Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про большую панду и бамбук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про большую панду и бамбук
  
   Если кто не понял, то зверь большой панда (или большая панда) и растение бамбук связаны почти также тесно, как близнецы-братья (или сестры) - до 99% корма большой панды - это бамбук, всякий и разный. Панда ест его почти в любое свободное свое время, когда не занята другими делами - например, заботой о своих медвежатах, или пометкой своих владений.
   Большинство медведей - виды территориальные, и помечают свои границы или пахучими метками, или царапинами на дереве, причём каждый медведь старается оставить свои метки как можно выше в последнем случае, кто как. Кто тянется на цыпочки, кто залезает на пень, (и иногда притаскивает его из другого места), а кто просто залезает на дерево и метит его ещё выше. Большая панда так тоже делает, а ещё он наносит пахучие метки вверх тормашками, становясь вниз головой на передние лапы и упираясь в деревья и пр. задними. Ну, оригинал. Вернёмся обратно к бамбуку?
   Бамбука большая панда ест много, до 15% всего своего веса каждые полусуток. (Кстати, весит большая панда в среднем 100-115 кг, при длине в 1.2-1.9 м). Медведей - особенно бурых - обвиняют в том, что они только едят и спят; это преувеличение, но в случае с большой пандой не очень. Бамбук-то - пища не очень питательная, большая панда, чтобы банально насытится, не помереть от голоду, (а зимой ещё и от холода), действительно должна есть регулярно и много. Обычно бамбука, разумеется, но все же иногда этот медведь ест и другую пищу, особенно мясную - рыбу, мелких зверей, иногда и отбросы людей, т.е. то, что другие медведи едят гораздо более регулярно. Так почему большая панда сделала такую монументальную попытку перейти на бамбук?
   ...Большая панда - самый древний вид современных медведей, в этом роде больше нет существующих видов, а малая панда - это животное, которое только дальняя родственница, (очень дальняя), всем медведям вообще. Другие медведи из рода Ailuropoda вымерли давно и конкретно - их было три вида, они жили в Плиоцене и Плейстоцене, и их степень родства к другим медведям - очень далёко; у большой панды даже зрачки не круглые, а вытянутые вертикально, как у кошек. (Даром, что медведи не родственники кошкам совсем). Другие медведи были просто лучше большой панды как медведи... т.е. как крупные хищники с уклоном во всеядность, т.ч. большой панде надо было что-то придумать, чтобы не вымереть - вот она и придумала, стала совсем травоядным зверем, практически, причём очень специфическим травоядным.
   Вы когда-нибудь пробовали жевать бамбук? Это не рекомендуется, он не по человеческим зубам - слишком твердый. Другие приматы, от горилл до одного из видов мадагаскарских лемуров, есть бамбук могут, но у них гораздо более мощные челюсти, зубы, и мускулатура, чем у людей. У большой панды голова тоже пропорционально гораздо больше, чем у других мелких медведей, вроде малайского - если этих двух видов медведей сравнивать, большая панда массивнее малайского мишки будет, и образ жизни у неё более наземный. Это неудивительно - у большой панды более массивная пищеварительная система, т.к. её пища - бамбук - гораздо менее питательная, чем пища малайского медведя - фрукты, насекомые, мед и т.д.
   С другой стороны, врагов у малайского медведя тоже побольше - в юго-восточной Азии, где он живёт, живут и большие кошки: тигры, леопарды, дымчатые леопарды, которые могут и малайского медведя заломать; а у большой панды есть только снежный барс-ирбис, и про конфликты этих двух видов в реале, в отличие от фильмов про По Пиня, что-то не видно.
   Проживая в бамбуковых лесах Китая, большая панда благополучно избегает хищников, компенсируя это низкой степенью рождаемости; т.е. у медведиц этого вида часто рождаются близнецы, и медведицы одного из медвежат просто... бросают на голодную гибель - больше одного медвежонка им не выкормить, из-за бамбуковой диеты у большой панды очень жидкое и малопитательное молоко, да и тело медведицы может производство молока на двоих не выдержать. Спариваются большие панды тоже скверно, особенно в неволе - черта, сходная с чертами некоторых островитян, вроде попугая-какапо из Новой Зеландии; сходство, конечно, неудачное, но подобно тому, как какапо ограничен только Новой Зеландией и водой вокруг неё, так и большая панда ограничена только 6 регионами Китая и бамбуком, который там растёт.
   ...Перейдя на "бамбуковый" образ жизни, большая панда приобрела рад уникальных собственных черт: про сверхбольшую голову с мощными зубами и челюстями мы говорили; ещё у неё есть фальшивый палец на передних лапах: это специальный отросток кости, который помогает большой панде хватать округлый бамбук и удерживать его. Ещё у большой панды особенно прочный пищевод, который не рвётся от излишне жестких бамбуковых волокон. Ну всё, абсолютно всё, заточено у большой панды под бамбук; без бамбука большая панда, хотя она и может есть кое-что ещё, но все равно, без бамбуковых лесов она никуда. Люди стараются помочь большой панде выжить, но получается, особенно на воле, довольно плохо.
   А что там у малой панды? А это уже другая история.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"