Гринёв Дмитрий Камигами : другие произведения.

Дикая Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    К странностям в жизни привыкнуть довольно легко, через определённое время ты их просто перестаёшь замечать. Только что делать, если ты одна большая странность? Не заметить себя сложно. Весьма сложно... Остаётся смириться? Попробуй смириться с тем фактом, что отныне и вовек я "живой" скелет. Такое себе удовольствие, скажу вам, но жить можно.


  Ты тот, кто ты внутри
  
  
  
        Отсутствие эмоциональности, наверное, самое лучшее, что со мной произошло. Так бы я с ума сошёл, но сейчас держусь молодцом. Никаких пиздострадашек! Только брутальное превозмогание! Потерянные конечности, стук металла о мои кости, головокружительный танец со смертью... Пафосное бытие.
  
        Блин, бредовое представление простого факта - я скелет.
  
  
        Обычный скелет из фэнтези. Такой, который при каждом шаге скрипит костями и смотрит на человека пустыми глазницами. Плоти же нет. Смазывать суставы чем...?
  
        Похоже, отвлёкся.
  
        Не знаю как, частичная потеря памяти поспособствовала, я стал таким и оказался в странном месте, но... Имеет то, что имеем.
  
        Если искать в этом плюсы, как заправский оптимист, вырисовывается неплохая перспектива. Умереть я не могу. Постареть тоже. Иммунитет к различного рода болезням. Высокая выносливость. Хорошая физическая форма... Ну да, только кости. Потолстеть невозможно. Вот бы женщины обзавидуются?
  
        Смотря правде в глаза... Всё это очень плохо. Блин, реально, лучше помереть от старости маразматиком, чем жить вот так! Без ничего! Может, я ещё не, простите за культурный фразеологизм, натрахался?! А мои прекрасные мышцы? Я уже не говорю о печени! Почему я лишился верных друзей?!
  
        - Эй, Джонни, мы с ребятами собираемся сваливать с гостеприимного погоста. Ты с нами?
  
        - Да, Билли, иду.
  
        Одно радует, я не один. Несколько таких же неудачников, как я, оказались в одном месте. Кто мы и откуда? Знает ли кто? Тот её вопрос.
  
        Я встал с надгробной плиты, возле которой и оказался впервые. Рассиживаться смысла нет. Пора идти хоть куда-то.
  
        Наша могучая кучка скелетов собралась на выходе с кладбища. Растерянно скрипя суставами, каждый пытался найти выход из сложившейся ситуации. Так сказать, куда кости бросить.
  
        - Господа, каковы предложения? - Билли встрял в разговор.
  
        - Сваливаем. Без лишних украшений. Кости в руки и прочь, - махнул рукой Джим, единственный скелет в шляпе... ковбойской. У него ещё пояс есть с кобурой, но он его держит в руках.
  
        - Так-то оно так, вопрос, куда? - разговор подхватил скелет в балахоне.
  
        - Куда угодно, - внёс свою лепту. - Выбор у нас невелик.
  
        - Бинго! - щелкнул пальцами скелет с трубкой в зубах. Боб, кажется. - Малец прав. Валим, вопросы решаем потом. Кстати, табаку ни у кого нет? Даже щепотки?
  
        Все дружно покачали головой. Такое добро вряд ли найдётся... да и зачем оно уже мёртвому?
  
        - Тогда берём и уходим? Господа, чего мы ждём?
  
        - Делать нечего.
  
        - Так и сделаем.
  
        На том и порешили. Собрались все такие красивые, голые, костяные и двинули по дорожке, ведущей от кладбища.
  
        Судя по окружению, кладбище достаточно старое. Ограды никакой, могилы не ухоженные, а вокруг настоящая чаща! Тропинка так себе, на ней хоть ничего не растёт, но ветки, тыкающие прям лицо или сушняк под ногами, удовольствие не приносит от слова "совсем".
  
