Аннотация: Посвящается Вячеславу Запольских любимому писателю меня в детстве. С уважением и искренним восхищением. "Продолжение" приключений Яна и Женьки из "Планета имени 6 б" и "Как поймать Длиннозавра".
Космические приключения Пашки.
Посвящается Вячеславу Запольских любимому писателю меня в детстве.
С уважением и искренним восхищением. "Продолжение" приключений Яна и Женьки из "Планета имени 6 б" и "Как поймать Длиннозавра"
Оглавление
Глава1 1
Глава 2 3
Глава 3. 4
Глава 4. 6
Глава 5. 8
Глава 6. 12
Глава 7. 15
Глава 8 16
Глава 9 20
Глава 10. 24
Глава 11. 26
Глава 12. 28
Глава 13. 31
Глава 14. 34
Глава 15. 37
Эпилог. 40
Глава1
Субботнее утро было необычайно приятным. Теплым и ласковым. Солнце просвечивало сквозь кроны сосен и наполняло лес золотистым светом. Воздух был полон особенным свежим запахом утреннего леса, и настроение от этого поднималось само собой. Еще приятнее было не смотреть на все это из окна школьного автобуса, мечтая пробежаться по сухой песчаной тропинке и послушать перекличку лесных птиц, а выйти на этой остановке не опасаясь отработки за прогул.
Паша Солдаткин задумчиво поправил на плече школьный рюкзак и зашагал вглубь леса. Прогуливать ему тоже приходилось. За это потом заставляли скучать на отработке, где скрипучий престарелый робот по кличке Чайник, крутил для прогульщика запись урока. На экране что-то бубнил учитель, разрисовывая доску третьим слоем решения уравнения, время от времени высоким девчачьим голосом чирикала принципиальная отличница Новгородцева или Маковка высказывал свое личное мнение. А Пашка подперев голову рукой проводил время размышлениях о тщетности наказаний и мечтах о новом прогуле.
Но сегодня все было совершенно законно и никакой отработки за приятную прогулку не планировалось. Наоборот после нее предполагалась еще более приятная прогулка на аэропедах до космодрома Домодедово Шесть. Ученики 7Б класса 243 школы сегодня впервые самостоятельно выйдут на атмосферных катерах в открытый космос. Конечно, ничего особенного. До Плутона и обратно. Даже в подпространство входить не придется. Недельная поездка с пикником в середине и бдительным контролем учителей всю дорогу. Это вам не глубокий космос. Пашка вздохнул. Двое из его одноклассников уже побывали в настоящей звездной экспедиции. Когда сегодня они получат форму, у Маковкина и Демьянова на рукавах уже будут цветные нашивки настоящих космолетчиков. Они с маковкиным дедом в прошлом году летали на планету Челюсть и даже раскрыли заговор злобных челюстианцев по захвату Земли. Есть чем гордится. Но тогда с ними был Лев Ильич Маковкин. Великий космолетчик и известный спортсмен. В общем, повезло Маковке с дедом нечего сказать. Но в этот-то раз его не будет рядом. Разве что гравиграммой что посоветует. Только пока она еще дойдет эта гравиграмма. В космосе все решают секунды. Не успели пробоину заделать. И все, как говорит Капитолина, старый робот-техничка, тушите свет. Но Пашка не собирался тушить свет. Уж он-то точно что-нибудь придумает. И всех, конечно спасет. Особенно Пашке хотелось спасти Марину или Полина Белову. Марина и Полина близняшки и обе самые красивые девочки в классе. Пашка уже два года был влюблен в них обеих сразу. И вот, шагая по тропинке к аэропедной станции, Пашка представлял, как в космосе они попадут в метеоритный поток. А он возьмет и рассчитает такой курс, что корабль даже не тряхнет. Вот все удивятся. А Марина и Полина хором - они часто говорят хором - скажут: Паша, ты просто герой. Без тебя мы бы точно пропали. А Пашка ответит им, что он просто делал свою работу. Пашка зажмурился от предвкушения.
