Вино от одуванчиков
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Из-за ошибки одного из творцов мироздания на нашей планете разумными оказались не только люди. Некоторые одуванчики, оказывается, тоже вполне могут мыслить. Вот только "разговор" между ними и людьми практически невозможен, но, в одном городе, между мальчишкой и одуванчиком устанавливается устойчивая ментальная связь, к которой он подключает и своего отца. Ну, и что из этого получается...
|
Вино от одуванчиков
Глеб -- мальчишка сначала 12, потом 15 лет, сын Владимира Петровича Пряхина, химика-синтетика и профессора СХИ в городе Н. Рыжий, веснушчатый, вечно лохматый. Временами -- очень задумчивый мальчик.
ВП Пряхин -- толковый химик, подвизающийся на ниве создания агропрепаратов. Не жадный. Его давно зовут во всякие фирмы на большую зарплату, но ему и в СХИ хорошо. Преподает и руководит химической лабораторией, которую под себя построил. Половина СХИ так или иначе занимается испытанием и внедрением его препаратов. Полный, бородатый, лысыватый, очкастый, ироничный.
Одуванчик -- разумное существо, объединяющее в сеть все растения этого вида на большой территории. Разум, который получает информацию только телепатически, от других разумных существ, так как у него очень ограниченные сенсорные способности. Разум в себе. Что-то от Интернета и китайских философов. Сам практически не способен к общению с другими разумными существами, из-за различий в мышлении.
Жужа -- собака. Бернский зененхунд. Любимица семьи Пряхиных.
Жанна Евгеньевна -- сначала -- жена Пряхина, потом жена г-на Яблонского - активиста Грин-Писа, мать Глеба. Красивая женщина, сперва худенькая и миниатюрная, потом -- цветущая и полнотелая.
Алиса -- выпускница столичного университета, приглашенная местным политиком для работы в качестве ПР менеджера. Красивая умная самоуверенная и хищная девица родом из деревни в соседней губернии, но скрывающая это и подающая себя как столичный продукт.
Эдуард -- выпускник местного университета, аспирант Пряхина, по блату втиснутый в аспирантуру ректором СХИ. Карьерист. Крысыватый тип. Молчалин без приятной внешности. Не умный и хитрый. Педант и аккуратист. Сознает свою неталантливость и берет аккуратностью и исполнительностью. Не женат.
Зиятулла Тагирович Зигнатуллин -- молодой перспективный политик от аграрной партии. Начинал как преподаватель в школе, где учится Глеб. Всегда чего-то организовывал. В СССР -- точно был бы комсомольским лидером. Те же повадки, но довольно приятная внешность, не дурак. Очень нравится женщинам. Как пробрался в политики -- история умалчивает. Женат, но ему это не важно.
Ректор агроуниверситета, Христофор Андреевич. Почти лысый с клочковатыми бровями и отвисшими брылями. Похож на бульдога.
Ариадна Альбертовна - зав. отделением гематологии, лечащий врач Пряхина. Очень красивая женщина.
Ирина Валентиновна и Андрей. - друзья и соседи Пряхиных, врачи. Она - зав. терапевтическим отделением городской больницы, он - зав. отделением травматологии центральной областной клиники.
Альберт Яблонский -- лидер местного отделения Грин Писа. Эффектный высокий, с длинными кудрявыми волосами, припорошенными легкой сединой. Типичный нарцисс. Неявный дурак.
Творцы мироздания
Вспомогательные персонажи
Сцены:
Дача Пряхиных
Поле у дачи Пряхиных
Озеро у дачи Пряхиных
Офис политотделения аграрной партии в г. Н
Лаборатория Пряхина
Кабинет зав отделения гематологии городской больницы
Южнее столицы, на берегу большой реки, в сосновых и дубовых лесах стоит город Н -- центр обширной черноземной губернии, где собралось всё лучшее, что есть в России, кроме нефти и газа -- плодородные поля и снежные зимы, зеленые леса и полноводные реки, богатые рыбой. И представьте себе, всё это действительно есть. Несколько пообщипанное, поблекшее, и, как это принято выражаться в Отечестве -- б/у, но ведь есть... Есть не совсем разрушенные монастыри и храмы, есть величавые меловые скалы. Из остатков бюджета, неосвоенного ретивцами-политиками с гладкими речами и всевозможными сытенькими серенькими начальниками с оловянными глазками, построены кое-какие дороги, иногда даже вполне проезжие. Вокруг города Н разбросаны многочисленные очаровательные маленькие уездные городишки. В большинстве их вы перенесетесь в конец 19 века -- именно на то время пришёлся их расцвет, когда на деньги, полученные за выкуп земли, помещики возводили себе городские дома, когда предприимчивые купцы строили заводики и мануфактуры, а с ними - церкви и торговые ряды...
В городе Н живет мальчик Глеб. Он выглядит как обычный мальчишка -- рыжеватый и веснушчатый, с зелеными глазами и ободранными коленками. И глядя на него никогда не угадаешь, что у него есть Тайна.
Наверное, эта Тайна -- и не тайна вовсе для всех маленьких детей, но, когда дети вырастают, они почему-то предпочитают забыть о ней. И никогда не вспоминают потом, ни в отрочестве, ни в юности, ни, тем паче -- в зрелые годы. А тайна это очень простая -- мы можем разговаривать с растениями, и детям всегда есть о чем с ними поговорить. Некоторые взрослые тоже разговаривают, но как-то не всерьёз, да и слышат при этом только себя. А тут -- самое настоящее полноценное общение.
Когда Глеб был совсем маленький и ходил еще не в школу, а в детский сад, он искренне считал одуванчики своими друзьями и общался с ними почти также, как с другими мальчишками и девчонками. С ними было интересно. Вот только побегать и поиграть они не могут, а для общения -- никого лучше не найти. Они всё понимали, жалели и рассказывали Глебу разные интересные истории. А ещё -- помогали найти потерянные мячики, совки и машинки. Он пробовал говорить и с другими растениями, но из этого почти ничего не выходило. То есть он не слышал их ответов на свои вопросы...
Лет в шесть Глеб понял, что другие ребята не слышат, что говорят им одуванчики. А когда он пытался рассказать друзьям и родителям о том, какие это необыкновенные существа -- одуванчики, то его друзья смеялись над ним, а родители делали вид, что верят, но только делали вид.... Да, да, милый, конечно, а теперь иди помой руки перед ужином... В конце концов, Глеб решил, что он ни с кем не будет делиться своей Тайной и одуванчики это одобрили. Но всё по порядку и с самого-самого начала...
Пролог. Самое-самое начало... Много-много миллионов лет назад
- Ого, вот так встреча! Полвечности тебя не видал! Чего это они и тебя тоже вызвали, ведь вроде не твой сектор?
- Я тоже удивился, ещё SKR переспрашивал, а он - Всемогущий велел, мол, и всё...
- Что поделываешь?
- Да наверное то же, что и ты, творим миры, внедряем разум. Шепотом: Вот только на хрена всё это? Если честно, ну не верю я, что эти производные мышек-лягушек додумаются до управления Великим Временем, если уж мы сами не можем...
- Ну, знаешь, до ядерного оружия мы тоже не додумались, а они - вон, почти в каждой цивилизации, так что шансы есть. Да и потом, если не это - чем бы ты занимался? На арфе наяривал?
- И то правда!
Звонит колокольчик.
- Здравствуйте, коллеги! Итак, начинаем... Кстати, почему так темно? Мы таки экономим или никому уже ничего не надо, да?
Да будет свет!
И стал свет...
Сдержанные смешки. Как совещание, так сверхновая... Любит наш босс такие штучки...
- SKR , так мы можем уже начинать или как?
- Да... Всемогущий, вот только LC-4 пока не явился...
--
О великое Время, как он меня бесит!.. Ну как призвать этого субчика к порядку!? SKR, когда вы оповестили участников о совещании?
--
Как Вы и велели, всемогущий, за 10 стандартных единиц Великого Времени...
--
И этого прохвоста нет. Так даже интересно, как он будет оправдываться... Ну ладно, всё равно, начинаем. SKR, огласите повестку!
--
Мониторинг состояния проблемы управления временем -- докладчик -- XRNS. Второй вопрос, требующий утверждений - инфицирование препаратом "искра разума" подготовленных биологических объектов на планете TRFYTFJH-45646543-Tuyg, галактика BVCXGFD\89789/564654. Куратор планеты ASRS. Ну и текущие вопросы...
--
XRNS, начинайте...
