Кайдановский Аркадий Романович : другие произведения.

Дневник Эллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   ДНЕВНИК ЭЛЛЫ
  
  
   Элла
   Эти ощущения. Они как ржавые трубы. По ним сыпется холодный песок. Он делает то, что захочет. Почему он выбрал именно меня? Почему! Рассуждения бесполезны. Всё моё тело ломит. На улице вполне тепло, а мне приходится носить свитер с горлышком, чтобы скрыть синяки от окружающих... Стыд и боль. Ужаснейшие чувства. Я не могу сконцентрироваться на работе. Руки трясутся и только благодаря программе коррекции текста у меня ещё есть работа.
   Я употребляю снотворное вместе с обезболивающим. Я знаю, что он придет, и будет заставлять меня делать ужасные вещи. Ужасные вещи над собой....
  
  
   Утро. Дом Сыщика
   Странные люди - странное дерьмо.
   Мне оставили письмо из местного отдела Смотрящих. Опять эти продроты завалили дело. Как можно стеречь покой окружающих, если ты одним своим видом его рушишь? Ну, ничего. Они копаются в дерьме за гроши, а я это дерьмо убираю за ними лопатой и за медяки. Метафоры, метафоры. Чтобы совсем не рехнуться за какой нибудь онлайн игрушкой под бутылку вермута, приходится придумывать метафоры и совать их, куда ни попадя. Я прочёл их письмо ещё час назад. Какая-то провинциальная деваха мучается от, практически каждодневных, а точнее - каждоночных, нападений психа-извращенца. Он не оставляется ни малейшего следа присутствия после своих дел. Весь её дом буквально завешан замками, а окна наглухо закрыты ставнями, но от них нет никакого прока. Дело было открытым целый месяц, но как оно началось на описании преступника - так на этом и встало. Нужно будет наведаться к своему человечку в отделении, чтобы получить более правдивую информацию. Ведь эти сволочи только и хотят побыстрее решить дело, выплатить мне деньги и свалить куда нибудь на день-другой. Спешат.... Идиоты! Нормальной информации от них не получить, а ещё Смотрящими называются. Ладно. Хватит ныть! В курс я вошёл, да и само дело есть и это главное. Сегодня приберу барахло в доме и займусь ремонтом машины. Чёртова каракатица встаёт клином на третьей передаче. Ладно - дело есть дело. Отправлю ''добро'' в отдел и пойду `'чесаться''.
  
  
   Элла. Центр Занятости Населения. Рабочее место
  
   Сегодня я пришла с работы совершенно измученная. Меня ничто не радует. Меня отстранили с должности инспектора по трудоустройству, и я теперь сижу в информационном зале. Когда мне пришло на подпись распоряжение об отстранении - я даже не удивилась. Я спокойно поставила галочку и перебралась в инфо-зал.
   Не удивилась, потому что я не могу работать с людьми и общаться с кем либо вообще, а в инфо-зале только и знай, что включать компы и открывать программы пенсионерам.
   Я полностью выбита из колеи. Смотрящие забили на дело, что и подобает им. Всё время твердят про какого-то сыскаря, но я... а впрочем - хуже уже не станет.
  
  
   Сыщик. Центр Смотрящих.
  
