Acorn John : другие произведения.

Южная Капустница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Южная Капустница
   Pontia protodice
  
   В 1904-ом году, американский лепидоптеролог Джон Х. Комсток (из Корнельского университета, не спутайте с его современником-лепидоптерологом Джоном А. Комстоком), и его жена Анна написали, в Как Познать Бабочек, что "южная капустница распространена по всем США, хотя её родной дом - в долине Миссисипи" (стр. 75). Что они имели в виду под "родным домом", так это то, что этот вид набирает численность на юге и затем распространяется на север по мере наступления лета. Поэтому, это одна из невезучих бабочек, которые колонизируют наши места каждым летом, но обычно не переживают наступающую зиму. Но кое-где в южном Онтарио некоторые популяции прожили несколько зим, зимуя как куколки и распознаваемые как новые взрослые, когда они появляются, а не уставшие от путешествий имаго из юга.
   Для людей, незнакомых с обычаями насекомых, это кажется несправедливым, или хотя бы глупым, что бабочки летят на север каждое лето, только чтобы погубить своих детей осенними заморозками. Но распространение по разным подходящим и неподходящим экосистемам, есть кровь и плоть "беспризорных" бабочек, где самки откладывают огромные количества яиц, у большинства из которых совершенно нет шансов выжить. Когда вы это поймёте, вы будете должны признать, что все живые существа в какой-то степени самоубийцы, порождая больше молодых, чем столько сколько смогли бы выжить, и распространяя своих потомков туда и сюда. Те, которые выживут, это всё, кто нужен, для продолжения традиции. А если мировое потепление действительно изменит лицо южной Канады, то когда-нибудь южные капустницы действительно смогут выжить тут весь год.
  
   ИД: белая окраска сверху с редкими темными отметками; снизу зеленоватый узор. Самец: отметки на крыльях реже и чернея чем у самки.
   Размах крыльев: 35-50 мм
   Где водится & время полёта: заросшие сорняками пустыри и свалки, открытые луга; с июня по конец времени бабочек.
   Пищевое растение гусеницы: растения из семейства горчичных (Brassicaeceae).
   Похожие виды: Западная капустница: у самца больше темных отметок чем у самца южной капустницы; у самки чуть более сероватые, (нежели чем коричневатые) отметины на крыльях, но эта разница не всегда заметна.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"