--
Спасибо, Всемогущий. По нашему сектору определенные успехи есть пока только на двух планетах. На одной -- разумная раса -- общественные насекомые -- развили очень интересную философию времени и уже создали приличный математический аппарат. Скоро можно ожидать разработки интересных математических подходов, но вот только они -- чистые теоретики. К сложным физическим экспериментам не способны, промышленности никакой нет... На второй -- всё наоборот. Чисто техногенная цивилизация, всё роботизировано до предела, но они работают только на внутренние потребности. Никаких философий, религии -- на уровне я -- богу, бог -- мне, цель жизни - всё более полное удовлетворение искусственно растущих потребностей. Но при этом -- отличные физики и прекрасные экспериментаторы. Энергию получают в неограниченных количествах при ядерном синтезе. В связи с этим вынуждены развивать и физическую теорию. Продолжительность жизни догнали до биологического максимума. Начинаю искать подходы с внедрению идей первых ко вторым. Религию придется новую внедрять, пророков там разных. На что прошу санкции Всемогущего...
--
Да, интересный может быть тандемчик... Считайте, что санкция получена. Только потом, уж не забудьте всё в порядочек привести, а то и так нам всяких еретиков - сектантов хватает, чего же самим-то плодить...
--
Благодарю, Всемогущий. Принято к исполнению.
--
Что у нас там дальше -- новенькие, да?
--
Да, Всемогущий. Вопрос о инициации разумной жизни на планете TRFYTFJH-45646543-Tuyg, галактика BVCXGFD\89789/564654.
--
Ну, давайте... - ОSRS, вам слово...
- Да, благодарю, Всемогущий... Сейчас это нормальная кислородная планетка, приход энергии от светила - 1,235, гравитация - 0,956, элементный состав - стандартный, ионизация 1,117. Основные геологические процессы пройдены. Инфицирование препаратом "основа жизни" произведена -11689 СЕВВ, оценка 837, второй этап - инфицирование препаратом "развитие жизни" - 9887 СЕВВ, тут результат чуть похуже - 760, видообразование идет по обычным схемам, был занос с крупными пресмыкающимися, но я его откорректировал. Пришлось, правда, использовать небольшой астероид для временного изменения климата, но сейчас уже всё в порядке... Растительный покров там шикарный... К инфицированию разумом готовы 4 вида млекопитающих, в том числе 1 водный, 2 вида насекомых. То есть, несколько меньше, чем обычно. Вот пожалуй и всё, Всемогущий...
- Вы просили об отпуске, OSRS, насколько я помню...
- Ну это не столько отпуск, Всемогущий. Я хотел бы промониторить несколько своих ранних объектов, а то чего-то они подзатухли малость...
- Вот что, любезные, давайте на наших совещаниях обходиться без жаргона, а то не мироздание получается, а какой-то кухонный трёп!
- Виноват, Всемогущий! Не повториться! Могу ли напомнить Всемилостливейшему о отпуске?
- А вы себе замену подобрали?
- Конечно, о Всемогущий! Предлагаю на место куратора своего главного помощника - ZVS. Он хочет взять к себе GR, а PSD останется на своей стихии. В курс дела я ребят ввел. Молодые, горячие, но практику прошли в полном объеме и вполне готовы к самостоятельной работе. Но я, конечно, буду приглядывать.
- PSD, PSD... что-то с ним такое было... А SKR?
- Так точно, Всемогущий! Серьезные нарушения по статье 58а. Отбывал исправительные работы на устройстве вспомогательных черных дыр. Склонен к экстриму, но, безусловно, талантлив. Мастер ветров и вод.
- А как он себя показал в деле, а OSRS? Перевоспитался?
- О Всемогущий, какие-то недостатки есть у каждого, кроме Вас, конечно. И у него они есть, но в целом - абсолютно нормальный парень. Черные дыры, они хорошо мозги вправляют...
- Ладно, предлагаю утвердить новую команду. К инфицированию разумом приступить. Предоставить отпуск ОSRS на 30 СЕВВ... Кто не за? Утверждаем!
- Всемогущий, я просил 50!
- Перебьешься, и за это скажи спасибо! А вот и наш герой появился! LC-4, вы позволите нам продолжить?
- Всемогущий, я не заслужил Вашу иронию! Опоздал, потому, что пришлось срочно разгребать проблему на JFHFGH-465465\8798798/46546-Hjhgjh. Эти балбесы уже через 13 с половиной тысяч севвов от инициации жизни додумались до ядерного оружия и чуть не поубивали друг друга значительно раньше времени. Ну пришлось им малость полюса поменять... А это сами знаете, не так просто, как астероид. Тут нужно было главные разумные виды сохранить, но обезоружить. Вот и пришлось опаздывать. Прошу прошения, о Всемилостливейший!
- Ядерное оружие уже через тринадцать с половиной тысяч севвов от инициации... Да, это пожалуй пока абсолютный рекорд. Надо за ними приглядывать по плотнее... SKR, найдите им опытного куратора. Вот ОSRS из отпуска вернется и флаг ему в руки! У этих есть шанс решить нашу главную проблему - управление Великим Временем. А LC-4 поступает в команду ZVS! А то взяли моду - на совещания опаздывать!
- Помилосердствуйте, Всемогущий! Меня, к этому пацану! Я уж и так сбился со счета в своих клонах, чтобы везде успеть, умиротворить и успокоить, а вы меня так унижаете!
- А нечего так было опаздывать! Всё, вопрос уже закрыт, продолжаем! Что там у нас ещё?
- О Всемогущий, поскольку количество видов для инфицирования разумом меньше обычного, будет избыток препарата. Сдать на центральный склад?
- Ни в коем случае! Они там потом поставят это в план, и нужного количества не допросишься! ZVS - израсходовать препарат до последней капли. Лишнее - сам придумаешь как, но без хулиганства! Отчет - мне на стол, и чтобы там бюрократам из центрального офиса не к чему было придраться! Всё! Что там у нас ещё на повестке?
... Через некоторое время на планете TRFYTFJH-45646543-Tuyg прошла необычная гроза. Молнии вспарывали небо, как никогда раньше. Метеоритные дожди разукрасили небо планеты фейерверками. Полярные сияния было видно чуть ли не до экватора.
ZVS страшно любил спецэффекты...
Мальчишка...
Одуванчики
Сначала пришло осознание пульсации. Оно происходило от смены дня и ночи. Со временем он начал различать свет и тьму. Потом - осознание, что одна его часть всегда находится в уютной влажной тесной темноте, которую он назвал для себя почвой, а другая - встречает то свет, то тьму. Эту часть пространства он назвал небом. То, что растет в небе, колеблется волнами чего-то, что он потом назвал для себя ветром. Он понял, что свет и тепло приносит маленький яркий шарик, который плывет по небу с одного его края к другому. Он узнал, что через определенные периоды наступает холодное время, когда небо посылает к почве не приятую влагу дождя, а холодные хлопья, которые он назвал снегом. Со временем, он научился готовиться к приходу зимы и переживал ее лучше всех своих соседей.
Больше всего ему нравилось время, когда за холодным временем приходило тепло, снег таял, почва наполнялась мягкой вкусной влагой. Тогда он выпускал к небу новые листья, а вскоре вслед за ними - яркие веселые желтые цветки. На них слетались какие-то существа, он не видел их, но чувствовал их нежные, немного щекотные прикосновения. Потом на месте цветков завязывались семена. Он тщательно заботился о них, направляя к ним всё, что нужно было для их роста. А когда они созревали, то отделялись от родителя и на легких белых парашютиках отправлялись в путешествие по воле ветра. Он очень беспокоился о них, и как-то незаметно для себя приобрел способность устанавливать с ними контакт. Иногда от них приходили сигналы, что всё хорошо, мол, нашел хорошее местечко и расту. И это знание наполняло его радостью...
А однажды он осознал, что стал очень большим. Что он - это не только собственно он сам, но и все его проросшие семена, все его части и части его частей и дети их детей... Все они переплелись корнями, по которым шла постоянная связь. Поступающая информация обрабатывалась в толстых корнях и вновь пускалась в путешествие по тонким корневым нитям. Множество одуванчиков составили единый мыслящий организм - Он. Он раскинулся между двумя огромными реками. На севере Ему преградили путь непролазные темные леса, а на юге - горячие безводные пески.
Год шёл за годом, эпоха за эпохой. Менялся климат и Он подстраивал себя под него. Менялись окружающие Его растения и животные, и Он менял себя, чтобы лучше вписаться в среду. Ну, а потом, он занялся тем, чем неизбежно должен заняться разумный организм. Этот организм стал себя изучать.
