Acorn John : другие произведения.

Бабочка-вице-король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Бабочка-Вице-король
   Limenitis archippus
  
   Тогда как белый ленточник эволюционировал окраску совершенно не как у ленточников, чтобы имитировать синего парусника, то вице-король выработал окраску не как у ленточников же, чтобы подражать данаиде-монарху. Похоже, что ленточники особенно успешны в этом вопросе. Довольно долго мимикрия между монархами и вице-королями считалась "Бейтсовской", когда съедобный вице-король имитировал невкусного монарха.
   Более позднее исследование показало, что вице-король тоже невкусный, т.е. мимикрия тут взаимная, и поэтому "Мюллеровская". Поэтому птицы должны запомнить только одну внешность, чтобы избегать поедать обоих видов бабочек.
   У монархов плохой вкус из-за сердечных гликозидов, которые их гусеницы получают из растений-ваточников, а вице-короли несъедобны из-за салициловой кислоты, которую они добывают из ив. Это тот же химикат, который находится в аспирине, и, как и болеутоляющее, эти бабочки имеют горький вкус, и имеют возможность расстроить желудок хищника.
   Иногда, вице-короли гибридизируются с другими ленточниками, и интересно узнать, если получающиеся гибриды, могут напоминать предков вице-короля, тогда как они становятся все лучшими и лучшими подражателями. В восточной Канаде некоторые редкие вице-короли черно-белые, нежели чем рыже-черные-цветовая мутация, которая также бывает у некоторых монархов, особенно на Гавайских островах.
  
   ИД: большая рыжая бабочка с черными жилами крыльев; тонкая черная полоса в середине задних крыльев. Полы похожи друг на друга.
   Размах крыльев: 55-85 мм
   Где водится & время полёта: около воды и вдоль окраин лесов; с июня по начало сентября.
   Кормовые растения гусениц: ивы и тополя (Salicaceae; виды Salix, виды Populus).
   Похожие виды: Данаида-монарх: крупнее; нет черной полосы на задних крыльях; парит с крыльями, задранными под слабым углом кверху (дигедральный), а не с плоскими, как вице-король.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"