Как : другие произведения.

Беседы по уфологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседы по уфологии непрофессионалов

  Беседы по уфологии
  
  "Как проще всего добраться до звёзд? Подсказка: как до них проще всего добраться - любой нормальный ребёнок знает. Представь себя маленьким ребёнком, который хочет добраться до звёзд, что он сделает? - Будет к ним взбираться по всему, до чего дотянется, а если не получится, позовёт маму. А если во сне, то просто полетит - А знаешь, чем дети от взрослых отличаются? Тем, что они не тупят как взрослые. Это взрослый будет тупо взбираться и карабкаться ко всему, до чего дотянется, а когда ничего из этого не выйдет - позовёт папу или маму (правительство или ученых) и попросит - поддержите мой почин, дайте денег, постройте мне ракету и т.д. А у правительства денег нет, а ученые не могут придумать и построить нужную ракету. Кроме как плакать, ничего не остаётся в такой ситуации, поплакать и на другое занятие переключиться... - Так как же дети находят путь к звездам? - Да не находят они, звёзды им неинтересны, у них как и у взрослых сейчас другие интересы, ненормальные можно сказать - Ну а всё же, как? - Попросить того, кто это умеет делать лучше мамы и папы (вторая подсказка) - Это ж о каком возрасте мы говорим.? Если о том, когда им интересны звезды, то мама и папа все знают и все умеют: и коленку продезинфицировать, и кошку с дерева достать, ну и ракету построить само собой для полёта к звёздам (пусть она пока и из конструктора) - О том, когда ребёнок понимает, что такое звёзды и что такое настоящая ракета, и что на ней до них не долетишь - Мне кажется, многие взрослые не понимают, что на ракете до звёзд не долетишь - А как быть тем, кто понимает, как им добраться до звёзд? - Ну, можно объединяться вместе, и пусть строят что-нибудь для этой цели - А строить никто не умеет, и главное - никто не знает, что и как строить. А до звёзд добраться очень хочется, ну пусть не прямо сейчас, то хотя бы на следующий год. Что делать? - Ну, не знаю... Мечтать? - Попросить того, кто это умеет делать лучше мамы и папы (повторная вторая подсказка) - А если никто не умеет и не знает, кого же просить? - А почему ты так думаешь, что никто не умеет? - Ты же сам сказал: строить никто не умеет, и главное - никто не знает, что и как строить - А что, разве, чтобы до звёзд добраться, надо обязательно что-то строить (третья подсказка)? Я говорил, что это те, кто тупит, так делают и других ещё просят помочь им строить - Так о чем просить тех, кто умеет и знает лучше папы и мамы? Что они умеют? - Добраться до звёзд - И что они ответят? И где их искать? - Ответят что? Это, смотря, как попросишь... А искать где? Наверное там, где они есть... Ладно, последняя подсказка - когда тебе надо быстро добраться в незнакомое место, ты просишь что? - Показать дорогу - Да уж... Ну, показали тебе рукой туда или пальцем в небо и что? После этого ты до звёзд быстро доберёшься? - ... - Ладно, ответ простой - быстрее всего добраться до звёзд, можно попросив тех, кто это делает быстрее всех. До звёзд добраться можно очень просто, как до театра на такси. Это самая последняя подсказка ..."
   Верите ли Вы в инопланетян? Странный вопрос. В инопланетян сейчас все верят. Даже Церковь сейчас признаёт, что, вполне возможно, Господь, создал не одну Землю, а и множество других миров, населённых разными тварями (творениями Его). Наверное, правильнее вопрос об инопланетянах формулировать так - "Верите ли Вы, что инопланетяне посещают Землю?"
   А вот в это он не верил. Ну, подумайте сами - с чего бы это и для чего высокоразвитым внеземным цивилизациям ломиться сюда к нам на периферию Галактики? Для того, чтобы посмотреть, как популяция некогда мутировавших обезьян в непрерывных сварах и склоках размножается и загаживает планету? В это он не верил, но пару раз засомневался...
   "Унылая пора, очей очарованье... Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, в багряц и золото одетые леса..." - тут он с поэтом немного не согласен был. Какая это унылая пора? Это в Санкт-Петербурге, наверное, под вечно свинцовым небом осень унылая для Пушкина была. А у них осень весёлая. До конца октября - ясное голубое небо, дождей обычно нет, днём тепло и даже жарко, лишь ночами всё холоднее. Как там у другого поэта? - "Синий ветер унёс листья белых берёз. Ночью горсть серебра бросил в травы мороз. Утром солнце взойдёт над остывшей землёй, растопит тонкий лёд, заиграет водой..." или вот - "Бабье лето - это стынь под небом звёздным, лёд в рассветных лужах, а к обеду - солнце жаркое и налетевший ветер унесёт берёз златые слёзы...".
