Аннотация: Небольшой, философский рассказик о том, как много мы видим, но самого главного не замечаем.
В местах далеких от этих, в землях далеких от вечной суеты и насыщенной событиями жизни пролегала Дорога. Причем это была самая обычная утоптанная людскими ногами тропа, которая желтоватой рекой протекала сквозь дебри вековых лесов, зеленую свежесть лугов и мрачную суровость скал. Эта Дорога уходила далеко за горизонт, и никто не ведал ее конца, она была как сам жизненный путь. Такая же манящая, такая же извилистая и сокрытая. По ней ходили различные люди, и вроде бы с виду отличий от других ее сестер не было, однако недаром сия дорога получила название Поднебесная.
Казалось бы, Небеса видны из любого города, из любой страны. И все же они были иные здесь. Завораживающие и чарующие, будто бы зовущие к себе. Любой путник, бездомный скиталец или просто случайно забредший на тропу человек, не мог оторвать свой взгляд от бескрайнего простора находящегося у него над головой. Впрочем, мысли на этот момент были у каждого свои.
Шедший монах смотрел на Небо и думал: "И все там как в древних книгах. Обитель богов, чертоги древних предков. Но лишь праведнику удастся туда попасть. Повезет тому, кто будет смотреть на Поднебесную дорогу с этого простора, под названием Небо... О Боже, как же я стараюсь доказать свое право на вечную жизнь! Но почему, почему я так грешен? Я верую, я верую, Отец, я верую! Возьми, прими, меня к себе! Нет... Я недостоин...пока моя земная жизнь не окончена, я буду делать все, чтобы прославлять Тебя. Тебя единого!". Монах проходил, проходило вместе с ним время. А затем мог идти старец, чья мудрость в каждой седине.
"Идущий по дороге всегда под Небесами. Наверняка там есть свои истины, что сокрыты за белыми облаками от людей. Ибо мы слишком малы для них. Неспроста есть звезды по ночам. Они отвлекают наше внимание и слепят нас, дабы мы не прикоснулись к запретным тайнам Вселенной. Хотелось бы мне быть первым кто познает... Много читал, писал еще больше. Но все это ничтожная крупинка по сравнению с тем, что Там...". И, как и монах, старец шел дальше, он оканчивал свой путь. Приходило время для следующего путника.
Воин. Познавший себя в битве, не щадящий врагов и всегда готовый для новой крови. Даже такой рубака не мог идти по Дороге, ни разу не взглянув наверх. Небеса манили его точно так же, как предыдущих людей. Разве что мысли воина могли быть скуднее. "Летают же эти драконы в небе... Надоело сражаться с людьми! Мне бы легендарных чудовищ, этих крылатых монстров! К чему ношу меч, если настоящей крови он не пьет? Ну ничего, спустись с небес хоть один дракон, я его немедленно пущу на салат! Вот тогда потеха будет! Вот тогда я стану истинным воином без страха! А если кто-нибудь посмеет усомниться в моей силе, с ним разговор будет короткий!". И каждый раз, думая так, воин обнажал свой клинок и размахивал им в разные стороны, дабы показать свою силу.
И так проходили многие столетия, без изменений шли люди по Дороге, не меня мыслей своих. Иногда, например, мог проехать купец на повозке, груженной ценными товарами. Тогда он отвлекался от пересчитывания своих монет и, как все до него, глядел на Небо. "Конечно, в этих Небесах не только красота. А что есть красота? Золото и богатство! Любой ребенок знает это. Нет, все таки там лишь красота... Наверное там и каменья всех видов! А из облаков какая бы прекрасная вышла одежда! Короли и королевы отдали бы всю свою сокровищницу хотя бы за одну нить! Не может быть сомнений в этом! А, впрочем, зачем все это? Если можно... если можно... взять и Небеса продать! Они тогда будут принадлежать одному лишь человеку, который отдаст мне столько денег, что даже мои правнуки не познают нищеты! Нет, что же я? Да, да... Показывать за деньги...Тогда мои доходы станут нескончаемы!". Не боялся купец своих мыслей, он лишь боялся обеднеть.
