Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Дхоле. Доколе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про азиатских диких собак, и про красных волков, и про орду, и про кое-кого ещё.

   ...Помните, как Маугли со своими друзьями, серыми волками, одолел красных волков?
   Начнём с начала. Оный красный волк, Cuon alpinus, он же дхоле, колзун, азиатская (или индийская) дикая собака и т.д. совсем не волк. Он, конечно, есть дикая собака, представитель семейства псовых, стайный охотник и т.д. - внешне, по физическим параметрам, он больше похож на шакала, чем на волка, но это не волк. Семейная ветка колзуна-дхоле отделилась от эволюционного пути, который привёл к серому волку, домашней собаке и динго, достаточно давно - около 2.7 МЛН; на данный момент, дхоле находится между африканской дикой собакой, Lycaon pictus, и обыкновенным шакалом (у Киплинга - Табаки), Canis aureus. Что дальше?
   Значит, что мы имеем с гуся, т.е. у Киплинга? Во втором томе изначального издания "Книги Джунглей", есть глава "Red Dog", т.е. "Красная Собака" (иногда её переводят как "Красные Собаки"), в которой к стае-семье Маугли прибегает Вон-Толла, волк-отшельник, одиночка, с вестями что спасайтесь кто может, красные собаки (дхоле) идут, мою жену и трёх волчат убили, (это происходит "за кадром", и прямых доказательств этому нет), всем хана! Маугли, естественно, всех переубеждает, все решают, что наоборот - "мы принимаем бой", и всё происходит так, как можно увидеть... в советском мультфильме. Вот в западных адаптациях Маугли, в том числе и у последнего Диснея (2016), так и у Серкиса (2018) азиатских диких собак нема. Почему?
   Одно время можно было подумать, что всё дело в цвете - холодная война на дворе или нет, а дразнить таким образом СССР было стремно, но война прошла, СССР ушло, азиатские дикие собаки в новых версиях "Книги Джунглей" так и не появились. Почему?
   Да потому, что у Киплинга они - орда. Литературный западный стереотип. "Чудище стоглавно, стозевно, облезло и лаяй". Современный пример - это Белые Ходоки и их слуги-ожившие мертвецы из ИТ. С ордой нельзя договорится, она ничего не понимает, её ничего не интересует, она просто приходит, уничтожает всё, и уходит. Иногда у орды есть вождь, у Мартина это - Ночной Король, у Киплинга - вожак стаи дхоле, он безымянный, в советском переводе - куцый, т.к. Маугли отрубил ему хвост как часть своего плана; с его гибелью боевой дух дхоле иссекает окончательно, и они скоро погибают совсем, (а было их там 200 голов), как и Белые Ходоки и их союзники в ИТ после гибели Ночного Короля. Вожака дхоле убивает волк Вон-Толла, и сам гибнет, Короля - Арья Старк и остаётся в живых, но это ИТ; когда Мартин будет писать собственную литературную версию, что получится - неизвестно. Чего дальше?
   Орда - всегда чужаки-захватчики-разорители, хоть в западной культуре, хоть в советской и постсоветской. Киплинг дхоле описывает в совершенно презрительном тоне - и такие они, и сякие, и пальцы на лапах у них волосатые, (а у серых волков, как и у людей, они голые), и жрут они только сырое мясо, и в Бога христианского они не веруют... тьфу ты! Мы отвлеклись.
   ...Но вот про шерсть между пальцев, то тут Киплинг, похоже, соврал. Единственный дикий пёс, у кого действительно волосатые подушечки лап - это фенёк или фенек, Vulpes zerda, ма-аленькая лисичка северной Африки. Из всех современных диких собак фенек является самым маленьким вообще, а его знаменитые большие уши - это самые большие уши среди современных диких собак, пропорционально телу. На воле фенек живёт только в северной Африке, но на западе - например, в США, его можно завести как домашнее животное... хотя полностью домашним как "настоящая" домашняя собака он не станет, да и законодательство по его обладанию меняется от штата к штату... но мы отвлеклись.
   Дхоле Киплинга - это всё те же "богомерзкие чужаки", что и Белые Ходоки у Мартина или там орки Толкина. Это сейчас-то орки зелёные (или около того) и клыкастые, а тогда, у Толкина, они были скорее желтого цвета, косоглазые, плосконосые... пардон. Это что за- клише?
   Да всё то же, азиатское. Серые волки Киплинга живут, конечно, в Индии, но это те же самые дикие серые волки, которые живут и в Северной Америке, и в Сибири, и на Аравийском полуострове, а одно время - и в Европе тоже, т.ч. их можно считать "европейцами" без особой натяжки, как и всех этих гондорцев и роханцев Толкина. (Есть подозрение, что все эти синеглазые и желтоволосые роханцы Толкина всплыли у Мартина в виде т.н. андалов, кстати). У Толкина все эти орки поддерживаются кем? Южанами-харадримами, вастаками-истерлингами и т.д., т.е. африканцами и азиатами, это даже трилогия ПиДжея (2001-2003) не смогла скрыть, а уж изначальные книги - тем более. (Может поэтому Мартин, который Толкина тоже, похоже, читал, сделал свою орду, Белых Ходоков, синеглазыми и беловолосыми? Кто знает) ...
