Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть немного и затянула с этой главой, но главное ведь - что выкладываю, да? Версия 08.03.2009


Глава 16. Совет магов

   ...Обойдя зал по периметру и убедившись, что выхода действительно нет, я поначалу почти и не расстроилась. Но поведение огня говорило о том, что костёр скоро погаснет - и останусь я тогда в темноте и холоде. Такой вариант развития событий мне не подходил ну просто никак. Поэтому я продолжила поиски выхода.
   Сделав второй круг вдоль стен, я даже споткнулась от неожиданного озарения: это ведь сон! Я осознаю себя и свои действия, и я осознаю, что всё это не может быть реальным! Тогда какого чёрта всё именно так, а не иначе? Не так, как бы мне того хотелось и как мне было бы комфортно? Костёр гаснет - достаточно лишь захотеть, и он разгорится до небес. Выхода нет - так можно нарисовать его там, где захочется.
   Главное захотеть!..
   На этот раз в себя я приходила нестерпимо долго и мучительно. Оказалось, что не так-то это и просто, заставить костёр ожить безо всякой подпитки. Но стоило этого добиться - и я уже почувствовала связь с реальностью и способность открыть глаза.
   На этот раз вокруг моей кровати было людно: стоило мне только пошевелиться, как ко мне подскочили Кирилл и родители, именно в таком порядке. Чародей Кирилл с видом знатока потрогал мой лоб, схватил руку, прощупывая пульс, посветил чем-то в глаза, что заставило меня сощуриться, и лишь потом спросил, как я себя чувствую. В отличие от родителей, которые вопрос этот задали сразу же.
   - Более-менее живой, - честно ответила я, не зная, на кого из них смотреть.
   Голова раскалывалась, по всему телу чувствовалась слабость, но главное, что всё это чувствовалось. Значит, жить буду. Не вечно, конечно, но столько мне и не надо.
   - Только сны... странные, - добавила я, остановив свой взгляд на отце.
   Он Оракул, ему и объяснять игры моего сознания. Однако с комментариями он не спешил, переглядываясь с мамой.
   - А сколько я... проспала?
   Тут уж ответила мама, причём не задумываясь:
   - Ровно сутки, - сказав, сделала паузу и попросила, - расскажи о том, что произошло в пещерах и по дороге к ним. Артур исчез, остальные Стражи свою часть истории уже рассказали.
   Слова "в пещерах" больно резанули слух, который раз напоминая обо всём, о чём мне хотелось бы забыть. Забыть раз и навсегда, потому что слишком тяжело переживать те события заново. Но родители действительно должны знать о нашем путешествии всё, может, хотя бы часть странностей объяснят тогда. Только начать мне стоит не с дороги в Пещеры, а несколько раньше - с первого видения в Пятом мире, которое так подло сбылось...
  
   Рассказывала я долго, борясь с то и дело подкатывающим к горлу горьким комком слёз. Даже сейчас, зная, что всё закончилось хорошо, что всё обошлось, и было... почти не по-настоящему, я не могла избавиться от чувства опустошённости, от страха и обжигающего непонимания. Рассказала я обо всём... вернее, не совсем обо всём: свои беседы с Грионом я оставила за рамками повествования, потому что сама не понимала, как именно к нему отношусь. Соответственно, и как о нём говорить, я решить не могла.
   Кирилл ушёл почти сразу, как убедился, что моё состояние значительно улучшилось. Родители - позже, когда я закончила говорить. Комментировать мой рассказ они никак не стали, только переглядывались между собой постоянно, да попросили подробнее остановиться на видениях про ритуал отделения теней и про вспышку на той самой поляне. На мои вопросы о смысле этого отвечать не стали, приказали отдыхать и ушли, обсуждая мою историю друг с другом.
   Впрочем, долго наслаждаться одиночеством и тишиной не вышло: минут через пять после ухода родителей ко мне завалились Стражи. Нагло, не спрашивая разрешения, расположились на моей кровати - благо, она достаточно просторная - и потребовали объяснений.
   - А куда Артур умотал? - спросила Патриция, сверля меня изучающим взглядом. - Ты что-то ещё ему наговорить успела?
   - Можно и так сказать, - незачем им знать о том, что я ему клятву вернула.
