Alderton David : другие произведения.

Чёрный кайман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ЧЁРНЫЙ КАЙМАН MELANOSUCHUS NIGER

чёрный кайман [Википедия]

Будучи ещё одним видом, ны который велась интенсивная охота ради его кожи, чёрный кайман является крупнейшим среди крокодиловых рептилий Южной Америки. Он может дорости до свыше 6 м в длину и несмотря на поверхостное сходство с американским аллигатором, это несомненно кайман, хотя он отличается от членов рода Caiman и довольно значительно. Глазница, где находится глаз, гораздо больше и с анатомической точки зрения весь череп необычный, сошник явно виден на нёбе. Хотя сами челюсти весьма широкие у основания, они резко сужаются и заостряются к концу. Тем не менее, как и двух других каймановых родов, над глазничей есть чёткий костяной гребень, который спускается к челюстям над глазами.

Его ареал сконцентрирован в бассейне Амазонки, но он встречается и на севере, например, на юго-западе Гвианы, где чёрный кайманы встречаются на реке Рупунуни. Хотя его встречали на северо-востоке Перу и Боливии, это маловероятно, что этот вид на юге доходит до Парагвая, несмотря на кое-какие свидетельства. Из-за невыясненных причин он также не водится в Суринаме.

Сегодня, больше всего чёрных кайманов, пожалуй, водится во Французской Гвиане, и там же, в районе Ко, встречаются их самые крупные особи. Но в целом было подсчитано что немногим больше чем за век общая численность этого вида упала на 99% на всей его территории.

Эти кайманы водятся на мелководье, нередко заплывая в затопленные леса, расположенные недалеко от озёр или прудов поменьше. В более населённых местах, например, на реке Амазонке, они почти полностью исчезли. В кое-чём поведение чёрного каймана весьма сильно намекают на сухопутного предка. Он обычно охотится полагаясь на зрение и слух, бросаясь вперёд на добычу, которая конкретно хватается кончиком морды на мелководье. Слух у этого вида особенно развит.

Подростки чёрного каймана, как и у его родственников, охотятся на ракообразных и других беспозвоночных, включая улиток, а также на рыбу. Взрослые обычно питаются крупными грызунами, вроде капибары (Hydrochaeris hydrochaeris), черепахами и оленями, хотя большая част их меню состоит из рыбы. Любимая добыча - разные сомы, а также пираньи. Иногда они нападают на домашних животных, включая собак и свиней, и могут иногда также нападать на людей.

Чёрные кайманы обычно охотятся по ночам и во время засухи их добыча легко доступна. По мере того, как уровень воды падает, рыбы вынуждены собираться в стаи на мелководье. Там, в низинах Амазонки, они легкодоступны для кайманов ежегодно в конце декабря. Самки начинают в то же время гнездиться, в зависимости от места жительства. Они делают гнездо из растительности, которое может достигать 1.5 м в диаметре и до 80 см в высоту.

Малыши развиваются и вылупляются через 6 недель. Размер выводка обычно очень большой, достигая до 65 яиц, хотя среднее число наверное - 50-60. Только в некоторых местах самка защищает своё гнездо. Тогда как некоторые гнёзда хорошо укрыты в лесах, другие находятся на гораздо более открытой местности. Лежа на гнезде в последнем случае, самка может разогреться и от земли, и от солнца.

Такое поведение также может стабилизировать температуру внутри гнездовой кучи. Иногда, несколько самок могут построить общее гнездо если места мало, т.ч. на небольшой территории может появиться много малышей. Как стратегия для размножения, это означает, что многие из них смогут выжить.

Охота на чёрного каймана началась по-настоящему в 1940-ых годах и ещё в 1970-ых около 66 000 кож этого вида было ежегодно доставлено из Колумбии. В результате этой неконтролируемой охоты, этот вид там теперь практически вымер. За двухмесячный подсчёт в 1977 году в районе колумбийской Амазонки и реки Путумайо не одного чёрного каймана на воле не было найдено. Проблема, которая влияет на возвращение этого вида - сосуществование рядом с ним более приспосабливающегося обыкновенного каймана. Этот вид гораздо более осторожный и поэтому его труднее ловить, хотя он более широко распространён. Упадок его более крупного родственника пошёл обыкновенному кайману на пользу, он распространился на бывшую территорию чёрного и дальше - на территорию людей. Обыкновенный кайман быстрее размножается и его широкое распространение служит как аргумент в пользу охоты на его территории.

К сожалению, сами охотники менее разборчивы и там, где два каймана живут вместе, последние чёрные кайманы - относительно лёгкая добыча, и охота на них продолжается. Когда у них отрубают головы различить два вида непросто и поэтому торговля кожами редкого чёрного каймана может продолжаться почти без контроля.

Большая часть его территории лежит за пределами заповедников, и продолжающаяся застройка по-прежнему угрожает его землям, как в Ко. Местная практика сжигания болот во время засухи также является опасной для этих кайманов, т.к. они могут не спастись от огня. Здесь может водиться до 1000 размножающихся чёрных кайманов, т.ч. это значительный фактор в их выживании. Столь же ценная группа водится в заповеднике Ману в Перу, где они более защищены.

Там, где численность чёрного каймана значительно упала, окружающая среда конкретно реагирует на эту потерю. Рост численности капибар в Бразилии и Боливии привела к серьёзным потерям в сельском хозяйстве, т.к. кайманы больше не контролируют эффективно количество этих грызунов. Злоизвестная пиранья (Serrasalmus piraya) также - по слухам - чаще нападает на домашний скот на затопленных пастбищах, где кайманы раньше ловили этих рыб.

Эффект на пищевой пирамиде был не менее внушителен, т.к. с меньшим количеством каймановых экскрементов на некоторых участков реки у рыбьих мальков меньше корма. За этим последовал упадок экономически важных рыб в тех местах, где они были раньше обычными, вместе с чёрными кайманами.

В случае чёрного каймана молодняк слабо меняется во внешности, когда подрастёт. Они чёрные на спине с бледно жёлтыми полосами и точками на боках, начиная от затылка. Эти полосы есть и у взрослых, хотя с возрастом они могут побелеть. Сама голова светло-серая, с более тёмными полосами вдоль челюстей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"