Montgomery Sy : другие произведения.

Осьминог-Гримпотевтис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Осьминог-Гримпотевтис
   Виды Grimpoteuthis
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 3-5 лет
   РАЗМЕРЫ: 20-30 см
   ВЕС: Неизвестен
   АРЕАЛ: Тропики и субтропики Атлантического океана
   КОРМ: Черви, двухстворчатые моллюски, веслоногие ракообразные, равноногие, бокоплавы
   (...)
  
   Среди всех осьминогов, осьминог-гримпотевтис водится в самых глубоких частях океана: до 5000 м в глубину. Его ухообразные плавники напоминают о любимом летающем слоне-и как его тезка, этот спрут использует свои "уши" для передвижения, передвигаясь сквозь воду слонообразными отростками, которые торчат из его мантии.
   В чисто-черном мире где живет осьминог-гримпотевтис, давление воды огромно-около 600 атмосфер или 60810 кПа в самом низу его ареала-и представители фауны редки. Его колоколообразное, полужелейное тело приводит к эффективным движениям и передвижениям по темным глубинам, тогда как зонтикообразная паутина между её щупальцами помогает при передвижении и поимке добычи. Небольшая внутренняя раковина в форме буквы U внутри мантии, поддерживает мускулистые плавники на его голове, улучшая его плавательные способности.
   Осьминог-гримпотевтис имеет только один ряд присосок на его щупальцах, но вдоль этого ряда есть набор пальцеобразных конечностей, известных как цирры, которые дают дополнительную гибкость. Со своими циррами, осьминог-гримпотевтис может схватить мелкую добычу, и создать потоки воды, чтобы направить добычу себе в рот. Цирры снабжены хеморецепторами, что позволяет осьминогу заметить химические указания, необходимые для ловли добычи в темноте.
   Самцы этих видов осьминогов передают свою сперму самкам нестандартным способом. В отличие от множества их родственников, у самцов гримпотевтисов нет гектокотилей или специализированных для размножения щупалец. Вместо этого, он использует свои большие присоски, что передать пакеты со спермой-каждый внутри оперкулума, небольшой защитной упаковки-прямо в полость мантии самки. Самка затем запасает эту сперму и использует её для оплодотворения своих драгоценных яиц, когда она готова отложить их. Её яичники могут держат яйца на разных уровнях развития, что означает, что осьминог-гримпотевтис не имеет брачного периода, но вместо этого размножается постоянно, на протяжении всей своей жизни.
   Яйца этих осьминогов появляются в оболочке, которая застывает при прикосновении с холодной морской водой. Самки этого вида откладывают яйца на морское дно, пряча их под камни или раковины. Эта оболочка даёт дополнительную защиту для развивающихся яиц от голодных рыб, ракообразных, и акул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"