Никто не подозревал чего-то необычного в жизнях маленьких, похожих друг на друга, пар пятнистых перевозчиков, которые гнездятся по всей Северной Америке. То есть не до 1972-ого года, когда орнитолог Хелен Хэйз ворвалась в издательство с новостями, что это самка этого вида, кто возвращается первой к гнездовым угодьям на берегах озер, что это самка, кто дерется с другими самками за долю прибрежной недвижимости, и что это самка, кто ерошит перья на своей шее и расхаживает среди самцов в поисках супруга. Никто не знает наверняка, кто выкапывает неглубокую ямку в земле, которая служит паре гнездом, или кто добавляет чуток травы как подстилку. Но это всё-таки самка, кто откладывает яйца.
Она обычно откладывает 4 яйца, и самец немедленно берётся высиживать их, пока самка уходит ещё на неделю кокетничать с другими доступными самцами. Иногда это просто короткая интрижка, и она возвращается к своему супругу, чтобы взять на себя свою долю ответственности, но иногда этот уход приводит к образованию второй семьи. Тогда эта новая пара строит гнездо, самка откладывает ещё 4 яйца, новый самец берется их высиживать, и самка снова уходит ещё на неделю пококетничать. Она может сделать это до 4-5 раз, прежде чем осесть и поделить обязанности по гнезду со своим последним супругом-пока все её бывшие мужья остаются заботиться о своих малышах сами по себе.
Описание. 18.75-20 см в длину. Взрослый кулик в брачный период имеет серо-бурую спину, с белыми полосами на крыльях; грудь и брюхо белые с черными пятнами; клюв короткий, у основания розовый. Осенняя птица похожа, но с чисто-белым брюхом. Постоянно покачивается, пока ходит по берегу водоёма. Летает близко к поверхности воды с жесткими, быстрыми, неровными взмахами крыльев.
Где водится. Пруды и ручьи; морские берега.
Гнездо. Гнездо - ямка, скрытая в траве. Обычно 4 яйца, зеленоватого или палевого цвета, в бурых пятнах. Часто только самец высиживает 20-24 дня. Птенцы покрыты пухом; покидают гнездо вскоре после вылупления; становятся независимыми в 17-21 день от роду.