   - Орланда говорит, что он всё правильно сделал, без него бы мы не смогли вернуться, - добавила Камилла, только непонятно, чтобы добить меня, или чтобы прояснить ситуацию.
   - Так Артур... - произнесла я почему-то шёпотом, осознавая неожиданную догадку.
   - Знал с самого начала, - кивнула Камилла. - Ты лучше у него об этом поспрашивай, я не совсем поняла детали.
   Спросить у Артура... Маленькая такая загвоздка: я разве что на три буквы его не послала. Ага, но сделала кое-что похуже: оскорбления страшнее, чем возвращение клятвы верности, ещё не придумали. И это не я виновата в том, что случилось! Он должен был мне всё рассказать, просто обязан был! Ведь знал же он о том видении, и видел, в какое состояние оно меня повергло. Ведь это на его плече я плакала, сознавая собственное бессилие. Ведь это его словам я поверила, и именно ему доверяла безгранично.
   Он всё знал, но решил, что мне лучше сходить с ума, чем разделить с ним столь важное знание!
   Это он должен просить у меня прощения, а не я у него!
   Только почему тогда я чувствую себя так паршиво и считаю виноватой себя? Артур сдержал клятву, защитил меня, позаботился обо мне, и, в итоге, помог нам всем вернуться домой, пусть и немного странным способом. А я... усомнилась в нём...
   - Девочки, это всё, конечно, интересно, но как насчёт обеда? Без вас пойду, - объявил вдруг Роджер, которому надоело созерцать задумавшуюся меня.
   Я изобразила на лице улыбку. Организм при слове "обед" недовольно заворчал, напоминая, что еду он последний раз видел давно и сейчас неплохо было бы его покормить.
   - Золотые слова! - сказала я, потягиваясь. - Я к вам в столовой присоединюсь, ладно?
   - О'кей, - не стали спорить ребята, оставляя меня наедине с собой.
   Самым сложным оказалось вылезти из-под одеяла: миром правит лень, и не пробуйте меня переубедить! Потому что моя лень едва не победила голод, убеждая меня поваляться в кровати ещё немного. Голод всё же оказался в этой схватке чуточку сильнее, поэтому через каких-то десять минут, умывшись ледяной водой, я стояла перед шкафом, выбирая подходящий наряд. Ноги все в синяках - юбки отменяются, ссадины на коленях до конца не зажили - лучше брюки из мягкой ткани, руки сильно не пострадали - можно и открытую майку.
   Что удивительно, вывих почти не напоминал о себе. Не было похоже, что Кирилл что-то с ним делал, но таинственным образом нога практически не болела. Как мало человеку для счастья надо, однако! Лишь спокойно дойти до столовой, ни разу не взвыв от боли.
   За огромным деревянным столом сидели ребята - с одного края, и родители в компании незнакомой мне женщины с другого. Каждая компания вела тихие разговоры, и если ребята всё больше шутили и улыбались, то родители, слушая собеседницу, хмурились и качали головами. Кивнув друзьям, я села к взрослым.
   - Привет, - сразу же сказала незнакомая женщина. - Кассандра, дочь старика Крила, - протягивая мне руку, представилась она.
   - Аря, их дочь, - ответила я, кивая на родителей.
   Кассандра усмехнулась, родители же посмотрели на меня чуть ли не осуждающе. Взгляды были из серии "пока взрослые решают важные вопросы, детям лучше играть в своей комнате". Ну-ну.
   - Аренька, я думаю... - начала мама, но почти сразу поправилась, - мы думаем, что тебе будет лучше на недельку отправиться домой, в привычную обстановку. Кажется, у подруги твоей день рождения скоро. Отдохнёшь немного... А через неделю будет заседание Совета Магов как раз по поводу Заветной Книги.
   Я подумала... и кивнула. Пусть рядом с родителями и сидит дочь прежнего Оракула, но у меня от неё мурашки по коже. Поэтому спрашивать отца о видениях при ней мне не хочется. Лучше потом, успокоившись и уложив все детали в голове, разузнаю, что же все эти картинки означают. Никуда объяснения от меня не убегут...