   А насчёт очарования очей - это на все сто верно классик сказал. Золото берёз и тополей, золото с серебром тополей серебристых, багрянец, пурпур, медь, охра и замша остролистных клёнов, вязов, карагачей, яблонь и акаций. Осенние клумбы с увядающей зеленью и режущим глаза разноцветьем настурций, маргариток, "львиного зева" и астр. И на прилавках, и дома на кухне - сплошное очарование и изобилие разнообразных сочных и спелых овощей и фруктов...
   В сентябре, когда природа, увядая, одаряет людей яркими красками и плодами уходящего щедрого лета, даже в школу ходить приятно и радостно. С друзьями-одноклассниками пообщаться, обменяться новостями (три месяца не виделись), учителям поулыбаться (они пока ничего ещё не спрашивают), да просто так походить по коридорам и за партой посидеть - одно удовольствие. А после школы и погулять можно, и телевизор смотри сколько хочешь, назавтра ведь почти ничего учить не надо...
   Вечером он посмотрел фильм, потом обулся и вышел во двор. Новости он смотреть не хотел, а во дворе, может, кто-нибудь, из ребят ещё есть или выйдет, можно пообщаться, или, на худой конец, покурить одному. Ребят никого не было. Подтянулся несколько раз на турнике недалеко от подъезда, потом закурил и посмотрел на небо.
   В начале сентября смотреть на небо интересно. В это время (или чуть раньше - в конце августа) орбита Земли пересекается с орбитами метеорных потоков большой интенсивности (обычно из радианта Плеяд) и начинаются звёздные дожди, звездопады. Часами можно стоять и смотреть, как сотни и тысячи маленьких метеоров, сгорая в верхних слоях атмосферы, создают неповторимую картину, неописуемо чарующую своей красотой и величием.
   Звездопада не было. Рановато, наверное, ещё. В смысле, солнце только недавно село и небо ещё не набрало полную темноту ночи. Да и город подсвечивал своими огнями, так что видны были только Венера и самые крупные звёзды. Звездопада он не увидел, зато увидел кое-что поинтереснее. Над соседним домом напротив, чуть выше крыши под небольшим углом вниз к горизонту медленно двигалось по небу что-то необычное. Первая мысль была - горящий самолёт, потому что на обычно летящий самолёт это было не очень похоже, габаритных огней не было, зато вокруг летящего объекта небо было в багровых отсветах во все стороны. Но и на горящий самолёт это было не очень похоже - формы не те. Больше всего это было похоже на большую раскалённую болванку или на светящийся розово-ало-красным толстый огурец с тупыми концами. Минуты полторы-две болванка медленно плыла по небу, пока не скрылась за крышей пятиэтажки.
   Он закурил ещё (поневоле задумаешься). Ладно, пойдём домой, дома додумаем. Только шагнул через порог - сразу голос диктора из вечерних новостей, доносившийся из зала, услышал - "Сегодня в ... часов ... минут совершён запуск...". Ясненько, сорок минут назад, значит, запустили очередной объект на орбиту. А то, что он видел, понятно - последняя ступень ракеты-носителя, падая, догорала. В атмосфере часто бывают такие эффекты, когда удалённые объекты видны за сотни и тысячи километров...
   "Вёсны быстротечны, им не прекословь, на земле беспечной печна лишь любовь...". Слово печна (печная) - старорусское. В современном языке ему примерно соответствуют слова: заботливая, защищающая (сравни, например, со словами опекун, пектись о ком-либо, с украинским словом - безпека). Смысл этих переделанных немного строк незамысловатой песенки в том, что в молодости надо быть молодым, но и в то же время в них говорится о том, что только любовь может защитить нас от ошибок и невзгод, которые часто так свойственны беспечной молодости. Вёсны действительно быстротечны, впрочем, и лета, и осени, и зимы пролетают быстро (хотя зима субъективно всё же медленнее других сезонов года и жизни воспринимается). Но быстрее всего пролетают в нашей жизни, пожалуй, дни выходные, праздничные и отпускные...
