Fisher et al. : другие произведения.

Крикливая Лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Крикливая Лягушка
   Rana clamitans
  
   Хотя большинство лягушек - зелёные, этот вид единственный, который так официально назван по-английски. Крикливая лягушка - широко распространённая и привычная амфибия на большей части восточной половины Канады, и это один из лучших кандидатов на роль лягушки, которую кто-то ловит. К сожалению, она чуточку страдает от кризиса личности, из-за своей схожести с гораздо лучше известной лягушкой-быком, с которой она часто соседствует.
   Песнь крикливой лягушки несомненно не соответствует стереотипическим кличам лягушек. Она не крякает и не хрюкает, и она уж точно не "квакает". Её банджообразная песнь примерно такая же не музыкальная, но хотя это один из самых известных звуков крикливой лягушки, он не единственный. Лягушки, как и птицы с людьми - голосистые животные, у которых есть разные звуки для разных ситуаций. Убегая от опасности, крикливая лягушка издаёт громкий рип. А если самец, страдающий от путаницы полов, хватает другого самца-кавалера, то звучит ещё один звук!
  
   ИД: зелёное, бронзовое, синее или бурое тело; заметные боково-спинные гребни вдоль всей длины торса; верхняя губа обычно зеленая; брюхо белое с более темными отметками; на задних ногах - темные полосы перпендикулярные к оси ног. Самец: желтое горло; тимпан - раза в два больше глаза. Самка: сливочное горло; тимпан - одного размера с глазом.
   ДЛИНА: 7-10 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: от Манитобы до всех трёх Атлантических провинций; завезена на Ньюфаундленд и в Британскую Колумбию. Избранные места: заповедник Фунди (НБ), заповедник Кежимкужик (НШ), заповедник Алгонквин (ОН).
   ГДЕ ВОДИТСЯ: в и вдоль берегов постоянных водоёмов вроде озёр, болот и ручьёв.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: становится активной позднее в году, чем другие лягушки; обычно пик активности приходится от середины полдня до всей ночи, но её можно встретить прыгающей и в другие времена суток.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: у самцов есть брачные территории; брачный период - с начала лета до августа; самки откладывают икру кучей на поверхность воды; икра проклёвывается не позднее 3 недель; головастики обычно держатся на глубоководье вокруг подводной растительности; головастики зимуют в воде и превращаются следующей весной.
   КОРМ: Взрослая лягушка: беспозвоночные; более крупные особи едят также мелких рыб или амфибий. Головастик: растения и водоросли.
   ГОЛОС: банджо-образный звон, обычно только один раз, но иногда повторяется; обычно кричит из-под кустов на краю пруда или озера.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Лягушка-бык: гребень идёт вокруг тимпана; боково-спинных гребней нет. Северная лягушка: желтоватое брюхо; вздернутые наверх глаза; сильный запах, когда потрут; темные, иррегулярные кляксы, а не ровные полосы, на задних ногах. Лесная лягушка: темная "маска".
   ФРАНЗЦУСКОЕ ИМЯ: Grenouille verte
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Недавние исследования крикливой лягушке в Квебеке и Онтарио нашли, что серьёзные уродства вроде лишних лап, связаны с использованием пестицидов в фруктовых садах и другой сельскохозяйственной промышленности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"