Та его часть, которая располагалась в почве - корни, впитывала почвенную влагу, запасала, превращала и хранила нужные вещества. Корни работают как геологи и шахтеры, пробивающие штольни и штреки, добывающие нужные вещества, как водопроводчики, закачивающие воды с растворенными в ней питательными элементами в транспортную систему одуванчиков, как кладовщики, распределяющие разные вещества по отсекам хранилища, как химики, превращающие эти вещества в другие, как энергетики, превращающие вещество в энергию и запасающие ее в виде других веществ. Корни были еще и ассенизаторами - ведь всякий живой организм производит некоторое количество отходов - одуванчик, как и все остальные растения, закачивал их в старые ненужные отмирающие корни, как в мешки для мусора, и когда ветер сильно раскачивал растение, эти корни обрывались. Корни как надежные якоря, удерживали одуванчики на родном местечке, спасали от порывов ветра и потоков воды, так и норовящих вырвать и унести. А у Него - корни стали еще и вместилищем Разума, местом обработки, хранения и передачи информации.
Корни всех растений, не только одуванчиков очень интересно устроены. Они, как насосы, нагнетают воду в сосуды одуванчика. На самом кончике каждого активного растущего корня располагается щеточка тонких, почти не видных простому взгляду корневых волосков. Ты можешь их увидеть, если отрежешь кусочек стеля какой-нибудь домашней лианы и поставишь его в воду. Эту воду лучше всего налить в непрозрачную вазочку или обернутую фольгой банку. Важно, чтобы к формирующимся корешкам не попадал свет - потом объясню, почему так лучше. Потом, когда в нижней части корешка образуются тоненькие белые корни, очень внимательно и осторожно промой их тоненькой струйкой воды в поставь в тонкий прозрачный стакан. Налей свежую воду. И тогда, ты увидишь на кончике каждого корня ёршик тончайших, нежнейших щетинок. Это и есть корневые волоски. Именно они впитывают почвенную влагу. Затем эта вода с растворенными в ней питательными веществами попадает а тоненькие трубочки-капилляры - сосуды растения. По ним она поднимается до самого верха самого высокого растения. Там, испаряясь, вода охлаждает листья и ветви, находящиеся под лучами солнца. Чтобы растение нормально жило, площадь поверхности корней должна быть очень большой. Как ты думаешь, что больше по площади - крона со всеми листьями или корни? А вот и не угадал - площадь корней в десятки раз больше! Меня в свое время это тоже очень удивило...
Почвенная влага была разной на вкус. Самая приятная - весной, когда мягкая талая вода растворяет те немногие полезные вещества, которые сохранялись в верхнем слое почвы. Иногда корни натыкаются на настоящие сокровища - кусочки органической материи, где питания было очень много. Молодые корешки жадно оплетают каждый такой комочек, жадно высасывая вместе с почвенной влагой питательные вещества. Иногда корни натыкались на участки, где в почве столько соли, что она вытягивала воду из растений. Тогда они умирали. Он научился распознавать такие участки - солончаки, при этом Он жертвовал только несколькими корнями-разведчиками, своевременно отсекая их от своего тела. Другие корни направлялись в стороны от опасного места, обтекая его.
Немногим лучше было, если корни затапливала вода. Какое-то время это вполне можно потерпеть, а в начале - так вообще - очень приятно, но вот если корни стояли в воде больше недели, им не хватало воздуха для жизни и они погибали. Он научился обходить такие участки.
Над почвой размещались листья. Именно к ним отправлялись вода и питание из почвы, которые добывали корни. Листья собственно и производили то, из чего Он строил свое тело. Наверное лучший перевод с одуванчикового на русский для этого понятия -- еда.
Еда от листьев приходила к корням в основном ночью. Днем растениям просто не до того. Они жадно использовали каждый лучик света, каждую молекулу углекислого газа. Только в полуденные часы летних дней, когда солнечный шарик оказывался на самой середине своего небесного пути, они прекращали на время свою работу. Они просто не были способны работать в такую жару. С наступлением холодов листья также прекращали свою работу. Питательные вещества, накопленные в листьях, отправлялись в корни, а листья старели, засыхали и отпадали от растения. Ветер уносил их куда-то. Вместо них весной растения отращивали новые, молодые.
Он совершенствовался в своем умении изготавливать самые разные вещества, которые помогают жить. Научился синтезировать такие, которые хранили информацию. Он записал на них всё, что знал о своем мире, даже сделал несколько копий на всякий случай. По сети корней он разослал молекулы памяти в разные уголки себя. Он даже немного шалил - то часть цветков вдруг окрашивались в красный, розовый и даже темно-фиолетовый цвет, то вдруг листья или парашютики становились бордовыми, то голубыми... Он научился запасать на зиму достаточное количество еды, чтобы обеспечить себя на долгую зиму, когда из под снежного покрывала не поступало никаких внешних сигналов и жить было можно только тем, что было получено раньше, тщательно обрабатывая, обдумывая, каждую порцию поступившей информации. Ему нравилось раскладывать вещества, которые поглощали корни на составные элементы. За миллионы лет своего существования Одуванчик стал отличным химиком, который мог манипулировать органическими веществами совершенно свободно.
Так, однажды пришел сигнал, что появилось что-то, что обрывает листья и рвет молодые корешки. Сначала появилось чувство глубокой беспомощности. Но, через несколько больших циклов, когда уже большой кусок Его был уничтожен, Он придумал. В листьях и цветках всех одуванчиков появился горький и едкий млечный сок. Животные, попробовавшие эти "новые" одуванчики больше не хотели их есть. И всё вскоре пришло в норму.
Корни разных растений тесно сплетались. Но сколько не пытался Он общаться с другими растениями, ответ не приходил. Его никто не понимал. Общим для всех растений был только сигнал тревоги, который приносил ветер. Иногда, что-то было в ветре такое, что заставляло все растения изготовиться к вероятной опасности. Все они тогда откладывали рост на потом, а пока запасались веществами, которые пригодились бы им в любых неприятностях, но Разума в этом не было...
Со временем он понял, что Он - один. Нет других разумных существ, с которыми можно обсудить свои мысли и открытия. Нет никого, кто бы сказал тебе - что ты не прав, или наоборот, восхитился бы твоей мудрости... Его развитие остановилось.
Много времени прошло, пока Он не нашёл выход. Он разделил себя на нескольких Я. Каждое Я жило в своей особой зоне, кто - в жарких степях, кто - по лужайкам северных лесов, кто - по берегам больших рек, кто под пологом рощ... Сначала они просто обменивались новостями, а потом, потихоньку, накопились различия в мироощущении, в том, что более ценно или более опасно для каждого Я. Они стали общаться между собой как полноценные личности.
***
- Балбес, ты чего натворил!!! Я ему доверил! Я за него просил! А он?! О Великое Время!!! Что теперь я скажу Всемогущему? Мы же всё решили! Всё выбрали! Почему твои разумные такие монстры?! Ну почему а тебя разум получили быки, орлы и носороги, да еще и эти летучие огнеметы?! ZVS, ты меня убиваешь!! GR, ну а ты то, куда смотрела? Поругались, ты надулась и всё?! А PSD - и с ним то же? У тебя ещё остался препарат?
- Три упаковки, OSRS...
- Как, всего три упаковки? Куда ты его подевал?
- Ну, мы..., я..., ну, я тут небольшой дождик сделал...
- О Великое Время, ну когда ты был учеником, ведь ты не был таким идиотом!!! Дождик он устроил... У меня нет сил даже отругать тебя... Ты понимаешь, что с тобой сделает Всемогущий? Да лишение сущности - это просто подарок... Так, срочно, два астероида, один за другим, и точно по зонам инициации. Тех, кого первоначально отбирали, по нескольку пар особей, на большее препарата не хватит - спрятать в месте, где точно выживут. И обеспечь им отличные условия для размножения. На всё - 7 севвов, вернусь, проверю...
И тут такое началось!...
***
А потом стало очень темно и очень холодно... И это продолжалось и продолжалось и казалось этому никогда не будет конца. Одна за одной отмирали его Я. И когда Он понял, что уже очень скоро перестанет быть, появился тоненький ручеек тепла, света, за ними в почву начала приходить влага, от отсутствия которой Он страдал больше всего... Тепла и света становилось всё больше и больше. Из его соседей в живых почти никого не осталось - только семена в почве. Все они с приходом тепла и света бросились расти, как не росли никогда раньше, захватывая для себя и своих будущих потомков всё новые и новые земли...
