Президент Всемирного Еврейского Конгресса Нахум Гольдман предполагал что Израиль должен иметь нейтральный статус.
Ишиягу Лейбович: Он сказал мне настойчиво, что в момент возникновения государства, когда Народный совет принял два закона- об образовании государства Израиль и Закон о возвращении, необходимо было принять третий закон- о нейтралитете - Израиль не должен быть стороной ни в одном международном конфликте. Это действительно то, что харпктеризовало бы Израиль как еврейское государство. Евреи рассеяны по всему миру. В каждой стране еврей- лояльный гражданин. Американский еврей предан США, французский- Франции - пока каждый из них не репатриировался в Израиль.
Я полагаю, что весь мир понял бы и принял эту позицию,вытекающую из особого статуса еврейского народа. Это добавило бы нам уважения и- возможно- способствовало бы урегулированию отношений с арабским миром. Истинный нейтралитет - при котором мы не будем поддерживать ни империализм западный, ни коммунистический помог бы разрешению ближневосточного конфликта.
. Безусловно, если бы такой закон был принят, статус Израиля в мире был сейчас совершенно иным.И это добавило бы нам уважения.
(Ишиягу Лейбович. Диалоги с Михаэлем Шашаром. Иерусалим. Кетер. Стр. 23.