        Иду я такой, смотрю на остальных, пытаюсь понять, как это, вообще, возможно? Глаза у всех представляют голубовато-зеленый огонёк в пустой глазнице черепа. Кости вот двигаются каким-то образом. Говорить мы способны. Даже чувствовать кое-как, ущербно, но для познания окружающего мира хватает.
  
        Как?
  
        Элементарные знания биологии противоречат наблюдаемой картине. Мышц нет, лёгких тоже, голосовых связок подавно, нервная система даже и не появлялась, однако... Оно живое!
  
        Фэнтези, ха? Любое явление можно объяснить магией.
  
        Знать бы еще, что со мной произошло. Воспоминания перемешаны в невообразимый кисель! Трудно что-то вспомнить.
  
        - Билли, - подозвал своего знакомца. - Где это мы? Хоть что-то помнишь?
  
        - Прости, Джонни, - качнул головой он. - Также, как у тебя. В голове такая каша, только имя смог вспомнить... и уверенности в этом нет.
  
        - Вот как... Похоже, мы попали в передрягу.
  
        - Зато хуже быть не может. Верно, Джонни?
  
        - Угу, - согласился.
  
        Хуже быть не может. Тут сразу на тот свет отправишься в случае чего... Наверное. Даже не знаю, что с нами будет.
  
        Мне долгое время ещё приходилось рассматривать красоты окружающего нас леса. Все эти ветки... теперь хоть глаза не выколят. Нечего выкалывать.
  
        Интересное наблюдение - вокруг есть птицы. Не то, чтобы это странно, просто указывает на то, что с миром всё в порядке.
  
        Такой вот увлекательный поход длился ровно до того момента, пока лес не стал редеть. Всё меньше и меньше попадалось деревьев с их бесячими ветками, всё чаще растительность уменьшалась в размере, вплоть до того, что нам попадались только кустики.
  
        Небольшая группа скелетов вышла наконец-то к грунтовой дороге.
  
        - Теперь у нас два пути, - произнёс Генри, тот самый скелет в балахоне.
  
        Стоим мы, смотрим в из стороны в сторону, словно законопослушные граждане, чтящие правила дорожного движения. Куда ни глянь, а неизвестность. Без толку всматриваться в пустоту.
  
        - Это что, экипаж? - указал на едва различимую точку на горизонте Джим. - Готовьтесь, скоро будет весело.
  
  Обратная сторона
  
  
  
        Каждый из нас внимательно рассматривал точку на горизонте. Сомнительно, что это общественный транспорт... Даже если так, возникают большие сомнения по поводу гостеприимной встречи. Ходячий скелет - специфический пассажир. Только и остановки здесь нет.
  
        Секунда за секундой проходили с того момента, когда Джим обнаружил движущийся экипаж. Лошади тянули карету по ухабистой дороге в нашу сторону, даже не замечая всех неровностей, ну да, копыта. А вот карета, на удивление, шла ровно, не тряслась. Рессоры используют?
  
  
        - Может, спрячемся где? - предложил я. - Кто их знает, какое отношение к нежити?
  
        - Умно, малец, - кивнул Боб, а затем полез в кусты.
  
        Переглянувшись, остальные последовали за ним. Особого комфорта такое решение не приносит, но благодаря нашей нынешней... компактности, прятаться мы можем намного эффективней. Вот и сейчас, залезли в кусты, где полно колючих веток, и полностью скрылись. Неудобно, возникает странное чувство, когда листочки проникают сквозь ребра и щекочет позвоночник. Терпимо.
  
        - Это не просто экипаж, - присмотревшись, задумчиво выдал Джим. - А целый дилижанс! Вы только гляньте, там столько добра должно быть.
  
        - Что ты предлагаешь? - Билли отвёл взгляд от движущейся вдалеке кареты и повернулся к Джиму. Если бы не огоньки вместо глаз, то я бы его разглядел бы с трудом. Хорошая у нас маскировка.
  