А еще, после этой катастрофы, Он стал замечать, что может чувствовать существа, которые оказывались рядом с ним. Сначала - Он не понимал, что происходит, но потом, научился настраиваться на них и ощущать мир так, как ощущали его те, другие существа. Но самое интересное началось, когда Он обнаружил, что есть другие создания, которые тоже думают. Ему стало так интересно жить! И теперь Он старался постоянно быть рядом с ними.
Какие же разные мысли у других существ! Как по-разному они думают! Он научился опознавать людей по отпечаткам их мыслей, которые он воспринимал как ряд световых пульсаций. За всё те многие тысячи лет, что Одуванчик прожил рядом с людьми, он ни разу не встречал одинокого мыслящих людей, у каждого характер и частота мерцания мыслей носила свой собственный уникальный отпечаток. У маленьких детей эти пульсации были похожи на россыпи маленьких мерцающих ярких звёздочек, среди которых время от времени вспыхивали огромные яркие светлые пятна. У молодых людей эти вспышки становились всё более частыми и иногда, правда в очень редких случаях, превращались в яркое мерцающее сияние. Потом, с возрастом, это сияние постепенно меркло, а у стариков оставалось одна-две пульсирующих световых точки. В самом конце жизни человека мысли снова вспыхивали ярким салютом и гасли. Уже навсегда.
Одуванчик учился читать мысли людей. Со временем эти световые вспышки и мерцания стали складываться в его сознании в образы, а еще много позже -- в слова. Одуванчик следовал за человеком в его развитии, сам развиваясь и совершенствуя собственные системы мышления и памяти. Его мыслящий аппарат со временем превратился во что-то , похожее на компьютер. Вот только в отличие от нашего привычного (Уже привычного!!!) компьютера, одуванчик записывал, запоминал и хранил информацию в виде органических соединений, а превращения этих соединений в особых "думающих" клетках корней представляли собой аналог процессора. Конечно, "быстродействие -- быстромысление" у одуванчика было гораздо медленнее, чем у современных компьютеров, но это компенсировалось тем, что процессу обработки информации Одуванчик привлекал множество таких "думающих" ячеек-одуванчиков. В результате получалось что-то вроде очень-очень многоядерного компьютера или, даже, компьютерной сети.
Он мог читать мысли далеко не всех людей. Наверное, примерно только один человек из сотни тысяч был для него понятен, а потому - интересен. Наверное, это зависело от скорости, с которой человек мыслил. Каждый из нас ведь делает это по-своему. Мыслеграммы всех людей, которых он мог понять, Одуванчик записывал в виде кода на молекулах органического вещества и отправлял в свои хранилища.
Конечно, Одуванчик, как и Человек, не представлял, как же происходит процесс мышления. Всё как бы устраивается само собой. Ведь мы не думаем, как мы ходим, читаем, дышим, видим... Мы привыкли к этому. И Одуванчик привык. Только очень любопытные люди - ученые и только сейчас, в последнее столетие стали подбираться к осознанию того, как все эти процессы происходят в организме.
Конечно, очень многого он не понимал. Ну как, например, ему было понять такое: " - голубое мне не идет, розовое -- гораздо красивее..."? И он старательно пытался понять, что такое -- голубое?, что такое -- красивое, что такое -- идёт??? И со временем действительно стал кое-что понимать, но очень многое оставалось для него просто загадкой. Он сам постоянно пытался мысленно разговаривать с людьми, и маленькие дети слышали его, но ничего не могли объяснить, а взрослые, те крайне немногочисленные взрослые, которые очень редко, но всё же оказывались способны почувствовать его зов, просто пугались и прерывали контакт. Кто из людей захочет, чтобы его мысли были прочтены? Постепенно, он прекратил попытки связаться с взрослыми людьми, а только сам слушал их мысли...
И всё же был несколько человек, с которыми одуванчик смог наладить более или менее полноценное общение. Они становились для одуванчика источниками знаний о мире, а он наделял их способностями лечить болезни, отыскивать клады. А люди свято хранили источник своих знаний. Одуванчик настаивал на этом.
Но однажды Ему повезло. Один мальчишка постоянно мысленно с ним общался. И с возрастом это контакт не только не прерывался, а всё более креп. Он помогал ему сначала в поисках игрушек, а потом они просто подружились. И хотя мальчик, а как вы понимаете, это был Глеб, думал гораздо быстрее Одуванчика, но, со временем они научились приспосабливаться друг к другу и общались безо всяких проблем.
Очень интересно стало, когда Глеб пошёл в школу. Вместе с ним Одуванчик проходил арифметику и основы языка. Глеб постоянно донимал учительницу своими вопросами. Ему надо было всё понять и научиться объяснять это понятными простыми словами, а не той абракадаброй, которой пишут высокоученые дяди и тёти в детских учебниках. За это учительница его не любила. Ведь куда проще просто заучить кусок текста, чем перевести его на русский детский язык. Часто учительница оказывалась просто не способна к этому переводу, что очень злило её. Так что, пятерки редко посещали его дневник, но по этому поводу у его родителей особых сожалений не возникало. Ведь вопросы, которыми он их тиранил, показывали, что с головой у парня всё в порядке. И очень радовало его желание докопаться до сути любого вопроса. Понимаете, для чего это надо было Глебу? Конечно, для Одуванчика. Попробуй, объясни такому другу то, что сам не можешь понять...
Одуванчику хотелось знать всё и сразу. Но, в отличие от Глеба, он был наделен бесконечным терпением. Школьную программу они осваивали вместе. Начали с того, что Глеб показал, забивая колышки в землю, что такое линия, треугольник, квадрат, прямоугольник, круг. Хуже было с объемными фигурами. Для того, чтобы показать, что такое куб, Глебу пришлось выкопать его в земле. А вот попробуйте выкопать а земле шар. Но, слава Богу, всё оказалось гораздо проще -- ведь у одуванчика есть свой почти идеальный шар -- головка с созревшими семенами-парашютиками.
Очень много времени потратили они на то, чтобы понять, сколько это - метр и километр. У папы тогда пропало две рулетки из гаража...Километр не мерили, Глеб проезжал на велосипеде по шоссе и забивал колышки у ближайших одуванчиков в начале и в конце пути. Попутно выяснили, что такое -- скорость. В конце концов, Одуванчик сам научился измерять скорость по прохождению импульсов от своих частей, расположенных на разных расстояниях друг от друга. Проще было со временем. Одуванчик хорошо его чувствовал по перемещению солнца. Для того, чтобы объяснить другу, что такое тяжелое и легкое, Глеб катал по одуванчикам тяжеленный газонный каток, взятый напрокат у соседа-садовника и бутылку с водой. Но, на самом деле, одуванчик практически не ощущал небольшие различия в весе предметов.
Долго они с Одуванчиком выясняли, как устроена наша планета, что такое Солнце, что такое -- воздух, атмосфера, облака? Почему бывает день и ночь, зима и лето.
Глеб здорово намучился, когда пытался объяснить устройство материи.
Сначала они выяснили, что всё состоит из атомов. Атомы разные. Из разных атомов складываются молекулы, а из молекул и состоит вещество.
Атом состоит из протонов и нейтронов, которые сбиты в его центре в плотное ядро, вокруг которого с бешенной скоростью вращаются по орбитам определенной формы электроны. Скорость их движения такая большая, что электрон существует не как частица, а как облачко. Ведь приходилось нам всем вечером, выхватив горящую палку из костра, размахивать ею и любоваться на огненные трассы, которые оставлял в воздухе её след. Вот так же и электрон, только гораздо, гораздо быстрее. От того сколько в атоме электронов, протонов и нейтронов и зависят его свойства.
Всего известно больше сотни разных элементов, но тела людей, животных растений и, как ты понимаешь, одуванчиков построены в основном из углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, кальция и калия. Другие элементы - сера, железо, мель, молибден, марганец, цинк, серебро, хлор, кобальт, бор, бром - тоже очень важны, но их нужно совсем немного, микроколичества. Они поэтому и называются микроэлементами. Да, да, да, это как раз то, что ты попросил у меня в одну из первых наших встреч, тебе был нужен бор. Нет, сейчас я не смогу тебе объяснить для чего они нужны, нам надо ещё много чего выяснить до этого.
Атомы объединяются в молекулы. Так молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В молекуле электроны становятся общими и их общее электронное облако удерживает ядра вблизи друг от друга.
