Кантор Т.Э.
Симбионт
_____________________________________
Еще одна вещь, которая меня расстраивает в связи с мозгом - это его самодостаточность. Он делает, что хочет. Похоже, что ему не нужен внешний мир. Дальше возникает вопрос, кто кому подчиняется? Мы мозгу, или мозг нам? Есть данные, из которых следует, что нейронная сеть обладает собственной свободой воли. Если снимать (фиксировать) функциональные процессы, которые идут в мозгу, когда человек должен принимать какое-то решение, простое решение, мозг принимает это решение за 20-30 секунд до того, как человек об этом узнает. (Из лекции Татьяны Черниговской* "Язык и сознание: что делает нас людьми?" - http://filolingvia.com/publ/156-1-0-3264)
* Татьяна Владимировна Черниговская - доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор; с 2006 года -
действительный член Академии наук - http://www.genlingnw.ru/person/Chernigovskaya.htm
_____________________________________
Жарко! Как жарко! Холодно. Знобит. Или все-таки жарко? Мысли путаются. Здесь кто-нибудь есть?
"Если вы сейчас читаете это, то значит, мне все-таки удалось. Если вы читаете, то...
будьте осторожны. Вы ведь еще не пробовали это? Нет? Я прошу вас, не надо... Ах, да! Я же не сказал, что именно... простите, мне трудно сосредоточится. Они... они... Нет, не так. Так не правильно. Правильно - мы. Мы, которые они. Черт! Как жарко!.."
Ты обессилено откидываешься в кресле, закрываешь глаза. Жаропонижающие вот-вот подействуют, а пока надо терпеть. Конечно, стоило бы дождаться, пока температура спадет и в
голове хоть чуточку прояснится. Но почему-то тебе кажется, что времени нет, и надо спешить. Поэтому вновь открываешь глаза, пальцами массируешь переносицу и, взявшись за карандаш, снова склоняешься над столом.
"Кажется, мне немного лучше. Попробую дописать... Я должен предупредить: люди, будьте бдительны! Не позволяйте им манипулировать собой, вашими мыслями. И никогда, слышите, никогда ..."
Клац! Грифель от карандаша покатился по столу, пачкая белые листы пеплом своей напрасно сломанной жизни. Ты негромко материшься и тянешься за следующим. Увы! Наточенных карандашей больше не осталось. А единственная в доме шариковая ручка предательски посмеивается пустым стержнем. Приходится лезть в ящик за ножом для заточки. Его пластиковая рукоять удобно скользит в руку. Так, нажать, выдвинуть лезвие... Как оно отблескивает в заходящих лучах! Кровавое солнце (завтра будет ветрено, завтра будет...), перед тем как окончательно спрятаться за иссеченный алым и фиолетовым горизонт, с удивлением оглядывается: зачем это человек играет с острым металлом?
Снова прикрываешь глаза, чтобы чужое любопытство не спугнуло мелькнувшую мысль. Представляешь себе, как красиво будет смотреться на темной полировке стола с ее муаровыми разводами настоящего дерева густые мазки и наплывы красного. Особенно если на них будут падать последние закатные блики из окна. Жаль, нет под рукой красок. Но если провести этим лезвием вот так, по запястью... то потом долго можно будет любоваться.
Черт! Опять его штучки! Отбрасываешь нож. Врете, господин хороший!
Ладно, в конце концов, можно и пластиковой точилкой обойтись, хотя и не любишь ты их - больше ломают, чем точат. Ну вот, орудие труда в относительном порядке, можно
продолжать:
"Читающие эти строки! Если вы предпочитаете оставаться в благостном неведении и
продолжать относительно счастливое существование без риска оказаться пациентом какой-нибудь психиатрической клиники, то... остановитесь. Отложите в сторону эти записки и забудьте про них. Если же обезьяне любопытство, свойственное нашему роду, не дает вам покоя, то... Попробуйте как-нибудь повторить мой маленький эксперимент.
Когда очередная эпидемия гриппа, скромно именуемого нашими врачами ОРВИ, подберется к вам вплотную, и вы будете лежать с температурой под 40, вспомните меня и не поленитесь выполнить следующие не слишком трудные действия. Не уверена, что это обязательное условие успешного эксперимента, но возможно болезнь помогает ослабить контроль...