        - Среди нас нет отъявленных моралистов и блюстителей закона? Нет? Остановим дилижанс и попросим помощи. Настойчиво попросим.
  
        Как-то это... Даже не знаю. Только недавно был обычным человеком... Наверно, был. Совсем сложно определить хоть что-то по тем воспоминаниям, что я сохранил. Почти сутки назад осознал себя разумным скелетом, так уже участвую в налёте.
  
        Ощущение до сих пор такое, словно это всё не настоящее. Реалистичный сон. А можно ли во сне причинить кому-то боль? А убить? Судя по мне, даже смерть не конец, если я предварительно умер, конечно же. Думаю, до такого не дойдёт. Брать грех страшно.
  
        - Каков план?
  
        - Эм... А если просто спросить? - встрял я, мгновенно ощутив вопрошающие взгляды на себе. - Вряд ли кто-то ожидает появление на дороге ходячего скелета.
  
        - Малой, - взял слово Джим. Вроде бы все одинаковы, а вот я оказался самым младшим. - Идея дрянь. Напугал кучера, лишился добычи, я знаю о чём говорю. Банальная хитрость лучше работает. Окей, впереди у нас целая вечность. Покажу несколько премудростей от бродяги.
  
        Всё обучение вылилось в небольшую подтасовку. Так как заранее принято решение, то ничего делать не пришлось. Лишние движения не понадобились. Я и Билли, составивший мне компанию, вышли посреди дороги и принялись ждать.
  
        - Думаешь, остановятся? - спросил у Билли.
  
        - Чёрт его знает. Джим прав, рисковать не будут, мы не похожи на мирных граждан, а ради чего-то необычного могут остановиться.
  
        Мне хотелось вздохнуть. Не моё это. Совсем не моё.
  
        Карета приближалась. Расстояние неумолимо тает. Попробовать стоит. Разное может произойти, порой такое бывает, что только диву даёшься.
  
        Замахал руками, привлекая внимание.
  
        - Люди! Помогите!
  
        Только в ответ на мой крик лицо кучера исказилось и он несколько раз ударил лошадей. Скорость возросла... и они движутся прямо на нас. Вот-вот задавят!
  
        В последний момент я отскочил в сторону, увидев лишь перекошенное в испуге лицо кучера.
  
        Пролетела карета мимо, даже не попытавшись остановиться и поинтересоваться в чём дело.
  
        - Вернёмся к моему плану? - оскалился... точно оскалился, хоть и не видно, но чувствую, Джим.
  
        Уходить с занятого места так и не стали. Идти наобум опасно... да и есть вероятность распространения информации о нас. Коллективное обсуждение принесло свои плоды. Вернее, мы просто решили подождать ещё денёк-другой, а только потом начать разведку местности. Наблюдение за дорогой должно дать результат.
  
        Сразу же после этого, приступили к обсуждению деталей будущего плана по остановке проезжающей кареты. На тот случай, если такая появится в ближайшее время. Моя неудача... Мне не очень приятно, что я оказался неправ... Боже, на что я надеялся? Увидь я живой труп, тоже бы поспешил убраться как можно дальше! Другое дело, если на дороге будет валяться что-то необычное... Тоже труп, например.
  
        Шанс на "просьбу о помощи" подвернулся спустя несколько часов. Точно не скажу, но сидеть и в десятки, если не сотни и тысячи, раз разглядывать один и тот же пейзаж мне надоело. Ухабистая дорога, обычная грунтовка. С одной стороны, той, что напротив нас, поле с редкой растительностью, перемежаемое лесополосой. Наша сторона богаче на растительность, но ненамного.
  
        Ввиду отсутствия ресурсов или вещей, которые смогут облегчить нам жизнь, вернее, нежизнь, пылких дебатов не получилось. Так и получилось, что единогласно решили прикинуться трупом посреди дороги, в надежде, что карета остановится. А так как самый зелёный среди всех - это я, да и облажался перед этим, то и играть роль лисички выпала мне.
  