Атомы и молекулы очень маленькие. Ты представляешь размер своего цветка, Одуванчик? Только цветка, без ножки - цветоноса. Да, правда, представляешь? Так вот, если одну молекулу воды увеличить до размера твоего цветка, а цветок - в такое же количество раз, то он закроет собой такой город, как Москва, а в высоту поднимется на 30 километров - в три раза выше, чем летают большие самолёты. Протоны и нейтроны очень маленькие, а электрон - ещё меньше. Если бы протоны и нейтроны были бы размерами с семечко Одуванчика, полмиллиметра в диаметре, то атом водорода - самый простой и маленький - имел бы диаметр 30 метров - шар, высотой с девятиэтажный дом. Этот размер определяет орбита движения электрона. А между крошечным ядром и этой орбитой, выходит, совсем ничего и нет.
Совсем интересно стало, когда Глеб начал изучать информатику и биологию, а за ними - химию и физику. Вот тут Одуванчик узнал про себя очень много нового и интересного. Ведь обычно никто не думает о том, как он устроен -- это просто привычно и всё. А тут оказывается, что Он умеет делать потрясающую вещь -- создавать из углекислого газа и воды органическое вещество - сахара (это то, что он называл едой), да ещё и выделять при этом кислород, необходимый всем живым существам. И вся жизнь на нашей планете стала возможна именно благодаря растениям и ему, Одуванчику, в частности.
А совсем недавно Глеб получил маленькую телекамеру, купленную в "шпионском" магазине. Отец тогда ездил в Москву в командировку и по просьбе Глеба на огромной электронной ярмарке купил ее и микрофоны. Глеб сказал, что хочет устроить сюрприз одному своему другу. И правда, он совершенно не соврал... Камеру и микрофоны принес ее Одуванчику на их даче. Провода, зачистив концы, он по просьбе Одуванчика просто воткнул в корни, предварительно прокалывая их иголкой. Потом -- они вдвоем долго разбирались, как же эта штука устроена. Потихоньку -- Одуванчик научился пользоваться камерой. Более того, Он пытался делать что-то подобное сам, вот только картинка получалась одноцветная, но все равно -- это был огромный прогресс.
Учёный
Чудесный солнечный выходной день в самом начале лета. Собственно ещё не день, а конец утра. Воздух еще не жаркий, а уверенно теплый. Задний дворик белого дачного дома, обшитого пластиковым сайдингом. Из-за дальнего забора, невдалеке виден лес. Ветра почти нет. От леса доносится щебет птиц, а от соседей - позвякивание посуды и смеющиеся голоса. Пахнет свежескошенной травой. На газоне на спине валяется большая мохнатая черная собака с белым крестом на груди и рыжими подпалинами. Время от времени, когда к ней подлетают бабочки и стрекозы, она помахивает лапами и извивается, но не больше... На морде - широкая улыбка и вся лень, которая только есть в собачьем мире... Примерно с таким же выражением, на садовой качалке сидит мужчина лет сорока с кружкой пива и забытым журналом. Глаза закрыты и, почему-то открывать их ему решительно не хочется... Животик рельефно выпирает из под когда-то красной, вымазанной всем, чем только возможно, футболки. Из шортов такой же чистоты торчат крепкие волосатые босые загорелые ноги.
Так что, честь имею представить нашего главного героя - его зовут Владимир Петрович Пряхин. Он отец Глеба. При этом он ещё и очень толковый химик и биохимик, заведующий лабораторией при аграрном университете, где разрабатывают различные препараты для защиты растений от болезней и вредителей. Профессор.
Голос жены: - Дорогой, ты смотрел новости по ТВ? Ты представляешь, нашли остатки райского сада! Здорово, да? Ой, а почему ты до сих пор не убрал газонокосилку?
- Извини, любимая, позвонили вчера вечером с работы, я отвлекся и забыл...
- Да, боюсь, что наш сад ещё не скоро станет райским... А что у тебя на работе?
- Заказали сварить одно вещество, довольно сложное, а у ребят установка малость рванула... Этот дуралей, мой новый аспирант кран перепутал. Слава Богу, все живы-здоровы...
- Ой, как плохо, ну ладно, я съезжу к парикмахеру, а то совсем заросла. Помни про шашлык! К нам сегодня придут гости! Помнишь, я говорила об одном интересном человеке из Грин Писа, он приходил к нам в музей. Я привезу зелень и фрукты. А вино у нас есть?
- Да, еще несколько бутылок того красного.
- Прекрасно! Чао, мальчики! И уберитесь в саду и доме! Пока-пока...
Скрип автоматических ворот. Пофыркивание двигателя автомашины, внезапный рев - это она передавила на газ, снова скрип. Тишина.
Как вы поняли, действие происходит на даче. Дачу учёный купил, когда удачно сварил хороший препарат для защиты растений от мучнистой росы и даже принял активное участие в его рекламе. Собственно, деньги на дачу образовались не за фунгицид, а именно за рекламу.
Дача - это неплохой дом в "дачной" деревне в километрах в двадцати от города, где работает ученый и его жена. Деревня когда-то была населена крестьянами, но теперь их поголовно сменили дачники-горожане. Некоторые, в основном пенсионеры, сейчас снова пытаются превратиться в крестьян... В домике 4 спальни, и вообще, есть всё, что нужно человеку для нормальной жизни. Одну из спален учёный, путем хитрых интриг, затребовал для своего кабинета, в иллюзорной надежде, что там он сможет спокойно работать. На самом деле, я думаю, что имелось в виду компьютерная игра, но так, чтобы никто не видел, а то как то неудобно, понимаете ли... Жена выступила с альтернативным предложением - сделать там гардеробную. А то одежду просто некуда девать! Впрочем, одеть, как выясняется, то же нечего... И как вы думаете, кто победил? Правильно, но у ученого остался ещё чердак.
Пряхины очень любят свою дачу. Особенно - сад. Ну, конечно, до таких пустяков, как прополка, руки не доходят, но вот сделать каскад водоёмов, построить красивую беседку, поставить разных фигурок-скульптурок - это всегда пожалуйста. А последнее увлечение - подсветка. Фонарики и маленькие прожекторы стоят во множестве, превращая сад ночью в удивительно прекрасную страну, полную загадок...
Больше чем полгода, до серьезных холодов, семья живет на даче. Жена почти не работает. То есть простите, конечно, работает, но на работу надо приходить только во вторник и в четверг, да и то, если очень сильно хочется. Она работает в каком-то музее.
- Глеб, помоги мне, пожалуйста! Помой косилку и завези ее под навес. А потом приходи, будем мариновать мясо для шашлыка!
- Уу-ыыы! - Как вы понимаете, последнее выражает комплекс эмоций молодого человека 12 лет, которого родитель пытается оторвать от компьютерной игры в самый неподходящий момент! Как будто сам не может! - Сейчас! - Достойный ответ, не отвергающий непомерных требований, но в то же время определенно показывающий, что торопиться с их выполнением он явно не собирается, ведь что стоит этой чертовой газонокосилке постоять там еще пару лет? При этом подобный ответ оставляет все возможности для маневра, в зависимости от реакции оппонента.
Тихий вздох. Не хочется портить такой чудесный день перепалкой с сыном. Признав свое поражение в педагогике и дипломатии, ученый отправляется мыть чудо садовой техники, втайне мечтая об аналоге посудомоечной машины для газонокосилок. А ведь на самом деле, всё совсем не сложно, камера, продуманная система сопел, импульсная подача воды, отсос смыва... Вот только куда впихнуть эту чертову камеру. Ладно, действительно проще помыть из шланга. Как обычно, подготовка к работе, главным образом моральная, занимает гораздо больше времени и сил, чем собственно работа. Так что, не успел он даже чуть-чуть раздражиться, а косилочка - вот она. Уже чистенькая, сияет лакированным бочком. Ну кое-что осталось, но ведь нам из неё не стрелять. С этой позитивной мыслью косилка откатывается в дальний угол навеса для машин. А то не обойтись без автокатастрофы, учитывая необыкновенные способности супруги к парковке авто... Теперь - почистить лук. Да и сына пора призвать к порядку, хватит ему пялиться в монитор.
- Давай подготовим шашлык, а потом пойдем на озеро, искупаемся!
- Хорошо - я чищу лук, ты режешь. А вот это уже можно оценить как определенную победу. Отец был внутренне готов к продолжительной борьбе, но всё прошло неожиданно гладко. Наверное - сыну просто самому надоел компьютер.
- Давай. Четыре больших луковицы. Я пока порежу мясо и помою лимончик.
