Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про мелких орнитишиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Во-второй половине Мелового периода, когда эпоха рептилий стала клониться к концу по-настоящему, по Земле ещё ходили последние из зауроподов - титанозавры; на них охотились различные тероподы, а помимо их, особенно в северном полушарии, жили и разные орнитишиа - "живые замки", вооружённые кто бронёй, а кто рогами.
   А тем временем, под ногами всех этих великанов и богатырей, жили и другие динозавры - тоже орнитишиа, но мелкие, юркие, и передвигавшиеся только на двух задних ногах, а не на всех четырёх. Нет, ещё в Триасе динозавры-орнитишиа занимали эту нишу - мелких животных - но к концу Мела кое-что удивительное появилось и у них.
   Коммент в сторону: одно время разные иллюстраторы, вроде Зденека Буриана, да и Чарльза Найта, изображали таких динозавров как гадрозавры и игуанодон тоже на двух ногах. Теперь это считается устарелым: даже гадрозавры были "слишком" большими и тяжёлыми, (точнее, центр тяжести был помещён не там), чтобы ходить на двух ногах, особенно всё время. Взрослые гадрозавры ходили наверняка на четвереньках; с молодняком возможны варианты, но это всё большие орнитишиа, а мы говорим о маленьких.
   Ну - об относительно маленьких. Тесцелозавр, ("чудесная ящерица"), например, был "только" 4 м в длину; учитывая, что разные торозавры и анкилозавры могли в среднем достичь и 9 м в длину, он там особенно и не котировался.
   Для сравнения: помните колючего полаканта из четвёртой серии ПСД (1999)? Вот, он тоже был 4 м в длину, и каким мелким он казался рядом с игуанодонами!
   ...Вернёмся к тесцелозавру. Это не обычный динозавр. Например, в его пасти было несколько типов зубов: впереди более острые, (вроде как резцы), за ними - этакие клыки, за ними - коренные зубы. Ну, как у зверей (млекопитающих)! И вообще - тесцелозавр был более массивным, чем другие динозавры, родственные ему, (например, ородромей, "горный бегун"), и соответственно - более мелким. И ещё - у него было сердце.
   Естественно, что у всех позвоночных оно есть. Фишка том, что у одного ископаемого тесцелозавра оно сохранилось до наших дней, да? Его нашли в 2000-ом году; у него якобы были окаменевшие останки сердца, с четырьмя желудочками и с аортой... Нет. Уже вскоре после этого объявления были озвучены сомнения-возражения, и в 2011 году, после долгого исследования самыми разными машинами, было выяснено, что это - не сохранившееся сердце покойного ящера; это то, что учёные называют конкрецией шаровидной формы, (есть вариации), "плотно-скрытокристаллического, зернистого или радиально-лучевого строения". (Что сие означает знают в основном специалисты.) Обычно, да, такая конкреция образуется вокруг какого-нибудь органического материала, (сойдёт и сердце покойного ящера), но в основном это не органическая формация, т.ч. сердце динозавров ещё неизвестно науке.
   ...А, впрочем, это дело в первую очередь престижа, (как и нобелевская премия в последние года). И у птиц, и у крокодилов с кайманами сердце - с четырьмя желудочками, т.ч. и у динозавров дело состояло скорее всего так, тем более к концу Мела, когда динозавры достигли пика своей эволюции, (хотя сами они этого не осознавали, конечно, да и вымирать они совершенно тоже не собирались). Пошли дальше.
   Вон, уже упомянутый горный бегун - ородромей. Ещё меньше тесцелозавра, где-то 2.5 м в длину. Появился на ТВ-экранах в 2003 году в третьем выпуске "Планеты Динозавров" - помните? Этот выпуск был посвящён Северной Америке; в нём ещё было извержение вулкана, и все умерли...