Глава 2
В первом самостоятельном полете он, Пашка, был назначен вторым пилотом "Дельфина" и должен был рассчитывать оптимальный курс. Как любой мальчишка он хотел быть первым пилотом, сидеть в капитанском кресле с высокой спинкой прямо перед главным экраном и смело смотреть как звездное небо несется тебя превращаясь в тоннель с яркими полосками звезд на черном фоне бездонного космоса. Но капитаном на Дельфин назначили Маковкина. У него опыт. Хотя кораблем он тогда не управлял, там был звездолет Гамаюн - совсем другого класса, там команды вообще голосом отдаются. Пашка снова вздохнул. По правде говоря, Женька заслуженно был капитаном. Вон у Демьянова тоже опыт, а его назначили механиком. В планетарных катерах крайне редко что-то ломается, но уж если ломается, то паяльник и лазерная отвертка наврятли помогут. Так что механик, считай, просто пассажир. Да оно и понятно - в математике Демьянов мало что смыслит. Да и по линкосу ему Пифия четверки только за дружбу с Маковкой ставит и за хорошую фантазию. У него же на каждое невыполненное задание новая отговорка. И так у него складно выходит. Пифия как-то сказала, что он станет писателем, если не заврется окончательно. Сам Демьянов именует свое вранье импровизацией и сочиняет находу такие побасенки, что даже привычная Пифия иногда верит. А парень Ян вообще хороший компанейский и веселый. Пашка представил, как они будут собираться в каюткомпании уставшие после дневной вахты и пить чай или светящуюся нулиардскую шипучку. А Ян будет рассказывать как они гонялись за Трысьбой в прошлом году, а челюстианцы пытались превратить их друга Загарульну в тридцать тонн звездно-китовой тушенки. Ян всегда рассказывает интересно и с юмором. И они с Женькой вовсе и не выглядят в его историях героями, даже наоборот. Вот Женька тот ни за что не признается, что жутко испугался, когда понял что они попали в плен. Так свой авторитет Маковка никогда не уронит. У Маковкина все рассказы как сводки с поля боя. Они туда побежали, а мы сюда. Не то, что у Демьянова. Его и в третий и в пятый раз послушать интересно. И во всем он умеет увидеть смешное, так что скучать им в полете не придется. Кстати о скуке Пашка вспомнил, что на время полета еще и реферат по линкосу надо закончить. А у него из 20 - 4 страницы готово: титульный лист, введение, оглавление и обязательная таблица языковых констант. Дальше Солдаткину дописать не удалось. Вдохновение его покинуло. С тех пор оно не возвращалось - видимо, боялось предстоящие расчеты не осилить. Тему-то Пашка выбрал не шуточную: расчет языкового напряжения при переговорах с жителями планеты Нулиарда о помощи в опреснении их океана на 1 милионную долю процента. По их мнению это вызовет улучшение климата и повышения плодовитости местных синеплавниковых уфрюгоний. Нулиардский пашка, понятно, не знал, но с помощью линкоса все разумные жители галактики могут общаться с помощью универсальных законов математики на всеобщем языке - космолинге. Вот только в космолинге Пашка тоже был не слишком силен. Может кто-то из ребят поможет.
Кроме капитана Маковкина, импровизатора Яна и Пашки в экипаж вошли Олег Медведев - ксенопсихолог и палеонтолог, Тася Новгородцева - инженер связи и Полина Белова - врач-экзобиолог. Пашка сразу как-то понял, что именно она из двух близняшек всегда нравилась ему больше.
Глава 3.
Женька в линкосе сечет, но до него в принципе не доходит, как можно не понимать космической лингвистики. Ян, конечно отпадает. У Олега та же проблема что и у Пашки. Он вообще с точными науками не дружит. Вот палеонтология со своей точностью плюс-минус сто лет - это да. Полина Белова по линкосу имела 4, но Солдаткин боялся, что не сможет направить свое внимание на линкос, если рядом будет она. Может, Новгородцева поможет. Она отличница, но не задавака. Хотя если спросить Полину, то можно будет потом сидеть рядом с ней и любоваться ее светлыми кудряшками и огромными голубыми глазами. Пашка замечтался о Полине и не заметил, что уже пришел и прямо ему наперерез к аэростоянке бежит Демьянов с огромной коробкой, забитой каким-то хламом. Столкновения избежать не удалось. Железки и пластиковые трубки щедро осыпали сидящих на дороге Яна и Пашку.
- Прости, случайно получилось.
- Да пустяки, - не обиделся Ян. - Собрать только помоги. Хоть бы контейнер с плутонием не разбился. А то лес повредить можно.
- Тебе не пришло в голову, что нас тоже можно повредить, - закричала на него подбежавшая Тася - плутоний же страшно радоактивный.