- А не много? Это уже просто из противоречия. Вообще-то он очень хороший мальчик. Учится средненько, но при этом с любознательностью - всё в порядке. Родители никогда особенно не давят на оценки, вот он и не рвет ленту. И вообще, не любит высовываться.
- Нормально, много лука не бывает...
- Пап, а для чего косят газоны?
- Ну, много причин. Во-первых - вон посмотри на соседский участок. И как тебе?
- Да, тут не поиграешь на травке...
- Когда косят постоянно - уходят сорняки и остается только газонная трава и она гуще растёт. Пожалуй, это все причины для скашивания, которые я знаю. А нет, есть еще одна - это когда маму раздражает, что просто сижу у компьютера и ничего не делаю по дому...
Мужчины понимающе посмотрели друг на друга и ухмыльнулись.
Порезано мясо и лук, вытерты слезы, выжат лимончик. Собака Жужа при резке мяса, естественно сменила диспозицию и со всей мировой скорбью, тяжкими вздохами и деликатными подталкиваниями носом под локоть выражает как же ей, бедной-несчастной тяжело жить на свете. Но мот маленький кусочек мяса мог бы очень-очень помочь... И конечно получает искомое. Причем и от отца и от сына. Причем тот и другой стараются сделать это незаметно друг для друга. Жужа деликатно забирает добычу и сваливает за уголок. И тут же возвращается с еще более несчастным видом. Зачем вы, жестокие, раздразнили меня таким маленьким кусочком. Может быть, во имя гуманизма, любви ко всему живому вообще и родной собачке в частности, вы все-таки дадите ну хотя бы ещё один...? А? Всего один...
- Слушай, имей совесть, я ведь тебе уже дал, - прокалывается сын. Они снова понимающе переглядываются с отцом и ржут.
Ученый делает вялую попытку увильнуть от обещанного похода на озеро: - Слушай, может ну его, это озеро. Там, наверное вода еще холодная...
- Так, папа, прекрати! Ты обещал. - Магическая формула, против которой абсолютно нечего возразить. Вместо кусочка мяса Жужа приглашена на прогулку. Вы знаете, что такое собачья радость массой полцентнера?
Дрога к озеру, а точнее - к запруженному ручью, разлившемуся в довольно большой котловине, идет по краю леса. Опушка заросла одуванчиками и они радостно полыхают своими цветами, создавая радостное, яркое настроение. Сдуревшая от радости Жужа носится в них, нюхает цветы, кувыркается - огромный веселый щенок. Она радуется одуванчикам, словно своим лучшим друзьям. Весело лает, словно приглашает отца и сына познакомиться с ними поближе.
- Папа, а одуванчики - это сорняки? Они такие красивые...
- Увы, сорняки и очень опасные. Они очень здорово приспосабливаются и быстро разрастаются. Знаешь, если произойдет какая-нибудь глобальная катастрофа, то, я думаю, они - это то немногое, что сможет выжить... Они мне страшно нравятся своей жизненной силой.
Вода в озере и правда, холодная. Жужа самозабвенно купается, ей в её меховом купальнике почему-то не холодно. У мальчишки очень быстро посинели губы и отец гонит его на берег. Он для виду упирается, но только для виду.
Сидят на берегу, обсыхают под теплым солнышком. Хорошо. Даже комаров почему то нет. А впереди еще долгий праздный день, с шашлыками, весёлой компанией, застольными песнями... И ещё много дней этого лета, такого счастливого лета их жизни...
Три года спустя...
Точно такой же солнечный день в начале лета. Та же качалка в саду, но какая-то блеклая. Газон зарос и выглядит неопрятно. Еще более неопрятно выглядит и ученый. Он никогда этим особенно и не отличался, но сейчас произошла какая-то перемена, которая отличает несчастного человека. Глаза раскрыты, но взгляд какой-то потухший. Мешки под глазами. Крошки в давно не стриженной бороде. У качалки стоит бутылка пива и кружка - видать принес, но раскупорить забыл. В голове бесконечно крутится и крутится пластинка - история развода... На доме, на саде, на самом ученом и даже на его собаке, которая лежит у его ног - печать запущенности и равнодушия.
Раздается телефонный звонок. Первой на него реагирует Жужа. Оно громко лает и тыкает хозяина мордой. Он нехотя берет мобильник. Глаза немного оживают...
- Да, привет сын. Конечно, приезжай, о чем ты говоришь! Хорошо, встречу тебя с электрички ровно в полдень. Да, у первого вагона. Ну, конечно, и шашлыки тоже сделаем, и купаться пойдем. Да, как тогда... или почти так... Всё до встречи! Жду!
Решительно встает, идёт приводить себя в порядок. Если постараться - он ещё успеет даже покосить газон к приезду сына...
Он всё успел. Даже прибраться в доме и пробежать с косилкой по газону. Благо - она электрическая на аккумуляторах - бензиновая ни за что бы не завелась сейчас в его руках. И вообще, он сам почти перестал работать в лаборатории руками - у него всё бьется и валится... Только раздает ценные указания, но это, впрочем, тоже немало.
Несмотря на это, совсем недавно они сделали замечательный препарат - очень мощный и очень избирательный гербицид, который больше всего действовал на одуванчики. Так получилось случайно - вообще-то они варили препарат против водорослей для водоемов, но вот на водоросли эта штука почти не действовала, а одуванчики уничтожала быстро и безжалостно. Довольно интересно, что раствор препарата был точно такого же цвета, как красное вино - любимый напиток ученого. Его сотрудники по этому поводу не упускали возможности подколоть своего шефа. Почему-то учёный всячески придерживал препарат, даже запретил какие-либо публикации по этому поводу, несмотря на протесты народа. Но слово шефа - закон... Теперь ворчали тихо промеж себя и сетовали на сумеречное состояние души начальства.
Стараясь выглядеть бодрым, он встречает сына у платформы электрички. У парня явно что-то случилось, но он пытается этого не показывать. Они садятся в машину, заезжают на рынок в ближайший городок - благо тут всё под рукой, покупают кучу провизии и главное - мясо для шашлыка.
- Пап, а давай еще колбасок тех купим, пока мясо будет готовиться их уже можно будет есть!
- Ты чего, такой голодный? А, по новой моде, вы мяса не едите... Давай, берем всё, чего захочешь... Разграбление рынка продолжается...
Но вот они дома. Пыхтя, доволокли тяжеленные сумки до двери. Единственным домом ученого теперь стала дача - квартиру он при разводе оставил жене. По дороге они молчали. Отец чувствовал, что сыну надо собраться для важного разговора.
За дверью скулёж и лай - Жужу не взяли с собой, оставили сторожить дом. Ей было плохо и грустно.
- Ну скорей же открывайте, я знаю к нам пришел мой самый лучший друг! Мы будем играть!! Он будет кидать мне мячик!!! Пустите меня к нему скорее!!!! Торнадо и цунами вырываются с открытием двери, роняют парня на пол и яростно облизывают, поскуливая при этом от счастья.
Ладно, Жужь, оставь его, никуда он пока не денется! Вопросительный взгляд на сына.
- А ты давай, разводи огонь. Посмотри, в сарае, по-моему, еще оставался уголь в мешке. А я - мариновать мясо. И пиво открой. И мне и себе...
- Спасибо, пап... Давай, я ещё лук почищу... и порежу. - Вот это уже большая жертва.
-Да ладно, ты лучше огнем занимайся!
И вот, на мангале скворчат колбаски, холодное пиво потеет в кружках, Жужа крутится у ног и естественно, совсем не просто так. Мясо купается в минералке, лимоне, луке и зелени - так скорее будет готово... И вроде, какой-то блик счастья снова вернулся в дом. Как раньше, как три года назад.
- Не давай ей больше. Совсем уши себе раздерет... И давай, собирайся на озеро. Там, на кровати я достал твои старые плавки. И полотенце не забудь. Вода наверняка ещё холодная. И главное, мать знает, где ты?
- Нет, я сбежал...
- Да? И что случилось, может, всё-таки расскажешь?
- Давай потом, после озера...
- Ну, ладно, давай...
Поход на озеро не был особенно радостным для людей, но не для собаки. Вот уж кто оторвался по полной - так это Жужа. По дороге она ещё дважды уронила сына, заставила кидать палку, прыгала в высокой траве...
-Смотри, как наша Жужка раздухарилась! И не скажешь, что собаке семь лет! Прям как щенок!
Жужа прекрасно понимает, что говорят о ней. Еще немного поносившись она укладывается в одуванчиках и призывно лает от туда. - Ну, скорей, подойдите ко мне! Они подходят и валятся на траву рядом с собакой. Та с готовностью подставляет пузо для поглаживания.