   Сегодня я разделался с остатками хлама и пытался починить свой тарантас.
   Чёрт бы его подрал! Сколько денег я потратил, когда искал этот Дженсен модели восьмидесятых! Ну конечно! Сейчас каждый балбес разевает рот, когда проходит мимо гаража. Понты! Одни понты. И при всех этих понтах, до Центра Смотрящих мне пришлось идти пешком.
   Центр меня встретил не ахти как и этого следовало ожидать, так как все те, у кого ещё хоть что-то оставалось за душой... хотя, какая тут нахрен душа! Те, у кого хоть что-то оставалось в голове, уже давным-давно свалили из этого Центра Смотрящих. Им больше подходит - ''Центр Наблюдающих'', потому как никуда они не смотрят, а только наблюдают за тем, у кого в офисе быстрей качается порнуха.
   Пять лет назад здесь не было такой разрухи. Здесь работали люди дела и рассудка. И даже я, который всегда находил приключения на пятую точку, мог спать крепко и спокойно. А что теперь?
   Из офиса следователей - мат-перемат и кучи солёных шуток. Эксперты по уликам играют в шашки гильзами.
   А в комнате дежурного, прям богодельня какая-то. В пол стены висит плакат, на котором изображён Иисус с Моссбергом 500AL в левой руке и со значком Смотрящих в правой. Сам он одет почему-то в форму дорожных Смотрящих, которых уже давно нет из-за сокращения. На лице красуются солнцезащитные очки, а под ногами строгим шрифтом горит надпись - '' Если ты не веришь в Бога - это не значит, что мы не покараем тебя за злодеяния твои!''.
   По мне пробежала дрожь от увиденного, и я представил, как меня будет бить дубинкой Иисус, если я не заплачу за парковку. Когда я спросил у дежурного, в какой кабинет перебрался интересующий меня человек, он на удивление быстро ответил мне и даже пожелал удачи, непонятно зачем.
   Я быстро, без лишних обменов любезностями, получил всю нужную для меня информацию от Клавишника (я его так прозвал, после того, как он на месте преступления увидел пианино и начал играть похоронный марш). Он был единственным дельным человеком из прошлой пятилетки. Девушку эту зовут Элеонора, фамилия была для меня безразлична. Живёт в Парковом районе.
   Смотрящие очень долго занимались её делом, но опустили руки, после того, как они всем отделом сутки дежурили внутри и снаружи её дома, и маньяку удалось скрыться без следов. Мало того - скрыться, перед этим вдосталь натешившись над девушкой. У мед. экспертов скопилась целая стопка бумаг, описывающих увечья, нанесённые девушке. Хоть заборы подпирай.
   Клавишник дал мне папку, и я пообещал, что больше не потревожу его. В папке лежали самые главные документации по делу, за показуху которых можно было получить такого пенделя, что потом даже книжки читать расхочется. Клавишник никогда не занимался чепухой и всегда бил в точку того, на что нужно обратить внимание.
   Сегодня я изучу бумаги, а завтра наведаюсь к Элле. Нужно хорошенько прошерстить эту макулатуру, дабы отвести девушку от всяких опросов и подробностей. Она и так измучена.
   Ладно, бутылка коньяка, изучение писанины, сон, крепкий сон и в путь.
  
   `'Дело как кофемашина. Если сильно стучать, чтобы получить напиток поскорее, есть риск, что аппарат плюнет кипятком тебе в лицо, навсегда сделав тебя слепым ненавистником горячих напитков.''
  
  
   Элла. Дом Эллы. Утро.
  
   Эта сволочь снова приходила!
   Только я легла в кровать и закрыла глаза, этот урод вышел из шкафа. Я была так напугана, что не могла даже пошевелиться, и что самое страшное, я начинаю привыкать к этому чувству.
   Это просто добровольное... нет. Это не имеющее выбора, насильственное действие. Это кошмар. Невозможно терпеть. Невозможно пытаться терпеть. По несколько раз на неделе - одно и тоже!
   И я никак не могу этого предотвратить. Я ничему не удивляюсь. Уже ничему. Как он пробирается в дом? Как он заметает следы? Точнее - как он их не оставляет? Всё это меня не интересует. Меня интересует лишь одно - когда же он от меня отстанет...
   Сегодняшней ночью он заставил меня раздеться, сесть напротив зеркала и расчёсывать волосы.
   А сам сидел сзади и издавал ужаснейшие и противные звуки. Я ни разу не слышала, чтобы он (а ОН ли вообще?) разговаривал.
   Вдоволь насмотревшись на меня, он встал и так меня избил, что на пятом ударе я отключилась и очухалась только утром в ванной комнате.
  
   Господи. Я разобрала шкаф и спустила его в подвал. Ещё думала состричь волосы, но вдруг его это взбесит и он меня мучительно убьёт?
   Сегодня не пошла на работу. Мне больно передвигаться. Скоро даже плакаться станет больно. Внутри всё воротит, а мозг кипит. Сколько ещё всё это терпеть? За что мне всё это...
  
