Fisher et al. : другие произведения.

Северная Лягушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Северная Лягушка
   Rana septentrionalis
  
   Северная лягушка - это типичная лягушка на кувшинке, используя эти плоские зелёные поверхности как путь к спасению в глубоководье, как камуфляж и укрытие, или как место для охоты. Робкая и нелюдимая, северная лягушка откроет своё присутствие в летние месяцы своим громким, стучащим брачным зовом, вроде стука двух камней, бьющихся друг об друга. Северная лягушка обычно остаётся вблизи от водоёма, но дождливые дни могут привести её подальше от последнего, особенно если ближайшие бочаги или пруды объединяются друг с другом прохладным, влажным лесом.
   Глаза северной лягушки находятся выше на голове по сравнению с другими лягушками, возможно для того, чтобы она могла находить свою потенциальную еду, насекомых, которые летают над головой, или наблюдать за хищными птицами, которые могли бы съесть лягушку. Но если хищник возьмёт северную лягушку себе в рот, его ждёт неприятный сюрприз. Лягушка выпускает слегка вонючую жидкость, когда её хватают. Этот запах якобы напоминает запах норки, но так как большинство людей никогда не нюхали норку, то скорее это слабый запах гниющего лука.
  
   ИД: оливково-зелёная или бурая с темными кляксами по всему телу, включая ноги; может быть более зелёной по направлению к голове и особенно к рту; брюхо сливочного цвета; глаза высокопоставлены на голове; перепонка доходит до последнего сустава на самом длинном пальце; может иметь или не иметь спинобоковые гребни. Самец: тимпан больше глаза; 2 горловых мешка. Самка: тимпан одного размера с глазом или меньше.
   ДЛИНА: 5-8 см.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: от юго-востока Манитобы по центральному и южному Онтарио и Квебека и в Атлантические провинции и Лабрадор. Избранные места: заповедник Алгонквин (ОН), заповедник Ла Мориси (КК), заповедник Кежимкужик (НШ).
   ГДЕ ВОДИТСЯ: очень вялотекущие или застойные водоёмы; берега прудов, болот или озер с густыми зарослями водных растений, особенно кувшинок и Brasenia.
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: активна днём; закапывается в грязь и впадает в спячку во время зимы.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: самец начинает петь в конце июня по июль; самка откладывает до 4000 икринок в год; рыхлая масса икры примерно размером с мяч для гольфа откладывается и приклеивается к подводной растительности; икра проклёвывается через 1 неделю; молодняк остаётся в личиночной стадии до следующего лета; половозрелость наступает через 1-2 года после метаморфоза.
   КОРМ: и наземные, и водяные беспозвоночные; жуки, двукрылые мухи, муравьи, и личинки водяных насекомых.
   ГОЛОС: резонирующий голос самца - это хриплый, стучащий тук-тук-тук; если множество самцов кричат одновременно, звук может напоминать стук копыт лошади по тротуару.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Крикливая лягушка: меньше черного цвета на теле; темные отметины существуют как полосы на ногах; белое брюхо; перепонки доходят до предпоследнего сустава на самом длинном пальце.
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Grenouille du nord
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Северная лягушка - это самая канадская лягушка, т.к. большая её часть ареала находится в Канаде. Это единственная местная лягушка, у которой есть четкий запах для людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"