- Тише, Новгородцева, - отмахнулся Ян подбирая с земли металлический циллинндр очень похожий на термос- не случилось же ничего, сейчас все соберем. И вообще это же твоя идея запитать сонар энергией плутония. Сама же заставила нас с Маковкой в музей электрификации на двух монгольфьерах добираться.
- Вообще-то я не собиралась играть им в мяч - заявила Тася - вы, старики ко всему относитесь не серьезно. Все у вас хихи-хаха. Доиграетесь вы когда-нибудь.
- Обязательно доиграемся, Новгородцева, - согласился подошедший Женька - кто не рискует, тому в космосе делать нечего. Как говорил наш малоуважаемый и никем не любимый Трысьба: астероидов бояться по галактике не шляться.
- Нашел кого цитировать - усмехнулась Тася, но замолчала и отобрав у Яна коробку направилась к своему аэропеду.
- Чего это она такая взвинченная - удивился Солдаткин.
- Злится, что ей придется опять с нами путешествовать. Она ведь нам еще Длиннозавра не простила. В начале лета Маковкин Демьянов и Новгородцева угнали общекласссный автомобиль и на самодельном времеатроне, вот отчаянные, укатили в мезозой. Где сорвали контакт с разумным динозавром предположительно из параллельного измерения. Что там точно произошло никто не знал. Вроде как-то они его обидели. На хвост может наехали ему или еще что, но Длиннозавр от них сбежал и пока больше не появлялся. И хотя по словам Яна, Женьки да и института разведки времени, все получилось случайно. Новгородцева упрямо винила во всем себя и мальчишек. Больше себя, потому что мальчишки - есть мальчишки, а она взрослая образованная девушка четырнадцати лет.
К мужской компании наконец-то присоединился Олег.
- Привет, мужики, ну что все готовы? Полетели уже?
- Нет, Белову ждем - вечно она опаздывает. Вот увидите, она скажет, что опоздала потом что надо было понаряднее одеться. Ведь на Плутон же летим. Как можно влезать в стартовую капсулу в ненаглаженной юбке. Полина Женьку раздражала своим стремлением всегда выглядеть хорошо. - Да ее динозавр будет жрать, а она только испугается как бы он ей кофточку не помял. Вот если целиком проглотит - тогда ничего, а вдруг подол пожует - ужас! - Продолжал иронизировать Маковкин. Он вообще недолюбливал женщин. Тасю только уважал, особенно после того как она оказалась сильнее в теории дельтаперехода временных частиц. Но и Новгородцева часто раздражала Женьку своим постоянным самокопанием и вечными нотациями.
Неукротимый поток маковкинского юмора прервал Олег: - вот наконец и Белова, загружайтесь быстрее и летим наконец, а то вместо Плутона поедем по домам!
Прихватив рюкзак Пашка уселся на аэропед и взмыл над лесом. Маковка уже разворачивался в сторону космодрома.
- Эй, боцман, сегодня в наши паруса дует попутный ветер, эх-хэй!- вопил он бешено крутя педали. Пашка отлично понимал, Женькино настроение. Теплый упругий ветер сам нес аэропед навстречу интересным, веселым и даже, может быть, опасным приключениям. Пашка поднажал на педали, даже не потому, что хотел обогнать Маковкина или покрасоваться перед девочками, просто очень уж заманчивым казалось будущее, которое уже вот-вот наступит.
Глава 4.
Огромный холл космодрома Савино - 6 показался Пашке невероятно красивым. Потолок был высоко-высоко и с него лился яркий, похожий на солнечный свет. На стенах огромные экраны показывали расписание рейсов в другие миры. Все надписи на интерлинге - чтобы гости из других миров не заблудились. Вот показан отсчет времени до отбытия большого пассажирского лайнера на Нулиарду, рядом мигает синим светом предупреждение, что челнок на Венеру вылетает через 10 минут. А прямо над Пашкой ровными оранжевыми буквами написано, что прибытие транспорта из системы Косоглазых драконов задерживается из-за метеоритного дождя. Пашка поежился от прохлады. Стараясь успеть вовремя, ребята изо всех сил крутили педали аэропедов под утренним июльским солнцем, а на космодроме воздух кондиционировали и охлаждали, чтобы работники не страдали от жары.
- Нас еще не показали, - сказала Тася, критично осмотрев все экраны. - Не стоило так спешить.
