Структура военной администрации на оккупированных территориях была разработана за годы до Шестидневной войны. Война застала нас готовыми не только на границах, но и с программой управления оккупированными территориями. Анализ документов военной прокуратуры показывает что еще в январе 1963 года начальник Генштаба Цви Цур назначил генерала Хаима Герцога командующим соединением которое должно будет управлять оккупированными территориями Иудеи и Самарии когда они будут захвачены. ЦАХАЛ опубликовал инструктивные брошюры для руководителей военной администрации в регионе, где раскрывались юридические основы будущей системы управления и раскрывалась его структура.
Будущие руководители военной администрации были ознакомлены с текстом Четвертой Женевской конвенции, переведенным на иврит. Были проведены юридические приготовления.
(Талия Сасон. Над пропастью. Означает ли победа поселенцев конец израильской демократии? Иерусалим. Кетер. 2015. стр. 96.
Согласно Краткой Еврейской энциклопедии "8 марта 1963 г., после прихода к власти в Сирии экстремистского крыла левонационалистической партии Баас, положение на сирийско-израильской границе, которое и раньше было напряженным (так, в 1957-62 гг. Израиль 462 раза обращался с жалобами в ООН из-за нарушений Сирией условий перемирия), еще более обострилось. Сирийское руководство стремилось лишить Израиль части водных ресурсов."
Итак только после марта 1963 года начался отчетливый рост напряженности в отношениях Израиля с Египтом и Сирией. Но еще в январеторая за нее уплачена- этого года израильское руководство детально распланировало управление окккупированными в будущем территориями. Задолго до военных приготовлений Египта и обещаний "сбросить евреев в море". Возможный в будущем военный конфликт планировалось использовать для расширения "границ Освенцима".
При этом речь шла не об аннексии,а о режиме имеющем все черты оккупации. Притом что само это определение системы власти в Иудее и Самарии начисто отрицает. Непризнанная оккупантом оккупация - неисчерпаемый резерв для политических игр и торгов. Очередной раунд таковых - нынешняя "нормализация" отношений Израиля с ОАЭ. Цена уплаченная за нее- очередная отсрочка аннексии.
Как отказ от оккупации так и аннексия в одинаковой степени противопоказаны правому израильскому правительству. Ибо это конец политическим играм. Аннексия - это принятие на себя полной ответственности за происходящее на территориях и требование равноправия для арабов Иудеи и Самарии. Уход с территорий, прекращение оккупации - потеря лица. Равно как и прекращение конфликта на юге путем оккупации Газы либо урегулирования с ХАМАСом нам тоже не выгодно.
Испаряется политический капитал, незаменимый для рейтинга сострадания.