  
  

***

   Дома ничего не изменилось - почти. Во-первых, учебный год закончился. Во-вторых, уж не знаю, что отец наговорил директрисе, но оценки за год у меня стояли и стояли хорошие. Тем лучше, хотя бы одной головной болью меньше. В-третьих... Квартире явно требовалась генеральная уборка. Как же я не люблю это дело! Впрочем, есть повод отложить его на неопределённый срок - хотя бы до тех пор, пока не подниму трубку так вовремя зазвонившего телефона.
   - Кайтелер, если ты посмеешь пропустить мою днюху - я на тебя обижусь! - строгим тоном выговорила мне Лизка, едва я произнесла заветное "алло".
   - Лизун, не говори глупостей! Я обязательно приду, - поспешила я заверить подругу в собственной непогрешимости. - Где и когда празднуешь?
   - Сегодня, в шесть, у меня, - голос на том конце звучал довольным. - Почему ты так долго не звонила?
   - Знаешь, как-то не до того было, - уже привычно ответила я.
   - Слушай, а что у тебя с голосом такое случилось?
   - Вечером расскажу, ладно?
   Если расскажу... Сделаю всё возможное, чтобы об этом речь и не заходила. Что у меня с голосом? Ничего, так, по мелочи: парочка внеочередных видений, не самое приятное путешествие, вымотавшее до предела не только физически, но и психически, одно лёгкое съезжание с катушек... Всего-то! Будто тут есть, из-за чего переживать. Но вечеринка в честь Лизкиной днюхи - это почти святое. Тем более, если я так вовремя в мир Огня заглянула.
   Так что всё сложилось более чем удачно - и у меня есть целых два часа, чтобы привести себя в надлежащий случаю вид. Подарок есть - Лизавета жизни своей без свечей не представляет, вот для неё из замка Ларса массивный бронзовый подсвечник я и стащила перед самым перемещением. Может, мне потом за это и влетит по ушам, но ни времени, ни желания по магазинам бегать нет. Пункт второй - наряд. Вечеринка будет с клубными атрибутами вроде неонового света и зеркального шара, или я Лизу совсем не знаю. Значит, наряжаемся в чёрную мини и красную майку. Хотя нет, мини мне всё ещё противопоказаны: синяки и царапины зажить не успели. Чёрт. Если я в джинсах и водолазке приду - меня не поймут, как пить дать не поймут. А у меня не так много друзей, чтобы раскидываться ими по мелочам. Ищем другой вариант. Другой вариант... Платье. Точно, белое платье, минимальной приличной длины, но дальше - множество "косичек" из ткани, как раз закрывающих ноги. И перчатки к нему прилагаются - без пальцев, но почти до плеч. Удобные балетки - чтоб всю ночь танцевать без проблем. Волосы распустить, глаза подвести, синяки под глазами тональным кремом замазать. Прелесть! Буду светящейся феей.
   Надеюсь, Лиза оденется более экстравагантно, и в центре всеобщего внимания будет всё же именинница, а не скромная гостья...
   К дому подруги я подошла с опозданием в пятнадцать минут. Вот что значит - отвыкла от общественного транспорта, с трудом вспомнила номера нужных маршруток и парочку из них попросту проворонила. А впрочем, говорят, приличные девушки и должны опаздывать, уж Лиза-то должна это понимать. Тем более я с эксклюзивным подарком.
   И то верно: подсвечник Лизе настолько понравился, что ругать припозднившуюся меня она не стала, да к тому же и Катя до сих пор не пришла. Если же Кати до сих пор нет - значит, до кульминации вечеринки ещё далеко и ничего важного я не пропустила. Есть чему порадоваться. Поэтому на некоторое время я спряталась в тёмный уголок, до которого неоновые лучи не доставали, и наблюдала оттуда за остальными гостями. В итоге с радостью отметила несколько более ярких и броских нарядов, чем у меня, к сожалению, на совершенно незнакомых мне девушках. Где Лизун успела с ними познакомиться?.. Впрочем, какая разница? Пока я наслаждаюсь приятной музыкой и самой любимой частью вечеринок - созерцанием, я для общества неопасна.
   Катюша заявилась через час. Обворожительная и шикарная в маленьком чёрном платье по заветам незабвенной Коко.
   - Солнышко моё, с днём тебя! - Катя с улыбкой обняла именинницу. - Подарок потом подарю, ладно? - шепнула ей на ухо, но достаточно громко, чтобы рядом стоящие могли это расслышать.
