Калинин Алексей : другие произведения.

Охотники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он и она созданы друг для друга, но заклятый враг похитил её душу. Путешествие по мирам в погоне за вором грозит обернуться невозвращением и, в борьбе за душу невесты, король может утратить свою... Он и она - брат и сестра, но никто не мог предугадать, что в девочку вселится безжалостное существо. Теперь, чтобы спасти сестру, он тоже должен вступить на скользкую от крови тропу... Два скитальца из разных миров соединятся, чтобы вернуть себе любимых и родных. Они охотники на кровожадную тварь, они готовы убить её! Но у твари на этот счет другие планы...

  Коратурий
  
  
  
    Кнутовище указало на двухэтажную таверну. Над входом уныло покачивался щиток с выцветшей кружкой и облупившимся раком. Именно сюда их привел магический амулет старого Каолоса. Молчаливый спутник спешился и помог спуститься крупному мужчине. Лицо мужчины скрывалось в тени капюшона, словно он не хотел быть узнанным. Подбежавший мальчишка ловко поймал медную монету, худые руки подхватили поводья.
  
      - Не уследишь - твою шкуру на седло натяну, - проговорил человек в капюшоне.
  
     Мальчишка испуганно икнул от звуков замогильного голоса, и повёл лошадей в конюшню. Двое мужчин вступили под закопченные своды. Ветер с улицы залетел поиграть с лежалыми опилками, промчался по липким от эля столам, пометался между ног сидящих, как бездомный пес, и бросился в почерневший дымоход. Запах кислого пива и горелого мяса вернулся на прежнее место. На вошедших оглянулись.
  
      - Что угодно достопочтенным господам? - согнулся в поклоне плешивый толстяк-трактирщик.
  
      - Мяса, эля и приготовь комнату! - голосом, привыкшим повелевать армиями, скомандовал крупный мужчина.
  
      Посетители притихли, а могучий вышибала привстал со своего стула у дверей. При появлении гостей на секунду стихли разговоры, потом возобновились, но чуть тише. Разношерстный люд за мгновение оценил новоприбывших. Бедный или разорившийся рыцарь, без свиты, всего лишь с оруженосцем. Однако, такие самые опасные - любое посягательство на свою честь считают смертельной обидой и кидаются в бой. Подобные искатели счастья тысячами бродят по дорогам королевства, в надежде на счастливый случай или богатую вдову.
  
      - Всё будет исполнено, проходите, пожалуйста, - кланяющийся трактирщик только не облизывал сапоги вошедшему.
  
      - Чего это с ним? - спросила дородная кухарка у подошедшей служанки.
  
     Крупная женщина вытирала замасленным полотенцем пухлые руки и во все глаза смотрела, как прижимистый и вредный хозяин трактира превратился в саму любезность и предупредительность. Он согнал двух бродяг, присевших погреться у камина, смахнул крошки со стола. С поклоном предложил мужчинам сесть.
  
      - Не знаю! Может, знатного барона увидел? Вон он и сам идёт. Спросишь? - рыженькая служанка робела перед хозяином трактира, несмотря на то, что тот не упускал случая зажать её в темном углу.
  
       - Томар, почему ты с этим бедняком носишься как с дворянином? - поинтересовалась кухарка.
  
      - Вот правду говорят: чем длиннее коса, тем короче ум. Женщины, скажу вам по большому секрету - к нам в гости пожаловал король. Или кто-то из его родни, поэтому нужно обслужить как посланника богов. Чего стоите? Самого лучшего мяса и достаньте заветный бочонок, - прошипел хозяин.
  
      - Да с чего ты это взял? - не поверила кухарка.
  
     - У него на шее блеснула серебряная звезда Оускальда, а это значит, что он не простой рыцарь. И смотри сюда! - в огне свечей блеснул аверс золотой монеты. - А теперь посмотри на палладина. Видишь, дура, с чего я это взял?
  
     На краткий миг, пока крупный мужчина садился, плащ зацепился за дубовую столешницу, и потянул ткань вниз. Капюшон упал на плечи. Небольшая борода окаймляла худощавое лицо. Русые волосы топорщились над высоким лбом, взгляд серых глаз острее эльфийской стрелы. Прямой нос довершал картину сурового мужского лица. По таким всегда сохли женщины. Вот и Мария застыла на миг. Капюшон вновь занял прежнее место. Несмотря на жару в помещении, незнакомец предпочел укрыть голову.
  
      - Действительно, похож! Но поговаривают, что у короля скоро свадьба, а он здесь и в таком виде! Эх, знать заранее, я всё бы приготовила. Мария, бегом за бочонком! - кухарка ткнула в бок обомлевшую служанку.
  
