Аннотация: Опубликовано в альманахе "Ступенi свободи".
Каждый день прохожу мимо неё. Хотя она манит, зовёт, обещает раскрытие вселенских тайн, сказочных секретов, но я не поддаюсь. Красной блестящей поверхностью продолжает зазывать: остановись. И каждый раз мне всё труднее. Однажды не сдержусь - нажму на неё. И тогда будь что будет.
Проснулся и чётко осознал: сегодня настал этот момент, которого я так долго ждал. И если снова отсрочу, то сойду с ума.
Я остановился, будто завязывая шнурки. У каждого ведь они могут развязаться возле столба с огромной красной кнопкой и надписью "Не нажимать!"? Откуда она взялась на этой забытой планете, производящей кильку, которую никто не ест? Очень интересный вопрос. Но ещё интереснее, что произойдёт, когда я нажму на кнопку?
Вот сейчас, когда нет ни одного прохожего.
Я завязал шнурки и, вставая, как бы невзначай, облокотился об кнопку.
Раздался оглушительный взрыв. Но я не оборачивался. Я бежал, что есть мощи, внутренне ликуя, что настал конец моим терзаниям, хоть ничего толкового, как всегда не вышло. Правда, вскоре и моей пробежке настал конец, потому что меня поймали и скрутили какие-то зеваки, которых минуту назад даже нигде не было видно.
***
- Я нечаянно, - повторял, как заведённый.
А полицейский андроид почему-то с улыбкой всё смотрел на меня и смотрел:
- Преступление, значит, совершили?
- Ничего не совершал, говорю же, что нечаянно качнулся на ту кнопку.
- Чудесно. Зачем тогда бежали с места преступления?
- Испугался. Там как что-то взорвалось. Спасался. И не бежал с места преступления. Не было ничего такого, - поздно спохватился я.
- Предположим - не было. И вы утверждаете, что как андроид эксплуатируетесь на консервной фабрике?
- Ничего не утверждаю. Всё так и есть, - насупился я.
- Чудненько. Тогда для вас есть две новости. Одна - хорошая, вторая - плохая. Поскольку вы - андроид, значит, не могли совершить преступление и тем более не можете понести за него наказание, поскольку случился несчастный случай. А теперь - плохая. Любой андроид, оказавшейся причиной такого случая - подлежит дефектовке. Так что, выбирайте, дорогой наш нечеловек, кто же всё-таки вы такой.
- Хорошо, - я сдался. - Я - человек. Вам от этого легче стало?
- Пока нет. Но очень на это надеюсь, - серьёзно ответил мне андроид. - Как вы сумели выжить?
Вот уж задал мне вопрос так вопрос. Если бы я знал...
- Не знаю, - сознался я. - Когда вернулся с дальней разведки из соседней галактики, то застал одних андроидов. Притворился одним из вас и пребываю до сих пор в неведенье.
Андроид задумался:
- Вообще-то я хотел уточнить, как вам удалось вернуться, ведь вы так долго значились в списках без вести пропавших, но так даже лучше, что пока не знаете о случившемся.
- О чём не знаю? - не выдержал я.
- О массовом исходе.
***
Оказалось, я не вовремя три сотни лет назад отправился в камере криосна на звездолёте осваивать соседние галактики. После моего отбытия, человечество научилось полностью оцифровывать сознание. И переносить его в андроидов, мозг которых, кроме роботических вычислительных возможностей, ничем почти не отличался от человеческого. Только ещё наличием трёх законов роботехники: оберегать людей, подчиняться им, если, конечно, приказы людей не идут им самим во вред, и, наконец, заботиться о собственной андроидной сохранности, если это не противоречит приказам людей и их безопасности. Такова была плата за нестареющие тела андроидов, и на которую согласилось большинство. Точнее, со временем, все. Поскольку уже через двести лет стало невозможно найти человека.
- И что в этом плохого? - поинтересовался я у андроида.
- Почти ничего, - ответил тот. - Кроме второго закона роботехники. Последние люди отдали нам приказ производить продовольствие. Но под старость они тоже ушли в искусственные тела. А приказы никто так и не отменил.
- А я тут при чём? - растерялся я.
Андроид почесал висок:
- Ты меня, конечно, извини, согласно первому закону роботехники не должен тебя обижать, но ещё до оцифровки сам я был более догадливым человеком. Нам - андроидам, нужен хотя бы один человек, чтобы отменить приказ на пустой труд. Потому расставили ловушки на людей, мимо которых вам тяжело было бы пройти.
- Если вы о той злосчастной кнопке, на которую нельзя нажимать, то большинство людей моего времени спокойно прошли бы мимо неё.
- А нам такие и не нужны, что не рискнут и не отменят прошлые приказы тех людей, которых уже давно нет.
Я представил будущее андроидов, отданное, наконец, им самым. Жизнь, когда никто никогда не рискнёт отправиться к соседней галактике или, пускай, нажать на кнопку, что нельзя. Но разве то жизнь?
- Конечно, отменяю. Но вы от меня так просто не отделаетесь. Взамен приказываю рисковать хотя бы раз из десяти случаев, не учитывая прямо третий закон роботехники.
Андроид не мог понять к лучшему или к худшему получение свободы с таким условием. А его растерянность стоила того, что я не потребовал провозгласить себя каким-то властелином галактики.
В конце концов, они научатся правильно рисковать. В отличие от людей, что азартно втягиваются в гонку со смертью или даже носа боятся высунуть.