Этот рогоз очень обычен во влажных или мокрых местах вроде болот, мелких прудов, канав, и берегов ручьёв. Губчатые, темно-бурые соцветия достигают 10-20 см в длину и содержат пыльцу. Листья длинные, плоские, и около 2.5 см в ширину.
Молодые ростки можно срезать с корневищ весной, и есть сырыми или варёными. Их можно собирать всё лето и осень, пока они короче 30 см в длину. Стебли молодых цветов можно вынимать из их оболочек и варить.
Корневища стоит доставать, когда рогоз становится бурым осенью. После того, как верхняя шелуха будет снята, сердцевину можно есть сырой или вареной. Корневища рогоза содержат очень много крахмала и из них можно получить великолепную муку. Сложность с добычей муки, как и с поеданием корневища, в твердых волокнах, которые в нем находятся. От них можно избавиться, высушив и растолкав сердцевину корневища, а затем просеяв через сито, отлавливая таким образом волокна. Мука осядет на дно, если использовать воду. Эта мука состоит примерно на 80% из углеводов и 7% из протеинов.
Пыльца рогоза может быть использована для набивки подушек и одеял, чтобы забивать щели в стенах и бочках, и как теплоизолирующий материал. Из ростков можно делать ковры, корзины, и другие сплетённые предметы. Из пуха получается превосходное огниво.