   Ну, дхоле Киплинга не такие "неполиткорректные", как орки Толкина, но идея и за теми, и за этими, одинаковая - идёт орда с севера, с востока, из Мордора, из Декана, (Декан, Деканское плато - большое горное плато на западе и юге Индии), нас всех убьют или разграбят, т.ч. нам нужно или бежать, или побеждать их. В СМИ Запад всегда побеждает Восток и его "Орды"; в реале же, от гуннов Аттилы и до турко-монголов Чингиз-хана, игра шла с более переменным успехом; это самое злосчастное иго, которое образовалось на Руси на протяжении 250 лет и про которое и говорить не хочется. Кто-то там из классиков писал "Русь нахлебалась азиатчины всласть"? Это, конечно, обобщение, и тот же Борис Акунин во втором томе своей "Истории Государства Российского" утверждает, что иго было таким вот плохим на Руси только первые 50 лет, а последние 200 - очень даже приемлемым, но даже он признаёт, что вот с духовной точки зрения это было скорее плохо, чем хорошо... Запад тут где?
   Да у Киплинга. В советском мультике почти все джунгли, кроме Шер-Хана и Табаки отправились бить "красно-коричневого гада в составе армии-освободительницы" ... тьфу! Извиняюсь, опять куда-то не туда - у Киплинга-то Маугли вёл себя вполне как былинный богатырь-западный коммандос, очередной зелёный берет или Рембо, который одним махом почти всю вражескую рать побивахом, а его друзья-товарищи лишь недобитков добили. Ура, ура, ура и победа наша! Воюем не числом, а умением, числом - это для восточных варваров ...В реале же оказалось, что такой киношный-книжный-комиксовый подход только там и существует; Ливию Каддафи задавили именно числом или тушей, с Сирией и этого не получилось: у Путина в голове чего-то заискрило, он надел тогу, заявил друзьям-сенаторам:
   - Карфаген должен быть разрушен!
   - и пошёл воевать в Сирии. А там и другие государства, вроде Ирана и Северной Кореи зашевелились... но это уже реал, а мы про литературу и кино.
   Так ведь и там без реала не обошлось! Все эти Сталлоне и Рембо остались в прошлом, примерно в первой половине 1990-ых годов, когда Штаты были на своём последнем пике своего настоящего могущества, и могли себе позволить роскошь считать вышеуказанное про своих коммандос с одной стороны, а с другой - тогда такой политкорректности не было, тогда т.н. расовые меньшинства были действительно меньшинствами, а не то, что сейчас в современных Штатах... но мы отвлеклись.
   Значит, сейчас вот, на текущий (2019-ый) год на Западе, с одной стороны, четкого расового меньшинства уже нет, а с другой уже даже в Голливуде и окрестностях понятно, что старые клише, вроде былинного богатыря, белого человека, западного коммандоса, самостоятельно и в одиночку побеждавшего орду безликих желтокожих людей (или орков) уже не работают. Старые страсти, вызванные #MeToo, уже улеглись, но пока оно тихо, не буди лихо, (история с покойным Эпштейном из совсем другой весовой категории будет), вот пока, хотя ремейки Маугли и были популярными, (см. выше), никто вот колзунов-дхоле-азиатских диких собак Киплинга и не вспоминает. Доколе?
   ...А пока политический ветер не изменится, и облик одиночного богатыря в зелёном берете белой расы, в одиночку, одним махом, восточную бессчётную орду побивахом, не станет снова актуальным. Но когда это будет, и будет ли это к лучшему - не знаю...
   ПС: А вдобавок, надо ещё раз отметить, что дхоле - это именно красные дикие собаки. Красные волки - это совсем другие звери. Они тоже "дикие собаки", но не азиатские, дхоле живут как раз в Индии, Юго-восточной Азии, может быть и в Китае; одно время они водились вроде бы и на русском Дальнем Востоке, но похоже, что там они вымерли; а в Америке живёт как раз "красный волк", (или рыжий), Canis rufus или Canis lupus rufus. Что это такое? Неизвестно. Не то самостоятельный вид диких собак, не то - специализированный подвид всё того же серого волка (Canis lupus), не то - своеобразный гибрид серого волка с койотом (Canis latrans). Последний ближе к шакалам, особенно физически, но в отличие от них с серыми волками вполне скрещивается, с домашними собаками тоже, т.ч. в последнее время биологи признали, что на территории Северной Америки существует по крайней мере три своеобразных гибрида волка с койотом (и домашней собакой) - т.н. восточный койот, (который по генам большей частью койот, с примесью волчьих и собачьих генов), восточный волк, (который по генам большей частью серый волк, который породил гибрида с койотами), и этот вот рыжий волк, который тоже может быть гибридом, но довольно древним, который образовался во время античные, 10 000 лет назад - а может быть гораздо позднее, во время колонизации Северной Америки европейцами. Непонятно. Вроде бы на 60% его гены волчьи, а все остальные - койота; пойди разберись! Но, в любом случае, именно он - "настоящий" красный-рыжий волк, а дхоле - это "просто" красные дикие собаки. Вот так!
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"