Fisher et al. : другие произведения.

Зеленоватый Тритон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Зеленоватый Тритон
   Notophthalmus viridescens
  
   Амфибии вылупляются как головастики и затем проходят сквозь сложный процесс метаморфоза, когда ноги и легкие вырастают, а жабры поглощаются. Зеленоватый тритон проводит свою жизнь в икринке, головастиком, и взрослым, как и большинство амфибий, но только в Канаде тритоны живут как "эфты". Стадия эфта следует за стадией головастика, и это вроде мятежного подросткового периода для тритона. Он бродит в одиночку по лесам одетый в яркие краски, вооружённый знанием, что практически все остальные животные достаточно мудры, чтобы его не трогать. Яркость его красной кожи объявляет, что он ядовит любому животному, который захочет его укусить. Стадия эфта длится три-четыре года, прежде чем окончательно превратится во взрослого. Эта перемена столь же радикальная, как и предыдущая перемена из головастика, имеет эфта теряющим его наземную адаптацию ради наступающих водных нужд. Хвост сплющивается, и кожа становится полностью зелёной кроме нескольких красных пятен, которые напоминают о предыдущей стадии жизни. Это только после полного превращения в тритона эта амфибия может спариваться и размножаться. Замечательный жизненный цикл зеленоватого тритона таким образом начинается и кончается в воде, но по середине у него был замечательный опыт на земле.
  
   ИД: Взрослый: светло-бурое или зеленоватое тело; рыже-красные пятна с черной каймой по бокам; мелкие черные крапины разбросаны по всему телу; желтое брюхо; сплющенный веслообразный хвост. Эфт: ярко-красный, хотя почти половозрелые особи менее яркие; грубая кожа; красные пятна с черной каймой по бокам; крошечные черные крапины по всему телу.
  
   ДЛИНА: Взрослый: 7-14 см. Эфт: 4-8 см.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: от западного Онтарио до острова Кэйп-Бретон, но отсутствует на север от Верхнего озера. Выбранные места: где угодно в его ареале и экосистеме.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ: Взрослый: пруды, болота, вялотекущие ручьи и озёра. Эфт: влажные опавшие листья или под брёвнами в лесу.
  
   ОБРАЗ ЖИЗНИ: эфтов чаще видят днём, чем ночью; некоторые взрослые тритоны и все эфты проводят зиму на суше с конца осени по начало весны; другие взрослые тритоны зимуют в воде.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: следуя за интенсивным весенним ухаживанием самка откладывает 200-400 икринок по одиночке на подводные растения; головастики вылупляются 1-2 месяца спустя; головастики становятся эфтами к концу лета; они остаются эфтами 3-4 года, после чего они превращаются в подводных, половозрелых взрослых и чаще всего возвращаются в свой родной пруд; могут жить свыше 13 лет.
  
   КОРМ: Взрослый: водные животные вроде насекомых, мелких ракообразных, моллюсков, икры и личинок амфибий. Эфт: беспозвоночные, включая коллембол, клещей и пауков.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: взрослый зеленоватый тритон может быть спутан с молодой пятнистой амбистомой, у которой нет красных пятен.
  
   ФРАНЦУЗСКОЕ НАЗВАНИЕ: Triton vert
  
   ВЫ ЗНАЛИ? Зеленоватый тритон имеет нейротоксин в своей коже, который смертелен для многих хищников. Интенсивная окраска эфта, вместе с демонстративными позами, которые он принимает при испуге, предупреждает возможных хищников, что он ядовит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"