Fisher et al. : другие произведения.

Полосатый Сцинк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Американский Пятиполосый Сцинк
   Eumeces fasciatus
  
   Среди опавших листьев среди лиственных лесов в горстке парков южного Онтарио, пятиполосые сцинки грациозно плавают среди накопившихся павших листьев, руководясь своими точными носами и передвигаясь за счёт своих гиперактивных лап. Единственная ящерица Онтарио часто попадается на глаза греющейся на солнце, но большая часть её жизни проходит в укрытии из листьев, опавших на землю.
   Деревянный мусор, от гнилых бревен до досок, критически необходим для пятиполосых сцинков, т.к. они имеют тенденцию терять воду как взрослые и в яйцах. Исследования в южном Онтарио показали, что, когда бревна и доски убирались, численность сцинков заметно падала. Наиболее значительно результат такой деятельности ощущается в местах с большим скоплением людей вроде северного берега озера Эри. Любители берегов и поклонники солнца в особенности не только убирают или сжирают бесхозную древесину, но и растительность топчут. Сцинки, в отличие от людей, предпочитают заросшие берега, покрытые бревнами-не безликий песок. К счастью, сделанные попытки вернуть берегам вид, подходящий к стандартам сцинков, привели к последующему росту в численности.
   У пятиполосых сцинков так мало отталкивающих черт, что их шарм вообще-то приносит им дополнительный вред. Торговля домашними животными открыла этих приятных маленьких ящериц, и, к сожалению, предприниматели ещё попадаются собирающими этих рептилий даже в парках Онтарио. Никаких сцинков не надо забирать из дикой природы, потому что государственно они считаются уязвимыми, и нам нужно так много диких сцинков, как можно. Вы поймёте их ценность, если вам повезёт встретить "пятиполосого" на воле в Канаде.
  
   ИД: блестящее, гладкое и стройное, темноокрашенное тело; белёсое брюхо; 5 светлых полос идут по спине. Самец в брачный период: ярко-оранжевый подбородок. Взрослый самец и старая самка: в общем бронзовая окраска; полос нет. Самка и подросток: синий или серый хвост.
   ДЛИНА: 13-21 см
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: несколько маленьких, изолированных популяций на юге Онтарио, и вдоль южной границы Канадского Щита от залива Джорджиан до реки Святого Лаврентия. Избранные места: заповедник Мёрфи-Поинт, озеро Симка, заповедник Поинт-Пели, заповедник Пайнери (все в Онтарио).
   ГДЕ ВОДИТСЯ: редколесье, песчаные барханы и скалы, где есть достаточно укрытий.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: активен с начала апреля до середины октября; чаще всего активен на теплые, солнечные дни.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: брачный период в мае и раннем июне; самки откладывают по 2-15 яиц в гнезде в укрытии или в гнилом бревне; самка высиживает яйца до 6 недель; несколько самок могут гнездится в одном месте; яйца вылупляются в конце июля.
   КОРМ: водные и наземные беспозвоночные.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: пятиполосые сцинки являются единственными ящерицами, которые живут в Онтарио.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Scinque pentaligne
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Хотя они любят землю, пятиполосые сцинки иногда встречаются отдыхающими или охотящимися на деревьях. Пятиполосые сцинки не такие уж обычные в Канаде. Сейчас КОЗЕВИК считаются Особенно Волнительными, но они могут быть поднятыми до Угрожаемых или В Опасности на территории их ареала на юго-западе Онтарио.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"