   Улыбается - значит, в подарок приготовила нечто невообразимое. Но что - никому, кроме Лизы, не расскажет. Конспираторша, ага...
   Но когда через пять минут двое парней вынесли большущий фруктовый торт со сливками и ровно семнадцатью горящими свечками, всё отступило на второй план - сейчас мы дружно торт приговорим, и начнётся главное веселье!..
   Как я и предполагала, гулять мы закончили под утро. А так как в пять утра самое то ложиться спать, то большая часть гостей осталась у Лизы с ночёвкой. Я сломалась раньше - сказалась измученность путешествием. Проснулась тоже первой. Чай с конфетами, пара кругов в покер - самая игра для утра, сорванный "твистер"... И проводы задержавшихся гостей.
   После чего я с "Зитой и Гитой" отправилась в кофейню. Традиция у нас такая - что бы ни было накануне, но если кто-то куда-то уезжал, то по возвращению мы обязательно шли в кофейню. В прошлый мой "набег" домой традицию мы нарушили, сейчас же собрались оторваться по полной. Мы пили кофе, девочки, перебивая друг друга, рассказывали мне обо всём, что я пропустила в общей школьной и их личных жизнях. Вот только я их почти не слышала - в голове крутились назойливые, изматывающие мысли об одном-единственном человеке. Об одном-единственном парне, если быть точной. Об особенном парне, поразившим меня своим взглядом... о Грионе. Ладно, многое можно объяснить, многое можно просто принять. Только есть то, чего я никогда не пойму, наверное: как так получилось, что мы разговаривали там, в Пещерах? Его там не было! Но он был там, на той площадке, видел меня и я видела его. Невозможно. Но факт. Как?! И... почему я думала не только об этом несоответствии, но и самом Грионе? Не в контексте странностей, даже не в контексте обворожительных глаз. Я думала о нём самом. И продолжаю о нём думать...
   - Если ты всё время рядом, то почему не отвечаешь? - прошептала я одними губами.
   - Что? - переспросила Катя, сбиваясь со своего рассказа. - О ком это ты?
   Её вопрос оказался настолько неожиданным, что я чуть не опрокинула чашку с мокко.
   - Значит, так, - строгим тоном выговорила Лиза. - Твоя очередь рассказывать. В кого влюбилась?
   - Что?.. - теперь настала моя очередь удивляться.
   - Ой, ну только не надо говорить, что твоя чрезмерная растерянность и задумчивость никак не связана с лицом противоположного пола! - картинно вскидывая руки, подхватила Катюша.
   - Так как его зовут?
   - Грион, - я ответила раньше, чем осознала вопрос.
   - Прикольное имя. Красивый?
   - Умный, - отступать поздно, раз уж имя прозвучало - они из меня вытащат даже то, чего и не было никогда.
   - Где познакомились?
   Они что, всерьёз решили мне перекрёстный допрос устроить? Ну ничего, я так просто не сдамся! За время нашего знакомства я научилась им противостоять!
   - В парке. Он меня буквально от смерти спас! - мечтательно закатывая глаза, ответила я.
   - Как? - тут же всполошились подруги.
   - Я на роликах каталась, с бордюра навернулась жестоко. Он рядом проходил, с сестрёнкой маленькой гулял. Так поймать меня успел, ногу вывихнутую перебинтовал, да ещё и до дома проводил. Вы даже не представляете, как с ним весело! - играть будем до конца.
   - А давно познакомились?
   - Да как раз три недели назад было, я только прилетела туда, - неопределённо махнула я рукой.
   - Фотки есть? - положив голову на сцепленные руки, спросила Лиза.
   Катя усиленно закивала, показывая, что тоже хочет его увидеть.
   - Фотографий нет пока, он на свой щёлкал, не распечатывали ещё. А в электронном виде мне скинуть некуда было, - продолжила я откровенно над девочками издеваться.
   - Вот вечно ты такая! Самое интересное от нас утаиваешь, - надулась Катенька. - Что, сложно было его хотя бы на телефон для нас щёлкнуть?
   - На какой? Я всё ещё без мобилы, - улыбнулась я, разводя руками, де, так получилось.
   Фух, кажется, поверили... Только бы самой в эту чушь не поверить! Грион конечно... Грион, но это ничего не значит. Да и вообще, мы из слишком разных миров...