А Поднебесная дорога была стара как мир, а само Небо еще старше. И сколько видели они друг друга, и сколько слов друг другу посылали! Однако их слова и взгляды существенно отличались от тех, что были доступны людям. Ведь монах не понял, что боги совсем не в этом Небе. И бессмертным душам тоже там не место. Мудрец за жизнь свои так и не сумел познать сокрытые истины неба, хотя они лежали перед его глазами. А воин в конечном итоге лежал убитый собственным безрассудством, а его меч находился рядом, сломанный и так и не познавший крови драконов. Купец же умирал в окружении своих монет, но без друзей и с пустотой в сердце. Он слишком поздно понимал свои ошибки.
И сколько Дорога лежала и сколько еще пролежит, по ней всегда отходили такие одинаковые, такие несчастные люди. А Небеса... Они смотрели вниз и размышляли: "Все люди, как они слабы... Ведь каждый из них не представляет меня иначе, чем может представлять по своему призванию. Монах видит во мне богов, мудрец оказывается слеп, воин чувствует лишь битву, а у купца в душе лишь звон монет... Как жалко их, всех этих смертных. Как жалко мне богов, что думают о них... И никто и никогда не сможет увидеть истинное Небо".
Дорога, что услышала мысли Неба, улыбнулась. "Может, я сумею тебя разубедить?" - подумала она. Однако ни в этот день, ни во все последующие Поднебесная дорога не могла доказать Небесам, что по ней ходят те, кто увидит в бескрайнем просторе нечто иное, отличное от того, что узрели другие.
-Но разве люди способны на это? - вопрошало Небо. - Даже боги, и те не знают меня. Как тогда смертные смогут понять то, что не подвластно даже властителям Вселенной? Нет, подружка Дорога, ты ошибаешься...
Дорога не отвечала и не спорила. Она просто ждала. И верила.
Самым обычным, летним днем, Дорога пеклась под лучами яркого солнца, которое, в отличие от Неба, не стремилось завести разговор. Всю тропу покрывал слой пыли, еще не утоптанный, без следов. В последнее время мало было путников на Дороге, даже Небеса порой жалели о том, что не могут послушать фразы, которые знают наизусть.
- Может смертные обиделись на меня? Ведь они веками ищут, а не находят. Но ведь не моя вина в этом! Дорога, что же ты молчишь? - отчаянно прогремело Небо. - Скажи, почему ты не приводишь никого?
- Они сами придут. Они свободные... - размеренно ответила Дорога.
-Свободные? Они же не способны даже осознать вещи, что за гранью их восприятия!
Дорога хотела ответить, но почувствовала, как по ней быстренько бегут маленькие ножки.
Бежала девочка. А на вид ей было не больше шести лет. Растрепанные волосы, легкое платье до колен. Ребенок улыбался, смеялся и поднимал ногами теплую пыль. Маленькое, прелестное создание не ограничивала судьба или жизненное призвание. Девочка даже в палящий зной чувствовала легкое дуновение ветра и приветствовала его как брата. Она поглядела на небо, в ее глазах бегали и суетились смешинки.
- Небо! Ты такое синее, такое прекрасное! Я рада тому, что ты есть! Я приветствую тебя, Небо! Ты просто существуешь для того, чтобы под тобой могли ходить люди, - радостно закричала девочка и посмотрела под ноги. - Приветствую и тебя Дорога, спасибо, что держишь всех тех, кто идет по тебе. Ты просто есть, чтобы по тебе можно было ходить! А вместе вы дали нам Поднебесную дорогу, самую лучшую на свете!
Маленькая девочка звонко засмеялась и побежала дальше. Небеса и Дорога еще долго молчали потом. Их удивило то, что никто не узрел их суть, а ребенок, что и полжизни не прожил, моментально произнес все. Бескрайний простор и сухопутная река никогда не спорили больше.
Так и было, так и есть, так и будет до конца Вселенной. Поднебесная дорога существует, чтобы существовать. Она не под властью богов, не под властью людей. И каждого она приводит туда, куда он хочет придти. И каждый в ней видит то, что желает видеть. Но такова суть каждой дороги, что проходит под Небесами...