        Ещё одна карета на горизонте появилась. Что ж, теперь, главное, чтобы получилось остановить их, а там уже неважно.
  
        - Запомнил, Донни? - спросил Джим, а сам слегка повернулся в сторону кареты. - Повтори.
  
        - Запомнил. Выползаю на дорогу, принимаю живописную позу, жду пока меня заметят. Затем все вместе нападаем. Сначала кучер, чтобы не сбежали, затем остальные.
  
        - Правильно, молодец. Начинай.
  
        Выбрали на роль мальчика на побегушках... Ладно, пора приступать.
  
        Как и было обговорено, мне нужно незаметно выползти на дорогу, чтобы уже там меня заметили.
  
        Сказано, сделано!
  
        Улегся на землю и, хоть непривычно, заработал руками и ногами, подгребая грунт и двигаясь вперёд. Земля сухая, пыльная, даже такое короткое перемещение в стиле змеи, оставило свой след. Припорошил себя ещё сверху дорожной пылью и принялся ждать.
  
        Совсем не кстати появились пугающие мысли. Остановятся ли они? Могут же затоптать, а потом и переехать! Так быстро заканчивать свой путь я не хочу! Никто не захочет. Глупо же получается. Разлёгся посреди дороги, а меня задавит карета. Истинный неудачник!
  
        Цель приближается. Я уже могу подробно разглядеть лошадей. Двойка гнедых... кажется, так называют лошадей с коричневым окрасом. Пофыркивают. Скачут в мою сторону. У этой кареты тоже рессоры установлены.
  
        Ну, вот и последний шанс. Ещё несколько секунд и будет поздно. Переломают меня.
  
        Однако...
  
        - Тпру! - кучер остановил лошадей. Я заметил, как он выпрямился и старался разглядеть меня, но я специально так лёг, чтобы глаза не было видно. Только кости. - Ганс! Глянь, что там на дороге.
  
        Какой ещё Ганс?
  
        Впрочем, ответ нашёлся быстро. После выкрика кучера, одна из дверей кареты отворилась, привнеся лёгкий скрип, а оттуда вылез человек в доспехе. Внешность нордическая, суровая. Угловатая челюсть, светлые волосы. Ничего такого особенного.
  
  
        Он может стать проблемой. На поясе висят ножны, хоть его броня не выглядит тяжёлой и непробиваемой, а голова открыта, но используя меч, доставит массу проблем. Доспех только ему на руку играет! Движения не сковывает, лёгко и непринужденно идёт ко мне, так и защищён. Как такого парня обезвредить? Зачем мы только задумали это?!
  
        Тем временем мужчина остановился рядом со мной. Нутром чувствую его изучающий взгляд.
  
        - Скелет. Долго лежит, мяса нет и одежды нет, сгнило, - мужчина склонился надо мной. Чего это он? Даже руки протянул... Почему ещё не началось нападение? Карета остановлена! - Посмотрим, кто тебя так...
  
        Легким движением рук он меня перевернул... Медлить дальше нельзя. Благодаря фактору внезапности мне удалось провести атаку. Двинул ему в нос. От неожиданности мужчина слегка отшатнулся.
  
        Вот и всё. Мой удар вышел так себе. Массы во мне нет.
  
        Я резко перевернулся и отскочил в сторону... лежа. Действовать нужно быстро. Как только разорвал дистанцию, встал.
  
        Ганс изогнул в удивлении брови. Перевёл взгляд с него, и заметил, как скелеты приступили к работе. Боб даже успел стащить кучера на землю. Остальные тоже время не теряли, во внутрь полезли, что и привлекло внимание доспешника. Повернувшись, он бросил мимолётный взгляд на них, а затем обратно на меня.
  
        - Нежить! - выплюнул Ганс. - Век вас не видеть!
  