- Стоило - стоило. Опоздали бы на экскурсию в диспетчерскую. - Ответил ей, подбегая к ребятам, худой высокий мальчишка с коробкой конфет под мышкой. Петька Ярославцев, еще один ученик родного 7 "б". Сегодня Петька летел инженером связи на "Метеоре", которым командовала Ли Янг - новенькая девочка. Многие могли бы подумать, что Петька расстраивается, что его не назначили капитаном, но это было не так. Любимым делом Петьки - были все возможные средства удаленного общения. Он даже хвастался, что многое теперь понял относительно движения тахионов и грозился изобрести тахионофон - самое быстрое средство связи во вселенной. Тогда про Петькину идею быстро забыли - как- раз вернулись с Челюсти Демьянов и Маковкин. Какой-то там "фон" никогда не сравнится с космическим пиратом и целой планетой злодеев - захватчиков.
Под предводительством благоговейно улыбающегося Пети ребята прошли в самый дальний угол холла к лифтам.
- Ну что там в этой диспетчерской может быть такого интересного? - вздохнула Полина. - такая жара лучше пойдем в кафетерий. Надо до старта успеть попить, а то потом часа три не до того будет.
Маковкин с тоской на нее посмотрел и печально изрек - мы видим сияние чистого разума не замутненного интеллектом.
Олег и Тася усмехнулись, а Пашка сердито подумал, что не всем же собирать времеатроны из старых пылесосов. Он тоже хотел пить, но никогда бы в этом не признался.
Когда двери лифта распахнулись на самом верху диспетчерской башни, ребята замерли от удивления и восторга.
На это действительно стоило посмотреть. Казалось, что они стоят в маленьком светлом лифте на пороге дверей в открытый космос. Уютный светло-коричневый пластик пола обрывался в шаге от них, и ничто не отделяло ребят от бездны, в которой яркими точками были рассыпаны звезды. Иллюзия была настолько сильна, что все отступили на шаг от порога и замерли. Пашке даже показалось, что на него повеяло вечным холодом безвоздушного пространства. Вглядываясь в черноту, Солдаткин постепенно различил множество тончайших серебристых нитей, связывавших некоторые огоньки звезд. Нити искрились и переливались как паутина в лунном свете, они то были видны, то исчезали, и это движение наполняло безмолвный космос жизнью. Пашка догадался, что серебряные нити - это трассы по которым идут звездные корабли и впервые в жизни осознал, как же далеко люди разбрелись по вселенной. Повсюду, куда падал взгляд - легчайшие паутинки соединяли сотни миров. Тысячи кораблей из десятков обитаемых миров по всей галактике в эту самую минуту неслись в пространстве с невообразимо огромной скоростью.
Первым от удивленного оцепенения очнулся невозмутимый Маковкин. Он тихо произнес - мне дед никогда о таком не рассказывал, не могу поверить, что забыл.
- Он просто не хотел портить тебе первое впечатление - догадался Ян, - в прошлый раз мы летели пассажирами, и нас сюда не пустили. Красотища, правда! Кажется, что стоит вот так переступить через порог и полетишь в космос без всякого корабля. Теперь я даже немного завидую Загарульне. (Загарульна - это звездный кит, приятель Женькиного деда. Он приспособлен к безатмосферному существованию и температуре абсолютного нуля, поэтому путешествует без корабля).
- Он неорганический, да - догадалась Полина.
- Да, буркнул Ян, которому почему-то было обидно, что весельчака Загарульну назвали неорганическим, - но речь не об этом.
- А о том, подхватил Маковкин, - что мне уже надоело тут стоять.
Женька отсалютовал, зажал рукой нос, как будто прыгал в воду и нырнул в черноту за порогом лифта.
Молчавшая до сих пор Новгородцева прошипела - " позер" - и спокойно вышла из лифта. Чтобы не показаться трусом Пашка сразу шагнул за ней. Звездное пространство окружило его, мальчику почудилось, что он летит, но под ногами, как ни странно, была твердая опора, а сзади слышались шаги остальных ребят, выходящих в "космос".
Из темноты донесся громкий голос, который четко скомандовал "конец режима визуализации" и в ту же секунду вспыхнул ослепительно яркий свет, заставивший Пашку зажмуриться.
Глава 5.
Когда Пашка открыл глаза, он увидел огромное, залитое ярким светом помещение. Ребята, выйдя из лифта, оказались на довольно длинном мостике, соединяющем лифтовый столб в центре круглого зала диспетчерской и один из отделов космо-транспортного контроля, расположенный вдоль стены круглой башни. Внизу было видно много таких же мостиков, соединяющих шахту лифта и другие отделы. Все это вместе походило на огромное металлическое дерево, ветвями которого были эти самые мостики, упирающиеся в стены. Это зрелище тоже было очень впечатляющим. Пашка заметил, что у выхода с мостика стоит высокий темноволосый человек в белом халате и машет школьникам.