      - Женщины, раз король инкогнито, то и вести себя надо соответственно. С почётом, но не пресмыкаться. Мария, пустая твоя голова! Да не этот бочонок, а самый-самый заветный, что я собирался открыть на рождение сына. Вот же демоновы отродья! Распоясались вы у меня! - пригрозил трактирщик и умчался в зал.
  
    Палладин со спутником сидели у стреляющего уголками камина. Взгляд мужчины задумчиво устремился в огонь, туда, за пляшущие языки пламени, где виделось что-то своё, наболевшее. Или милое лицо любимой, или оскал заклятого врага. Оруженосец исподлобья осматривал разношерстное собрание. Его хмурые брови подобны кустам вереска, которые росли на склонах скалистых гор. Окладистая борода наводила на мысль, что его мать не брезговала водить знакомство с гномами.
  
      - Самый юный ягнёнок готовится для вашей светлости, - согнулся в поклоне трактирщик и ещё раз протер столешницу. - Угодно ли чего-нибудь ещё? Девушку для обогрева постели, или красивую балладу? У меня уже неделю живет нищий менестрель, его песни выворачивают душу наизнанку.
  
      - Пусть споёт балладу о змееглавах, - палладин кинул серебряную монету на стол. Она моментально исчезла в бездонном кармане передника.
  
      - О змееглавах? Но ведь они же...
  
      - Поменьше болтай и побольше делай! - донеслось из-под накинутого капюшона.
  
      Изобразив на лице максимум почтения, трактирщик ретировался в угол, где за ним внимательно наблюдал седовласый старик. Менестрель отложил тлеющую трубку и кивнул на шепот трактирщика. Мужчина в капюшоне мрачно смотрел, как дрожащие пальцы крутили колки лютни, как шершавая ладонь ласково провела по деке, словно по бедру любимой.
  
      - Вы снова хотите разбередить свою рану, милорд! - прохрипел оруженосец.
  
      - Я устал, Торн! Очень устал, но нужно сделать ещё так много! - проговорил палладин. Его глаза не отрывались от менестреля.
  
      Настроив инструмент, певец ударил по струнам, и галдящая таверна замолчала в тот же миг.  Чарующий перелив прокатился по липким от эля столам, по скамьям, отполированным множеством задов, отпрянул от чадящих факелов и вынырнул в дымоход. Вслед за улетевшим свежим ветром.
  
  
  
  Что было - то было, но время прошло,
  И место сражений травой поросло.
  Много мужей полегло средь полей,
  Сейчас не найдёшь щитов и костей.
  
  
  
     Терпкий баритон начал с полушепота и постепенно набирал силу. Словно комок снега сходил с горы, увлекал за собой другие снежинки и превращался в огромный ком. В смертельную лавину...
  
      - Пора уже забыть о них, Алекорд, - шепнул спутник.
  
      - Пока последний из этого племени дышит одним воздухом со мной - я не могу найти покоя! - пробурчал палладин, стараясь не мешать певцу.
  
      Менестрель разливался соловьём о великом походе прежнего короля на страну змееглавов. Эти создания держали в страхе окружающие территории, грабили и убивали всех, кто рискнул приблизиться к их границам.
  
  
  
      Рыцари бились за честь короля,
  
      Горела под ногами змееглавов земля.
  
      Глотки хрипели: "Боги с нами! Вперед!"
  
      Запомнит навеки ту битву народ.
  
  
  
     - Милорд, но что мы делаем здесь? - хрипел Торна.
  
     - Не знаю, но звезда Оускальда привела меня в этот гадюшник! - ответил паладин и погладил серебряный амулет на груди. Он продолжал слушать менестреля.
  
     Растеряв половину войск и стерев с лица земли страну змееголовых, рыцари смогли узнать страшный секрет их могущества. Змееголовые маги изобрели эликсир, позволяющий использовать человека, как временное пристанище. Они выпивали, вселялись в человека, и наблюдали за всем его глазами. Лишь в нужный момент они выходили наружу и творили свою месть. Многие полководцы погибли от неожиданно возникших змееглавов. Также убили и короля с женой, но почему-то пощадили наследника.
  
      Однако волшебство оказалось бессильно против заговоренного серебра. Этим и воспользовались человеческие маги, когда снаряжали войско. У каждого воина на шее красовался серебряный знак перевернутой лилии в овале. "Юбка мамаши" - как его прозвали обычные пехотинцы, словно за такой юбкой можно спрятаться от стрелы или меча. От вселения - можно, но от оружия - нет.
  
     - Позволено ли мне будет узнать, милорд, почему вы отказались от королевы Асгорда и хотите связать свою судьбу с какой-то девушкой из низшего сословия? - спросил спутник, после очередного куплета менестреля.
  
