Unwin Mike : другие произведения.

Волнистый Попугайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   АВСТРАЛИЯ
   Волнистый Попугайчик
   Melopsittacus undulatus
  
   Зелёное облако идёт по австралийскому горизонту, извиваясь на фоне голубого неба и красной земли как зарождающийся торнадо. Это стая птиц - тысячи их. Далёкий шепот становится рёвом, когда они приближаются, хлопки бессчётных крыльев и чирикающих голосов, которые двигаются синхронно, как единый организм.
   Популярное представление о волнистом попугайчике - это птица за решеткой. В конце концов, этот попугай размером с карман, одомашненный ещё в 1850-ых годах, является третьим самым популярным домашним питомцем на всей планете, ценимый за его весёлый голос и красивые перья. В основном зелёное оперенье дикой птицы с тех пор породило новые разновидности синего, белого, желтого, и серого цветов. Поэтому легко забыть, что изначальный вид был уроженцем сухих степей центральной Австралии, где огромные кочующие стаи двигаются без устали в поисках еды и питья.
   Волнистый попугайчик использует свой направленный вниз клюв, чтобы отдирать семена со триодии, австралийской лебеды, и других диких растений. Как и все специалисты по семенам, ему нужно регулярно пить. В этих местах дожди непредсказуемы, все колеблется от засухи до ливня, т.ч. волнистые попугайчики должны реагировать быстро, когда он начнётся. Маленькие стайки в авангарде исследуют ландшафт и наблюдают за горизонтом, замечая выпадающий дождь с расстояния до 60 км. Более мелкие стаи быстро объединяются в более крупные, насчитывающие до многих сотен тысяч.
   Способность волнистого попугайчика находить воду может объяснить его английское имя: betcherrygah означает "хорошую еду" на родном языке народа Гамиларэй из центральной Австралии, и считается, что это относится не к самой птице, но к её способности привести к воде и поэтому к новой поросли. В любом случае, волнистые попугайчики хорошо приспособлены к выживанию на их суровой родине, и в подходящих условиях они создают рыхлые колонии для размножения, где каждая пара гнездится в дупле дерева, столбе забора или в упавшем бревне. Одна пара может дать несколько выводков в год, т.ч. рост популяции может быть взрывообразным.
   Волнистые попугайчики обитают на большей части Австралии, отсутствуя только на Тасмании, на Мысе Йорк, и кое-где на побережье. Дикая популяция зависит от внешних условий. Засухи и дикие пожары берут свою дань, как и смена родных зерновых растений на завезённые виды. Наоборот, планы по ирригации и развод домашнего скота внесли воду на некогда сухие земли, позволяя этим птицам процветать там, где в прошлом они не могли. Тем временем в неволе этот вид насчитывает миллионы, не зная о трудностях, преодолеваемых его дикими предками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"