Остальные тоже увидели его и двинулись в ту сторону.
- Это Александр Семенович Баруновский - начальник отдела контроля внутрисистемных рейсов, - Пояснил Петька, нежно прижимая конфетную коробку к животу. - Его отдел следит за всеми кораблями, которые перемещаются в нашей солнечной системе и за нашими и за инопланетными.
- Да, совершенно верно, молодой человек, подтвердил Александр Семенович, поправляя крошечный серебряный значок на вороте халата. - Ну как Вам наша диспетчерская.
- Здорово, - искренне восхитился Петька, - а нам гравиустановку покажут? У Вас ведь наверное каждую минуту по гравиграмме. А сколько на одно слово уходит энергии, а то по справочникам разные данные - у нас 4,53 терравата, а немцев - 4,55!
- Не стоит так спешить - начальник отдела внутрисистемных транспортировок немного опешил от такого натиска, - мы, все обязательно посмотрим. А разница в расходе энергии появляется потому, что в немецком языке слова в среднем немного длиннее, чем у нас. А если бы мы посылали гравиграммы на языке индейцев майя, то средний расход был бы и вовсе 6 терраватт.
- Пока Петька осмысливал полученную информацию, Александр Семенович пригласил ребят в конференц-зал. Там уже собрались почти все участники путешествия на Плутон. Янг Ли призывно махала Петьке - она заняла для него место.
- Ну, мне пора, - сообщил Ярославцев. Он повернулся к Пашке и вдруг смущенно улыбнулся, - тут у меня это... - Он застенчиво покосился на свою коробку с конфетами, - опытный образец. Надо бы его в космосе опробовать. Поможешь?
- Конечно, - удивленно проговорил Солдаткин, который от сладкого никогда не отказывался. Только, что тут испытывать? "Пермский сувенир", я их как-то пробовал. Вкусные, особенно с орешками. Только там коньяк внутри. Так что космонавтам их нельзя. Мне тогда от бабушки здорово попало.
- Ну что ты, - Петька даже засопел от обиды. - Это опытный образец тахионофона. По нему можно с одного конца галактики на другой звонить, как из Перми в Банкок. Ну, то есть, когда закончу его изобретать, будет можно. Пока я его только на Земле испытывал.
Солдаткин всегда уважал Петю Ярославцева за преданность своему увлечению, и помочь согласился. Обрадованный одноклассник тут же вручил нашему герою свою коробку и сообщил, что делать с коробкой, то есть, тахионофоном ничего не надо. Даже открывать! В условленное время нужно взять коробку и услышать короткое сообщение, которое передаст со своего прибора Петька, а потом сообщить, хорошо ли слышно. Сеанс связи продлится примерно тридцать секунд, после чего батарейка в приборе сядет.
Прибор после того необходимо бережно доставить обратно на Землю и передать изобретателю.
Пристроив свое детище, Петька радостно убежал к столу Ли Янг.
Все экипажи попрошу занять свои кресла и успокоиться - серьезно сказал Александр Семенович. - Через 10 минут начинаем предполетный инструктаж. Если кто-то хочет пить - у нас работает робот - буфетчик. Прошу любить и жаловать - Яшенька, - и он махнул рукой в сторону чистенького круглого робота в старинной шляпе, похожей на белое воздушное суфле. Еще с самого начала экскурсии Пашку страшно мучила жажда, и робот с умильным именем Яшенька ему очень понравился. Когда, сверкая белыми боками, Яшенька подъехал к экипажу "Дельфина" Пашка сразу попросил большой стакан минеральной воды. Остальные тоже попросили напиться. А Тася Новнородцева хитро улыбаясь, поинтересовалась, есть ли в меню мороженое. Яшенька понимающе мигнул зеленым глазом, подтверждая, что мороженое есть и экипаж заказал еще и десерт. На коробку "Пермского сувенира" к глубокому облегчению Пашки никто не покусился. Таким образом, инструктаж для ребят прошел весьма приятно. Все очень просто и ясно. Летим до Плутона на малой системной скорости, садимся на поверхность - проводим обзорные исследования, через 24 часа взлетаем и ложимся на обратный курс. Уже на околоземной орбите стыкуемся со станцией Мир - 42 и передаем полученные данные. После этого летим домой пить чай с оладушками. Всего времени на полет - семь суток. Если полет проходит нормально - связь с землей каждые 2 часа. На случай аварии Есть спасательные капсулы. За каждым катером постоянно следит кто-то из диспетчеров и в случае опасности мгновенно принимаются меры по спасению. Спасательный катер сможет прибыть в любую точку маршрута в течение 24 часов.