  
  
   Сыщик. Дом Сыщика. Утро.
  
   Несмотря на бутылку коньяка, мне не удалось даже вздремнуть. Я изучил все бумаги! От корки до корки! От А до Я! От начала, будь оно проклято, до, мать его, конца! Это ужас! Издевательство и ... полный набор! Даже Менгеле на такое не был способен. Хотя... да ну его к чёрту! Что я выяснил: этот изверг наведывается к ней минимум по три раза на неделе. Описание его (даже неизвестно ОН это или ОНА. Но сойдёмся на ОН) полностью отсутствует. Он я явно очень крепкий и сильный человек, возможно.... Ай, нет! Возможно не возможно! Только факты! А то ещё напаранойю сейчас, что это какой то лихой Солдат Удачи, которому снесло крышу на ''закрытой войне'' и всё! И тогда я сам стану ходить с дробовиком в штанах! Вообщем, этот урод ни разу не оставил ни одной улики, кроме отпечатка своей руки в виде синяка на горле девушки. Рука, судя по размеру отпечатка, будто бы подростка или некрупной девушки, что сильно сбивает меня с толка. Рано я радовался на толщину этой папки с документами. ''Стоял крепко, а потрахался минутку!''
   Я изучил все, за каких-то три часа. Судя по всему, Смотрящие основываются на методике - Повторенье- мать ученья! Так как документы часто дублируются по основе содержания. Всё одно - тот-то, так-то, исчез-появился-смылся. Три человека занимались этим делом. Не удивительно, что всё повторяется, не удивительно... Это действительно тупиковое дело. То же самое, что вбивать гвоздь сметанным хлебом.
   Сегодня я навещу Эллу и прочешу весь дом. Хоть его и неоднократно (а точнее - раз эдак сто) осматривали, есть надежда, что я найду хоть что нибудь. Хоть блоху с хвоста этого чёрта.
   `'Если не умеешь вкусно готовить - вари слабительное. И радуйся тому, что люди хорошенько отводят душу, держась за унитаз''
  
  
  
  
   Элла. Дом Эллы. День. Знакомство с Сыщиком.
  
   Сегодня, около 11 часов, ко мне наведался этот сыскарь. Зря я так о нём говорила. Хороший человек, но наверняка он больной, так как взялся за моё дело. Хотя, мне немного полегчало. И то хорошо, потому как я уже и забыла об этом чувстве. Сыщик вызывает доверие и малую безопасность, что ли. Я давно ни с кем не общалась. Сыщик (в отличие от Смотрящих) не стал меня допытывать вопросами-распросами. Мы просто попили с ним чая и поговорили а-ля - `'Как дела? Какие успехи? Отличная погода была!''. Во время чаепития он внимательно, но не пошло, разглядывал меня... Я опустила взгляд в пол, чтобы не встретиться с его взглядом. Я никому не могу смотреть в глаза... Они мне напоминают о блеске зрачков этого Изверга.
   После чая, Сыщик меня поблагодарил и начал внимательно изучать дом. Как будто он из компании по уничтожению термитов и тараканов. Разве что под обои не заглянул. Он почти на час с лишним, задержался в моей проклятой спальне. Я слышала шорох его шагов, потом короткий хруст и за ним сразу последовало восторгающееся ругательство. Он мигом прибежал со второго этажа, держа в руке осколок рюмки. Я ничем не могла помочь в пояснении этой находки, я сама крайне удивилась. Откуда? Хотя, быть может, этот осколок давно валялся в моей спальне. Просто СЕЙЧАС я ни на что не обращаю внимания. Действие седативного и обезболивающих делают меня не особо внимательной. Тем более, к таким мелочам. Но всё же, он завернул осколок в бумажный пакет и положил в карман. Перед тем как уйти, он сказал мне, что будет некоторое время ночевать у меня. Я так обрадовалась. Быть может, он поймает этого Изверга и я снова стану обычным человеком с глупыми проблемами, вроде смены водяного фильтра на кухне. Надеюсь, надеюсь...
  
