться и пойти дальше пешком. Лукой седла я натерла пальцы, а на следующий день, кроме всего прочего, болели плечи, как после серьезной нагрузки вроде отжиманий. Проделав весь путь пешком, я бы устала гораздо меньше - ногами все-таки привычней. Но опыт - тоже ценная штука, к тому же наш экскурсовод много интересного рассказывал по дороге и о горе Демерджи, и о лошадях, и о тонкостях местного конно-туристического бизнеса, и о Крыме вообще. А еще хозяева угостили нас настоящим чаем из крымских трав, вкуснее которого я в жизни не пробовала.
Вид на вершину Южной Демерджи со стороны конной стоянки
На следующий день мы выехали в направлении Севастополя. Чтобы закрыть еще одно "белое пятно" на собственной карте Крыма, не доезжая Фороса, свернули к знаменитой церкви Воскресения.
Стоящий на скале храм выглядит торжественно и немного таинственно в пелене окутывающих его облаков. Вокруг церкви - прекрасная смотровая площадка. Свежий ветер, приятная прохлада. Рядом по склонам ползет туман, изредка его клочья проплывают мимо, касаясь лица. Вверх уходит дорога к перевалу Байдарские ворота, но она спрятана в облаках, и потому ехать туда мы не рискнули.
Вид на Форосскую церковь с дороги
На мыс Сарыч - самую южную точку Крыма и Украины - тоже не попали. Президент не пустил. Из-за его приезда направление на Ялту было перекрыто от самого Фороса, и на встречке машины стояли сплошной вереницей в несколько километров.
Следующая "примечательность" на нашем пути - бухта Ласпинская. Или просто Ласпи. С прозрачной водой и видом на мыс Айя.
Бухта Ласпинская
Дальше - Балаклава. Но так как были там уже дважды, съезжать с трассы не стали и направились прямо в Севастополь.
Об этом городе можно рассказывать много и долго - сама земля пропитана историей. Поэтому я не стану пересказывать то, что написано в многочисленных брошюрах и книгах - кому интересно, покупайте путеводители с картами, они вам очень помогут!
Скажу только, что летний Херсонес оказался для меня чересчур многолюдным, зато возле каменистых берегов приятно купаться. С маской, опять же: песчаные участки дна, поросшие пышными водорослями глыбы, рыбы и - редко - маленькие, истрепанные волнами медузки - все как в кино, только по-настоящему. А еще мне довелось наблюдать поразительное зрелище - закат над Севастопольской бухтой. Помните заставку "Неуловимых мстителей"? Только вместо степи - море, и на фоне солнца - силуэты сторожевых кораблей на рейде.