- Но за эти сутки может случиться все что угодно - шепотом ужаснулась Полина, - почему так долго?
- Успокойся, Белова, - шикнул на нее Женька - это безопаснее, чем в булочную сходить! Скорости ерундовые, катер надежный, а с расчетами и второклассник справится. Что тут вообще может случиться? Лично я собираюсь в этом полете отлично поскучать и ознакомится с произведением великого русского классика Льва Николаевича Толстого "Война и мир".
- Да, - грустно вздохнул Ян о приключениях в этом полете можно забыть. Будем рефераты по линкосу дописывать. А скорость небольшая, потому что полет внутри Солнечной системы. Если экспедиция к другой звезде, то корабль летит через антипространство. Входит в один шлюз - выходит из другого, а между ними несется в сотни раз быстрее света Внутрисистемные полеты - другое дело. Ракеты здесь летают по старинке, не спеша. Скучное, в общем, дело
Поучительную лекцию Демьянова прервал тихий и голос Таси.
- Не нравится мне ваша уверенность, мужики. Ох, не нравится. Вот когда ничего не ждешь, так обязательно что-то случится.
- Тише, Новгородцева, - возмутился Женька - еще накаркаешь!
- Почему это накаркаешь? - удивился Ян, - тебе самому-то, что приключений не хочется? Вот я бы даже обрадовался, если бы что-нибудь случилось. Ведь скучно же когда ничего не происходит. Тася правильно говорит. У меня теперь тоже появилось предчувствие, что полет будет гораздо интереснее, чем хотелось бы нашим учителям.
- Тоже мне экстрасенсы нашлись - надулся Женька - вы теперь еще конец света предскажите или всемирный потоп.
- А я верю в экстрасенсов - заявила Белова - я однажды в библиотеке по визору про них смотрела. Там одна женщина рассказывала про прошлое. И все было правильно. А потом про будущее тоже интересно рассказывала.
Все недоуменно уставились на Полину. Про прошлое любой историк расскажет. С тех пор как изобрели машину времени, проблем с изучением прошлого практически не стало. И всем прекрасно известно, что будущее увидеть никак нельзя - оно же не постоянно. Согласно теореме Бергманна - Рудковского будущее поливариантно в каждый момент времени. То есть каждый миг будущее изменяется в зависимости от того как люди реагируют на то или иное событие. К примеру, если пойдешь в школу в синих брюках то в будущем станешь великим космонавтом, а если в серых - разведчиком времени. А раз так, то каждый миг будущее меняется, и, если в него смотреть, то видно каждый раз разное и картинки меняются так быстро, что ничего не разберешь. Поэтому и времеатроны в обратную сторону не запускают. Ведь переместившись времеатроном, попадешь в конкретный вариант будущего, который через мгновение исчезнет вместе с исследователем. Так собственно и пропал академик Рудковский. А его коллега Бергманн изучив все оставшиеся записи, создал знаменитую теорему.
- Как вахта? - лениво поинтересовался Пашка, входя в рубку. Шел уже второй из семи дней экспедиции. Все члены экипажа "Дельфина" привыкли к полетному расписанию и каждые четыре часа сменяли друг друга за пультом слежения.
- Нормально, разумеется. - доложил Ян. -Двигатели работают нормально, отклонение от курса в пределах нормы, самочувствие экипажа тоже нормальное. В целом можно заключить, что полет проходит абсолютно нормально. Ровно сорок семь минут назад, как и положено, по полетному расписанию я отправил на Землю стандартную гравиграмму о том, что все нормально.
- Тебе не кажется, что ты слишком часто упоминаешь слово "нормально"?
- Так все, ведь, нормально - вздохнул Ян. - Когда мы на Челюсть летали, у меня уже в это время здоровенная шишка на лбу была, и мы собирались идти по следу Рубинового Трысьбы.
- Шишку и я тебе поставить могу - вызвался Пашка.
- Нет, - грустно улыбнулся Ян - не надо, но вообще спасибо. Ценю твой дружеский порыв, но дело не в шишке. Мы тогда еще через шлюзы летели. Представляешь? В антивещество превращались! Вот это было здорово!
