Аннотация: Заглянул на минутку выложить давно обещанное. В следующий раз появлюсь не ранее 10-го...
Глава 7.
Только бы отдышаться. Твою коврюжью мать... А все остальное - чистая нецензурщина. Причем вымотан настолько, что фантазии никакой - всего три слова, да и то, не по теме. М-мать его...
Утро началось еще затемно. Эта скотина, иначе не скажешь, вылила на меня ковш воды. Конечно подскочил, а кто бы нет. Стоит старикан, скалится.
- Подъем, паря! На заимку сходить надо, отнести кое-что.
Ну, встал, оделся в поданную одежду. Да, ношенная. Но чистая и для леса удобнее. Кстати, не дело в городских туфлях ходить по лесу, поэтому похвалил себя за то, что взял местные ботинки. Впрочем, тут же в голову пришла мысль, от которой захотелось постучаться головой о стену:
"Они же новые!"
Скудный завтрак из пары картофелин, копченой ножки какой-то птицы и воды у каждого.
- Ну что, пошли. Вон, у входа мешок - возьми его.
Стою и смотрю на маленький такой мешочек, мне по пояс. Стою и думаю - и на хрена мне это все... Да, Яков говорил что-то о том, что этот дед научил его каким-то приемам, наподобие самбо. Но я то зачем вылез? Ведь знал же, что инициатива всегда зверски имеет инициатора...
- Ну, чего замер? Ежели передумал, то иди обратно. Направление я покажу.
Угу, обратно. Мне бы недельку минимум там не показываться, пока опознание тела не произойдет и расследование не завершится. К тому же я банально могу заблудиться.
- Далеко хоть идти?
- Да не, к вечеру придем.
"Да чтоб тебе встретился медведь-извращенец! И друзьям и соседям дал бы попробовать!"
Беру мешок за горловину и тащу за порог. Млять! Примерный вес я даже себе называть не хочу! Выволок и замер. М-да, а вчера, в сумраке, я многого не заметил. По крайней мере на слабую колею и сарайчик-конюшню я точно не обратил внимания.
- Дед, а лошадь твоя где?
- В город, ветеринару отвел. - Ответил тот и внимательно глянул на меня. Все же странный дед, вроде поведение и построение фраз простонародное, а иногда что-то да проскочит. Из книг помню, если там не наврали конечно, что слово "ветеринар" употребляли более образованные люди. А здесь ровно и без ошибок, хотя большинство слова "доктор" и "фельдшер" правильно произнести не могли.
Рывком поднимаю мешок и ложу его на левое плечо. Охо-хо... Сколько раз его перекладывать придется? Дедок посмотрел на меня и взял прислоненную винтовку.
- Держи. - Протянул мне. Пришлось взять и повесить на другое плечо. Дед подхватил вторую винтовку, вещмешок, закинул за спину и со словами:
- Ну, пошли. - Пошел прочь.
Давно потерял счет времени. Одна мысль: идти вперед. Переставляю ноги чисто автоматически. Один привал уже был. Когда же это было? Кажется, что вчера. Пот заливает глаза, вытирать уже нет сил. Спотыкаюсь о что-то торчащее и падаю. Еле успел выставить руки, чтобы не упасть лицом, но мешок все равно придавливает к земле. Отталкиваю его и переворачиваюсь на спину. Через просветы деревьев видно голубое небо. Как оно прекрасно...
- Выдохся ты, паря. - Подходит дед. - На, держи.
И протягивает мне уже открученную флягу. Трясущимися руками подношу ее ко рту и, постукивая по зубам, жадно глотаю.
- Стоп, стоп. - Он забирает флягу. - Много не пей. Полежи немного и пошли. Еще немного и остановимся на обед.
Лежу. Дыхалка не к черту. Всхлипы и всхрипы. Но потихоньку успокаивается, да и по сторонам смотреть начинаю. Угу, о корень запнулся. А где этот? Во-от, стоит сбоку, о чем-то задумался. Лицо спокойное, правой рукой "мосинку" придерживает, левая слегка по бедру шлепает. Где-то я это уже видел, но вот где? Никак не вспомню. Заметил, что я завозился, очнулся и спрашивает:
- Ну, пришел в себя?
- Почти. Дайте еще глотнуть. - Сажусь и делаю три глотка. Возвращаю флягу. - Спасибо. Еще пару минут.
Посидев немного, знаете, если не встал сразу, то потом заствить себя труднее, поднялся. Взвалил на плечо мешок, поправил винтовку.
- Пошли?
Старик молча кивнул головой и двинулся дальше. Я - за ним.
Обед. Как много в этом слове... Ну и так далее. Приличная поляна с деревянным навесом под деревом, где лежит некоторое количество дерева, на глаз куба два, и можно укрыться от дождя. Каменный круг вокруг кострища. Железная конструкция под чайник или вертел. Вполне цивилизованное место отдыха. Я говорил, что дедок странный? Так повторюсь - он ОЧЕНЬ странный.
- Как передохнешь - возьми чайник и флягу и сходи за водой. Родник на север, шагов сто, у поваленной сосны.
Сил не хватило даже на кивок, но пришлось вставать. Подобрал чайник и обе фляги и потащился в указанном направлении. Чертову сосну нашел быстро, еще бы такую махину пропустить, но источник искал еще минут пять. В конце концов нашел. Чуть в стороне, небольшая ямка с бьющим из-под земли ключом. Влил в чайник две фляги, после чего наполнил их самих и пошел обратно. Чуть мимо не прошел, хорошо - дымком протянуло.
Вернулся, отдал чайник и сел под навес, привалившись к мешку и вытянув ноги. Вот так, сидя на голой земле, я и закемарил. Растормошил меня дед. Спокойно позвал обедать. Да уж, обед: чай, черный хлеб, неопределенный кусок неизвестного мяса, луковицы половинка и соль. Впрочем, если пища кажется вам не вкусной - вы приступили к ней на пару дней раньше. Не помню, кто это сказал, но подходит. Очень.
Ну, перекусили, полежали и в путь.
Ох-ох-ох, что ж я маленьким не сдох...
Добрались наконец-то. Сил хватило только доползти, хорошо что не буквально, по этой х****ой полуземлянки, втащить мешок, прислонить его к стене вместе с винтовкой и повалиться на лежак, накрытый шкурами. А ужин... Да пошел он!