  
   Сыщик. Научный химический центр.
  
   Визит к Эл сделал меня каким то... каким то непонятным. Многое отложилось в голове, но не многое преобразуется в физическую мысль. Она меня хорошо встретила и даже угостила далеко не худшим чаем. Не отрываясь от кружки, я рассматривал её. Приятно красивая и стройная девушка. Стандартного роста. C длинными волосами. C мягким и, немного детским, по истине наивным, детским и утончённым лицом. Но всю эту прелесть в раз смывал ужасный красный синяк под глазом и перебинтованная рука. А когда она забрала волосы - я чуть не подавился всеми изысками чайной кружки... На шее не было ни одного живого места. Ни одного здорового розового миллиметра мягкой кожи. Сплошной, зверский, издевательский синяк. Меня пошатнуло, когда я представил - что же творится с остальным, этим невинным, телом! Когда я изучал её взглядом, она отводила глаза, и как то смущённо почёсывала локоть больной руки. Ну да, подобные гости (такие как я) не так уж и часты в её повседневности. Жалость к ней была бесконечна. Жалость! Самое ужасное чувство выражения действий человека! Потому как оно бездейственно. Большинство народа считают СТРАХ ''плохим'' чувством, но уверяю вас - это не так. Страх заставляет действовать реактивно заряд мозга, сформировавшегося на основе инстинкта самосохранения и любви, ежели такая страсть имеется на ''страшный'' случай. А жалость - это бесполезность, бестолковость и угнетение. Ни один хороший и толковый поступок не был сделан под рычагом этого чувства.
   Хотя, глядя на Эллу, я сомневаюсь в пользе страха. Бедный человечек. Бедная душа! Боже мой...
   Допив чай и поблагодарив её (я провалился в омут чувств и поэтизма, когда увидел и понял Эл) я приступил к осмотру дома. Было убрано и чисто. Свежо и спокойно. Количество мебели было минимальным. На подоконниках стояли цветы, ухоженного и здорового вида. Был и маленький журнальный столик в компании из двух кругленьких кресел. Такое чувство, что я посетил музей. Но хватит о подробностях быта! Когда я прошёл по лестнице на второй этаж, где находилась спальная комната Эллы, я снова ужаснулся. Я много провёл там. Вся тумбочка была забита обезболивающими препаратами. От кеторола до кодеина. Я даже присел от увиденного на кровать и просидел пару минут в недоумении и отказе признавать тот факт, что все пузырьки с лекарствами были початыми, а некоторые уже пустыми. Я всей сущностью возненавидел этого Ублюдка! Это же надо так... Не стоит углубляться в это. Я ищейка, а не оператор горячей линии поддержки малолетних преступников.
   И так: я обнаружил пару простиранных пятен крови на уголке простыни. Никакой надежды хоть на какое-то прояснение в них не виднелось. Смотрящие давно всё изучили и наверняка эта кровь самой Эллы, что нам ничего не даёт. В любом случае химические гранулы отбеливателя давно уничтожили и группу крови и частицы плоти. В комнате не было ничего, кроме ночника над кроватью, самой кровати, зеркала и тумбочки, в которой находилась целая аптека и бутылка с водой. Вода как вода, ничего особенного. Вся комната была чистой и подметённой. Но всё же, на полу, в углу комнаты ближе к окну, был квадрат более свежего настила. Тут что-то стояло и это совсем недавно убрали. Наверно это был комод или ещё что-то из утвари для хранения шмоток. Когда я отодвигать кровать, я не глядя наступил на что то хрупкое. Я сильно обрадовался что, наконец-то, что-то обнаружил. Так обрадовался, что выматерился. Надеюсь, что Элла этого не слышала. Находка представлял собой отколотый край рюмки. Ещё раз всё осмотрев под кроватью, но больше ничего не обнаружив, я пошёл вниз. Показав осколок Элле я не получил ничего стоящего. Я не стал её трепать, а отправился с осколком в хим центр. Я сказал Элле, что буду дежурить у неё по ночам, от этого её лицо налилось красным и мне показалось, что она улыбнулась. Крайне тихо улыбнулась. Но может, это было моё воображение? Чёрт знает.
  