   Вроде и отпуск немаленький (месяц с небольшим), а времени не хватает. Туда-сюда и заканчивается. Хотя и на море были всего девять дней, и в гости даже не ко всем сходили, и не повидались ещё со всеми, с кем хотелось повидаться. И по хозяйству он "зашивался". Кладку на пристройке к времянке еле успел разобрать и выложить по новой. А ещё надо снять подшивку потолка (доски прогнили и просели так, что даже дверь толком не открывалась), провести ревизию несущих балок и снова всё зашить. Завтра придётся упереться с утра. А пока можно и расслабиться (на дворе темно уже, хватит работать), посидеть на лавочке за столиком во дворе, покурить не спеша. И "дежурную" двухлитровку мицневого допить, потом помыться и ужинать. Скоро и свояченица должна подойти. А вот уже и подошла, легка на помине.
   "Как дела, Татьяна? Как поторговали?" - "Нормально. А у вас как?" - "И у нас нормально" (а как ещё могут у отпускников дела быть?). Поговорили о том - о сём, о НЛО, в частности, разговор зашёл. Он свой школьный случай рассказал. "А такое ты видел?" - свояченица показала на небо. Такого он не видел. По небу двигался маленький светящийся шарик, размером больше звезды первой величины. Это был именно шарик (или что-то близкое по форме), явно не звезда, потому что характерного для звёзд лучеиспускания - не было (этот отличительный признак звёзд явно виден, если смотреть на них прижмурившись). Это был и не спутник, спутники обычно движутся намного выше, и в другом направлении (с запада на восток), и еле видны даже в условиях горной местности, не то что на равнине. И на самолёт-вертолёт, и на какой-нибудь метеозонд с подсветкой это не было похоже - слишком быстро он двигался, а через полминуты вообще удивил. Сделал резко петлю почти на сто восемьдесят градусов назад, потом ещё ускорился и ещё один разворот сделал, почти на прежний курс вернувшись. Минуты три они наблюдали за полётами и манёврами "шарика", пока тот не опустился ниже к линии горизонта и не скрылся за кронами высоких деревьев, росших на соседних участках.
   "И часто у вас тут такое наблюдается?" - "Частенько". Помолчали немного. Если подумать - почему бы и нет? Отсюда и до легендарных гоголевских мест рукой подать, и до Новоград-Волынщины, и до Днепровщины. Одним словом, "золотой треугольник" славянской культуры и цивилизации. Поинтереснее, наверное, для инопланетных исследователей будет, чем треугольник Бермудский или каменные истуканы Пасхи.
   Страха не было, хотя (он визуально прикинул) объект находился не далее чем в десяти километрах от них и, при имеющейся скорости движения мог очутиться над их головами меньше, чем за минуту. Альфа-ритмы были у него сильнее и выше средних, но они рассеивались так, что без прямого зондирования его мозг представлял для инопланетян не больше интереса, чем выключенная электроконфорка. Зато (после выпитого за отпуск не одного десятка литров мицневого) гамма-зубцы были заострены не хуже, чем у чёрного африканского носорога, известного своим "дружелюбием". К субъекту с таким состоянием ЦНС даже центаврианский геларион не приблизится на расстояние меньшее, чем необходимо для разгона при экстренной эвакуации гиперсветовым скачком. Отличительной чертой высокоразвитых цивилизаций является благоразумная осторожность, не так ли?..
   "А ларчик-то просто открывался - Куда уж проще - В школьные годы и у меня был такой случай. Летним вечером, когда только начинало смеркаться, а у всей детворы в самом разгаре игра в прятки, кто-то из водящих или прячущихся крикнул: "Смотрите, две Луны". Все посмотрели на небо. Луны действительно было две. Вернее одна была Луна, а вторая недалеко от первой значительно больших размеров какая-то шарообразная штуковина. Мы стояли, задрав головы, и обсуждали, НЛО ли это и заберет ли оно нас. А штука совсем не двигалась. Была она какой-то зеленоватой с металлическим блеском. И отблески от нее шли разной интенсивности, она как будто мерцала, но не двигалась. Потом к нам присоединились и взрослые. Вскоре собралась приличная толпа из всех окрестных пятиэтажек. Штуковина висела и мерцала где-то около часа. Всем уже давно надоело на нее смотреть. А потом она исчезла. Как и в какой момент не заметил никто. В небе осталась одна Луна - Вот видишь, может это рейсовый автобус был в созвездие Центавра или в туманность Андромеды, а вы все и не догадались, что можно попросить прокатиться к звёздам - Ага, только почему-то не хотелось кататься, страшновато было - Да, звёзды ждут нас, но тем, кому страшно, туда путь закрыт..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"