Вечер. Накануне нашего великого праздника мы собрались с друзьями дома у нашего общего знакомого, чтоб отметить его именины. Этот вечер был обычным. Именинник накрыл шикарный стол для всех нас. Создалось такое ощущение, что он с самого утра все это готовил. Такого изобилия мясных блюд я еще не видела ни у кого. На столе не было свободного места. Все были в хорошем расположении духа. В основном желали крепкого здоровья, любви, счастья и успехов во всех делах, произносили тосты, запивая шампанским или же в некоторых случаях самогонкой, от которой кривило лицо в разные стороны. После начала нашего застолья, когда все уже пожелали все, что хотели пожелать, начались скучные разговоры. Все рассказывали, как живут, сколько зарабатывают, где живут, что имеют, про свои семьи и обычные, в какой - то степени преувеличенные, смешные случаи из истории их жизни. Все мы хорошо знали друг друга и умели отличить правду лжи. Я, как всегда, сидела и наблюдала за всеми молча, в самом конце стола. Мне было не интересно поддерживать эти беседы, а было интересно наблюдать за происходящим. Но потом и это занятие меня перестало развлекать, и я решила утопиться в свои мысли. Хотелось думать о чем- то невозможном и недосягаемом, о чем- то высоком.
- Ты чего сидишь, молчишь? Все развлекаются и празднуют,- сказала мне Ольга.
- Да так. Ничего, - пробормотала я, заметив, что все внимание гостей и именинника, перешло на меня - Не обращайте внимание. Я просто задумалась.
- Опять о работе.... - сказал грубым тоном кто- то с другого конца стола.
После этого все сидели, молча, временами посматривая друг на друга и поедая приготовленную трапезу. Такое молчание продолжалось не сильно долго. Все решили поговорить о предстоящем празднике и ветеранах. Каждый рассказывал истории, как его или ее родные в свое время воевали, жили и живы ли сейчас. От этих рассказов мне стало тошно. На их лицах не было никаких эмоций. Они были каменными, голоса холодные, твердые. В глазах читалось полное равнодушие. В этот момент они мне казались бездушными людьми, ищущими только выгоду в своих родных же людях. Меня рвало на части от всего услышанного! И, похоже, не одну меня. Ольга, сидя на стуле рядом со мной опустила голову вниз на колени, нервно мяла в своих тонких руках кухонное полотенце. Ее большие карие глаза временами слезились, и лицо было сильно напряжено, что губы казались меньше, чем обычно. Нам были не приятны те речи, которые произносили люди, сидящие с нами за столом. Они были омерзительны для нас обеих. Нам ничего не оставалось, как терпеть и слушать. Эта беседа заняла много времени, что все даже забыли по - какому поводу все собрались. Мое чувство со временем начало перетекать в разочарование. И я погрузилась в свои мысли....
- Лен, а у тебя кто воевал?- спросил Коля, сидящий напротив меня, запихивая себе в рот большие куски мяса, и смотря на меня своим твердым прямым взглядом.
- Прадеды. Они ушли и не вернулись, а мои дедушка и бабушка родились во время войны.
- Так нам с тобой и разговаривать не о чем. Наши ведь все вернулись и живы пока что,- проговорил достаточно громко Коля, не скрывая в своих глазах блеск радости.
- Знаешь, Коля, а я полностью с тобой в этом плане соглашусь. Мне не доставляет удовольствия в данный момент общаться и сидеть за этим столом с животными в человеческом обличии, которые живут только потребительскими отношениями даже к своим родным.
На себе я ощутила негативные взгляды всех гостей, кроме Ольги, которая была в полном оцепенении от всей ситуации. Все не ожидали подобной фразы из моих уст, которая выскочила, как первый выстрел из ружья в воздух.
- Я так понял, что ты не согласна с нами. Так говори, не стесняясь! Тут все свои,- чуть ли не криком подтолкнул меня Коля своими словами.