- Знаешь, сын, когда мне особенно плохо, я иду с Жужкой сюда. Она притаскивает меня в эти одуванчики. Мы просто сидим и мне становиться легче... Ну, расскажи, что случилось?
- Знаешь, она меня застукала, что я мясо ел... Обозвала трупоедом, разоралась и ударила... по щеке. Я психанул и сбежал. А потом тебе позвонил. Можно, я у тебя буду жить? Сын пытается сдерживаться, но всё равно, обида прорывается и он чуть не плачет. - Понимаешь, отец, мне жрать постоянно хочется, а этой всёчерой наедаешься на час, максимум. А вчера после школы я к другу зашёл. Его бабушка нас борщом накормила. Настоящим. С мозговой косточкой. И котлетами с чесночком. Я сначала отказывался, а там запах такой... Я когда домой пришёл, она унюхала и понеслось. Ну я сбежал, переночевал у Лехи, а сегодня тебе позвонил...
Отец молчит. Тоже переживает всё произошедшее с сыном. Жена бросила его два с половиной года назад, ушла к какому-то фанату-гринписовцу. Обида на жену велика, хотя он и постоянно пытается её оправдывать. С того времени она сделала себе невероятную карьеру и регулярно появлялась на телеэкране в качестве лица и рупора защитников всего живого, неукротимого борца с генномодифицированными организмами и поборника вегетарианства. Видимо, всё это пошло ей на пользу, и она превратилась из миниатюрной худышки в цветущую пышную роскошную женщину. Почему с ним она была просто любимой женой и любящей матерью? Почему её тогда не тянуло ни в какие политические дела? Ведь никаких препятствий к этому не было...
Год назад они развелись официально. Сын остался с ней. Он очень любит её, а с гринписовцем они просто старательно друг друга не замечают. Оба ревнуют, но пока это никак не выплёскивалось.
Учёный с сыном регулярно встречаются, в основном в городе. Он водит его по музеям и подкармливает в кафе шашлыком. Она не противится их встречам, а о шашлыке сын старательно умалчивает. И вообще, с её карьерным ростом, время на сына у неё почти не остаётся. Манифестации, митинги, съемки. Съемки, митинги, манифестации. Поездки по стране и миру.
- Ты ей позвони. А то наверняка, место себе не находит. Хочешь, я позвоню?
- Да, лучше ты.
Отец набирает номер. Ответа нет. Тогда пишет эсэмэску: "Не волнуйся, сын у меня". Тут же раздаётся звонок.
- Привет! Да, он мне рассказал. Конечно, удерживать я его не буду. Да. Хорошо... Но давай, он пока у меня поживёт, ведь тем более, ты уезжаешь... Нет, это уж как он сам решит... Не такой уж он и маленький... Хорошо, спасибо. Всё будет хорошо, не волнуйся... Приедешь - звони. Пока.
- Ну вот, всё в порядке. Она куда-то уезжает через неделю со своим гринписом, и, как я понимаю, даже сама хотела мне звонить, чтобы ты пожил со мной. Так что на месяц, старик, мы с тобой вместе! Ура!
- Ура!!!
- Гаф!!!
- А всёчера - это что?
- Всё, чего растёт. Надоело!!! Буду каждый день шашлык лопать!
- Да лопай на здоровье. Ты растешь, тебе надо. Вот только я с тобой растолстею.
- Не растолстеешь. Мы с Жужкой тебя гонять будем! И гулять каждый день! И на озеро! И на рыбалку!
Это уже не блик, это хороший кусок счастья.
И всё это действительно случилось.
***
Примерно через два месяца после этого события, в штаб-квартире регионального отделения одной политической партии, которая претендовала на то, что именно она представляет интересы крестьян - производителей сельскохозяйственной продукции происходило вот что.
На кухне, которая есть в офисе каждой уважающей себя организации, несколько молодых людей пили чай и заедали его тортиком средней руки. Тортик принесла по случаю поступления одна молодая и очень симпатичная барышня - свежая выпускница столичного университета, которая устроилась работать на должность референта по PR. От девицы не просто пахло - дуло напором, сексуальностью и, как бы это по мягче сказать - уверенностью в собственные недюженные способности. Компанию ей составляли две секретарши, пардон - офис-менеджеры, то же весьма милые молодые дамы, которым с невероятным трудом, но всё же удавалось спрятать за приятными улыбками те очень женские чувства, которые они дружно питали к этой столичной штучке. Последним членом компании был молодой человек несколько крысиной внешности, со скошенным подбородком, вытянутой шеей и бегающим взглядом маленьких карих глаз. Его руки с непропорционально большими кистями постоянно передвигались, чего-то поглаживая, переставляя, казалось - они живут своей, очень суетной жизнью. Молодой человек носил гордое названий научного консультанта. Действительно, он имел к науке некоторое отношение. Два года назад, его, выпускника химфака местного универа, по протекции устроили в аспирантуру. Как вы думаете, к кому? Правильно - в лабораторию нашего хорошего знакомого Учёного.
Протекцию юному дарованию составил сам зам. бессменного партийного лидера, который когда-то учился в одном классе с мамочкой будущего светила химической науки. На встрече одноклассников мамочка напомнила своему соседу по парте о предоставленных для списывания домашних заданиях, и отказать в карьерном продвижении её чада стало совсем невозможно. Последовал звонок ректору аграрного университета, соратнику по партии. Тот напряг декана, и они вдвоём, крупной лестью и мелким шантажом вырвали согласие на зачисление протеже в аспирантуру. Место ректор обещал лично выделить из собственных ресурсов-фондов, но, наверное, в своих тяжких заботах, забыл... В результате, одной толковой девчонке-выпускнице, которая должна была поступить на эту вакансию было предложено подождать еще годик, а пока постажироваться, моя посуду на должности лаборанта. Девица была с гонором, она обиделась и ушла. А жаль, и вправду человек был с талантом...
Понятно, как чувствовал себя юный Аспирант в лаборатории, где той девчонке, несмотря на её вздернутый нос, хорошо относились. Однако это его вовсе не смущало. Он довольно быстро освоился и очень серьёзно подошёл к поручению начальства разобраться, наконец, с реактивами. В результате - был составлен полный реестр всего с адресами, указаниями, комментариями. "Зелёный шкаф" и "шкаф в маленьком коридоре" приобрели номера, как и все остальные, номер возник на каждой баночке и вообще, на всём, где только в принципе можно было его проставить. Польза была оценена и с Аспирантом потихоньку смирились. Тем более, что никакими другими талантами он отмечен не был, а только скурпулёзнейшим образом исполнял указания шефа. Что к такому ревновать, чему завидовать?
Протекция высокого столичного босса распространилась и на то, чтобы пристроить молодое дарование в региональное отделение. Ну, а поскольку приказ о трудоустройстве в виде телефонного разговора пришел из Центра, то была придумана должность научного консультанта с небольшим но вполне пристойным окладом. По большому счету - синекура. И отношение в партии к Аспиранту было точно таким же, как и в лаборатории, и стой же реакцией с его стороны. Он потихоньку навел порядок а бумажках, что никому не хотелось делать, с ним смирились, но относились как "человеку из центра" и откровенных разговоров не вели и в некоторые сомнительные дела не посвящали. Да и посуду он всегда мыл после партийных посиделок...
Столичная штучка была крайне разочарована. Она ожидала по меньшей мере встречи у трапа самолета, букета роз из рук партийного босса, который сам пригласил её на работу. Он выступал с агитационной лекцией на их факультете, а у неё как раз отменили семинар по маркетингу - "училка" заболела, и деваться особенно некуда, так что решила пересидеть пару на лекции какого-то селянина. Селянин оказался довольно симпатичным, нестарым, неглупым. Она втянулась в дискуссию, её заметили. После лекции он подошёл к ней, порасспрашивал о том, что, да где, подарил широким жестом свою личную визитку и пригласил на работу в свое отделение. По масляным глазкам явно прочитывалось и желание пригласить на ужин с продолжением, но, то ли понял, что нарвется на отказ, то ли улетал уже в этот день, но подобного нескромного предложения не последовало. Кстати, на отказ он бы точно нарвался, так как барышня ещё с первого курса поняла, что чем недоступнее цель, тем сильнее к ней стремятся.
А теперь, как на зло, те предложения по устройстве на работу, которыми, как ей казалось, она была просто завалена, рассыпались одно за другим. То есть - в постель - пожалуйста, а так - мест нет... В результате, ей пришлось достать визитку провинциала и с отвращением вспоминая его масляные глазки - позвонить. Тот сначала не понял, кто же это, но быстро вспомнил.
