Wells Diana : другие произведения.

Айва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   АЙВА
  
   Когда Филин и Кошка пошли к морю и были обвенчаны
   Индюком, что жил на холме.
   Они ели окрошку и кушали айву,
   Употребив особую ложку.
  
   Очень долго айва была частью брачных церемоний, или хотя бы - любовных. Айву кидали в брачные колесницы в древних Афинах. Возможно, во времена Ветхого Завета, айва росла на Среднем Востоке, т.к. некоторые учёные считают, что "яблоки", которые "утешают" любовника в Песне Песней царя Соломона были на самом деле плодами айвы, которые, возможно, были привезены торговцами с гор Кавказа, откуда, считается, айва и появилась на планете. Няня Джульетты упоминает "финики и айву в пирожках", в Ромео и Джульетте Шекспира.
   Классическое название айвы - мела Кидония, или "яблоко из Кидонии", на острове Крит, где она росла лучше всего. Французское название этого фруктового дерева было куин (теперь куинг), а в староанглийском языке оно было квин. Ко времени эпохи династий Тюдоров и Стюартов, угощение из айвы по названию квидони было весьма популярным.
   Айва - близкая родственница яблокам и грушам, и одно время она считалась видом груш и называлась Pyrus cydonia. Её плоды - грушевидной формы и жёлтого цвета, и имеют "песочную" структуру, вроде той, что есть у неспелых плодов груши. Груши чаще всего и прививаются на айву. Несмотря на это, айва не образует гибридов с грушей, но является отдельным видом, теперь под названием Cydonia oblonga.
   Айву надо сварить, чтобы она стала съедобной. В Медицинских Материях Диоскорида (написанных в первом столетии после рождества Христова), смесь из айвы и мёда называется меломели, "яблоко в меду". Плоды айвы помещали в горшки с мёдом и оставляли там, пока они не размягчатся. Иногда туда добавляли пряности. Эта смесь использовалась как лекарство или чтобы помочь пищеварению после обеда. Арабские повара иногда добавляли розовую воду. Наверное, арабы и завезли айву в Испанию и Португалию, что айвовая микстура стала известна как мембрилло или мармело.
   Эта кулинария, завезённая в Англию, стала "мармеладом", который делали из айвы гораздо раньше, чем из апельсинов. Говорят, что королева Мария Шотландская ела мармелад из айвы, когда её укачало во время путешествия по морю из Франции в Шотландию в 1561 году. Говорят, что она взяла своё лекарство и проговорила, с юмором, "Мармелад для больной Марии". (Похоже, что к тому времени ей уже полегчало).
   Ко времени Самуэля Пеписа, было похоже, что мармелад из айвы уже делался домохозяйками на дому. 4 ноября 1663 года Пепис написал в своём Дневнике, что он "пришёл домой пообедать и был очень рад, что моя жена в тото день ... делала айвовый мармелад ... я оставил её наедине". Многие люди рады уйти, когда кто-то другой делает мармелад.
   В айве так много пектинов, что мармелад или желе, сделанное из неё, может быть достаточно жёсткими, чтобы из него вырезать фигурки или отлить в форме. Воистену, "ломтики айвы", которые были съедены кошкой и филином Лира, были скорее всего ломтиками желе из айвы. Когда они сварены, плоды айвы приобретают прелестный бледно-розовый цвет и их часто запекали в пироги, с яблоками или без. Колонисты завезли айву в Северную Америку и делали "айвовый сыр". Они также делали клей из её семян, которые становятся весьма густыми и клейкими, когда их варят.
   Специалист по травам 17 века, Николас Калпепер, был весьма выского мнения об айве. Он написал (в своём Полном Травнике в 1652 году), что они производят субстанцию "почти как яичный белок". Эту субстанцию он рекоммендовал для "больных ртов". Он советовал, что если понюхать айву, у которой сильный аромат, как у яблока, то это будет противоядием к яду. Более того, он считал, что пушистая кожица айвы может быть подавлена и "наложена на кожу, в смеси с воском, (и) она выращивает волосы лысым людям, и не даёт уже проросшим волосам выпасть".
   В Травнике Джона Герарда, женщина, "которая съела много айвы во время её беременности, родит мудрых детей, и с хорошим характером". Оба специалиста не упоминают "особую" ложку или то, что айва улучшает чью-то шерсть или перья. Или вообще то, что "породит" брак между филином и кошкой, которые питаются айвой. Эдвард Лир просто оставляет счастливую пару плясать на берегу в лунном свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"