   Да, звучит не ахти, но ведь и сам ородромей тоже был "не ахти". Это был экологический аналог газели Мезозоя, (потому и бегун - "дромей"). Найден он был пока только в одном месте - в американском штате Монтане, как и некоторые из его родичей, и, хотя одно время считалось, что он делал гнёзда для своих яиц и детей, оказалось, что те гнёзда принадлежат троодону - он тоже был показан в том выпуске, помните? Хищный ящер, много меньше дасплетозавра, имел этакую птичью элегантность и густое коричневое оперенье. У ородромея ничего подобного не было, он мог только быстро бегать, и то, когда началось извержение вулкана, он не убежал.
   Ну, это Северная Америка (тесцелозавр водился и на территории современного США, и на территории современной Канады). А что насчёт Южной?
   Там водилась гаспаринизавра, "ящерица д-ра Зулмы Гаспарини", кто её и открыла. Вообще-то, г-жа палеонтолог есть доктор Зулма Нелида Брандони де Гаспарини, но это имя не то, чтобы непрактично-длинное для иностранцев, (доктор Гаспарини родом из Аргентины, где этого динозавра она и нашла), а длиннее самой находки: гаспаринизавра была только 80 см в длину, много меньше даже ородромея и его родственников, (вроде ориктодромея, "копателя-бегуна"), которые были хотя бы с человека размером...
   Правда, теперь считается, что те экземпляры, которые и были найдены доктором Гаспарини, были подростками, а взрослые гаспаринизавры были где-то раза в два крупнее, (т.е. как раз с человека), весили около 13 кг...
   И вспомним "Планету Динозавр", 2011 год. Выпуск пятый, посвящен как раз последним зауроподам-титанозаврам, конкретно - аргентинозавру и паралититану. Среди их соседей, (речь идёт об аргентинозаврах) были и гаспаринизавры.
   Аргентинозавр дорастал до 35 м в длину. Гаспаринизавра - максимум до двух. Великан-зауропод их просто не видел, а гаспаринизавры подбирали за ним объедки, (они тоже были травоядными, как и титанозавры), и...тонули в тех лужах или зыбучих песках, которые оставались после прохода аргентинозавров-титанозавров...
   Это всё к чему? Трудно сказать. Такие карлики, как гаспаринизавра была среди динозавров исключением. Но и великаны-зауроподы вроде аргентинозавра - пожалуй тоже.
   Вернёмся в Северную Америку, к ориктодромею. Он - близкий родственник ородромея и дальний - тесцелозавру. Гаспаринизавра находится отдельно, она-де более продвинутая чем остальные орнитишиа описанные здесь. Чем он примечателен? Похоже тем, что копал для себя норы. Небольшие норы - где-то 2 м в длину, 70 см в ширину - как раз по ориктодромею: тот тоже был чуть больше 2 м в длину, размером с человека.
   И другие динозавры копали норы, (вроде гетеродонтозавров), но они были более древними и мелкими чем ориктодромей. И да, его нора особой сложностью не отличалась: просто дырка в земле; туннель и камера в конце туннеля. Многие современные животные, и звери, (вроде гиены), и птицы, (вроде тупика), такие норы тоже себе роют, т.ч. ориктодромей тут из общего ряда жизни не выбивается, он выбивается из стереотипического восприятия динозавров, которые, считалось, в норах не жили и норы себе не рыли...а вот оказывается, рыли. Привет от гетеродонтозавров...ещё и потому, что у обсуждённого нами раньше тесцелозавра тоже были во рту различные зубы - как и у гетеродонтозавров. (Потому последние так и называются, но это отдельный разговор).
   В природе ничего не исчезает бесследно; гетеродонтозавры тоже были орнитишиа, но они жили в начале Юра, на юге современной Африки и не совсем понятно, как они были связаны да хотя бы с тесцелозавром и ородромеем, к примеру - но это не так уж и важно. Эволюция очень часто перерабатывает и повторяет успешные идеи - облик акул, вымерших ихтиозавров и дельфинов очень похож друг на друга, а они гораздо менее родственны друг другу, чем гетеродонтозавры и тесцелозавриды, (семейство тесцелозавра и ориктодромея). Поэтому пожелаем им удачи, (посочувствуем, что с сердцем тесцелозавра у палеонтологов не получилось), и пойдём смотреть дальше по миру Мезозоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"