     - Я не люблю королеву, и не нужен мне Асгорд. А ради этой девушки готов выступить против миллиона врагов! - ответил задумчивый палладин. - Но ты знаешь, что я не могу на ней жениться из-за данного обета. Пока хотя бы один змееголов находится на моей земле...
  
  
  
  Вокруг смерти безносой летали гонцы,
  Погибших другие сменяли бойцы.
  И крики, и стоны, и смрад от огня!
  Такого не помнит история дня!
  
  
  
     - Знаю, но так королевство может остаться без наследника. Вы остались один ещё ребёнком, и мне пришлось очень сильно постараться, чтобы до вашего взросления королевство осталось целым, - негромко проговорил Торн. - А если и вы сложите голову, то никакие ухищрения не спасут баронов от раздора.
  
      - Не переживай! Вернёмся мы очень скоро, тогда и женюсь, - проговорил палладин, не отрывая взгляда от поющего менестреля. Словно огромным копьем пригвождал к закопченной стене трактира.
  
      Певец смотрел в ответ дерзким взглядом, и пел, пел так, что стихли все звуки, и беспардонные мыши на стрехе остановили вечную возню. Перед глазами посетителей вставали образы героев, не пожалевших жизней за будущее своих детей. Лязг оружия, ржание коней, крики ярости и стоны раненых. Чудился бешеный танец старухи с косой посреди разгара битвы, словно смерть объелась ядовитых грибов и скакала без устали, собирая страшную жатву. Люди победили, но какой ценой...
  
       - Позови его к нам за стол, - велел палладин принесшему еду трактирщику. Хозяйская проплешина склонилась над ухом менестреля.
  
      - Рад, что тебе понравилось, рыцарь! - мягким голосом промолвил подошедший менестрель.
  
     От него пахло. Пахло так, будто он только что валялся в подгнивших яблоках.
  
      - С чего ты это взял? - спросил палладин, отпив паршивого на вкус эля. Самого лучшего из закромов трактирщика.
  
      - А как же иначе? - усмехнулся певец. - За другим ты вряд ли меня позвал.
  
      - Я поражаюсь вашей внимательности, милорд! - оруженосец встал за спиной барда.
  
      "Ты думаешь, поймал меня?"
  
     - Расскажи, почему ты примкнул к змееглавам? - не обращая внимания на голос в голове, спросил палладин.
  
      "Ты прекрасно это знаешь!"
  
      - Рассказать? - переспросил менестрель. - Неужели это так важно?
  
      - Важно! - ответил палладин. - Я хочу понять людей, что переходят на другую сторону. Хочу узнать, почему от предательства умерли мои родители? Хочу понять, чем именно людей привлекает змееголовая мерзость?
  
      - Поэтому ты собрал в этом месте засаду? Или я не понял, отчего все постояльцы съехали, а на их местах тут же расположились другие, похожие на королевских стражников? - под взглядом менестреля съежился хозяин трактира.
  
     Действительно, это он донес на странного певца. За три дня до прибытия палладина все гости поменялись на крепких воинов. Для успокоения нервов трактирщик звякнул увесистым мешочком на поясе. Этого должно хватить для покрытия возможных расходов, или же для покупки нового трактира - король не скупился на поимку давних врагов.
  
      "Ты вырос! Ты возмужал!"
  
      - Прекрати свои фокусы! - отмахнулся от голоса в голове палладин. - Расскажи, почему?
  
      - Почему? Всё просто, прикажи своим псам не трогать меня до поры, и я поведаю свою историю, - певец продолжил после кивка рыцаря. - Мне было столько же лет, сколько и тебе сейчас. Молод, горяч. Весь мир у моих ног! Именно тогда и собрался поход на змееглавов. Я оставил дома красавицу жену и маленького сына.
  
      - Ты бы ещё начал с сотворения мира! - хмыкнул за спиной спутник рыцаря.
  
      - Не мешай, Торн, - остановил его палладин.
  
      В трактире, где обычно в это время уже собирали зубы по полу особо буйные посетители, было тихо, слышался лишь треск поленьев и тяжелое дыхание мужчин.
  
      - Битва была трудной, за каждого змееголового воина мы отдавали десять рыцарей. Их женщины бились наравне с мужчинами и неизвестно, чем бы ещё закончилась эта бессмысленная война...
  
      - Бессмысленная? Они же убивали всех, кто приблизится к их границам! - не выдержал Аскольд.
  
      - У войны всегда единственный смысл - чтобы одни жили лучше, другие должны умереть. Всё это может прикрываться напыщенным слогом, величественной причиной, но суть всегда одна. Наш отряд пробился к дворцу их короля, всего полдня и мы внутри. До тронного зала смог добраться только я. Наш бой с королем продолжался около получаса, но он отвлекся на что-то под троном, а я в этот момент отрубил чешуйчатую голову.
  