   Сыщик. Фойе Научного химического Центра. Вечер.
   Не стоит так радоваться и самоутверждаться из-за красивых жестов женской мимики.
   Я по-прежнему сижу в окопе этого дела и не наблюдаю наступления войск на горизонте. Два часа назад я сдал осколок в лабораторию. Отчёт по экспертизе годен только на подтирку. Даже отпечатков на нём нет! Нихрена на нём нет! Этот осколок девственен как я при рождении на этот Свет. У меня складывается мнение, что меня водят за нос. Когда человеку приходят в голову подобные итоги, ему нужно всего-навсего успокоиться. Но как я могу сохранять спокойствие, если мне через пару часов нужно ехать к Элле на ночное дежурство? Сидеть в её спальне с пальцем у виска и с рукой на пульсе! А если этот псих и надо мной решит позабавиться? Нет! Никаких ''если''! Полагаться на принцип ''если'' можно только на свадьбе, если ты свидетель и вокруг тебя крутятся подружки невесты.
   Со мной такое впервые. А чего уж я только не делал! И насилие раскрывал! Голым с винтовкой бегал по лесам за маньяками! Даже был завербован в банду нацистов! Но такое.... Такое впервые. Я начинаю верить в проделки Нечистой Силы.
   `'Когда человек не может объяснить, что он делает - ему нужно указать на то, что он уже сделал''
  
  
   Элла. Дом Эллы. Дежурство Сыщика. Ночь.
  
   В районе одиннадцати часов пришёл Сыщик. Вид у него был странный. Какой-то непонимающе напуганный и разочарованный. Как у преступника, которого привязывают к столбу перед расстрелом. Он тихо разговаривал и вечно озирался по сторонам. На его ремне побрякивал здоровый пистолет. Это меня насторожило, но он всё-таки пришёл ко мне не переночевать, не поболтать под бутылочку винца. Он пришёл следить за мной. Оберегать меня, рискуя жизнью. Один. Я заранее приготовилась к его визиту и притащила для него кресло в спальню. Потом я пошла в ванную комнату и сказала ему, что он может располагаться. Он невнятно ответил и начал проверять замки на окнах и дверях. Сыщик трепал каждый замок, проверяя его надёжность и работоспособность. Закончив проверку, я дала ему плед (который он всё-таки не взял) и мы пошли в спальню. Он был полностью бледный и сухой. Его взгляд, как у наркомана, был сосредоточен и остр. Я чувствовала его переживание и ужас в его воображении. Он не сводил с меня взгляд. Когда я приняла снотворное, легла в кровать и выключила свет он сел в кресло, достал револьвер, щёлкнул взводным курком и положил на свою правую ногу. Он сказал лишь одну связную фразу - ''Я не усну''
   Я смотрела на него. И хотя вокруг был мрак, а из-за света из окна мне был виден лишь его силуэт, я знала, что наши взгляды встретились. Мне было не очень комфортно. C одной стороны - я впервые за долгое время была в защищённом положении и знала, что если этот Ублюдок явится - то Сыщик его поймает или прихлопнет ко всем чертям и конец моим мучениям. Но с другой стороны, я смотрела на него, сидящего рядом со мной с пистолетом и не знающего - что его ожидает. Тут не ползал по стенкам спец отряд Смотрящих с автоматами. Тут находился один человек, который фактически впервые меня видит, который чёрт знает, зачем взялся за это дело.
   Действие снотворного начало действовать, и я стала проваливаться, тонуть в кровати. Силуэт Сыщика мутнел и плавал. Я услышала - ''Спокойной Ночи'' и привычно провалилась в Мир сновидений.
  
