Столь же неподвижная, как и древние камни вокруг неё, белохвостая куропатка греет себя под летним солнцем на западном горном склоне. Кроме блеска солнца на её глазах, эта мастерица маскировки почти невидима, так прекрасно её рябое оперение сливается с раскиданными голыми камнями, на которых она сидит. Сама птица кажется вполне осознает эффективность своего камуфляжа, т.к. она не любит улетать, даже если к ней близко подойти. На деле, люди почти наступали на куропаток, которых они не увидели.
Поразительно, но этот самый мелкий член североамериканских куриных птиц остаётся высоко в горах весь год, меняя свою маскировку со временами года. Линька начинается в середине осени, когда бурые краски летней одежды куропатки сменяются на новые зимние перья чистой, снежной белизны. Перья также растут на ногах и лапах птицы, чешуи окаймляют её пальцы, и её когти становятся гораздо длинней-что приводит к образованию пары естественных снегоступов, у которых в четыре раза больше поверхности для ходьбы, чем у летних лап этой куропатки. Закапывая себя в сугробы для защиты от буранов или ища корм на очищенных ветром опушках, белохвостая куропатка является постоянным и приспособляющимся альпинистом, который переносит враждебность природы так же спокойно, как и сами древние вершины.
Описание. 30-33.5 см в длину. Похожа на курицу. В бурых рябинах и пятнах, с белыми крыльями, хвостом и брюхом большую часть года. (Рябые перья часто скрывают белый хвост). Зимой полностью белая.
Где водится. Скалистая высокогорная тундра; ивовые и ольховые заросли зимой.
Гнездо. 4-16 яиц, палевые в бурых отметках, откладываются в ямку среди камней над уровнем лесов. Самка высиживает около 23 дней. Цыплята остаются с матерью почти 1 год.
Корм. Листья, цветы, почки, насекомые, и семена; сережки, хвоя и почки зимой.
Шалфейный Тетерев
Centrocercusurophasianus
Шоу начинается на утренней заре весной: на шалфейных равнинах в западных штатах, самцы шалфейного тетерева собираются в стаи от 20 до нескольких сотен птиц, чтобы выполнить свой общий брачный танец. С хвостовыми перьями распушенными, и с воздушными мешками на их груди надутыми, танцоры превращают гектары простой земли в настоящий парад, где каждый самец, отчаянно защищающий свой небольшой земельный участок, топает и расхаживает, и одновременно издаёт громкие лопающие звуки, выпуская воздух из надутых мешков.
Такое общее ухаживание типично для некоторых видов куриных птиц, а также некоторых других, включая кое-каких видов куликов и райских птиц. В каждом случае, базовый шаблон одинаков. Главное место, известное как токовая арена, является традиционным местом для встреч, где птицы собираются из года в год. Самки приходят на ток, чтобы выбрать самца для совокупления, но постоянных пар не образуют; спарившиеся самки уходят к своему гнезду и выращивают птенцов сами.
Эта система хорошо обслуживает такой вид, т.к. она приводит к выбору лучших самцов как отцов следующего поколения. Более того, среди шалфейных тетеревов нередко один главный самец спаривается с 75% самок, которые приходят на ток.
Описание. 55-75см в длину. Крупная птица, похожа на курицу. Самец имеет серо-бурую спину с белой грудью, черной манишкой, черным брюхом и длинным, заострённым хвостом. Самка гораздо меньше, в бурых рябинах; брюхо черное. Ухаживающие самцы надувают воздушные мешки на груди и раскрывают перья хвоста.
Где живёт. Шалфейные прерии.
Гнездо. 7-15 яиц, бледно-зелёные с бурыми отметинами, лежат в ямке под шалфеем. Самка высиживает 25-27 дней. Сколько времени цыплята остаются с ней неизвестно.
Корм.Листья и ростки шалфея и некоторых других растений.