Мисс Скарлетт на цыпочках кралась по ещё тёмным коридорам Тюдор-Холла. Один шаг, другой... Она встала раньше всех и спешила оказаться в гостиной. Верёвка вновь исчезла из её спальни, и это значило, что Доктора Блэка опять убили.
Кто? Мисс Скарлетт отчаянно надеялась, что это была не она.
Надо было обыскать гостиную: вдруг там окажутся какие-то улики? Со вчерашнего вечера память, как всегда дырявая в такие дни, сохранила лишь несколько моментов. Вот профессор Плам уносит из библиотеки в спальню массивный подсвечник -- опять собрался до ночи писать свою монографию. Вот она по пути на ужин видит, как миссис Пикок танцует с преподобным Грином в бальном зале -- они так заняты друг другом, что даже не слышат удары гонга.
Остальное тонуло в муторной, тянущей головной боли.
Мисс Скарлетт всегда было интересно, как чувствуют себя поутру остальные, но она не решалась спросить. Молодцеватый полковник Мастард в такие дни забывал травить армейские байки и крутить усы, язвительный профессор Плам ухмылялся кривее обычного и только медсестра Уайт выглядела так же степенно и аккуратно, как и всегда. Никакие войны, эпидемии и таинственные убийства в старинных особняках не могли поколебать спокойствия этой женщины.
Как давно они уже здесь? Неделю? Два месяца? Семьдесят лет?
Чем они заслужили эту муку? Конечно, среди них нет праведников. Полковник продавал военные секреты. Миссис Пикок брала взятки за своих высокопоставленных мужей и инсценировала их самоубийства, когда это грозило вскрыться. Колоратка преподобного Грина -- всего лишь один из множества костюмов талантливого афериста, а профессора Плама лишили лицензии психиатра за роман с пациенткой. Медсестра Уайт услышала слишком много тайн в замочную скважину, а сама мисс Скарлетт, кажется, держала бордель. Она не помнила точно -- это было так давно.
Зато она отлично помнила, что причины убить доктора Блэка были у каждого из запертых в Тюдор-Холле людей. В том числе и у неё самой.
Теперь, когда это снова произошло, отвратительный запах смерти будет наполнять дом до тех пор, пока они не выяснят, кто, где и как именно. Тогда в разгаданном месте как по волшебству появится тело, и его можно будет отнести в холодный тёмный подвал. Следующие несколько дней все будут ходить в приподнятом настроении и нет-нет, да и заглядывать вниз, чтоб убедиться в том, что мёртвый Доктор Блэк преспокойненько лежит себе и никуда не исчез.
Вот только рано или поздно он исчезнет.
Это породит волну всеобщей паранойи. Узники особняка будут стараться держаться вместе, не ходить по одиночке и вообще всегда быть на виду. Никому не хочется потерять память и стать убийцей. Мало того, что это попросту неприятно, хоть потом ничего и не помнишь, так в душе ещё и теплится надежда, что если этот день и эта ночь пройдут без происшествий, то они смогут, наконец, выйти из этого проклятого дома.
"А может, так и выглядит чистилище?" -- подумала мисс Скарлетт, найдя на полу гостиной нежно лелеемый полковником Мастардом револьвер.