   В кофейне мы просидели до обеда, потом ещё немного пошатались по городу и разошлись. Хорошая штука - каникулы: никуда спешить не надо, солнышко пригревает, птички поют... Лизкина днюха... Состояние изменённого сознания ввиду недосыпания... Здорово дома!..
  

***

   Развлекались мы всю неделю, развлекались на всю катушку. Калейдоскоп из всевозможных кино, кафе, боулингов, клубов и вечеринок помог мне ни о чём не думать, отдохнуть и развеяться. Мама была права, это именно то, что мне и было нужно. Но неделя пролетела быстро, даже слишком.
   И в назначенный час в моей комнате открылся портал, через который я вернулась в замок Ларса. Где остальные Стражи только меня и ждали.
   Нас, Стражей, на Совет Магов повела мама. Она открыла портал в здание, где располагался зал заседаний, а по дороге объяснила, что переместиться непосредственно в зал возможным не представляется - меры безопасности. Мы поднялись на второй этаж, прошли по коридору, повернув раза три, прежде чем остановиться перед внушительными дверьми. Деревянными. Изрезанными растительными мотивами. Пропитанными древней охранной магией, от которой хотелось чихнуть.
   Камилла заметно нервничала, поэтому Роджер ободряюще держал её за руку. Патриции, казалось, было всё равно. А я... ощущала некоторую ирреальность происходящего. Словно не тут. Словно не с нами. Не со мной. Впрочем, основной составляющей такого ощущения было то, что идём мы на Совет Магов. Даже я, выросшая вдали от магической общественности, знала, насколько важную роль в жизни этой общественности играет Совет. Речь идёт большей частью о мирах Огня и Воздуха, где именно Совет Магов определяет тот свод правил, по которым ведётся игра в магию, проводит расследования преступлений, в общем, занимается наведением порядка. Нельзя сказать, чтоб уж все маги играли по установленным Советом правилам, но большинство они устраивали. Как и любая власть, Совет Магов бунтовщиков не любит, и делает всё возможное либо для их удаления в "молодые" миры Воды и Земли... либо для их уничтожения.
   Сегодня будет решаться вопрос об активации Заветной Книги... И мы, Стражи, тоже должны будем выступить со своим мнением по этому поводу и со своими аргументами за или против Книги. Права голоса у нас, конечно, нет, но нам предоставляют возможность убедить тех, у кого оно есть.
   - Значит так, - с хитрым прищуром сказала мама. - Слово вам предоставят в самом конце. Если всё пройдёт гладко, от вас уже ничего зависеть не будет. И запомните: что бы мы ни говорили, даже не думайте вмешиваться! Хорошо?
   Мы неуверенно кивнули.
   Мама - нет, уже Великая Волшебница Александра распахнула двери повелительным движением руки: коротким, лёгким и полным яростной магии, если потребуется. В огромном зале, заполненном "сильнейшими и мудрейшими" четырёх миров, повисла напряжённая гудящая тишина. От множества направленных на нас взглядов у меня зачесалась кожа - вся, полностью.
   - Мы рады видеть Вас на Совете, Александра, - с вежливым поклоном поприветствовала маму Анжелина Калингтон, занимающая кресло председателя Совета Магов.
   Официальная формулировка, соблюдение протокола, не более - без титулов, без реальных эмоций, но и без лишней фальши. На нас, Стражей, официального внимания обращено не было.
   - А я думала, все уже на месте... Это так в стиле Джерри - заставлять всех ждать, - тихонько усмехнулась мама, разглядывая присутствующих и временно садясь рядом с нами в нише по левую сторону от кафедры.
   Я с сожалением отметила, что и Артура в зале пока нет. Значит, поговорить с ним до начала Совета не получится...
   Зал заседаний представлял собой высоченный амфитеатр, похожий на лекционную аудиторию, только с удобными креслами, расположенными полукругом с кафедрой для выступлений в центре. Я насчитала двенадцать ярусов. В середине шестого находились три кресла для председателя Совета, ныне это Анжелина Калингтон, и помощников - Кларка Калингтона и грузного мужчины, чье лицо показалось мне смутно знакомым. Именно эти три человека ответственны за соблюдение протокола. В этом зале нет никого более значимого, чем они.