        Шансов у меня не так много. Особенно, после того, как он потянулся за мечом.
  
        Оу, точно конец.
  
        Думать он умел, приоритетной целью выбрал не меня, а моих коллег. Глянул раздраженно и кинулся к ним, а я за ним. Зря, что ли, мы это затеяли? Да нас он покрошит сразу! Разберёт на учебное пособие по биологии! Мой кулак опять устремился ему в голову, в этот раз я попробовал вложить побольше сил. Откуда им взяться - не знаю, но вложить попробовал.
  
        И...
  
        Не очень удачно.
  
        Да он сразу же крутанулся и сам залепил мне в челюсть! Рукояткой меча! В голове словно взрыв, мгновенно всё померкло, пришёл в себя уже на земле.
  
        - Хорошо, ты первый.
  
        Что?
  
        Не успел осознать, как этот северянин прижал меня к земле. Придушить меня не сможет. Так какого... Все мысли выветрились. Я реально испугался! Одной рукой он держит меч, а второй схватил меня за голову и тянет! Страх заставил меня замолотить руками и ногами нему, пытаясь согнать любыми силами! Оторвёт голову мне, которая держится непонятно на чём, а дальше что?! Кто гарантирует мою выживаемость?! Лицо Ганса спокойное и уверенное. Вот так выглядит человек, делающий свою работу.
  
        Обречённо глянул него. Кранты. Пора прощаться.
  
        Неожиданно его глаза засверкали, а под кожей забегали золотистые искорки, словно вместо крови у него что-то радиоактивное или флуоресцентное. Сидящий на мне воин мгновенно обмяк и завалился прям на меня.
  
        А-а-а... Что?
  
        - Жив, малой? - рядом раздался голос... Джим?
  
        - Да, голова на месте.
  
        Кое-как выскользнул из-под тела Ганса и глянул на него. На затылке дырка. Перевёл взгляд на Джима. Тот держит в руке револьвер. Лёгкий дымок исходит от ствола.
  
        Посмотрел на Ганса.
  
        Это его пулей?
  
        Вернулся к Джиму.
  
        - Минус одна, - сухо скал он, рассматривая пистолет. - Осталось пять. Жаль, что эти идиоты не додумались положить больше пуль. Идём.
  
  Стартовые условия
  
  
  
        Мне понадобилось некоторое время на осознание простой истины - это реальный мир. Здесь запросто можно умереть. Совсем ничего не стоит расстаться с жизнью. Раз и у твоих ног лежит труп. Несколько часов назад он и подумать не мог, что умрёт. Оставил ли после себя наследие? Детей? А как они воспримут новость о потере родителя?
  
        - Его нужно похоронить.
  
  
        Ганса уложили в стороне, чтобы не мешал. Как-будто мертвец может помешать хоть чему-то? По крайней мере, не этот... Заслуживает он покой и милость после окончания своего пути? Думаю, да. Ничего плохого он не сделал. Подлецы в таком случае мы, напавшие на него.
  
        - Нет тела, не пришьют дело? Быстро схватываешь, Малой, - рядом оттирался Джим. Так же, как и я, смотрел на Ганса.
  
        - Нет, - качнул головой. - Не по человечески это.
  
        - Брось это, глупости того не стоят. Я тоже поначалу шёл на поводу у совести, боялся нажать на спусковой крючок, никак не мог выстрелить в человека. "Он ведь из плоти и крови, как я", - думал в такие моменты. "Убийство грех, не стоит жизнь того, вшивая горсть монет выгоды"! А знаешь, что меня заставило передумать? Безнадёга. Как ни крутись, конец один и весьма печальный. Влачить жалкое существование, когда в кармане есть верный револьвер? Одна пуля перевернула мою жизнь... она же погубила. Я был ещё тем засранцем... Хочешь хоронить, твоё дело. Даже помогу. Выкинь из головы глупости. Люди не меняются. Всё те же волки в обличье невинных овец.
  