   Сыщик. Дом Эллы. Дежурство. Сон Сыщика.
   Лестница наверх. Ступени выложены замороженным мраморным желе. Летучие мыши... Пластиковые летучие мыши, завёрнуты в целлофан, висят под потолком. За спиной, за прозрачным затылком, за дверью столько мрака, столько Зла, что здесь чувство голода начинает играться с одержимостью.
   Соль... Соль кругом. Она шелушит кожу на спине. Знаки зодиака теперь не так важны. Конечно, их суть улавливается, но пространство сейчас лидирует место на передний план.
   Странно идти по ступеням. Ноги не проваливаются в, растаявшее от босых стоп, желе. Они с прочным стуком калёных подошв опираются на мутную гладь.
   Сумасшествие. Оно не ждёт. Оно никогда не подкрадывается. Сумасшествие как осознание личности. Абсурд. Вот ты верил - и вот ты уже на берегу зелёной реки беззаботно трещишь зубами.
  
   Это ведь ты! Ты сам всё придумал! Помнишь, когда тебе было 5 лет, ты страстно листал книжки с картинками и мечтал о высшем подвиге? Прошло много лет, и ты сейчас видишь свой подвиг. Ты чувствуешь устройство Мира. Мир - это ударная реакция. Если шар катится и на его пути стоит такой же шар, то движущийся шар врежется в стоящий, и они поменяются ролями - движущийся встанет, стоящий покатится по направлению бывшего движущегося. Биллиардный закон. Он ведь такой честный, такой непрекословный. А главное - в него хочется верить. Шары действуют в паре. Один плюс один. Два плюс два. Сколько будет два плюс два? Шары меняются ролями...
  
   Участковый Паркового района. Дом Эллы. Место преступления. Утро.
  
   В 5 утра 26 минут поступил вызов в Парковый район, Кленовая дом 22. По прибытию на место, было обнаружено - тело девушки в ванной комнате. Тело принадлежало Элеонор Кейм. 23 года. Девушка повесилась на креплении душа, предварительно вскрыв вены бритвой. На стене ванной комнаты, в 30 сантиметрах от ванны, было написано следующее - `'Придумала себе монстра. Я стала им. Ему конец''. Подтверждение сознательности надписи подтверждено. Надпись была нанесена густой жидкостью более похожей на кровь. Мед эксперты установили полное совпадение данной жидкости с кровью Элеонор Кейм. В спальной комнате был обнаружен мужчина с пистолетом. Он утверждал, что видел некоего, по его словам, Слугу. Описание данного `'Слуги'' никак не совпадает со стандартными физическими данными реального человека. Из зеркала, находящегося в спальне, было извлечено 6 пуль калибра 445 Websley/. 38 ACP .Пули были выпущены из автоматического револьвера Websley-Fosbery принадлежавшего данному мужчине, обнаруженному в спальной комнате. Личность мужчины установлена. Мужчина признан невменяемым и помещён в психиатрическую клинику Симма.
   Дело номер 222/9 Элеонор Кейм постановлено закрытым. Протокол составил главный инспектор и участковый Паркового района.
   Число, месяц, год, подпись......
  
  
  
   Сыщик. Психиатрическая клиника Симма. Эпилог
  
   Я уже 839 дней смотрю в окно. Там я вижу деревья, солнце, дождь. Там всё живое и сексуальное.
   Она сделала монстра из себя и меня. И я сделал ангела из неё и себя. Она сама себя мучила. Сама себя убивала. Но придумала! Сука! Придумала этого монстра! Эту сволочь - её мечту! И сама же убила его. И себя заодно. Или наоборот? Зачем я уснул? Это всё похоже на вот тот мусорный бак, в который только что вылили мой завтрак. Его съедят птицы, а птиц съедят собаки.
   Я живой. Всё ещё живой. Не способный бороться, живой человек. Существо с правами черепахи. Сиди тут, жри это, гадь туда. Мне снова 5 лет. Луна. Пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять, шестьдесят. Восемьсот сороковой день.
   Не могу придумать метафору....
  
  
  
   Felo-de-se
   (А. Кайдановский)
   май 2011 - июль 2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"