- Да, да, да, конечно, как можно... Таких очаровательный девушек не забывают... Да, место референта по связям с общественностью и пресс-секретаря, ну не то, чтобы свободно, но, я думаю, мы вполне можем найти взаимоприемлемое решение. Конечно, Леночка, ой, простите, Алиса, конечно же, Алиса! буду рад Вас видеть в апреле. Да, а как у Вас с жильем? Вот как? Да, это хуже... Ну что же, я думаю, что мы пока подыщем вам съемную квартирку, а там посмотрим... Ну, позвоните недельки за две до приезда, чтобы мы смогли достойно вас встретить... Да, и я очень рад и с нетерпением буду ждать нашей встречи... Чао-о-о...
Когда она стала названивать ему, уже получив диплом, то выяснилось, что партайгеноссе отбыл в предвыборный тур, почему-то за границу, после чего последует отпуск и вернется он не раньше середины июля... Первым желанием было послать его кудрявую башку по всем известным адресам, но других предложений не было. Так что пришлось спрятать амбиции подальше и решить вопрос о том, где провести эти два месяца - путешествуя по чужим кроватям в столице или осчастливить своим приездом маму, бабушку и прочую многочисленную родню в родной ненавистной и презираемой деревне Средняя Козловка Волчанского уезда Томбольской губернии. Победило последнее. Денег на независимую жизнь в столице просто не было.
По приезду в губернский город N, пастбище вышеупомянутого партайгеноссе, вместо лимузина пришлось довольствоваться рейсовым автобусом, вместо шикарной квартиры - крохотной комнаткой в общежитии какой-то странной конторы, то ли колледжа, то ли агропредприятия с пьяными мужиками и не менее пьяными тетками. Даже многочисленные дети, крутившиеся в коридорах, и те производили какое-то неадекватное впечатление. Хорошо только, что рядом со штаб-квартирой. Роскошный банкет сам собой превратился в купленный на собственные деньги тортик, а местный бомонд - в уже упомянутых выше сотрапезников... Такие дела... Ну и настроение - соответствующее.
А Аспирант - разливался соловьем!
- Как здорово, что Вы к нам приехали! Именно здесь, в центре страны, такие возможности! Посмотрите на нашего босса - кем он был четыре года назад - да обыкновенный учителишка в самой средней школе! А теперь! А перспектива! - Он сам испугался, как это у него про учителишку вырвалось. Теперь точно заложат эти тетки... Надо тему менять...
- А давайте я вам город покажу!
- Спасибо, как-нибудь в другой раз... - Ну вот ещё, нужен ты мне, крыса... Так, он вроде собирается надуться, - А расскажите, вот вы как мне сказали - аспирант в аграрном университете. Университет то знаменитый. Что вы там делаете?
- Я химик - синтетик, работаю у Ученого. Мы много сварили препаратов, разного назначения. Последняя разработка - шеф ее держит пока в секрете - очень эффективный гербицид от одуванчиков. Эту заразу можно будет вообще полностью по всему миру уничтожить, причем ни на какие другие растения не действует... Но шеф пока всё запретил публиковать, да и вообще, кому бы то ни было рассказывать. Это я уж вам так, по секрету...
- Да, интересно... И что, в самом деле, на другие растения не действует? - Да, понятно, мы сварили... Так, стоп, стоп, стоп! А ведь и в самом деле - очень интересно! Это же супер кампания! Это же знамя! Да мы же на этом в мировой совет въедем! Одуванчики и воруют вашу еду! Одуванчики убивают ваши газоны! Так, только не спеши и не выдай свой интерес... - Да, а что-нибудь подобное уже кто- то изобрёл?
- Ну, селективные гербициды давно известны, но по сравнению с этим - нет ничего похожего. Он такой мощный!
- Да? Как интересно-о-о ... И вам заказали сделать такой препарат? - Так, спокойнее, не выдавай интереса. Зевни... - Ой, я так не выспалась! Извините!
- Да что вы, всё понятно. Давайте я вас провожу.
- Ну что вы, спасибо, но я дойду сама. Да ещё посуду надо помыть...
- Не беспокойтесь, мы помоем - Это офис-барышни.
- Спасибо девушки, вы невероятно любезны. Всем большое спасибо за приятный вечер. Да, кстати, мне надо будет вечером написать несколько писем. Тут где-нибудь неподалеку есть интернет-кафе?
- Через два дома от нас в сторону центра, там небольшой подвальчик... А чего из офиса не хотите?
- Да, как-то неудобно. Это очень личное... А личное с работой мешать это по-моему - не этично... Ну, спасибо вам за всё, до завтра! Да, а шеф когда появится?
- Он прилетает сегодня поздно вечером, так что завтра, к обеду, скорее всего.
Так, а теперь не спеши. Тихо, спокойно... Ты идешь в общагу. О Боже, какой кошмар! Ладно, это не на долго. Так, не оглядывайся. Да, вот о чём надо подумать - как эту мысль подороже продать боссу! Просто так я её не отдам!
Через полчаса наша героиня сидела в Интернет-кафе, лихорадочно собирая информацию по гербицидам, одуванчикам и Учёному...
Здравствуйте, господин Учёный!
Лето катилось к осени. Уже стали ночи прохладными, остыла вода в озере и совсем не манило купанье. Даже такая любительница плавания как Жужка, что-то не больно стремилась залезать в воду. В лесу начали проблескивать отдельные золотые листочки. Рябины раскрасили грозди. Мельба созрела. В лесу прятались грибы. Вот так всегда, только настроишься на лето, а оно уже и закончилось...
Пятница середины августа. Довольно потянувшись, Ученый собирался домой. Глеб всё ёще жил у него, на даче. Поездки Жанны Евгеньевны затягивались, ветвились и разрастались. С Дальнего Востока они перебрались на какой-то форум в Сингапуре, а потом -- вообще грин-пис знает куда... Она регулярно присылала Глебу коротенькие СМСки с утверждением, что у них всё хорошо. Ну хорошо и хорошо. И ещё бы подольше постранствовали...
Гербицид был почти готов. Осталось только решить кой-какие технологические проблемки. Препарат получился суперэффективный, но вместе с законной гордостью за отлично сделанную работу, Ученого преследовало и чувство вины перед одуванчиками из-за искреннего уважения этих живучих весёлых растений. Да и Глеб их очень любит... Наверное поэтому Ученый всячески откладывал завершение работы, запретил патентование, публикации. Но и понимал, что в мешке шила не утаить, и если уж препарат есть, то он появится на рынке и будет применяться.
Высунувшись из кабинета, Ученый крикнул:
--
Рябята, я домой! У кого чего срочное есть -- спрашивайте сейчас! Если кто будет звонить в выходные -- расстреляю с лишением выходного пособия!
Пришёл, как обычно, Эдуард (Аспирант). Не то, чтобы ему было срочно надо, но для того, чтобы показать -- Вы, мол, уважаемый шеф, едете отдыхать, а я, вот, собираюсь все выходные трудиться не покладая рук...
Когда шеф шел к машине, за ним с нетерпением наблюдали. Ровно через две минуты, после отбытья серого Пассата, увозящего начальство навстречу выходным, лаборатория окончательно опустела.
В машине барды пели весёлые песни, ветерок ласково обвевал, природа улыбалась, улыбались и женщины на улице. Как бы сама собой возникла мысль, что чего-то хочется, а кого -- не знаю... Хотя почему не знаю, очень даже знаю... Та девица, журналистка, Алиса. И сама -- очень даже и флюиды от неё вполне конкретные исходили. Ладно, пока не до того, да и Глеб дома. Отложим до лучших времён. К тому же парню в сентябре в школу.
В общем, несмотря на приближающуюся осень, настроение совсем не осеннее. И слава Богу!"
С таким приятным состоянием души в предвкушении выходных с сыном дорога на дачу была приятной. Даже дежурная пробка у кольцевой не испортила настроения, а позволила спокойно позвонить сыну на дачу.
--
Привет, старик! Как жизнь?
--
-Нормально всё, пап, Жужа тут тебе привет передаёт. Ты скоро?
--
Заеду отдам пилу в ремонт, а то уже месяц её в багажнике катаю. Харчи нам какие нужны? Мне заехать или завтра вместе смотаемся?
--
Не... завтра не хочу! Давай лучше завтра за грибами. Лисичек полно и белые пошли.
--
Откуда сведения?