Меня брала злость, мысли прыгали в моей голове, не давая мне ясно сформулировать свои мысли. Не много посидев в тишине и собрав все в кучу и начала говорить:
- Я разочарована в вас. Никогда не думала, что можно так быстро разочароваться в людях, которых знаешь с детства. Как вы можете так говорить, вести себя и поступать так с ними. Они дали нам наше будущее! Они отдали многое в свое время и так же отдали себя. А зачем? Чтоб вот такие вот как вы, так к ним относились? Бездушно и эгоистично? - взяв короткую паузу, я остановилась, что посмотреть на всех. Все смотрели на меня холодно, но только одна Ольга сидела с мокрыми глазами, смотрящими прямо мне в лицо, что только усиливало мои чувства. Осмотрев всех, я продолжила, - Я вас не понимаю.... Неужели эти люди не заслужили уважения, заботы, любви и понимание?
- Я забочусь! Я помню! Я навещаю!- фразы летели одна за другой. Все были в возмущении.
- Да замолчите вы все! - не выдержав, прокричала Ольга своим тонким нежным голосом, стукнув своей рукой по столу, заставив замолчать всех, - дайте ей договорить!
За столом чувствовалось напряжение. Все готовы были разорвать меня в одночасье. Мне ничего не оставалось, как продолжать говорить:
- Тут мне слышались разные фразы.... Вы все утверждаете, что заботитесь о них? Да как вы можете это говорить? Думаете, бросив их в дом престарелых и навещая их один раз в год, вы заботитесь и дарите им любовь? Да это вздор! Они сидят целым днями в четырех стенах, периодически пересматривая фильмы о войне, и наблюдая, как за ними убирают чужие люди, и умирают в полном одиночестве среди чужих людей. А вы даже позвонить и поговорить с ними не можете? Времени нет? На самом деле оно у всех есть.... Некоторые из вас продают их медали! А ваши ли они? Вы их заслужили своей кровью и страданиями, чтоб так распоряжаться ими? И даже пусть и после смерти, но все равно не имеете право! Точно так же вы не можете тратить за них их же пенсию на свои нужды.... Как у вас вообще руки туда тянутся? И еще вы всю вину перекидываете на наше государство! Что наше государство им выплачивает в два раза меньше, чем положено? Бессовестные вы люди.... Нажились за счет своих же стариков.... Накопили на машины, на квартиры.... Некоторые даже на свадьбы, на которые даже не позвали.... Набили свои карманы обманом чужими деньгами.... Как вам не противно от самих же себя? Им одиноко. Все мы вспоминаем о них, когда приближается праздник. Школьники ходят из дома в дом поздравляя их, принося подарки, цветы и читая им стихи, и разговаривают с ними об их жизни, и том времени в котором они выживали, чтоб вы потом могли жить. Может кто-нибудь замечал, как они беспомощные наивные старики плачут во время парадов? Когда о них вспоминают посторонние люди? Им приятно, что о них помнят. Так почему же каждый из вас не может о них помнить всегда? - из меня выплескивались эмоции. Мне было обидно за этих беспомощных людей, которых окружают никчемные и черствые люди, но я продолжала говорить,- но вместо того, чтоб действительно заботиться о них и дарить любовь, вы думаете, каждый день, сколько с пенсии стянуть или как что выгоднее продать. В ваших речах я порой слышала гордость за них. Вы ими гордитесь, но могут ли они гордиться вами? Кучкой жестоких, безжалостных, эгоистичных и пустых людей?
Никто ничего не мог произнести. Им, возможно, было стыдно за свою испорченность. Лишь только одна Ольга сидела и тихо плакала за столом. Мне не было смысла дальше задерживаться в этой квартире, и я ушла. Что там происходило дальше мне не известно и не интересно. С этими людьми в дальнейшем я больше не виделась. Только одна Ольга временами заходила в гости. В тот момент, идя домой, я думала. Неужели мир настолько сгнил и люди вместе с ним, что ничего ценного не осталось? Всеми начали править потребительские отношения. Люди начали грабить не только чужих людей, но и родных. Все пытаются наживаться на ком - то разными способами. Неужели люди стали настолько слабы? Повернув голову в сторону, мое сердце разорвалось на части. В окне первого этажа было видно двух ветеранов с большим количеством медалей на груди. Они сидели в креслах, стоящих рядом друг с другом, и смотрели телевизор, держась за руки. Старушка и старик плакали, временами вытирая слезы платками и крепко держась за руки. Они смотрели друг на друга с чувством нежности, легкого беспокойства и любви. На их лицах иногда проскальзывала улыбка. От них чувствовалось внутреннее тепло. Этих людей не сломала война и время, которое они жили после войны. И они стойки до сих пор.... и даже наше ужасное время их не сможет сломать.