Fisher et al. : другие произведения.

Красноспинная Саламандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   [Восточная] Красноспинная Саламандра
   Plethodon cinereus
  
   Если вы заходили на небольшой пустырь на Острове Принца Эдуарда и переворачивали гнилой кусок древесины, то чаще чем нет, вы встречали красноспинную саламандру. Эта конкретная саламандра - самая заметная безлёгочная саламандра в восточной Канаде, и она может быть самой часто встречающейся саламандрой во всей стране. Это маленькое, худенькое и хрупкое животное, которое, кажется, больше напоминает червя, чем кого-нибудь ещё, но слабые лапки и тонкое тело скрывают очень живучее создание. Если за ней достаточно понаблюдать, то шарм этой саламандры скоро проявляется, когда та ходит с механической сложностью и иногда изгибает своё тело, чтобы делать короткие прыжки.
   Как результат её широкого распространения и многочисленности, история жизни этого вида вполне известна. Красноспинная саламандра становится активной с весенними дождями и охотится по ночам на земле и на растениях. Когда теплота погоды растёт и суша начинает высыхать, эта саламандра отступает сперва в гнилые бревна или ямки, прежде чем уйти окончательно под землю, прежде чем поверхность земли полностью высохнет.
   Красноспинная саламандра - амфибия территориальная, и более крупные особи имеют тенденцию жить там, где видов её добычи много. Эти крупные особи также умело защищают качественные и укромные места, и крупные самцы привлекают больше самок, чем мелкие. Саламандра помечают территорию навозом и выделениями из желез на хвосте и плечах.
  
   ИД: длинная и стройная; крошечные лапки. Существуют две цветовые морфы: самая обычная - черная или темно-серая с толстой, красноватой, рыжей, серой, желтой или розовой полосой по всей верхней стороны её тела; менее обычная "оловянная спина" не имеет полосы, и посему она полностью черная или серая; обе морфы обычно имеют черные и белые кляксы на брюхе.
   ДЛИНА: 6-13 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: от Великих озер до Атлантических провинций. Избранные места: заповедник Алгонквин (ОН), заповедник Пукасква (ОН), заповедник Ла Мауриси (КК), заповедник Фунди (НБ), заповедник Кучибугак (НБ), заповедник высокогорья Кэйп-Бретон (НШ), заповедник Кежимкужик (НШ).
   ГДЕ ВОДИТСЯ: матёрые, лиственные или смешанные леса; под опавшими бревнами и грубыми, деревянистыми опавшими листьями.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: активна от середины весны до середины осени; иногда путешествует теплыми и дождливыми весенними ночами; проводит большую часть своей жизни скрываясь под лесным сором; зимует в подземных норах.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: размножается осенью; самка откладывает 3-13 икринок весной и вешает их пучком с потолка влажного пня или бревна; самка сторожит икру 6-8 недель, пока те не проклюнутся; самка также изначально заботится о личинках.
   КОРМ: многие беспозвоночные, включая мух, жуков, муравьев, пауков, и червей.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Темная саламандра: хвост с килем; светлая полоса между глазом и челюстями. Четырёхпалая саламандра: 4 пальца на задних лапах; основание хвоста слегка сжато. Разнополосая саламандра: ограничена Британской Колумбией.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Salamandre rayée
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Когда они вылупляются, молодняк красноспинной саламандры имеет жабры, которые затем поглощаются обратно в тело. Они остаются со своей матерью на несколько дней после вылупления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"