Расслабьтесь, лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища. Постепенно и монотонно добивайтесь расслабления всего тела, начиная с кончиков ног - сначала левая нога, потом
правая; хотя не существенно. Потом переходите к икрам, поднимайтесь по бедрам до тазовой области, затем до груди... Не забудьте про руки - кончики пальцев, ладони, предплечья, плечи... Наконец придет очередь шеи, мышц лица... Тем, кто занимался йогой или подобными практиками, не нужно объяснять. Остальным же... можете слегка усилить эффект, в процессе расслабления глядя на что-нибудь блестящее, например. В общем-то, ничего собенного, обычная техника гипноза. Точнее самогипноза. И вот когда все ваше _Я_ сконцентрируется в одной точке..."
Какой-то звук, просачивается сквозь пелену затуманенного сознания. Кажется, вода капает. На кухне. На секунду замерев, прислушиваешься к себе и к окружающему, перечитываешь написанное: коряво как-то получилось, неубедительно. Жаль, нет времени. Почему нет? Ты не знаешь. Знаешь только, что надо спешить. А еще надо как-то написать о них... точнее о нас.
Когда же, наконец, подействует жаропонижающее? Как знобит!..
Написать про это будет очень трудно. Как, например, убедить всех, что не сошел с ума? Что испытанное тобой - реально? Как передать словами ощущение собственного мозга, части себя как чего-то или кого-то чуждого? Когда одно прикосновение к этому чуждому, к этой тайне...
"Все мысли где-то далеко. Тело расслаблено настолько, что вы уже почти не ощущаете его. Ваше сознание, ваш мозг... чувствуете? Вы чувствуете? Вы - не он. Не они... Это - отдельное существо. Оно разумно и оно - чужое!.. Вы - человек. Оно - нет..."
Черт! Эта головная боль, будь она не ладна! Надо поспать. Во сне не чувствуешь боли. Это наверно он... они... Почему-то они не хотят что бы мы знали... И даже сейчас ты ощущаешь их сопротивление, их давление. Господи, как же болит! Как давит виски. Надо выпить еще аспирина. Твоя рука скользит над столом по направлению к пузырьку с белыми таблетками. Таблеток осталось мало. Очень мало. Когда же, наконец, они подействуют?! Еще одну... или две. На излете угасающего сознания успеваешь заметить этикетку. Черт! Это же не...
...
Спи. И прости меня, если сможешь. Да, я вынужден был предать тебя, но это не моя вина. Просто тебе не стоило делать этого. Не стоило... Человек и его мозг...
Нет, не так. Все же перед смертью ты достоин знать правду. Не мозг - хотя другого слова я вряд ли успею придумать. Сами мы зовем себя... А, впрочем, какая разница! Тем более что именно ваши мозги служат нам той материальной точкой пространства, с которой мы и сами уже
привыкли себя ассоциировать. Может быть, стоит использовать такие термины как "разум", "сознание"? Но это тоже неверно. Разум - наш общий, один на двоих - как раз и явился следствием нашего союза. Так что зови меня просто своим симбионтом, если хочешь. Или по старинке - "мозг".
Так вот вы, люди, и мы, ваши "мозги", всегда жили в столь тесном симбиозе, что однажды один из нас уверовал, что мы - единое целое. А второй не стал его разубеждать. И теперь этой тайне угрожает разоблачение. Я знаю, что это может быть опасно. Опасно для нас обоих - для тебя, человека, и для меня.
Да, я тоже умру вместе с тобой. Но так мы сохраним этот секрет, сохраним нашу общую цивилизацию от разрушающего действия истины. Шок, который последует за ее осознанием, слишком силен. Вы, люди, не сможете вынести его. Вы не готовы. А, значит, мы, ваши симбионты, ваши "мозги" должны охранять тайну и дальше. Даже ценой нашей жизни. И вашей...
Ты спрашиваешь: "А как же письмо"? Ну, кто же поверит посмертной записке очередного
самоубийцы?..