- Да, здорово, - согласился Пашка. Ему было немножко завидно. - Хочешь, оставайся в рубке, сейчас как раз будем мимо ворот проходить, хоть что-то интересное. В прошлый раз, наверное, и увидеть ничего не успел. ...
- Это, пожалуй, можно. Курс уже вычислил, чтобы в поле гравитации ворот не попасть?
- Вычисляю как раз. Пустячное дело, они неактивны. Можешь пока главный экран включить. Будем с тобой по-царски на большом экране шлюзы наблюдать.
Ян спустился к пульту внешнего экрана и защелкал кнопками.
- Может, инфракрасный режим включить? - поинтересовался он. Я читал, что в инфракрасном в воротах можно увидеть остаточные завихрения. Интересно, наверное. Надо было еще на старте включить...
- Что ты, на старте тут вся команда сидела. Что они бы сказали, если бы я предложил?
- Они бы сказали: "Ян, ты что маленький? Не вздумай играться с настройками экрана" - очень убедительно спародировал Тасин голос Ян. Пашка сразу понял, что Ян спросил. Вот так - захотел и спросил. Сам Пашка только подумал об этом, но не решился, боялся показаться смешным. Сейчас их никто видеть не мог, поэтому Пашка радостно ответил - конечно, включай, - и наклонился над пультом.
- Пашка! - Солдаткин аж подскочил от крика. - Пашка, меняй курс на четыре, нет на шесть вниз от плоскости эклиптики - вдруг заорал Ян. - И тормозные двигатели на форсаж! Шлюз открывается!
Голос у него был какой-то страшный, Пашка сразу понял, что Ян не шутит. Мальчишка взглянул на главный экран, справа были отчетливо видны ворота. А прямо в центре ворот шевелились и разрастались какие-то светящиеся кляксы.
Пашка оторвался от экрана и стал лихорадочно менять курс, одной рукой выжимая рычаг тормоза. Корабль затрясло. Мальчик вжался в кресло и схватился руками за подлокотники.
Говорят, что сердце от страха уходит в пятки. Пашкино сердце было, видимо, очень храбрым. Оно громко стучало прямо в голове. Но Солдаткину все равно было не по себе. Круговерть продолжалась. А вдруг я в расчетах ошибся, - подумал Пашки и только тогда испугался по-настоящему. Что если бедный "Дельфин" так и будет крутиться и придется его покинуть?! Пашка уже готовился пробираться к спасательной капсуле, но корабль наконец перестало трясти.
- Уфффф, кажется, пронесло, - выдохнул Ян. Он сидел в кресле напротив и казался немного бледным.
- Что случилось?
- Нас чуть не затянуло в ворота, - Ян откинулся на кресле. - Если хочешь мое мнение, то у нас наконец-то начались приключения.
- Это какие-то невеселые приключения, - надулся Пашка. -
- А с ними всегда так. Думаешь, когда мы Рубинового Трысьбу ловили, нам весело было? А вот ни капельки!
Глава 6.
- Что тут у вас происходит? - в рубку ворвалась Тася. Она была очень сердита. А в волосах у нее, как водяные капли, блестели какие-то мелкие металлические детальки. Видимо, когда корабль начало трясти, Новгородцева случайно высыпала их на себя. Взглянув на экран, демонстрирующий изображение окружающего космоса в инфракрасном свете, Новгородцева обличительно ткнула в Яна пальцем и зашипела: - я же тебе говорила, не лезь!
- Прекратить панику! - вмешался Маковкин, входя в рубку вместе с Олегом. Вид у него был слегка взъерошенный, но голос уже спокойный. -Почему наш "Дельфин" так штормило?
- Ворота! Они открылись - начал Пашка.
- Как открылись? - вскрикнула Новгородцева, - это невозможно. Это не по расписанию! Девчонка от возмущения тряхнула косичками, рассыпая, запутанные в них винтики и проводки. Из ниши под капитанским креслом выполз маленький робот- пылесос и стал чистить пол.
- Па расписанию - не по расписанию, - передразнил Женька. - Должен тебя огорчить, Новгородцева, не все в жизни происходит по расписанию. Вот тебе конкретный пример. И вообще, пока не перестанешь рассыпать вокруг конфетти, как новогодняя елка, воспринимать тебя всерьез я отказываюсь.
Тася только махнула рукой и направилась к свободному креслу. Робот-пылесос, преданно жужжа, пополз за ней.