   Вернее, не было...
   ...Воплощение и Оракул прибыли одновременно: Артур эффектно вышел из разросшегося на миг пламени свечи в канделябре неподалёку от наших мест, а папа - из обычного портала посреди зала. С той лишь поправкой обычного, что никто другой портал в зал заседаний Совета Магов открыть бы не смог. Оба они опоздали почти на полчаса - но никто не посмел даже намекнуть на это ни Оракулу, ни Воплощению Огня.
   Я попыталась было поймать взгляд Артура, но тот, обменявшись приветственными кивками с другими Стражами, успешно делал вид, что меня не существует.
   - Заседание по вопросу Заветной Книги Великой Созидательницы Орланды объявляется открытым! - произнесла леди Калингтон, обводя всех испытывающим взглядом. - И первое слово предоставляется министру по делам Магического Сообщества мира Воздуха Алану Алендросэсу.
   По тому, как мама удивлённо переглядывалась с четой Калингтонов, было похоже, что этот персонаж в настоящей пьесе не предполагался. Калингтоны едва заметно пожали плечами. Значит, они заранее тоже ничего не знали?
   На трибуну для выступлений поднялся мужчина лет сорока, невзрачный: невысокого роста, с серыми волосами, глазами неопределённой формы и цвета... В общем, выглядел он как самая скучная кукла, покрытая слоем пыли. Хотя по жестам, походке, осанке и взгляду было заметно, что у него есть определённая власть и намёк на внутренний стержень.
   - Не уверен, вправе ли я назвать добрым день, когда под угрозу поставлено мировое равновесие, - с нехорошей ухмылкой начал министр. - Могу я поинтересоваться, где в данный момент находится обсуждаемая Книга?
   Анжелина Калингтон положила правую руку на лежащий перед ней предмет в чёрном бархате.
   - Не беспокойтесь, протокол соблюдён.
   - Что ж... Я прошу Совет отстранить Анжелину Калингтон от обязанностей председателя, как лицо, имеющее родственные отношения с фигурантами рассматриваемого дела. Кроме того, я прошу отстранить Анжелину и Кларка Калингтонов от голосования, как лиц, лично заинтересованных в результате. Будет ли моё прошение удовлетворено?
   Мама нехорошо нахмурилась. Мама очень нехорошо нахмурилась. Похоже, министр выходит за рамки просчитанного сюжета.
   - Не думаю, что в этом есть смысл, господин Алендросэс, - неожиданно произнёс отец ледяным тоном, даже не вставая. - Каждый в этом зале, и Вы в том числе, в результате голосования заинтересован. Тем более два голоса решающего значения оказать не могут. Что же до первой части Вашего прошения... Разве что леди Калингтон позволит себе грубое нарушение Кодекса, что мне кажется невероятным, - в голосе Оракула зазвенел металл. - Можете ли Вы ещё что-то сказать Совету или это всё, зачем Вы пришли?
   По залу пробежал одобрительный шёпот, и министру не оставалось ничего другого, как покорно склонить голову.
   - Я уполномочен предъявить Великой Созидательнице Орланде обвинение в неоднократном нарушении законов мира Воздуха и уклонении от ответственности и сообщить, что Министриат намерен изгнать её из нашего мира без права возвращения, - тем не менее, с плохо скрываемым злорадством сказал Алан Алендросэс.
   Если бы Орланда могла, то испепелила бы министра взглядом. Но - не в её власти и не в её праве умышленно причинять кому-либо вред. Мама смотрела на Алендросэса равнодушно-презрительно, отец - даже и не смотрел. Анжелина Калингтон вопросительно оглядывала магов Совета, как бы спрашивая их мнения.
   Артур же и не пытался скрывать, что ему скучно. Нет, всё-таки я не в состоянии его понять: то он мальчишка мальчишкой, то мудрый старец, а то и сам Огонь, снизошедший до пустых забот грешных людишек. И ему - всего шестнадцать. У меня в голове это не укладывается.
   - Ходатайство Министриата об изгнании Совет рассмотрит позднее, - пробасил мужчина почтенного возраста, сидящий по праву руку от председателя.
   - В таком случае, позвольте мне временно откланяться.