     - Ты убил их короля? - прервал палладин.
  
      По залу прошелся шепоток удивления, угрюмые лица посмотрели на певца с уважением. Как на врага, но на врага доблестного.
  
      - Да, я тогда обрадовался этому неимоверно! На радостях высунулся из окна и помахал рыцарям головой короля, насаженной на древко. Змееголовы тоже это увидели - из них словно выдернули стержень, они перестали сражаться и сложили оружие, но обозленные рыцари не брали пленных. Ты помнишь, как все змееголовы были уничтожены? По глазам вижу, что помнишь. Я же вернулся в тронный зал и поднял с мраморного пола корону - мой трофей по праву. И в этот момент я увидел испуганные глазенки из-под трона. Невиннейшее дитя с зелеными, как весенняя трава, глазами. Она шипела на меня и в то же время была прелестнейшим ребенком. Я вспомнил об оставленном дома сыне, и подумал тогда: оставили бы моё дитя в живых, если битва повернулась бы иначе?
  
      - Ты не убил её? - спросил напрягшийся палладин.
  
      - Не смог, я вынес её за пределы дворца в мешке, как свою добычу. Мне никто не заступил дорогу, и я отпустил её на волю в глухом лесу, доверив судьбу духам дубравы. Но в эту же ночь, когда я упился эля и уснул мертвецким сном, ко мне пришел дух короля змееглавов. Он просил за свою дочь. Просил найти её и вырастить до поры взросления. До той поры, когда она сможет покинуть человеческую оболочку.
  
     - И ты согласился? - проговорил палладин. - Рано или поздно, но змееглавы выходили из человеческих обличий. В каком теле осталась дочь короля змееголовов?
  
    - Я согласился. Король змееголовов не хотел, чтобы их род прервался. В день, когда его дочь впервые выйдет из человечьего обличья, она сможет уйти из этого мира в другой. Возможно, именно там змееголовы смогут возродиться. Взамен этого он обещал целый год показывать клады...
  
     "и научил читать мысли"
  
      - Мертвый король сдержал своё обещание. Моя семья ни в чем не нуждалась. Да, я вернулся к той самой девочке. Я стал ей отцом и вырастил вместе со своим сыном, - понурился менестрель.
  
      - И что же стало с той девушкой? - спросил спутник рыцаря.
  
      - Она выросла красавицей. Теперь находится в таком месте, где вам её не найти. Вскоре она сбросит свою кожу и уйдет из этого мира.
  
      - Зря ты так думаешь, змееголов, - Торн вытащил из плаща мешочек. Алый батист покрылся снизу блестящей коркой.
  
      На исчерченную ножами плоскость стола шмякнулось что-то мягкое. Мешочек развязался и из него показался человеческий палец. Кольцо с небольшим змеевиком оказалось знакомо и палладину, и менестрелю. Но если менестрель лишь усмехнулся, то король чуть отпрянул от стола.
  
      - Я вычислил её, милорд! Простите, что сказал так поздно! - проговорил Торн, его рука легла на блестящий эфес меча.
  
      - Исполнишь мою последнюю просьбу? - проговорил менестрель в пустоту. - Во имя убитого короля змееглавов исполни её. Я заслужил.
  
      Его руки крепко сжали гриф лютни. Он не смотрел ни на кого: ни на побледневшего рыцаря, ни на ухмыляющегося спутника, ни на встающих из-за столов людей. Менестрель смотрел на кольцо. Бедное, без излишков. На зеленый камешек, больше похожий на чешуйку дракона.
  
      - Какую просьбу? - глаза палладина тоже смотрели на ровный ноготь, черную дорожку застывшей крови.
  
     - Подари мне свой кинжал. Подари на минуту, я думаю, что больше не понадобится.
  
    Алекорд молча достал острый предмет, положил его на стол.
  
     "Спасибо, король. Тариэль можно вернуть, если... но времени объяснять нет, способ узнаешь у своих магов"
  
     Алекорд встрепенулся и посмотрел на певца. Менестрель провел последний раз по струнам, грустно улыбнулся. Он поднял кинжал острием вверх и упер рукоятку в дубовую доску столешницы.
  
     "Не верь оруженосцу, это не её палец. У тебя есть месяц на то, чтобы спасти душу Тариэль. С лучом первой утренней звезды королева змееголовых отправится в чужой мир и заберет душу твоей невесты. Тариэль ещё может остаться человеком. Торопись. В чужом мире королева змееглавов обретет колдовское могущество и сможет вселяться в кого угодно. Прощай, король Алекорд!"
  
     - Прощайте, люди, простите мою слабость! - воскликнул менестрель и с размаха упал на кинжал.
       Глухо отозвалась слетевшая на грязный пол лютня. Тренькнула лопнувшая струна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"