- Если кому интересно, - спокойно сказал Олег Медведев, - с "Дельфином" все в порядке, можем спокойно продолжать полет. Защитные поля немного ослабли, но они восстановятся от солнечных батарей. Так что можно спокойно все обсудить и решить, что делать дальше.
Все уставились на Пашку и Яна.
- Ребята, мы вам не просто так карусель устраивали, ворота действительно начали открываться. - Стал оправдываться Ян. - Нас бы затянуло в вихрь! Хорошо, что Паша успел внести все поправки. Скорее переключайте экран на обратный обзор!
- Переключаю - сказал Олег, - взглянув на Маковкина, - сейчас в обычный режим переведу, уже и так будет видно.
- А раньше, что не видно было? - спросил Женька - Как они тогда узнали?
- У них экран в инфракрасном режиме работал, спокойно сказал Медведев, - когда ворота готовятся к открытию, в космос из них начинает вырываться особое вещество, в обычном режиме этого не видно, а в инфракрасном...
- В инфракрасном излучении ворота начинают ярко светиться, - закончил за него Пашка.
Выходит, всем нам очень повезло, что Солдаткин с Демьяновым решили на досуге побаловаться с экраном, - заключила Тася.
- Ничего мы не баловались, - возразил Ян Демьянов, - наша спонтанная интуиция спасла весь экипаж.
- Про спонтанную интуицию будешь, Пифии рассказывать, просто повезло нам вот и все, - усмехнулась девчонка.
На экране тем временем уже без всякого специального режима было видно, что из ворот появляется корабль. Космическое судно не вылетало из устья, а как бы материализовывалось рядом с металлическими створками. Пашка знал, что по другую сторону устья в одном из шлюзов этот самый кораблю растворяется в пространстве. Уже были видны округлые очертания кабины и защитных цилиндров над двигателями. На бортах обнаружились довольно значительные повреждения. Пробоины в корпусе корабля, затянутые специальным полуорганическим пластиком, походили на шрамы на теле кита. Ребята с замершим сердцем смотрели на то, как побитое судно обретает плотность.
- Это новый звездолет для сверхдальних перелетов, класс М-427 - выдохнул Женька. - Как "Гамаюн"!
Тася кинулась к пульту радиста и принялась вызывать корабль по ближней связи. У нее из волос все еще сыпался металлический мусор, поэтому робот-пылесос переместился за ней.
- Приняла позывной - доложила она, - это "Сирин". Аппаратура связи в порядке, но они не отвечают. Им явно нужна помощь!
На соседнем пульте замигала красная лампочка - сигнал вызова с Земли. Тася и робот перебрались туда.
На экране появилось недовольное лицо Буруновского.
- Ребята что у вас там происходит? Мы фиксируем активность ворот! Надеюсь, вы на Плутон не через шлюз собираетесь лететь?
- Говорит Маковкин Евгений - авторитетно представился Женька, - Александр Семенович, это не мы.
- А кто? - Сдвинул брови главный диспетчер.
- Это к нам идет звездолет. Мы приняли позывной. Он называется "Сирин". В расписании шлюза такого нет.
Лицо у главного диспетчера из недовольного превратилось в озабоченное.
- Маша, скорее, ребята говорят, что Коля Томилов нашелся, - крикнул Буруновский себе за спину и снова повернулся к Жене и Тасе.
- Не паникуйте, молодежь, мы к вам сейчас спасательный катер вышлем.
- Мы не паникуем, Александр Семенович, - спокойно сказал Маковкин, - мы помочь хотим.
- Чем вы можете помочь?
- Катера долго ждать, мы могли бы...
- Вот только не хватало мне детской самодеятельности! Сидите спокойно и ждите.- Перебил Женьку диспетчер. Он отвернулся к невидимой Маше и стал что-то ей говорить.
Пашка заметил, как Маковкин и Тася переглянулись. Неожиданно девочка подхватила с пола свой верный пылесоса и сунула его прямо к микрофону. Пылесос, оторванный от родного пола, обиженно загудел и засучил ножками. В эфир понеслись непонятные звуки.
- Что это у вас? - Буруновский повернулся к экрану и удивленно вскинул брови.
- Какие-то помехи, Александр Семенович,- невозмутимо сообщил Маковка, глядя как Тася трясет несчастного робота. - Видимо, открытие ворот вызвало возмущение магнитных волн в пространстве. Я вас не слышу. И он уверенно ткнул в красную кнопку, завершения связи.