Acorn John : другие произведения.

Пятнистый Червонец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Пятнистый Червонец
   Lycaena phlaeas
  
   Эта красивая маленькая бабочка водится и на востоке, и на западе Северной Америке, но не посередине. Восточные представители этого вида, гораздо более ярко окрашенные чем западные, но тем не менее, все они - близкие родственники.
   Интересно, что некоторые специалисты считают, что восточная популяция была завезена из Европы рано во время колонизации Северной Америки, (как и основное пищевое растения, воробьиный щавель). По той стороне Атлантического океана этот вид называется малым червонцем, чтобы отличить от большого червонца Lycaena dispar. Европейские популяции малого червонца действительно более похожи на восточного червонца пятнистого, чем на любого с запада, но некоторые учёные считают, что две бабочки - не одинаковы. Мы может быть никогда не узнаем наверняка как этот вид попал сюда, или почему восточные и западные бабочки различаются друг от друга так, как есть.
   Автор не может не вспомнить классические книги про бабочек и из Британии, и из востока США, каждый раз, когда он видит пятнистого червонца. Внешность этой бабочки такая заметная и так тесно связана с великими лепидоптеристами истории, что эту связь нельзя не игнорировать.
  
   ИД: ярко-рыжее переднее крыло резко контрастирует с буро-серым задним крылом сверху и со светло-серым задним крылом снизу; рыжая полоса на заднем крыле широка сверху, но узкая снизу. Полы гораздо больше похожи друг на друга, чем у других червонцев.
   Размах крыльев: 25-35 мм.
   Где водится & и время полёта: поля, обочины дорог, и другие потревоженные места, где растёт щавель; взрослые прилетают двумя или тремя волнами, во время всего времени бабочек.
   Кормовые растения гусениц: разные виды щавеля (Polygonaceae: виды Rumex), особенно воробьиный щавель (R. acetosella) и курчавый (R. crispus).
   Похожие виды: бронзовый червонец: самки тоже имеют рыжее переднее крыло и серое заднее крыло снизу, но они крупнее, с более широкой рыжей полосе на заднем крыле снизу и менее четкий узор на верхнем крыле.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"