        От такой исповеди у меня не нашлось слов, чтобы ответить. Каждый прошёл некий путь и по-своему прав, но... Может, я просто молод? Не понимаю чего? Даже те крупицы, доступные мне, на многое ответить не могут. Память не спешить возвращать мне настоящего меня. Возможно, я так и останусь молодым дураком. Теперь есть все шансы. Бессмертное тело.
  
        - Спасибо, - поблагодарил Джима, ведь он мог и не пытаться мне помочь.
  
        Хоронить взялись на кладбище, где я, как и остальные, осознал себя. Свободного пространства там достаточно. У дальнего края полно незанятой земли. Пусть кладбище выглядит давно заброшенным, так даже лучше, никто не побеспокоит. Будет покой.
  
        Лопата нашлась в сторожке, но она была ржавой настолько, что от одного прикосновения трескалась и рассыпалась ржавчиной. Джим, получше меня знакомый с подобной тематикой, откопал небольшую лопату с кареты. Была она там на непредвиденный случай. Вовремя он вспомнил об этом, я уже начал подумывать об поисках альтернативного способа копания.
  
        Монотонный труд помог прийти в себя. Расклеился я. Непривычно мне переживать подобное.
  
        Когда мы со всем справились, то пришло время подводить итоги.
  
        Пассажиров дилижанса было всего несколько человек. Их аккуратно вырубили ударом по голове и оттащили в тенёк. Они подверглись обыску, как бы ни прискорбно звучит, все найденные вещички принесут нам пользу. Так надо.
  
        - Господа, что мы имеем? Любая ситуация даёт информацию.
  
        - Тракт весьма оживлённый... Относительно. Зато я раздобыл табак, - Боб подкинул кисет, отнятый у кучера. До сих пор не понял, зачем он ему.
  
        - Между дилижансами прошло несколько часов...
  
        - Три часа, плюс-минус половина, - все обратили взгляды сосредоточились на Генри. - Я умею определять время по солнцу.
  
        - Значит, тут рядом должен быть город, - задумался Джим. - Куда-то они едут.
  
        - Кладбище заброшено, - сказал я, а затем пояснил свою мысль. - Будь рядом город, тут хоронили бы.
  
        - Логично, - согласился он. - Селение может быть на приличном расстоянии, но не больше дневного перехода. Учитывая наше существование, такое положение вещей очень даже реально.
  
        Как позже выяснилось, так и оказалось. Там, где обычно сидит кучер, козлах, нашлась кожаная сумка с различными бумагами, среди которых присутствовала карта местности. Отыскать на ней кладбище не составило труда, там и так несколько пометок есть.
  
        Только это не единственная находка. Груз тоже подвергся обыску и...
  
        - Это что? - Джим вытащил из кареты чемодан. - Вместо добычи, тряпки?
  
        Чемодан полный одежды, аккуратно сложенной в него. Содержание остальных чемоданов тоже не отличалось разнообразием - одежда. Все чемоданы - от мала до велика полны одежды.
  
        - Качественные тряпки, - заметил Боб. - Дорого должны стоить. Чего тебе не так?
  
        - Предпочитаю звонкую монету. Куда это девать? Толкнуть на ярмарке? И почему весь дилижанс полон тряпок?
  
        - Поэтому? - я указал на надпись над дверьми, после которой шло небольшое изображение куска ткани, иголки и нитки, соединяющей их.
  
        - Портные, - посмотрел на рисунок Генри. - Продавать собрались.
  
        - В этом есть парочка светлых пятен. Мы сами оденемся, других оденем, денег заработаем, - внёс лепту Билли. Я глянул на него. В таком случае мы должны забрать карету и бросить людей. Или просто отобрать чемоданы.
  
        - А люди? - меня волновал самый главный вопрос.
  
        - Да что с ними будет? Оклемаются и пусть валят на все четыре.
         Наверно, так будет лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"