   У меня создалось впечатление, будто министр просто спешно ретировался, чувствуя, что Совет к нему относится, мягко говоря, не благосклонно. Наверное, он многим успел насолить. Тем веселее - антипатия к нему играет на руку нашему лагерю, будем надеяться.
   Следующей пригласили Орланду. Великая Созидательница держалась именно так, как и подобает Великой: стояла с гордо расправленными плечами, говорила размеренно. Мага, попытавшегося было возразить против её выступления, заставила замолчать одним взглядом. Перед Советом Магов стояла роскошная сильная женщина, знающая себе цену.
   - Пожалуй, многие ожидают, что я буду оправдываться. Не буду. Оправдываются виноватые. Я же... всего лишь сделала то, что должна была. Кто из вас может утверждать, что выполнил своё предназначение?..
   И с этими словами зал загудел! Почтенные господа маги возмущались, что-то друг другу доказывали, ругались, кричали, причитали и попытались было даже прибегнуть к заклинаниям, но застыли в изумлении, когда пламя свечей взметнулось до самого потолка.
   Не без труда поймав взгляд Артура, я прочитала в нём едва сдерживаемое бешенство. Он расслышал что-то такое, что магам не стоило произносить? Да, наверное. Хотя я в стоявшем минуту назад шуме ни одной членораздельной фразы так и не разобрала, лишь отдельные слова.
   - Что Вы себе позволяете, молодой человек? - возмутился тот мужчина, который отложил рассмотрение ходатайства министра.
   - А что себе позволяете Вы, господин Радзир? При всём уважении к Вам, Вы не имеете права так говорить о жителях Пятого мира, - жестко ответил Артур.
   Радзир, точно! Вот откуда мне его лицо знакомо - на турнире видела! Он Великий Колдун, если не ошибаюсь.
   Воплощение и Раздир ещё несколько долгих мгновений, которые никто не проронил ни звука, играли в гляделки. Сильнее оказался Огонь. Анжелина Калингтон, едва заметно улыбнувшись, произнесла:
   - Орланда, продолжайте, пожалуйста.
   - Как вы не понимаете? Книга - уже полноценный живой мир, - Созидательница позволила себе усмехнуться. - У Пятого мира есть своя история, свои традиции и религии. В нём есть всё то, что вы без труда обнаружите в любом из четырёх стихийных миров. А самое главное, люди Пятого мира - живые ничуть не меньше, чем вы. Что же касается активации Книги... Заветная Книга создана таким образом, что подключение Пятого мира к нашей системе порталов никак не повредит стихийным мирам.
   Пока Орланда говорила, Артуру пришлось несколько раз напоминать фокус со свечами, чтобы Созидательница могла закончить, не повышая голоса.
   - Кто может подтвердить Ваши слова? - спросил Радзир, пользуясь паузой. - Или Вы считаете, мы должны верить Вам на слово?
   - Единственный человек, знавший о Заветных Книгах больше меня, ныне покоится в могиле. Желаете узнать, на каком кладбище? - иронично ответила Орланда.
   Повисла такая тишина, что казалось, маги даже забыли как дышать. Мама неодобрительно качала головой, но вмешиваться не спешила. Отец прятал усмешку. И, похоже, только я не понимала, что же такого сказала Орланда. Даже ребята, и те смотрели на неё вытаращенными от удивления глазами. Знать бы ещё, с чем это связано.
   - Невероятно... Она ходит по лезвию! Значит, правду говорят, что Радзир в молодости всерьёз занимался магией смерти? - прошептала Камилла, поворачиваясь ко мне.
   Впрочем, никакого ответа от меня не ожидалось, поэтому я сочла за лучшее промолчать. Но если это правда, то понятна реакция здесь присутствующих на слова Орланды. Какой грубый намёк! Рисковая женщина. Так обращаться с одной из самых влиятельных персон, когда решается судьба её творения, да и её самой!
   - Это всё, что Вы хотели сказать Совету? - протокольным тоном поинтересовался Радзир, едва совладав с эмоциями.
   Орланда безразлично пожала плечами - в подобном исполнении это в равной степени могло означать как да, так и нет. Однако уже через мгновение ведьма удобно расположилась в своём кресле, оглядывая зал с чувством собственного превосходства. И ей было, чем гордиться: речь Созидательницы не просто произвела фурор, а вызвала самую настоящую бурю эмоций. Кажется, леди Калингтон пришлось раз пять призывать к порядку, чтобы зал хоть немного поутих - едва Орланда покинула кафедру, даже фокусы Артура перестали на магов действовать.
