Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про домовых, крестьян и князя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была одна деревенька. Не было в ней ничего примечтального - жители исправно платили налоги в княжье войско и были послушными поддаными. В обмен на это князь защищал местных жителей от степняков. Жизнь от этого шла ни шатко, ни валко, с переменным успехом: когда князь гонял степняков успешно, а когда нет - но речь не совсем о том.
  Приснился как-то одному мальчику сон: лежит он на палатях и слышит во подполье плач. Подумал он, подумал, удивился, и пошёл туда сам - посмотреть.
  Спустился и видит: полно подполье домовых, сидят, оплакивают чего-то. Не успел мальчик сказать - о чём плачите, ребята? - как изменилась картина: увидал он набег степняков, искажённые мукой лица односельчан...тут он и проснулся. Проснулся, и рассказал об этом отцу с матери. Те - односельчанам.
  Ну, что тут делать? Или драться, или убегать. Может, лучше б и убежать, но тогда степняки все дома да дворы пожгут! Жалко ж добро. Решили драться. Наострили рогатин, наточили топоры, наготивили луков и стрел, понастроили частоколов - авось не пройдут! Закончив приготовления, стали крестьяне ждать - и дождались.
  Застучали по земле копыта конские, поднялась в воздух пыль дорожная - приехали в деревню... сборщик налогов княжеских, и его дружина. Сам князь был человеком порядочным, а вот сборщик его был гнидой. Был бы человеком порядочным - не был бы сборщиком. Увидал он деревню укреплёную на месте неукреплённой, разозлился, и дал приказ своим воинам:
  - Укрепления снести, с жителей содрать раза в два больше, чем обычно, за неположенную инициативу.
  Ну, что тут сказать? Один воин в бою стоит пятерых крестьян, но дружина у сборщика была маленькая и плохая - охрана, не воины - а крестьян много, да и частоколы не подвели. Вышла драка кровавая, и все полегли - кроме сборщика. Тот убёг, т.к. такие как он нигде не тонут. Прибежал к князю, и такого ему порассказал, что тот вспылал праведным гневом, и велел собираться своей дружине, дабы покарать мятежников.
  Пошли. По дороге им встретилось несколько степных ватаг, которых они разбили, что только больше разозлило князя. Прибыли к деревне. Крестьяне увидели, кто к ним пришёл, послали ему послов с просьбой о пощаде и мире, объясняли, что сон их обманный попутал. Выслушал князь, обещал им пощаду и мир, если выплатят налоги раза в три-четыре больше, чем раньше. Выслушали его крестьяне, и послали князя далеко и надолго. Разгневался тогда князь больше прежнего, и велел деревню сжечь, а жителей истребить. Силы были неравны и воля князя была выполнена, но с большими потерями, чем ожидалось.
  Ну, а когда поредевшая княжеская дружина возвращалась домой, её поджидало уже степное войско, пришедшее сюда из-за разгромлёных ватаг. Войско у степняков было свежее, у князя - нет, и его разгромили. Сбылся сон пацана, сбылся сон домовых, пало княжество!
  Мораль: связался со снами - пеняй на себя, если не так его понял.
  
  PS ...А узнал про это один парень, что в соседнем селе жил, но у него там - в том, первом селе - родственники были. Узнал он про это, сел на речном берегу, и задумался. Река, кстати, была так себе - болотистая, илистая, медленная. Жили там больше бобры всякие, да лягушки с жабами - не рыбы тебе, не птицы, непорядок. Говорили, правда, что там нечистая сила водится - и действительно: только парень уселся на берег, так к нему откуда не возьмись вышла берегиня-бродница и говорит:
  - Ну что, меня не послушал? Говорила я тебе - идут злые татаровя, спасай княжество! Тебе же лучше было б!
  - Да что злые татаровя? - отвечает ей парень. - Вот как выведет великий князь Иван Великий свои войска, так все эти татаровя вместе с их ханом-Ахматом и рассыплются по степи. Давай лучше я возьму тебя в жёны и мы заживём с тобой нормально? Время-то подходящее, смутное, никто разбираться не будет, чья ты и откуда родом. Идёт?
  Бродница (считай, бродник-бродяга женского пола, человек, а не нечисть,) подумала и согласилась. Тем и кончилось. Вот теперь - точно конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"