Мама, чего же тебе не хватало. Где твой настоящий дом?
Твои любимые щипчики. Колоть сахар. Клоть! За что бить и кричать? Ты мой сахарный! Я верю тебе. Ты хорошая. Ласковый голос и теплые пальцы меня относили вечером спать. Ты пеленала меня, укутывала в одеяльце. Иногда красная сетка, иногда зеленая. Туже и туже. Заботливая улыбка, переходящая в вой. Ты пела-а-а-а. Ты могла это каждой луной. Где ты? Ты уходила. Уходила домой. И тогда руки твои делали, глаза смотрели. А дальше сквозь боль я мог лишь кричать. Где твой дом?
Ветер блевал за окном. Я помню все твои колыбельные. Помню каждую в отдельности. Мама, а все-таки чем ты болела? Мама, попробуй лечь на мое место и через туман посмотреть на себя. Взгляни, как отступает твое тело. Гостеприимная, путанная коридорами квартира с неожиданными дверями. Сколько вас том? Где твой дом?
Мам, все реже и реже. Одеяла стали меньше, мама. Они уже не могут. Мама, мне жаль, ноя должен сказать. Не смей - ты умеешь как. Я помогу закрепить тебя. Только не опоздай. Мне всегда было больно, когда ты уходила. Я буду ждать.
Я ждал. Нож под подушкой. За окном рушится осень. Субботняя ночь объясняется юной луне. Ветер внемлет такой тишине, затаив дыхание, и только задумчиво сердито цыкает на ясени, заигравшиеся своими легкими бумерангами. А те давятся со смеха, прыская в совсем уже дырявые рукава ветвей.
Открылась дверь, и демон ворвался, ошпарив лицо сгустками тени. Нож в руке. Кольцо улыбнулось. Боже, как я боялся. Но все быстро. Я полулежал, оперевшись на локоть левой руки. Движение ко мне. Движение от меня. Из. Острый клинок пропорол брюхо тени, ее потроха выпали в руки. Теплые руки. Теплое в теплое. Глухой мокрый удар вниз. Падение. Кольцо хохотало. Боже, кольцо! Это же не те стены!..
Возвращение не всегда обратно. Прямо за кольцом направо по коридору вверх по руслу вмиг. И вот мне 27, а веселые красные пузырьки на губах у жены. Босые ноги греются и прилипают. Едва джины и куртка, две молнии. Субботняя ночь прикусила язык. Кисло. Железо во рту. Спокойно из дома. Пьяный сосед с десятого. Без него. Пить. Легко пить. Легко. Не со мной. Кукольное личико и глупая мушка, мертвые глаза, незаконченный взгляд. Иду навстречу.
Больно ботинком по ребрам. Испуганный туман, шелестя и бранясь, выбрался из-под моей одежды. Еще удар. Явно лежу на спине. Это утро. Может я круглый? Качусь. Лицом вниз открываю глаза: подмороженные комья. Задеваю и чувствую: нос сломан и забит грязью. Кровь из мимо губ по подбородку вниз и в стороны, продолжая движение. Продолжая движение на боку: господи, какая удача! - поселок Восточный - милый край пашен, перелесков и тупых по ночам отовсюду. Исходное, на спине: чужое лицо передо мной сверху говорит. Не слышу. Кажется, повторяет. Не слышу - Де... Кажется, повторяет. Не слышу -Де... тво... Собака. Лижет глаза и лоб. Кокер-спаниель. Американский. Кажется, повторяет. Не слышу - Где...твой...дом... Не слышу. Закрываю глаза. Где твой дом? Знакомый вопрос, не правда ли?