   От шума разболелась голова. Закрыв глаза, я даже вырубилась на какое-то время и пропустила большинство выступающих. Очнулась от того, что Патриция трясла меня за плечо.
   - Наша очередь выступать, - шепнула она.
   Это через тридцать секунд я поняла, что под "наша" Пати подразумевала "твоя". То есть моя. То есть они выбрали меня крайней, не спросив моего мнения! Команда, чтоб их всех!.. Но действительно надо что-то сказать, и лучше что-то такое, чтобы никто не сомневался, что Заветную Книгу активировать надо.
   Встав за кафедру, я нерешительно огляделась. Весь Совет и все приглашённые на слушание смотрели на меня с таким интересом, что интуиция вопила: всё прошло совсем не так, как должно было, и от того, что и как я сейчас скажу, зависит многое. Чёрт-чёрт-чёрт! Чьё ж выступление я такое проспала?
   - Эм... добрый вечер, - начала я, ища, на ком бы можно было остановить взгляд, чтобы унять дрожь в коленках. Остановила на Анжелине Калингтон, которая заметно нервничала, разве что ногти не грызла. - Если честно, я плохо представляю, что можно вам сказать. За время нашего пребывания в Пятом мире случилось достаточно неприятностей, чтобы я могла его ненавидеть. У меня осталось слишком много вопросов к этому миру, чтобы найти в себе силы простить его. Но ведь это касается только нескольких человек. Увы, не всегда нам встречаются честные и отзывчивые люди, гораздо чаще - лгуны и подлецы. То же самое и в Пятом мире, - от напряжения в горле пересохло, но я чувствовала, что нельзя делать паузу, иначе мне просто не дадут договорить. - Только знаете что, нам повстречались там и те, кого бы я хотела назвать своими друзьями и чьим благополучием искренне дорожу. Те маги, которых мы встретили, много для нас сделали, и без их помощи мы так бы никогда и не смогли вернуться домой. Ещё мы многому научились. И в первую очередь поняли то, что Пятый мир живой. Пятый мир имеет право на существование, и мы не должны лишать его такой возможности. Магия Пятого мира особенная, но и она имеет право быть. Она другая, не такая, к какой мы привыкли, и она ни капли не враждебна к нам, чего бы вы об этом не думали. Иначе бы я сейчас не стояла перед вами, выступая в защиту того мира, где впервые так близко увидела смерть... Это всё, что я могу вам сказать.
   Возвращаясь на своё место, я едва не плакала. Не ожидала, что эмоции настолько захлестнут меня. Да, у меня есть причины ненавидеть Пятый мир. Но у меня нет причин желать ему уничтожения. Я не умею говорить речи, и каждая попытка выходит настолько сумбурной, что потом я часто не в силах вспомнить, что же я сказала. Вот и сейчас, едва сев в кресло, я уже не смогла бы повторить то, что только что произнесла. Одно я знала наверняка: убедительными мои слова не были ни на грамм...
   Члены Совета магов переглядывались между собой, перешёптывались, но не стали задавать мне никаких вопросов и не стали начинать никаких дебатов. Только устало тёрли лбы в ожидании ключевой фразы:
   - Прошу вас начать голосование.
   Голосование проводилось тайно: большая плетёная корзина неспешно плавала в воздухе между магами, чтобы те опускали туда камень, в последний момент окрашивая его в чёрный или белый цвет. Чёрный камень - за уничтожение Заветной Книги, белый - за её активацию. Также на каждом камне проставлялось число - количество дней, предположительно отводимых под выбранную операцию. Подсчёт голосов проводился двумя молоденькими на вид магами-секретарями Совета, которые в течение всего заседания простояли в тени в нише по правую сторону от кафедры. Разложив камни на две группы по цветам, они вычислили срок приведения решения в действие. Результаты перепроверили, записали на пергаменте и передали председателю Совета.
   По тому, как спала с лица Анжелина Калингтон, я поняла, что услышу.
   - Общим голосованием Совет Магов постановил: Заветная Книга должна быть уничтожена в течение двух дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"