Fisher et al. : другие произведения.

Лесная Лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Лесная Лягушка
   Rana sylvatica
  
   Лесные лягушки не могут быть более канадскими, если они носили униформу РСМП и ели путин. Они самые северно-живущие амфибии в мире, проживающие в тайге каждой провинции и территории Канады. Как и все амфибии и рептилии, у лесных лягушек - очень ограниченные способности производить телесное тепло, и их активность обычно определяется наружной температурой. Но эти лягушки, как и многие канадцы, терпят жгуче-холодные зимы этой страны.
   Канадские исследователи были первыми, кто объяснил устойчивость лесных лягушек к холоду. Когда температуры падают к отметке замерзания, этот вид может производить сложные сахара и протеины, которые оттягивают воду из нутра клетки в место вокруг клеток. Поэтому, когда клетки замерзают, они не лопаются от расширяющейся воды. Просто говоря, эта лягушка может пережить заморозку. То, что лягушки могут замерзать, не так уж и круто, но лягушки, которые могут промерзать насквозь и затем ожить, и запрыгать снова - вот это фокус. Но даже у лесных лягушек есть границы, и конкретное место их спячки никогда не должно охлаждаться ниже -3*С. Защита от невыносимо холодных температур находится под бревнами или опавшими листьями на лесной земле, где лягушки могут пересидеть в ожидании более теплой погоды.
   Весна - время праздничное, и живучие лесные лягушки находятся среди первых лягушек, которые идут в оттаявшие пруды в поисках любви. Их голос не самый настойчивый, но хриплый хохот и взбудораженное дно пруда - неизбежный знак весны, даже если земля ещё присыпана зимней белизной.
  
   ИД: песочное или темное тело; "маска", покрывающая глаза и уши; у некоторых особей - белая полоса на спине; брюхо окрашено светлее спины; заметные гребни или складки вдоль спины.
   ДЛИНА: 5-8 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: каждая провинция и территория; была успешно завезена на Ньюфаундленд. Избранные места: заповедник высокогорий Мыса Бретон (НШ), заповедник Ла Мориси (КК), заповедник Алгонквин (ОН), заповедник Пукасква (ОН), заповедник Райдинг-Маунтэн (МБ), заповедник Принца Альберта (СК), заповедник Лосевого острова (АБ), заповедник Лесной Бизон (АБ и СЗТ)
   ГДЕ ВОДИТСЯ: леса, бобровые пруды, полупостоянные болота и маленькие озера; может жить в тундре или в прериях.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: активна с ранней весны до осени; обычно активна днём, но и теплыми ночами тоже; зимует в органическом соре.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: размножается рано; икряная масса размером с теннисный мяч находится чуть под поверхностью воды, прикреплённая к подводной растительности; местные популяции могут откладывать икру в общую кучу, что приводит к большой массе; головастики превращаются через 1-3 месяца.
   КОРМ: Взрослая лягушка: насекомые, пауки, червяки и другие беспозвоночные; прыгают с открытой пастью на добычу. Головастик: растения и водоросли.
   ГОЛОС: брачный крик - короткий, хрюкающий смех; вроде кряканья.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Колумбийская пятнистая лягушка: красочное брюхо. Таёжная квакша: очень маленькая; 3 полосы на спине; липкие присоски на пальцах. Крикливая лягушка: нет темной "маски".
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Grenouille des bois
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Адаптации лесных лягушек к северному климату интересует исследователей, которые работают на более эффективных способах по запасанию органов, преднамеренных на человеческую пересадку и на исследование диабета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"