Нелегко в таком признаваться, но я оборотень. Правда, не завишу от фаз Луны, дома Марса, взаимного расположения Юпитера и Венеры и прочих, несомненно важных во всех других случаях, астрологических явлений.
Просто в то время года, которое мне кажется холодным (ниже 25 градусов по Цельсия и больше одного облачка на квадратный километр неба) я превращаюсь в бревно домашнее диванное. Любые кино, клубы, свидания, музеи и поездки (это если не в то место, где не холодно) мне с успехом может заменить плед и сериальчик. Еще лучше, если к ним прилагаются диван и напиток, именующийся у интеллигенции осенним супом, а в просторечье глинтвейн. Это для меня как Барселона и Париж в одном флаконе с Йеном Сомерхолдером в роли экскурсовода.
Но по какой-то малопонятной причине именно на это время приходится обострение активности у моего начальства и людей, почему-то называющих себя моими друзьями, но явно не желающих мне добра и пытающихся выковырять из-под пледа.
И ведь никак их не остановишь от причинения мне пользы и выражения всепоглощающей любви. Так Марина подло прокралась ко мне домой под видом чайных посиделок и украла плед. Заложника пообещала вернуть только в том случае, если я пойду в музей (Зачем - не понятно. Я за всю жизнь была только в Лондонской Национальной Галерее, и то только потому, что снаружи был декабрь и холодно, а внутрь пускали бесплатно, и в темном зале в уютных креслах показывали фильм про Пикассо или сон по выбору смотрящего.). В обратном случае, правда, тоже соглашалась вернуть, но уже в виде набора "Сделай сам лоскутное одеяло". Вот стоит она, плед где-то прячет, возможно, в кармане или там, куда стесняется лезть даже таможня. Я, в тапочках-зайчиках и вся домашнеуютная как плюшевый мишка в детской спальне, обдумываю, что, может, не постесняться или тоже что-нибудь украсть и провести обмен трофеями.
Потом решила воззвать к логике и сунула Марине под нос обувь класса "Сапог мокрый после прогулки с МЧС". Осмотрев сапог, Марина предложила еще сухие кеды и ходить недалеко, всего в центр Москвы и не более 5 км. пешком. После слова "пешком" я с пледом попрощалась, мысленно сказав ему спасибо за все потраченные на меня пенсионные годы. Мое лицо выражало философскую задумчивость и мысль "пледы приходят и уходят, а глинтвейн сам себя не сварит". Марина поняла, что так она ничего не добьется и музей останется неосмотренным, и перешла к подкупу.
- С меня пиво, - нерешительно начала она.
- В музее? - это заведение меня внезапно заинтересовало, раньше мне в музеях не наливали, даже в лондонских.
- В баре. После зайдем, - попробовала торговаться Марина.
- До, - отрезала я, зашнуровывая кеды. - И в ближайший.
В общем, хорошо сходили. Правда, до музея так и не добрались.